2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏303 分享分享0

我爱阳光 发表于 2011-1-13 14:17
回复 #54 hh31890 的帖子

您好,你孩子咳嗽的根源在于肝火旺。

谢谢提醒。

我一直认为他是肝旺脾虚, 所以给他吃参苓白术丸。通过补脾,来降肝火。

肝克肺,那肺一定也是受伤了。那先治肝还是治肺?

回复 #62 可爱小源 的帖子
谢谢你的回帖,以找中医看过,说我们要健脾,眼睛没提。我现在能做的就是天天给他喝四豆汤,饭菜少吃些。再每天清清肝和肺。希望孩子快些好起来,另外,我的孩子先天缺木。以前取名字时最好的名字是森林,可惜林字犯上了。另取了别的名字。

回复 #59 我爱阳光 的帖子

汇报下,昨天喝了二次葱豉汤三次三豆饮,昨天一天很好,鼻涕少多了,昨晚也没发烧,只是今天早上5点多到7点多起床有些咳嗽,都是有痰的咳,今天已没再喝这两种汤了,再观察一天看看。
还有一个问题想跟您探讨下,小女前晚发烧时及大前晚睡觉我都听到她几次叹气,并且睡很不安稳,但是昨天喝了二次葱豉汤三次三豆饮后,没再发烧,且睡得很好,没听到叹气声了,一觉到天亮,只是在5点左右咳嗽了几声。之前有看过甜甜妈妈的贴子,她分析她孩子睡觉叹气是气虚,后经过山药粥等调理效果很好。彭老说,豆补中气,结合我女的情况,所以我分析此次小女发烧是否正符合您所说“孩子反复发烧、咳嗽,可能是中虚土弱”?
今天早上也有些咳,有痰,很容易咳出来的那种,昨晚买了参苓白术丸回去,还没给她吃。
想跟您探讨下,说得有点乱,呵呵!!

请教我爱阳光。我家孩子这两天也是感冒、发烧、咳嗽。他平时老是舌苔厚腻,我一般给他揉大拇指指肚补脾土,前半个月也是咳嗽感冒流鼻涕,我给他补脾,喝蒜水,吃过一两次优卡丹,就好了。但是还没过几天又病了,老是睡觉的时候半夜发烧,白天的时候挺好,精神也不错,偶尔咳嗽一下,我请教一下楼主,半夜发烧是怎么回事

其实,补中补脾也可以用八珍糕,应该说这个更侧重于补脾,脾胃好了,肺也就不会经常出问题了。我以前在网上买八珍粉,药味很重,后来在药店看到有八珍糕的成品卖,现在給宝宝每天吃半块(宝宝14个月),以前两天大便一次,现在基本上能每天大便了,最好的一次大便细腻得象豆沙,呵呵。准备接下来两天吃半块。以前宝宝生病我求助网站,受到当时身为版主的楼主的帮助,非常感谢。想请问下楼主,能详细说说八珍糕和参苓白术丸的具体适用症状吗?

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
回复 #66 花飘舞 的帖子

您好,小孩子常常生病,基本都是中虚,所以您的分析是对的。
孩子可以服用参苓白术丸,只是量要少一点,比如从三分之一包服起。

感觉楼主是很用心的,能不能帮我看看我们家的问题,提点建议呢?谢谢了!http://www.51yam.com/space-uid-98919.html

回复 #68 乖宝添添 的帖子

您好,想了解八珍糕的具体适应症,必须得了解八珍糕的的具体成分,您可以介绍一下。

hd_t 山药达人 日志

我记得罗大伦有博文说小孩反复的上感,出现小问题,有人会从肾治,但是他不同意,怕给弄出早熟。所以主要思路是从脾治,就是脾土生肺金,脾为母,肺为子,补母以强子。那个八珍糕就是这时候推荐的。

因为孩子,我算是对脾土和肺金的密切关系体会颇深。

我家女儿小时候打消炎药较多,还手术切除肥大的腺样体扁桃体,此后的感冒还好说,能对付过去,但是容易厌食——西药伤了脾胃。09年找中医去看厌食的时候,那个大夫说如果治好厌食,就会不容易感冒了。结果的确像他说的那样,厌食好了后接近一年没感冒。2010年又一次厌食,我带女儿去看另一个中医,大夫说是感冒,有低烧。让先治感冒,感冒治好了再去找她调节脾胃。结果吃完药治好了感冒,食欲也就恢复了。
这个发烧感冒和脾胃不合的症状在我女儿身上总是纠缠在一起。

回复 #67 2009congrong 的帖子

一般来讲,半夜发烧,大都跟肝热充塞肺家相关,所以您除了给孩子做好健脾的工作之外,还得为孩子调理肝,配合饮用三豆饮即可。

回复 #73 hd_t 的帖子

思路很好,能详细说说您是怎么调理小孩厌食的呢?就是怎么调理脾土的?我家的特别容易咳嗽,一感冒就咳,而且痰多,但多为白痰,我由脾弱脾湿生痰而想到孩子是否脾不好,但是她胃口又很好,只是光吃不长肉,很瘦,大便从来不溏,有时还偏干,所以很迷茫。

hd_t 山药达人 日志
花飘舞 发表于 2011-1-14 15:34

思路很好,能详细说说您是怎么调理小孩厌食的呢?就是怎么调理脾土的?我家的特别容 ...

她的厌食我都是找大夫开药的,开药的两次我记在这个帖子里了:http://www.51yam.com/thread-49573-1-1.html 都在第一页,5楼和15楼。如果用药最好有医生面诊指导。

平时自己做的事,就是断断续续吃山药薏米糊糊,夏天有捏脊。除此以外很少给她按摩,女儿也大了,不是很适合小儿按摩,大人的按摩她不太喜欢

我女儿容易胃口不好,大便有时候偏干,有时候粘,这个不一定,但总体上是脾不太好。

如果白痰为主是寒气。胃口很好又光吃不长,还是胃强脾弱吧。大便偏干这个我就不清楚了

回复 #65 可爱小源 的帖子

您好,详细的看了您的帖子,您的主述不是很清楚,所以还不能妄下结论。
需要进一步了解的是:1、孩子现在是否有发烧;2、孩子在发病之前睡不踏实,具体的表现;3、孩子的情绪;4、饮食、饮水;5、二便;

回复 #74 我爱阳光 的帖子

你好,我爱阳光  看你的贴子,犹如我在黑暗中看到了亮光,只是我比笨,反复看你的贴子,还是不辩别我的孩子是不是属于中虚土弱  希望你能帮忙辩别下。
我家女儿现在三岁七个月,有过敏性鼻炎  已经咳嗽三个月。今年9月底被我们带出去玩,刚好那天变天  天气突然降温10多度,晚上回来孩子就发烧了,一共发了两天,后来自己退了。之后开始咳嗽,突然咳嗽很严重,夜里面几乎不能睡觉的那种,第二天去医院 医生让挂水两天 当时挂的是阿奇霉素 两天后咳嗽好转,后来慢慢一天难得咳嗽一二声,本以为就要好了,家人给她连喝两杯冰酸奶,结果咳嗽又复发了。到医院 医生让我们做了支原体检查,结果我们显示支原体感染,吃了四个疗程的阿奇霉素 。可是还是咳嗽  她的症状是睡觉的时候不咳嗽,只要一醒就要咳嗽。送去幼儿园  稍微受点凉,咳嗽就会加重,时轻时重  看了好几次医生,都说是过敏性的咳嗽,可是一直好不清,氯雷他定吃了快一大瓶 还有中成药 很多很多  中途用社区里面何老师的外治法,食疗等也是治不了根,自己还给她推拿。
后来又感冒一次,发烧39度,在幼儿园受凉的。后来感冒好了,可是咳嗽还是这样,每天醒来就咳嗽,这次感冒是吃中成药好的。
这段时间一直是睡醒咳嗽,早晨醒来 中午午睡醒来就要咳嗽好几声,先是干咳 然后有痰声的咳嗽。
后来我看社区里面有妈妈用山药薏米糊治好了过敏性咳嗽,我就给她吃了,吃后第二天早晨睡醒和一个上午一声没咳嗽,我那个高兴啊。可是谁知中午午睡的时候突然咳嗽了,晚上我看她的舌苔是白色的了,薏米可能太凉我家不适合,我赶紧把这个糊给停了,停后睡觉就不咳嗽了,可是睡醒还是要咳嗽的。还经常清嗓子,自己说有痰粘在喉咙上吐不出。
这两天奶奶给她吃了带生姜的肉圆,结果睡觉又咳嗽了,中午睡觉咳嗽,晚上睡觉到11点多钟就要咳嗽,白天不咳嗽。
不好意思  写的很乱   请 我爱阳光帮忙看下,我家孩子是不是中虚土弱?谢谢了。

不好意思 补充下,我家小孩大便大太好,不能每日一便,基本是二天一次  大便比较硬  前面的硬后面的稍软些。 很少自己要水喝,给她喝才喝。食欲还好,喜欢肉 和菜 。谢谢。

现在精神还蛮好的,一夜睡到天亮,刚入睡时会出汗  喜欢卷着腿睡觉 而且侧睡。但是脾气不好,不能说她  稍稍说她两句,就会哭 很伤心的哭  有时还会扔东西。 谢谢

回复 #71 一溪烟柳 的帖子

您好,已在您的帖中回复。

是啊,您已经发现了您孩子的体质特点,这在将来是会经常用的上的。
这也充分说明了常常生病的小孩,就从调理脾胃做起,是正道。

回复 #78 VC糖 的帖子

您好,孩子咳嗽的时候,会觉得头或者身体不舒服吗?

发表回应...