2014年12月18日 星期四  农历 甲午(马)年 十月廿七

圆运动的古中医学 学习方法及给版主的建议-附原书扫描下载及在线阅读地址  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
给版主的建议:
先看 原理上篇 但是,下来最好是能直接看 儿病本气篇  因为,个人感觉:光是 古方上篇 就能耗掉一大部分妈妈的热情,觉得自己不明白,而且,学的这些 “暂时” 没什么用 。
所以,儿病本气篇会对人的诱惑更大一些,如果需要用到古方上篇 里的某些汤证了,再抽出来学习。
毕竟,大部分都只是妈妈们,而不是打算当中医的人。

实际的,能看到的,可以治疗孩子疾病的东西,才是最能让人静下心来学习的东西。

等 儿病本气篇 学习透彻的时候,而且有了更多妈妈通过此篇轻松搞定孩子的疾病,才会对中医的兴趣和肯定的心更大了些,
到时候再去学其他各篇,也就有了学习的目标和方法了。

根据本论坛的总原则:通过学习可以自己治疗孩子的普通常见疾病 来看,

也是应该 先学习并且重中之重学习 而且能熟练应用  儿病本气篇   
(如果通过半年或者一季把儿病本气篇学透了,我相信,那时会有90%以上的妈妈对学习其他各篇的文章感兴趣的。)

如果,先学习 古方上篇,而让90%以上的妈妈失去学中医的勇气,是不是会失去了最初的想法了呢?

(毕竟,通读和学会应用是两个概念,我不是很了解,版主是想通读一篇,还是想让妈妈们学会应用)
我自己也是开始学这本书的时候,看了原理上篇 头有点晕乎乎,再看到古方上篇 就直接恐惧了,所以,直接跳到 儿病本气篇,
打印出来,利用每一点空闲天天学习,因为觉得很直接,

再想到只要学会了,孩子生病的时候可以直接用上,就很有信心和勇气了。

个人的一点体会,不知对否,希望版主考虑! 不过,无论结局如何,我会都跟随大部队,认真学习!

儿病本气篇我都看了有两三个月了,还是看不够,每多看一遍就多一分体会。
一直想着,这么好的一本书,如果有一群人一起学习并讨论就好了,谢谢山药社区给了我这个机会!

为人父母者,不知医为不慈。为人子女者,不知医为不孝。
希望学医的人会越来越多,让我们的家人,孩子在这个充满伤害的医疗机构的污染环境下少受点伤!

给大家的建议:跟着大部队的步伐,比如说:原理上篇 大部分人根本就看不懂,(我也是),这不重要,你只需要多看几遍,有条件的打印下来,利用每天的每天点空闲时间,做饭的时候,等锅开的时候,干活累的时候,上下班等车的时候,反正,拿出来就看,别去想,我怎么看不明白,你只要知道,多在心里过上几篇,后来在用到的时候,你就会豁然开朗,就可以了。
有心的朋友也可以抄,眼过百遍不如手写一遍,这绝对是真理!
(举个例子:小时候,我们学的很多知识,都只是死记下来了,可是当时并不明白是什么意思。但是,长大之后,遇到某些事情,再回想起小时候的某点知识,就会突然有种“哦~原来是这么回事”的恍然大悟。)

在学的过程中,多利用网络去搜索自己不明白的内容,看看网上有没相关的知识,多看看总归是没错的。

圆运动 , 妈妈 , 学习
收藏收藏39 分享分享0

回应

我觉得也是,学习的热情很重要。我现在也是原理篇和儿病篇看得多些,古方暂时没有兴趣,如果能做到自己解决儿子的一些病,信心会更大!

圆运动的古中医学--在线阅读地址
http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/yuanyundongdeguzhongyixue/index.html   

(不知道为什么,链接没办法直接点击进入,有知道的同学告诉我一下方法。)

圆运动的古中医学--原书扫描下载地址
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13489234.html   
大小:32.95M           不需要注册,点击就可以直接下载

以上地址,大家直接复制到地址栏中,再按回车就可以了。

扫描的是黄色皮,这本也是目前版本里最好的,建议大家如果买的话,就买这本!

作  者:彭子益 著,李可 主校

出 版 社:中国中医药出版社

出版时间:2007-6-1

版  次:1页  数:307字  数:333000 印刷时间:2007-8-1开  本:纸  张:胶版纸 印  次:I S B N:9787802312074包  装:平装

依然999  我买的也是这本  发表于 2011-12-27 09:34
lytt55  请问:现在为什么不能下了?  发表于 2011-2-21 16:40
我爱阳光  这本书很好,我用的就是这本。  发表于 2011-2-17 13:16
hd_t  这个去下载了,多谢  发表于 2011-2-17 13:08

好东西,学习了

说的好~~~~~~~~~~~~~

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘

感谢楼主的建议。
我理解您的想法,想把时间花在刀刃上,学“有用”的,我相信大部分朋友也是这样想的。您提到的那个顺序,也是以前亲子版很多朋友使用圆运动一书的顺序,但后来发现有问题,因而想系统地学,所以才有了这个活动。关于如何学,在活动开始前,大家又进行过讨论,详见这里:http://www.51yam.com/thread-57666-1-2.html

彭子提的这个学习顺序,有他的道理在。大家可能被“古方”里的各味陌生的药名给吓着了。其实,“第二章 古方上篇”的关键不是“方”,仍然是“理”,是由方说理。彭子本人是这样说的:“本书原理上篇如字母,古方上篇如拼法如文法,各篇如作文。明了此二篇,即能得着中医学整个基础。古方上篇,前六方为内伤病的基础学。后十方为外感病的基础学”。方子之下,是在各种情况下,对圆运动理论的实际分析与运用,从而加深对原理的理解。原理真懂了,看下面的章节会更轻松,也才能真正理解到位。

尽管此书已是白话文,但文字的不习惯,可能仍让大家觉得是障碍。您说的多读,是克服这个障碍的好办法。同时,如何让朋友们觉得此书阅读起来不那困难,也是我们在活动中需要不断考虑与改进的。

万事开头难,让我们一起努力吧!

萨仁娜  同意,古方是绝不可跳过的,是很难懂,要反复的前后对照理解,但这些是基础不能丢。  发表于 2011-2-20 12:31
我爱阳光  非常赞同版主的观点。  发表于 2011-2-17 13:17

hd_t 山药达人 日志
水忆朋 发表于 2011-2-17 10:31
给版主的建议:
先看 原理上篇 但是,下来最好是能直接看 儿病本气篇  因为,个人感觉:光是 古方上篇 就能 ...

手抄是一个好办法,我以前考研究生的时候,因为专业课需要自学,实在看不懂书,就把理论连同例题解答都抄一遍,往往就明白了

这几天也在看,觉的好难,但是为了我的宝贝女儿,再难也要学习,豁出去了

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
——有心的朋友也可以抄,眼过百遍不如手写一遍,这绝对是真理!
(举个例子:小时候,我们学的很多知识,都只是死记下来了,可是当时并不明白是什么意思。但是,长大之后,遇到某些事情,再回想起小时候的某点知识,就会突然有种“哦~原来是这么回事”的恍然大悟。)——
你的建议非常好,我准备尝试一下这个方法。

我也想抄抄,就是太费时间了

回复 #10 sysqzh 的帖子

如果能因此给自己的孩子和家人以及自己一生一个健康的身体,花再多的时间也不能称之为“费时间”不是吗?
反而我觉得,这是真正的在利用时间,而不是像其他的吃喝玩乐一样是在“浪费时间”
也许你的意思是指,太花时间了,可是,只要自己有心,利用平时的每一点每一滴的空闲,抄写的时间不多,可是,打印成纸装在包里,多看几遍的时间总是有的
还有就是,慢慢的天亮的早了,大家可以早些起床,抄写或者背默一二小时的,拿出以前在学校学习时的精神,相信大家都可以学到很多!
最重要的是会有一辈子都收益的收获!

很理解楼主,也很认同楼主的观点。毕竟,大家多数不能全天候专职学中医运用中医,所以,先学对自己有用的比较实惠实在,实惠的运用熟了,就更有信心进一步学习了。比如,我自己就有一个想法,吃透了原理篇后,我要结合小儿推拿来运用,因为我一向不太赞成给幼儿用外药,一是因现在的假中药太多;二是因孩子的机体娇嫩纯净外药对孩子有伤害;我一向崇尚激活孩子内药的小儿推拿,我这个思路并不成熟,是我个人的见解,与大家交流一下,有缘的朋友可随缘的看,呵呵。

话说,要吃透原理篇,不是件容易事,需要花很长时间,愿与大家一路同行:)

回复 #12 爱太极 的帖子

很赞成您将圆运动原理与小儿推拿相接合的想法,而且我相信是可以接合到一起的。

象逆时针摩腹为补法,有健脾止泻的作用——其手法正符合圆运动的左升右降。
欢迎“爱太极”网友和大家在这方面多多探索。

星空朗月  左升右降是不是顺时针?难道是我理解错误?  发表于 2011-4-15 21:30

清清静 发表于 2011-2-20 11:19
回复 #12 爱太极 的帖子

很赞成您将圆运动原理与小儿推拿相接合的想法,而且我相信是可以接合到一起的。

谢谢版主,目前俺还需要在原理篇上多下功夫,大家互相交流吧。

回复 #15 爱太极 的帖子

关于推拿代替药,在《小儿推拿》169页有一篇择自《幼科铁镜》的《推拿代药赋》。

这里还有网友贴出来过的周尔晋先生的译文:周尔晋译《推拿代药赋》

供您参考。:)

回复 #16 清清静 的帖子

谢谢热情的清净版主,这些资料我都知道,周先生的那个我也收藏了。我的思路是,中医的内药和外药是二个不同的药库,是二个各自独立的用药系统。外药是中草药,内药是经络穴位。后者可以全部代替前者,而前者不能全部代替后者。因为外药有局限性,外药可以造假,内药比外药灵活得多,内药种在人体内谁也造不了假。但是,版主推荐的这些资料是需要认真学习的,只有学透了才能找到自己心中所想。大多的学习资料都是让我们知其然,想知其所以然需要用我们的本心、真心。很惭愧自己学得不精,努力:)

好东西,谢谢!

回“星空朗月”:找一个闹钟,放在肚子上,钟面朝上……就能找到答案了。

我这里有一个清晰版的,有需要的给我留邮箱,也可到http://www.rayfile.com/zh-cn/files/fcf30f19-77c0-11e0-b705-0015c55db73d/下载。

发表回应...