2019年11月15日 星期五  农历 己亥(猪)年 十月十九

坚持就是胜利  [复制链接]

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
串个门 发消息 加关注

今冬不再手脚冰凉

入冬以后,不少人的手脚温度似乎也和天气一样冷了起来。据中医专家介绍,有54%的女性都有发冷的现象。但我最近发现有些男士也会手脚发冷。

中医认为怕冷就是肾虚。肾主一身之元阳,人体一身之阳气,非肾阳不能发。故肾阳亏虚者,大多畏寒怕冷,肢体冰凉,小便清长。但怕冷畏寒,有表证与里证之分。表证者,是阳气受阻于里,不能达表,故感怕冷;里证者,有脾阳不足、肾阳不足之不同,前者怕冷以腹部怕冷为主,伴消化不良,纳食不香,腹部胀闷,泻下清稀等,后者主要是腰膝怕冷,伴夜尿频长。

我的腰部最怕受凉,稍微吹点风就会酸痛,应该属肾阳不足。往年一到深秋,就开始手脚冰凉了,来了暖气也没有大的改观,每晚都要拿老公当暖气。但今冬我的手脚始终是温暖的!这应该归功于中里巴人老师!因为我没有吃任何药,从春天开始就坚持每天推腹,每周不定期跪膝和金鸡独立,最多时可独立15分钟。夏天时我也是尽量远离空调,让身体多出汗,使得体内寒气得以宣发。

还有一个可喜的发现,我有条很瘦的牛仔裤,以前只能单穿,今冬却可以套进一条比较厚的彩棉秋裤了!可我的体重却长了,看来长的是气血--山药薏米粥没白吃哟!

------------------------------
按:看到社区问寒症的人很多,将我的博文转过来,献身说法。很多朋友看了这篇日志后,都称赞我能坚持这些功法。我想我能坚持下来的原因是我理解了这些功法的作用和原理,才能得以长期坚持。

手脚冰凉 , 肾虚 , 推腹 , 山药薏米粥
收藏收藏15 分享分享0

回应

我推腹,打了很多嗝,肚子小了。金鸡独立也练,就是站不长,因为站到后来,小腿上的经痛得不行,就撑不下去了。这方面倒要请教有经验的朋友。

彩色沙漠  不通则痛,估计就是经络不畅吧  发表于 2011-10-1 20:32

我也想持之以恒的坚持下去,把自己的毛病调理调理好,将来也好生个健康聪明的宝宝,嘻嘻

临睡前用推腹法,脚很快就会暖和了

彩色沙漠  跟我一样呵呵,有时候脚底板都出汗了  发表于 2011-10-1 20:33

:) 坚持就是胜利,双手赞同,并且自身坚持了,嘻嘻!

回复 3# beverlyzhang 的帖子

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
可以先练跪行,同时打通小腿上的经络试试

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。

原帖由 感恩的心 于 2009-2-17 15:17 发表
可以先练跪行,同时打通小腿上的经络试试

谢谢LZ,确实,我推了一下小腿,发现肾经、肝经、脾经都不同程度地有堵塞。

回复 8# 感恩的心 的帖子

我可能是个怪胎,身体虽然不好,慢性病较多,但我冬天一般不会手脚冰冷,如果我感觉到手脚比身体冷,我就会感冒的,冬天夜里气温室内4、5度,我也是不需外来的空调、电热毯或其他取暖设备的,泡好脚上床,只要我是睡着的,手脚都是热乎的。不管冬天夏天我都不喜欢空调。

我也是每天坚持练习,虽然现在是瘦了,但是觉得体重太轻了,看来还要多喝山药薏米粥才是

楼主能立15分钟,真是佩服,我1分钟都立不到,腿又酸又疼,关键是站不稳

以前可能是我的姿势不正确吧,闭起眼睛老是站不稳的,自从我在土豆网看到中里老师的视频教学后学会了。现在可以坚持几分钟,:)

应该坚持下去。支持!

我一推腹就是水声一片,但怎么推也不会打嗝排气,觉得心窝下到肚脐这一段阻滞特别多,都好大块。觉得推腹好累,没有坚持。从3月初开始睡前金鸡独立,,都用右脚,数数,420下,约10分钟,但也没什么反应,就是到最后两分钟脑勺发热要出汗。

支持

坚持!支持!

原帖由 梦里求医 于 2009-2-13 17:03 发表
临睡前用推腹法,脚很快就会暖和了

没错,每晚推腹一会儿我就觉得好热,想去掉一条被子。

太棒嘞!谢谢楼主!

楼主说得很对,把理论应用到实践中,我也坚持了一年多了,效果是慢慢出来的,
不可能一两天就OK的事,觉得调理身体“辛苦”多了,所以大家平时
要顺着自然规律来生活啊,不要折腾自已的身体啊

回复 1# 感恩的心 的帖子

收藏了! 谢谢!

发表回应...