2020年6月7日 星期日  农历 庚子(鼠)年 闰四十六

猜谜:为什么煮饭锅盖上的水能治烂嘴角?能用圆运动原理解释吗?  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

今天在亲子版此帖子中(5岁小孩烂嘴角)异国他乡网友和sysqzh网友的分享,觉得很神奇。

主要内容如下:
主贴:我家儿子,这两天突然烂嘴角,不知道有没有好的办法呢。我觉得是前些天,吃了很辣的泡椒凤爪,也没吃多少,吃完感觉嘴角发红了一天,今天看都烂了,小嘴不敢张。妈妈们有什么好的经验分享吗?……

异国他乡回复:我们小时候老这样,我爸都用饭蒸好后电饭锅盖子上的蒸汽水给我擦就好了(老式的电饭锅)……

sysqzh:煮饭盖子上的蒸汽水给擦,我小时候也是这样的。

煮饭锅盖上的水能治烂嘴角!大家试试看:能不能运用圆运动的原理解释?
收藏收藏43 分享分享0

回应

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
嘻嘻,看来版主已经胸有成竹了!

清清静  我错了,题目起错了,其实偶也没有谜底,有点儿小联想,也不知道对不对。不过偶可以抛砖引玉……  发表于 2011-3-1 12:43

又学了一招

我来猜猜:
    是不是米里的维生素(热)先是降在水中,沉入水下,经过加热又升出水面(相当于地面),浮在锅盖上,此时的维生素 营养之极,故可以治疗烂嘴角。
    为什么烂嘴角不知道,请楼主告之。

怪不得楼主从不理俺,敢情俺太差。。。。。。

本想删除的,咳。。。以此激励自己吧!

Jianie  您的这个圆运动。。。呵呵!  发表于 2011-3-1 13:11

学习了

我小时候也用过这个东西,呵呵,是老祖宗传下来的,也许4楼说对了

我记得60多年前,小时候我们家乡就用蒸饭时锅盖子上的蒸汽水治烂嘴角。奶奶经常这样给我治,看到这个方法,好象又回到了童年,又看到了奶奶。

我爱阳光  您好,您儿时的记忆让我感觉很温馨,也让我想起了我的奶奶。  发表于 2011-3-1 13:17

记得看过用这样蒸馏的水洗眼睛,也能治眼疾的,什么理论不清楚,呵呵

Lewin 山药达人 
如果真能治的话,我觉得可能是,水克火的关系。
那水纯净水,蒸馏水,五味真水,还不克火吗?三味真火就灭不了吧

回复 #9 Lewin 的帖子

刚想着您是不是对这样的话题有兴趣?想邀请您来猜,没想到您就现身了。

偶还好奇您说的让“阳阳”改名的事,有空能给小露一下“天机”吗?

Lewin  呵呵,我也是猜。 那个如果叫阳阳的,我觉得跟名字有关的,阳可以理解跟水相对,而他的病跟骨有关,阳阳克水哦。一个小屁股墩能有那么严重而反复吗?肯定有外因和自身因素。  发表于 2011-3-1 14:32

偶没有谜底,偶有砖头,先扔出来引玉,欢迎大家批评指正:

偶是从“电饭锅盖子上的蒸汽水”开始联想的:锅里的水借火力而成水蒸汽,汽已不是水,而是带火的水(比如蒸汽是可以灼伤人的,而且这种灼伤甚至比火伤后果还严重),此时的汽有些象君火;它上升到锅盖,受到了金的收敛(相当于遇到了六气里的秋天——阳明燥金),金生水,此时凝结而成的水带有收敛之性。

可能有人会说,圆运动说君火升上去经收敛成相火呀!是的,不过我觉得锅盖上凝的那个不是相火,水蒸汽(君火)遇锅盖变成温度低些的水蒸汽,下降回锅里的,是相火。

嘴角处的循经为足阳明胃经(地仓),胃经本来主降,胃火不降是烂嘴角的原因。用带收敛之性的水去收降胃火,所以能治烂嘴角(用自来水可能就没这效果)。

这里面金属的锅盖(阳明燥金)凝结的水与烂嘴角(足阳明胃经)里,两个阳明之间还有没有联系,以使效果更好,就不太清楚了。

看后来xuemei2008的帖子里说还可以洗眼睛,那可能是肝火,看来此水也能收敛肝火。

smile  我们老家的锅盖是木头的,但确实能治烂嘴角。过去农村哪有金属锅盖和玻璃锅盖呀  发表于 2011-3-1 19:30
smile  我们老家的锅盖是木头的  发表于 2011-3-1 19:28
Jianie  那我家的锅盖是玻璃的,这水蒸汽就没有收敛之性。  发表于 2011-3-1 18:40
idwind  妙得很  发表于 2011-3-1 18:19

回复 #4 lytt55 的帖子

偶绝不是故意不理你的,大家探讨哈。
只要在路上,每天都会有进步。

其实,我发完贴,还一直担心:会不会有人说我胡说八道呢?

lytt55  俺还以为俺学的园运动,给版主气得无语了。。。 可是园运动真的好难,俺真的悟性太差,一定认真坚持跟着版主学下去。  发表于 2011-3-2 09:44

回Jianie :那我家的锅盖是玻璃的,这水蒸汽就没有收敛之性。

我的理解是这样的:玻璃的成分是二氧化硅,二氧化硅在自然界也是存在的,比如石英、水晶等。在五行里,金属和石头都属“金”。从这个角度,我觉得玻璃锅盖上的蒸汽水应该也有效,不过最好在实践中能有对比检验。

以前还有木锅盖或草编的锅盖,我感觉草木锅盖可能不行。草木锅盖上能不能有凝出蒸汽水,我觉得都难说——蒸汽很可能把草木蒸湿、蒸透。(没用过草木锅盖,纯属猜测,不一定对。)

Megan  俺家还有木头锅盖呢,能凝出水蒸气哦~  发表于 2011-3-7 21:50

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
回复 lytt55 的帖子

你可别这么以为自己。其实你的答案给了我另一个灵感:就是为什么要用蒸米饭的水蒸气来擦烂嘴角,而不是白开水或者是别的什么水。
这让我想起了麦门冬汤,里面补津液用的正是粳米,据说大米是很补肺气的,又补津液。
肺金收敛,全在津液,津燥液枯,则收令不行,肝火上冲。
所以,如果这么理解是对的,那么这个蒸米饭的水蒸气,既补肺气又补中气,还补津液,真是挺有能量的呢!

向往如此  lytt55,你很幽默啊。敢说就值得学习!  发表于 2011-3-2 21:21
lytt55  能对大家有帮助,俺丢回丑也值得了。  发表于 2011-3-2 09:38

smile说她老家的锅盖是木头的,也能治烂嘴角。

看来木头锅盖上也能凝蒸汽水,所以俺的说法有不对的地方。蒸汽水有效果,到底是与米有关,还是与收敛有关,或者都有关系?悬疑!

lytt55提到的维生素的确是一条思路,B族维生素对烂嘴角是有帮助的,B族维生素会随着蒸汽上升汇集到锅盖处的蒸汽水里吗?或许这是一个新的发现。

也许最初我设的谜题是错的,如果它能引导我们发现一个真象,也会有另外的收获。

或者下次有机会烂嘴角,有兴趣探索的朋友们还可以用烧白开水的蒸汽水、煮地瓜、煮毛豆、煮玉米、煮花生……的蒸汽水试试哈,分享时附带说明锅盖的材质。

如星  我看我们思考的方向是不是可以不放在蒸汽的材质上面,而去想想蒸气本身,因为不管何种材质的盖,也不论是煮何种东西的蒸气,涂烂嘴角都是有效的。  发表于 2011-3-2 12:25
如星  我小时候经常烂嘴角,所以白开水冒出来的蒸汽、煮饭冒出来的蒸汽都涂过,而且也都有效。我们家煮饭用的是木锅盖,上面的蒸气一大片,很多,而烧白开水的盖是铁的。  发表于 2011-3-2 12:21

是的,看来蒸汽凝结而成水,都有效,不管是煮不煮东西或凝在啥材质的盖子上。

我自己的思路又回到冷凝收敛上去了,不知大家对蒸汽本身有啥观点或想法?

很有意思的帖子,有机会试一下

Lewin 山药达人 
想复杂了,那就是纯水,至阴之水,对火肯定有效吧,蒸米饭、馒头的效果可能更好。

新手也进来说说自己知道的做法。

小时候要是嘴唇上长水泡了(妈妈会跟我说是因为蜘蛛撒尿了),妈妈总会用煲粥时表面起的那层粥泡(或者粥皮)来给我涂上,然后再加一层茶油,经过如此处理之后水泡很快就会消失结痂。

不知道这是不是异曲同工之手法呢?

这个方法很简单,下次提供给有这方面需要的朋友,谢谢各位的讨论,很有启发。

发表回应...