2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏303 分享分享0

谢谢我爱阳光,昨天晚上孩子咳嗽很严重,刚才看了医生,说是支气管肺炎,我已经向西医妥协了,吃上消炎药了,不过我还是会给孩子用您说的方法调理的。

谢谢我爱阳光
您好,,我的孩子以前得过支气管炎,针打多了后,孩子出现了叹气,缩脖子等一些所谓的抽动症的习惯,后来接触了中医,通过日常生活习惯的改变,加上经络的调理,孩子这两年来支气管再没发过。
就是今年冬季得过几次感冒,都是通过发汗来治疗的,我在想冬季汗发多了也不是好事,所以就在饮食上想给他好好补补,大量的牛羊肉,米酒汤圆,大米糯米稀饭,是我们这段时间吃的比较多的,然后因为爱感冒,每次穿的比较多。室内有暖气,这一系列的原因,又碰上冬至后阳气生发,所以孩子出现了眼斜脖子斜,另外他的眼睛是右斜,鼻子也是右鼻孔不通气,这些我就想不明白,肝风上冲怎么会鼻子不透气???

另外孩子晚上睡觉有时会哭喊,大便1-2天一次,形状正常,不爱喝水,脸色有些黄。

两年来发烧过3--4回,都是通过经络调理,和《圆运动的古中医》上的方子来治疗的,没在用过抗生素。

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
回复 #84 2009congrong 的帖子

既然是这样,就先不要着急了,先观察一下,孩子服完西药的效果怎么样。另外,孩子是昨晚几点开始剧烈咳嗽的。有痰无痰,还是后半夜发烧吗。

我爱阳光您好,孩子在发病前睡不好觉,就是睡个3小时感觉就醒一次,早晨起来说头晕像发烧的感觉,之前吃饭胃口不错,可发病前感觉胃口慢慢变差了,我现在也不逼他吃饭,他想吃什么就做什么,这样反而还经常听到他放屁,味道臭,孩子精神一直可以。

回复 #88 可爱小源 的帖子

可爱小源,您好。
我仔细的分析一下您孩子的情况,我认为孩子存在着,阴虚木燥、脾胃滞腻、肝木上冲、胆经不降、肾气不足等问题。
您既然看过《圆运动》,为什么不试一试“小儿病”章节中——“风病”那一节中关于“慢惊风”的药方,就是——扁豆、山药各3克,巴戟天、淫羊藿各1。5克,当归芍药各1克,神曲、厚朴、橘皮各1克,我觉得这个更对您孩子的症,您可以揣摩一下。

可爱阳光
您好,因为我认为孩子是急惊,所以给他用了四豆汤,现在回想一下,在发病之前已经出现了些症状,应该是算慢惊吧。在病症的判别上还是不行,要向你学习:)

认真看完楼主的帖子,获益匪浅,也十分感谢楼主能把这么好的经验与我们分享。
小女十个月,脾胃一直不好,源于两个多月时腹泻,当时没重视,未能及时治疗,后成肠炎,灌了肠,从那起常常拉肚子,有时对症自己用药两天即好,这一次又严重了。希望楼主能给予帮助。http://51yam.com/forum.php?mod=v ... mp;extra=#pid497152

回复 #90 可爱小源 的帖子

相互学习:)
真心的祝孩子早日康复,有什么情况多上社区来交流。

回复 #75 花飘舞 的帖子

跟 我家宝宝现在的症状一样,看着像脾胃中焦寒湿,但是如果脾虚呢应该大便稀呀,偏偏大便又很干,这两天嗓子又红,我也想给孩子吃点调脾胃的参苓白术散,不知道可不可以?

回复 #91 书瑶妈妈 的帖子

已在您的帖中回复。

回复 #83 我爱阳光 的帖子

您好,有段时间孩子说嗓子氧,现在咳嗽的时候感觉喉咙里面痰吐不出来,经常会清嗓子,嗯 嗯 嗯   就这样  现在夜里面也咳嗽了,睡醒也咳嗽。我不知道应该怎么办。大便不能每天一次,而且很硬。

回复 #91 书瑶妈妈 的帖子

已回帖。

回复 #64 hh31890 的帖子

您好,参苓白术丸,健脾益肺,脾肺同补,即是平肝的一部分。
然而,肝火是需要清的,您可以用经络按揉、食疗、药疗等很多方法达到这个目的。具体方法可以社区内搜索一下。:)

谢谢楼主的耐心解答,不过,不是说虚寒不能吃绿豆么?现在只要看到是凉性跟寒性的东西我都不敢给他吃,一律吃平性跟温性的食物,如果能吃,要最好是吃几次呢?还有,我家孩子累着了也会咳,以前会咳半天,现在通常是一个钟左右就会停,我是每天早上给他煮淮山薏米百合粥的,这样该坚持吗?

一溪烟柳,您好,身体内中土虚寒和肝热是有可能同时存在的。不吃寒凉的食物是针对虚寒的中土来讲,然而如果有肝热存在,不用适宜的方法去清肝热,肝热是不会自己消除的。
所以,既要对中土温寒燥湿补脾,所用建议在山药粥里加一片生姜,就能起到很好的温寒的效果;又要清宝宝的肝热,用绿豆汤,或者您不放心的话,可以通过按揉经络的手法,清肝热,这些利用社区的搜索功能都是可以搜寻到的。

回复 #87 我爱阳光 的帖子

1.16
       吃上西药以后有些效果,我按照您说的给他舒了舒肝经,三豆饮没喝,他不爱喝。昨晚十一点睡下的时候咳的厉害,我感觉有痰但是他自己咳不出来,而且我感觉是剧烈咳嗽之后有反胃上来的酸水,他自己又咽下去了。看他这种情况,我觉得是胃经和大肠经的问题,于是给他按摩了胃经,天枢穴,推腹。之后整晚都没有咳嗽,睡得比较好。
      今天早上醒来又咳了一阵,吃了药以后白天没怎么咳了。
       1.17
       16号一天情况比较好,白天没怎么咳。晚上睡觉以后到半夜时候剧烈咳嗽,也是泛酸水的那种,我赶紧起来看时间是十二点,又查了查书,说是胆经的运行时间,赶紧给他大腿外侧和膝盖处敲了敲,效果很好,敲了两次就不咳了。早上的时候能听到他呼吸声中带有水泡的声音,能按了胸部能稍有缓解,一会就能听见水泡声了。不过比前几天好多了。继续吃药观察病症吧。

楼主您好,我的宝宝这个冬天特别喜欢生病,好不容易几个月的咳嗽好了,1月份开始又连着感冒,也可以吃参苓白术丸吗?宝宝这两天又在流清鼻涕,我给他喝大蒜水,晚上泡脚,但是有鼻涕。因为生病,这个冬天很少带宝宝出去,真怕春天来了,宝宝出去会更容易生病,楼主有什么好的建议么?

回复 #69 我爱阳光 的帖子

楼主,再麻烦帮我分析分析,前天给她吃了半袋参苓白术丸,分二次吃的,当天夜里1点到3点间咳了有一下子,本来晚上不咳的,昨天白天又稍比平常咳要多一点,昨天就没给她吃了。昨天晚上又给她弄了陈皮水吃,昨天晚上没咳嗽,早上5点多咳了几声没醒,今天早上起床后咳了几下清痰。
这又是什么原因,我现在都搞糊了。

我爱阳光,感觉你是一个很有领悟力的人,就圆运动里的问题请教下你,我比较愚钝,不要见笑哦。
请问小便短少,是指每次小便量少,还是两次之间的间隔小。
尿长,是指单次的尿量长,还是两次间隔之间长。
我看圆运动里说,短少的不适合吃白术,我们前天开始咳嗽,昨天开始发烧,给她吃了三豆饮,基本降下来了,但有反复,我感觉也是中虚土弱,但看说短少不能吃白术,我们最近小便就是间隔很短,每次少,不知道是什么原因,颜色也不深,所以我现在不知道该怎么办。麻烦你帮我分析一下,谢谢

发表回应...