2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏303 分享分享0

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!

回复 #95 VC糖 的帖子

您好,仔细的看了您的帖子。
孩子应该是属于受到风寒后,并未能及时将风寒发散于体表之外,再经过西医的治疗,使得寒邪更深入与身体,造成目前的脾胃虚寒,土为金之母,,脾衰则肺衰,再加上体内余邪未散,所以久嗽不愈。
治疗思路:温中去寒,补脾土,补肺气,兼散肺邪。
由于是网络,加上缺乏诊脉的环节,所以不好提供药方。
建议您在当地找好的中医帮宝宝当面诊断调理。
祝宝宝早日康复。

回复 #100 2009congrong 的帖子

关注中。:)

回复 #101 starcry 的帖子

您好,如果宝宝比较小,就先不要吃参苓白术丸。至于孩子该怎样调理,需要看孩子的具体的身体状况,如果您不知道从哪里下手,就从山药粥开始,病配合经络的按揉,会是比较稳妥的方法。具体方法可以在社区内搜索。

回复 #103 sublingna88 的帖子

您好,我的理解是:
1、小便短少,包括两个方面的意思,一是小便每次尿的比较短,二是小便的次数少。
2、尿长是指每次的尿量比较多。
3、我不记得《圆运动》中有说小便短少不适合吃白术,只记得“小儿不适合重用白术等横烈之品,。。。。小便短少,即为脾土湿、中气虚,用山药、扁豆最好。。。。。。小便短忌阿胶。”
4、孩子小便间隔短,每次少,有可能是脾湿,肝经不升,郁而生热,如果经您确认是这种情况,可用健脾祛湿和清肝热的方法。

回复 #102 花飘舞 的帖子

您好,可能是参苓白术丸里的白术和茯苓等力度比较大,燥到了肝。
将参苓白术丸停掉,换成山药豆浆粥试一试,看怎么样,或者试一试用经络按揉的方式给宝宝补气,具体方法可以在社区内搜索一下。

回复 #104 我爱阳光 的帖子

孩子应该是属于受到风寒后,并未能及时将风寒发散于体表之外,再经过西医的治疗,使得寒邪更深入与身体,造成目前的脾胃虚寒,土为金之母,,脾衰则肺衰,再加上体内余邪未散.

治疗思路:温中去寒,补脾土,补肺气,兼散肺邪。

请问:如果作为家庭调理,具体应如何操作呢?谢谢!

,最近很多人大规模的发烧感冒,家里大人2个都倒了,小心的守护着小娃娃,终于在1周后还是不支了,看了楼主的文,我郁闷啊,本来家里用艾条做了几次烟熏权当杀菌用,睡觉时用薰衣草茶树和柠檬精油做香薰,一来味道清新二来这些精油在芳香治疗上对呼吸道也有很大的疗效。又给孩子在睡前做了一些肺经上的循经按摩,旨在疏通润肠。希望能顺利的度过这次家庭重灾情。前面有1-2次家里**性感冒的,也都让我这样对付过去了,小娃安然无恙。

可是这一次,我郁闷啊,若是昨天上来看到这个帖子,娃娃就不能发烧了

这两天娃娃手脚一直有些热,但是不烧,偶尔有几个喷嚏,轻声咳嗽几声,舌苔有些淡白,我前一天给她喝了点大蒜水,安然无事了,昨天回来嗓子有点哑,还是有点喷嚏,不过没什么鼻涕,我思量着现在幼儿园都开了空调,家里又是暖气,怕孩子内里还是有些热了,睡前给她喝了包板蓝根。入睡前作了下感冒的头面按摩,孩子很喜欢按摩,非坚持让我再给她捏脊,我已经推辞她很多次了,昨晚头脑一混就答应她了,心想就按摩一天应该没事吧。入睡后,再摸孩子手脚不那么热了,脑袋上还有些汗。等我们睡觉的时候又摸摸她,一点没有热。只是呼吸时感觉有些鼻塞的样子。

今天一早起来,发现不知她什么时候起已经烧上来了。55555,我为什么要给她捏脊啊。。。。。。

病。。。毒。。。也要成**

谢谢您的回复。那请问孩子的这个情况适合喝黄豆水吗?
黄豆水好像也是补中补土的。山药扁豆也有同样作用,只是不知道该怎么吃。
还有一个问题,孩子的尿感觉比较清,颜色不深,无论喝水多少,是什么原因,麻烦你帮忙分析一下。

回复 #104 我爱阳光 的帖子

你好,我爱阳光。谢谢你的回复。今天我带宝宝去看中医了, 可是我们这的中医不给把脉,好奇怪,就问了症状看了舌苔 用听诊器听了了下。然后就开药了,开的是虎杖 甘草 桔梗 瓜蒌子 桑白皮 桑叶 桃仁 苦杏仁  。麻烦你帮忙看看。我家宝宝现在白天不咳嗽,睡觉会咳嗽几声。睡醒会咳嗽。清鼻涕很多 打喷嚏。

1.18号
    下午的时候已经不怎么咳嗽了,睡觉的时候也没有水泡的声音。特地去找医生听了一下肺部。已经好了,不过医生嘱咐一定要继续吃消炎药。

昨天晚上我儿子有些流清鼻涕,我以为受风,就给他熬了葱白水,但半夜忽然咳嗽起来,不知道这是不是就是楼主说的因为葱白水的缘故导致的咳嗽,那么,接下来应该怎么做呢,我早上看了舌苔有些红,应该是有内热了。。

、一般状况
年龄:3岁半
住地:济南
身高:105CM
体重:15KG

2、主要情况
主要症状最初是大便很干,呈颗粒状。每天一次,量少。持续了多半个月后开始咳嗽,咳嗽前晚上有几次蹬被子,我回忆没有太明显的受寒。咳嗽了两天,不是太濒繁的咳,咳声有点干咳又似有点痰,这时观察舌苔很正常。两天后开始发烧,发烧时间是下午低烧,晚上高烧(22:00至凌晨5点发烧,全身热,手脚热,耳朵热。到了早晨是耳朵先变凉,然手手脚逐渐不热了),上午不烧而且精神也很好。持续烧了两天了,
西医诊断:一直没看西医,在家根据圆运动摸索治疗

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:无汗,发烧时也不畏寒
口渴
口干:晚上发烧,早上会要水喝
口苦:
有痰:咳嗽初期痰不多有点干咳,发烧后咳声重而且有痰(鼻涕是黄稠的),但吐不出来可能是太小又咽回去了,还有点喘
耳鸣:
耳聋:
眼涩:发烧时孩子说眼睛不得劲
心慌:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:舌尖一直有点点红。舍中咳嗽时舌苔很正常,后来发烧时按温病范肺(有黄鼻涕)治疗,我判断是温病加上肺闭有定在之热,给喝了中药:黄豆黑豆绿豆金银花天花粉玉竹枳实薄荷。喝了之后舌苔由正常变得白厚且有一点点黄,发烧时也一直大量喝三豆饮,所以没有高热惊厥,神志清醒。
面色(鼻梁等处有无青筋):无青筋
胖痩:一般
饮食:一般,稍多吃一点就舌苔变厚不好消化

二便:一直干但每天一次。有时是极干的粪蛋

睡眠(晚上几点入睡):九点半

5、寒热状况
怕热怕冷:.
寒热(包括手脚、肚子温不温):睡觉喜欢蹬被子。平时手脚温度算比较正常,天气很冷时手也是凉
冷饮热饮:

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)有时无理取闹,好像有火要发泄出来

7、病史及用药:咳嗽时喝了念慈庵川贝枇杷膏。发烧时喝了一次上面所说的自己熬的中药并喝过几次肺力核(治肺热咳嗽,黄芩等寒凉中药)。发烧两天后,就是今天早晨该喝了乌梅白糖水,出了汗,退了烧

8、其他需要说明的,晚上每次高烧时都推天河水,不见效没退烧

请楼主帮我分析一下。今天下午孩子如果再烧,我真的扛不住了,又要输液。小县城里也没有正儿八经的中医只能输液了。也请其他各位老师帮忙指点

lz啊,我觉得你说得很有道理啊,我家孩子就是每年的春节前一段时间容易发烧咳嗽,去年也是,今年以为没事了,没想到,又来了,哎,中气不足吗?补什么啊?按摩的话不脾肾??
我们发烧咳嗽也说肚子不舒服,我要不要多摩腹??
lz,有空来看看我的帖子http://www.51yam.com/thread-48531-1-1.html

另外我们在每年的盛夏也会发烧,跟节气真的有关马??盛夏和隆冬完全相反,但是我们基本就是这两个时节都会发烧

我爱阳光真是一位称职的好妈妈,与你相比我是个失败的妈妈。我儿子的身体也很弱,他每次有病我都是彻夜难眠,而且总是自责自己没有照顾好孩子,看来你的帖子,我真的很佩服你,在这里我想请教您几个问题,我儿子7岁了,现在总是脸颊好红,特别是晚上睡觉的时候,耳朵和脸都是红彤彤的,我给他用了清肺的药也不是很见效,孩子的运动功能也很差,缺钙很严重,总是补也不见效。还有经常的便秘,中西医也看了很多,但是还是老样子,每次孩子病了,我都默默的流泪,我越想精心的照顾好他,可越是适得其反,请问我应该怎样帮助儿子调理身体呢?如果方便,请给我回帖好吗,谢谢。

你好,我家孩子也是平时爱咳嗽,爱扁桃体发炎,24号发烧用论坛里的推拿方法退烧,昨天用了葱豉汤,推脊,今天感觉咳嗽更频繁,睡觉还打呼噜,请您帮忙看看,这是我的帖子http://www.51yam.com/thread-57777-1-1.html

谢谢分享,在感冒初愈,我给儿子喝黄豆水,连喝3天,可以有效预防咳嗽

我爱阳光  谢谢分享。  发表于 2011-3-3 11:24

1、一般状况
年龄:5
住地:北京
身高:114
体重:40斤

2、主要情况
主要症状:咳嗽,早起干咳,很深,脸通红,声音发辟,然后咳出黄粘痰,白天干咳,咳出透明粘痰,运动后咳几声,出门吸冷空气咳几声
持续时间:20余天
治疗经过:吃4付汤药,夜咳止住,但白天症状维持,后吃鲜竹沥液+蒲地兰,无明显改善
是否手术:否
西医诊断:否

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:早起黄粘痰,白天到晚上都是透明粘痰
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)前部分红但不是鲜红的,后处有些厚,偏黄
面色:面色黄白,脸部没红晕
胖痩:一般
饮食:食欲一直不错,蔬菜多食,肉少食,水多饮

二便:

睡眠(晚上几点入睡):晚上10:00-早上08:00 不午睡

5、寒热状况
怕热怕冷:平时给穿得多。捂习惯了。可能不太抗冻。
寒热(包括手脚、肚子温不温):手脚心偏热
冷饮热饮:不给冷饮吃

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):怒

7、以往病史及曾用药:

8、其他需要说明的事项

谢谢阳光分享的宝贵经验~~~~你真是个很有悟性的妈妈,向你学习了

发表回应...