2020年6月7日 星期日  农历 庚子(鼠)年 闰四十六
收藏收藏43 分享分享0

厉害!学习了。

我觉得一个圆运动是一整体,有升有降,方为自然之道。盖上之水只升未降。应降而未降,应有下降之特性,所以能降火。在说露水(无根之水)应该也是一样的道理吧!

机务艘 山药达人 交流心得,分享经验,结识更多同道人士
水谷精微之气上升,经金收敛成营卫之气。气聚成形,感觉含少阴之气。

学习学习

呵呵,好有趣味性哦!

我来简直是自虐哦!看也看不懂,还猜呢,哎,我的这个头哦,都要晕掉了!什么时候自己才能入门啊?
不过方法可是记住了,呵呵!

昊儿妈妈  好像是蓬莱海底世界呢!  发表于 2012-1-15 15:08

,我的圆运动学的也不是太好!不过,我想起上次我看电视,杨奕说的阴阳水,她说,晚上用一个保温杯里装上刚开的开水,让白开水在杯中来回沉降,这种水就是阴阳水,早上起来喝,她说,有意想不到的效果!我让家人试过,好像对我家孩子的便秘有点帮助,没那么干!我想,这个锅盖上的水,是不是也是经过几次沉降之后,有些变化,所以有这种效果呢?

来认真仔细的学习

用中医取象比类的思维好好想想.

地气上升为云, 天气下降为雨.

正好宝宝嘴角烂了,先试试看吧

我们小时候有烂嘴边也是这样冶的,但是我感觉效果不太明显。可现在烂嘴边的事儿好像发生得不太多了吧。

不知道为什么我小时候一到秋冬天就烂嘴角,用过这个方法,好象效果不明显,悲摧的人飘过。。。

圆运动什么的刚听说,搞不懂.
但是嘴角烂不是脾的问题吗,针对脾土,用五谷杂粮来温补,用煮饭的水蒸气来治,也符合这个理论.跟什么样的锅盖没有关系吧

而且前面的帖子里,大家强调的是水蒸气,而不是煮饭的水蒸气.估计思路不大对吧!
痘痘和嘴角烂也不是同样的原因导致的,怎么都能通过水蒸气治疗.好好笑

学习了,很受用,谢谢!呵呵。

惊讶ing

潜水几年了,对圆运动一直未敢涉足,今天看此帖还真有意思,看样要跟各位老师学学了!

我们这也有用蒸汽水治嘴角烂的,具体是烧菜或饭时出的蒸汽用一把铁器(如刀,剪等等)承住,铁器上的水,涂嘴角,真的很有用,我常用的。

rooty 山药达人 研习圆运动
拓展一下,给两个案例,一个是用醋,一个是用酒:

张路玉治一妇.怀孕六月.因丧子悲哭动胎.医用芩、术安胎药二服.不应.改用枳壳香附、紫苏、砂仁理气一服.胎遂上逼心下.胀闷喘急.口鼻出血.第三日薄暮诊之.其脉急疾如狂风骤雨.十余至则不至.顷之复至如前.因谕之曰.此孕本非好胎.安之无益.不若去之以存母命.因思此胎必感震气所结.震属木.惟金可制.令以铁斧.烈火烧红醋淬乘热调芒硝末一两灌之.夜半.果下异胎.下后脉息微和.神思恍惚.所去恶露甚多.又与安神调血之剂.数服而安.

胞衣不下.因败血入胞者居多.立斋又有一案.用黑豆二合炒透.铁秤锤一个烧红同以酒淬之.将酒化下益母丹二丸.胞衣从血而出.又方.芒硝三钱.童便冲服.立下.或以牛膝二两.芒硝三钱煎.冲童便饮.及阅慎斋全书.载一妇胞衣不下.用人参汤送下砂仁末钱许.一日二三次.三四日胞衣烂出.其妇无恙.奇矣.然不知脉证之何如也.继之者有黎姓一案.亦录于左.以助参酌.

回复 清清静 的帖子

此问题应当从三黄泻心汤(麻沸汤)及谷气(中气)去思考理解,我想版主能得到正解!

发表回应...