2020年2月25日 星期二  农历 庚子(鼠)年 二月初三

发现至阳穴  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

上个周六,小姑子两口子和表妹一家三口又来看婆婆老两口,一家大小十口在一起吃午饭的时候,老公吃了没几口突然说胃疼的受不了,要去躺一会儿,于是离开了饭桌一个人去了卧室。妹夫说,用不用去医院看看,看他疼得挺厉害?我说不用,自己会调理好。
    接着老公把我喊到了卧室,我进卧室后看到他脸朝下趴在床上,他让我帮他按摩一下后背督脉上的穴位,我的手劲不行,于是想起了那个随中里老师的《养生救命大宝典》一起买来家的那个黑色牛角型的按摩棒,这个按摩棒我随身带在包里,这时派上用场了。我用这个按摩棒在老公后背两肩中间的督脉穴位依次往下试探,寻找老公的最痛点,老公对身体的穴位比我学的精,练的熟,我边往下按他边指导我,最后停留在了一个穴位上,他说就按那个地方,于是我就借着按摩棒的力量用力按了大概不到三分钟,老公说好多了,于是转过身来。读中里老师的书,知道按足三里可以治胃疼,我说我再帮你按按足三里,二个腿也都按了一小会儿,再看老公,他竟说好了,彻底不痛了,说完就又回到饭桌吃饭去了。
    我一个人呆在了卧室,我有点不相信,望着手里的那个小按摩棒楞神,真有这么灵?我只给老公按摩了一小会儿,莫不是这小小按摩棒有中里老师的加持力?哈哈,妙!大家看到刚才还疼的一头汗的老公跟没事人一样又坐在饭桌前吃饭,觉得不可思议,我说这就是中医的神奇。
    过后,我问老公:你让我按的那个穴位是什么穴位?老公说叫“至阳穴”。学习中医以来,我只知道足三里等胃经上的穴位可能治胃疼,现在发现有个至阳穴也可以治胃疼,而且是督脉上的穴位。我敢紧查查穴位书,书上写着至阳穴可以治胸肋胀痛等,就没说可以治胃疼,看来穴位这个百药箱真的能治百病,不同的人可以开不同的药方,需要我们随时细心体验。

收藏收藏15 分享分享0

回应

谢谢lz,又学一招

自然康道  支持!  发表于 2011-1-18 02:56

谢谢分享!

谢谢lz,又学一招

感谢回帖的朋友们!请大家帮我分析一下至阳穴的治病功理。期待期待:)

在这里能不能请教爱太极姐姐(还是妹妹?)一个问题:
       就是我儿子推腹时肚子里水声很大,感觉他的肚脐右及下侧是一个水囊,总是有推不尽的水,我用力按时或推时儿子说难受、恶心。好长一段时间了,早上吃饭不好,只想喝一点粥,经常感到恶心,中午和晚上吃饭还可以,二便正常,特别是DB都是在早上。
     请在百忙之中给予指导,多谢!

回楼上朋友:俺对回答治疗问题不在行,不会回答。
看你的问题我是这样想的,不算回答问题,只是交流一下。人体中有60%以上液体是水,推腹推出水声是再正常不过了,你的感觉不一定准,把孩子推难受了说明手劲过重了,或是方法不当,调整过来,以孩子能接受的力度来推。不敢再多说了,怕误人。

俺还是期待有同好朋友能帮俺分析一下至阳穴。

不是说了胸胁胀痛嘛,有时候说是胃疼可不一定就是胃疼呢。

爱太极  他确实是胃疼,老公过后说可能是属于胃痉挛。  发表于 2011-7-28 20:13

羡慕啊 夫妻同信中医 健康得来好轻松

wendy25 发表于 2011-7-14 17:34

呵呵,这话说得对,夫妻同信中医,能互相切磋,共同健康。谢谢朋友:)

wendy25 发表于 2011-7-14 17:34

说的好哈,
真是羡煞旁人。
恭喜楼主啊。。。

风光山水 发表于 2011-7-28 20:24
说的好哈,
真是羡煞旁人。
恭喜楼主啊。。。

谢谢山水版主,其实我老公从信中医学中医到从事中医推拿,全是我一手纵容的,是我督促鼓励引诱,好多手段都使了,不过没有威逼。培养老公可以这么培养,哈哈哈。

真好,没有吃药就治好病了,神奇中医!国宝!

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
不错!至阳穴有健脾调中,除湿热、治黄疸的功效。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

学习了

不错,又学到了。

谢谢分享!

其实人体所有的病都能在任脉和督脉上找到相关点,因为任督二脉总人体阴阳脉。我见到过很历害的调理者,都 是从这里出发来分析疾病

谢谢分享!

发表回应...