2020年6月5日 星期五  农历 庚子(鼠)年 闰四十四
收藏收藏43 分享分享0

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
回复 #19 shirley12 的帖子

谢谢分享,又学一招。

想问一下:茶油是什么油?是茶树油吗?

smile  茶子油  发表于 2011-3-2 20:21

回复 #16 清清静 的帖子

我认为还是水里有些成分起作用了,酿酒不就是蒸馏出的吗,酒精在里面啦,我们试试吧,谁的嘴角烂了就喝些吧,所谓一物降一物吧,世间的奇事很多,不一定都能解释清楚,我的舌尖老是红痛,我这就试试啦,反正也不会出大问题的,没准会出奇迹呢?

回复 #18 Lewin 的帖子

能解释一下什么是至阴之水吗?是指纯水吗?

屈臣氏有瓶装的蒸馏水卖,我以前还喝过。如果纯水灭火的效果比较好的话,是不是说这种水比较“寒”,最好别饮用呀?

Lewin  水本来就是至阴之物吧。而那个环境中的水更是能经得住高温的,能抗高温,也就有去火作用了,这样理解不知对不?都是猜测。  发表于 2011-3-2 15:04

真是喜欢亲子版块! 这个帖给我的感觉就像是一群朋友在茶馆里聊天,很好很好!

hd_t 山药达人 日志
回复 #22 希望环保 的帖子

我倒觉得静版主的想法很“中医”
您这个有些“成分起作用”的理论不太“中医”
虽然我也不知道为啥

早晨的露水也是在一些地方用来治病,所以也叫无根水,它也是水升华成蒸汽后形成的。雨水也是,也是水蒸发后形成的,可以灭火,也可以滋润大地。道理上是不也是一个圆运动?一点拙见。

这个帖子里的含金量那是相当地大。要是分析起来,得牵涉很多东西。头好晕啊!!

回复 #21 清清静 的帖子

是茶籽油,也就是外面可以买到的那种山茶油。我自己总是备着很小的一小瓶茶籽油以备不时之需。

我觉得还是版主开始的思路是对的,水为阴,遇火转为阳,完全气化时阳性最强,达到顶点,遇金开始转阴(这个金不是金属的金,而是有降的属性即为金),也就是刚刚凝成的水蒸汽(完全气化的水是看不见的),这时候降的力量最强,不管是肝火还是胃火,一概灭之。
如果只强调水的阴性,那么普通的自来水、矿泉水不是都有阴性吗,平时喝水时不就可以治烂嘴角了吗?

Lewin 山药达人 
还是从易经角度来说吧

水蒸气是典型的兑卦,兑卦润泽,属金,水又属阴,火克金(消耗掉火),这阴性的润泽之金,不就可以泄火了。或者说反克了火?

这样猜是否可行?

清清静  易经俺只学了点算卦的皮毛,水蒸汽属兑卦这个还真没研究过,等俺以后多学习学习易经再与姐姐“华山论剑”。  发表于 2011-3-3 12:12

今天打开电脑,收到了最早将圆运动一书介绍到论坛的老师 & 姐姐通过短信送来的一块玉,很意外也很高兴。

引来的玉在这里:中医理论实在是太神奇了,这个小小小问题,你想过吗?

留言里还说:看来秋水的用途很多呢。治扁桃体炎太白水也是一个例子。

虽然这位老师& 姐姐因故不能参加圆运动的读书会活动,但她给予了我方向性的指导,从这里我也知她在默默关注这个活动。再次感谢她对亲子版的贡献与关心!

回复 #25 hd_t 的帖子

服中药时还有用婴儿尿做药引子的呢,还不是用里面的某种成分或者是药物吧!

希望环保 发表于 2011-3-3 14:40
回复 #25 hd_t 的帖子

服中药时还有用婴儿尿做药引子的呢,还不是用里面的某种成分或者是药物吧!
我比较同意下面这个观点,这是别人说的,只是我在其他帖子里也转过:

学中医这件事,很多人都有兴趣,也难,也不难,这中间的奥妙,全在一念之间。
这个一念,就是你的思维模式。
如果你看到一朵天山雪莲,还在了解她的营养成分和化学构成,那么中医对你来说还是困难无比。
如果你试着去了解她能在高寒之地活下来,一定具有大热之性,那么你已经试着用中医的思维去思考了。
如果有人喉咙很痛,你还是忙着帮他消炎,那么你还是入不了中医的门。
如果你相信,人体有个地方一定对应喉咙,有解决之道,那么学中医你就可以举一反三了。
是的,诊断看整体,用药靠物性,就这么简单。
...
对物性的理解和运用,也是中药治病的灵魂所在。中医从来不去研究药材的营养成分和化学构成。因为那些并不是最根本起作用的因素。如果营养素就是一切,那么人类完全可以靠小药丸来生活了,但事实没有那么简单,关于人体需要的营养素都研究出来了,似乎还没有人呼吁可以取代饮食。
在中医的观念里,万物都有自己的特性,所以才有百花百草,千姿百态。人集天地之精华,其性最平,而其他各物各有所偏。人一旦得病,这个平衡就被打破,而用药,就是用物之偏性去恢复这个平衡。比如甘草嚼着就是甜甜的,甜为缓,用蜂蜜炒一炒,就成了炙甘草,更加缓和,入药后就起到平衡团队的和事老的作用,所以甘草在古代也叫“国老”。而在伤寒论那个著名的治失眠的黄连阿胶汤里,一定要加一个生蛋黄,因为这个失眠是心血不足引起,世上和心一样悬在天地之间的物品,就是蛋黄了。通过生蛋黄,可以更好地将药力引入心中。

简单就好  严重同意!  发表于 2011-5-6 09:34

Lewin 山药达人 
由此看来,中药也不是试验出来的,而是推理出来的,先有推理然后才实验,神农也不是整天吃草或者找病人一个个实验草药功效,而是先推理出来然后临床试验验证其功效,再记录下来。
好比雪莲,它能生长在高寒地方必然能抗寒,于是推出它能驱寒,一实验果然如此,于是雪莲就用来驱寒并记录在案了,古医都是根据事物发展规律、生活环境、条件,相互关系来研究的吧。

Lewin 发表于 2011-3-3 16:09
由此看来,中药也不是试验出来的,而是推理出来的,先有推理然后才实验,神农也不是整天吃草或者找病人一个 ...

我最近在看《内证观察笔记》,那个作者说,是用内视检验的。。。很牛

这个观点最早还是看栾加芹的一篇写“寿胎丸”的文章开始接触的;
后来我看JT的药势,全都是药性的方向讲解,比如果实类的药物都是“向下”落的,根类的药物都有把气往“上”面传的作用,中空的茎又怎么怎么样。。
再后来看到倪海厦讲:中医是物理医学,西医是化学医学。我的理解就是:物理的都是矢量,有方向性,开药的时候要想到这个药是向上还是向下,向内还是向外。。化学呢,有点像溶液的感觉,所有的成分是平均分布的。。

Lewin 山药达人 
koukoumoxi 发表于 2011-3-4 15:08
回复 #30 Lewin 的帖子

从这个角度,我打算回去试一下用水蒸气涂在脸上的痘痘上,看看有没有效果,呵呵

肯定有用,如果你每天用这蒸馏水放凉,早上洗脸,用这拍脸,一段时间后就会很漂亮了

回复 #35 hd_t 的帖子

是的是的,学中医更需要抽象思维。

那开水杯盖的蒸水是否也有作用呢?

这个讨论好有趣啊,我也来学习。
煮饭蒸馒头的那个锅盖上的水竟然还有这样的妙用,以前真是不知道,不过在我从小所受的教育中,这些锅盖上的水在提起锅盖的时候都是要尽量不让滴回到锅里的饭啊粥里面的,说是不能吃的,不过用来涂涂嘴角擦擦痘痘那可能就另当别论了。
《水知道答案》一书中提到,水在接受到不同信息之后所结的冰可以呈现不同的结构,我们是否可以推测,水在高温及高压条件下经过了从液态到气态再回到液态的变化,虽然相态回来了,但性质却发生了改变,此水已非彼水了,因而具有了不同一般的功能,不知道除了大家提到的那些可能的功能外,还会有怎样的功能等待挖掘呢?:)

hd_t 发表于 2011-3-3 15:09
我比较同意下面这个观点,这是别人说的,只是我在其他帖子里也转过:

学中医这件事,很多人都有兴趣,也 ...

如果你看到一朵天山雪莲,还在了解她的营养成分和化学构成,那么中医对你来说还是困难无比。
如果你试着去了解她能在高寒之地活下来,一定具有大热之性,那么你已经试着用中医的思维去思考了。

看到这个,想起一直都没能搞明白的一个问题,就是食物以及药物的温热寒凉四性,究竟是如何划分的,跟它生长与哪个地方,接受怎样的阳关照射,经受怎样的酷暑严寒,等等因素都有关吗?雪莲该是温性热性还是寒性凉性呢?

发表回应...