2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏303 分享分享0

回复 #43 我爱阳光 的帖子

谢谢您及时详尽的回复,这让我思路清晰了许多,看来还是应该多来这里交流,比自己一个人摸索更要有效一些。

好在今天早上孩子已经退烧了,看来昨天的三豆饮还是对症的,只是我比较心急了。而且今天起来后脸也不红了,口气也退了,最好的是孩子的脚也热乎乎的了,这说明他相火收住,归于下焦了。只是舌苔还有舌中心一片白腻苔,脸红退去后,脸色看起来菜菜的,呵呵,后面的事情就是慢慢恢复了。药先不急着给他加了,谢谢你的建议。前面几天是我低估了病情,有点大意,后来发现症状不减又心生急躁了。
平时是得注意给他加补中气,中里老师的书和《圆运动》还得要仔细研究研究。

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!

http://www.51yam.com/thread-56509-1-1.html,请楼主也帮我看看我宝宝的情况,多谢

回复 #46 异国他乡 的帖子

您好,已在您的帖后回复。

不知大人可否啊

回复 #48 林smile 的帖子

您指的是参苓白术丸您可以吃吗?

1月12日
最近,也许是节气的原因——已经到了小寒,人体的阳气开始慢慢升发,对于很多肾气不固、木气稚弱的人来讲,进入了一个疾病高发期,对孩子也不例外。症状主要集中表现在:发烧、咳嗽、流鼻涕、咽喉不舒服、扁桃体发炎等。此时,如果家长不了解人体是与大气宇宙互相感应、与宇宙大气互动的话,这些貌似感冒的症状,就会误导一些家长,按照普通感冒、咳嗽的思路来调理,或者是纠结在风热、风寒、热咳、寒咳等问题上。
从这个节气来讲:从小寒——立春,是人体阳气从潜藏最深的时候即冬至那一天之后,就开始慢慢向上升发。孩子的肝气普遍都比较稚弱,此时对于一些体弱的孩子,肝气就容易疏泄过度,加上脾弱、肺虚,中气运转在此时的负担是比较重的,如果这个时候饮食不当,如吃了羊肉、鸡肉、虾、鱼等上火食品,或者饮食失节积食,或者水果吃太多,或者孩子比较劳累,或者偶受风寒、或者情绪受到刺激等种种原因,都会成为那最后一根稻草,将孩子的身体压垮,而出现以上的各种症状。
所以家长要想预防孩子在此时生病,1、要平时就注重孩子身体的调理,尤其是肝、脾、肺,可以用经络、食疗、艾灸等方法做足平时的保健。2、在这个季节的饮食要格外注意,在社区里我已经发现几个家长反映都是在孩子吃完羊肉 、虾后开始发烧的,所以要避免让孩子吃过多的动阳的食物。对于脾胃平素虚弱的孩子,一定要节制饮食,不要过饱,妈妈一定要坚持。水果一定要少吃,近些年,都是西方的健康理念,宣传水果有多种维生素,要补充这个,要补充那个的,其实华夏医学自古以来,就告诉我们水果吃多了伤脾胃,而小儿是最不知节制的,所以小儿因吃水果伤脾胃的最多,看来妈妈们要下下狠心了。3、对孩子的生活起居要照顾好,现在小宝宝还好,对于大点的孩子,妈妈们平时就要多下功夫,多给孩子灌输健康常识,时间久了,孩子就会非常配合的养成一个良好的健康习惯。
如果孩子还是不慎生病了,妈妈们不要着急、惊慌,因为这些症状很少会在短时间内发展的不可收拾,再说实在不行,还可以上医院。可以上社区来查一些资料,但是一定要找到和自己孩子的症状基本相符的病例资料,才可以采用他们的调理方法,否则可能会延误孩子的病情。最近我就发现,有些家长忙中出乱,什么方法全用上,有点过度治疗的感觉,而且,不同的方法,用起来可能会相互冲突,减轻疗效,甚至有的方法还会起到相反的作用,所以并不是什么方法都用上,才保险,相反,过度治疗还会耗损孩子的正气,让孩子身体的正气更虚弱,自愈能力会减弱,即使经络按揉也是如此。
所以,请各位家长注意:如果一种治疗方法对症,孩子很快就会有起色,如果用了两天还没有丝毫效果,或者效果总是反复,我们就要反思,治疗方法是否对路,或者还缺点什么。如果自己实在拿不准,可以在社区向有经验的社友寻求帮助,然后再做决定也不迟。另外,这个节气确实不适合做捏脊,会扰乱到肾气的封藏,造成肝疏泄过度,因此有以上症状的孩子,就不要做捏脊了。

楼主,我也在看圆运动,可仍是一知半解,能否指点一二?
我小孩3岁,12月底弄了一次喘息性支气管炎。当时症状是大便如羊屎,白天咳嗽,痰不多,连续几天晚上发烧,脸红唇红手脚心烫,但头不烫,温度一直在38.5的样子,白天又还好,不想喝水,后跑去看一中医开了副中药当天吃了后本来晚上不咳嗽的当天晚上剧烈咳嗽,而且感觉痰更不易出来了,不过没再烧了,第二天没经住家人的威逼,上医院吊了三天水后,脸色很难看,胃口也不好,咳嗽还是有,清鼻涕一直没停,一直到7号吧,我试着给她喝了次陈皮生姜冰糖水,第二天起来咳嗽大为好转,变成有痰一咳就出来的那种,一天次数也不多,精神也立马好很多了,只是清鼻涕依旧。第二天又巩固了一天就没再喝了。这几天仍旧有几声咳嗽,是明显感觉喉咙里呼噜有痰上来她才咳一下,出来就吞下去了(她不会吐),除了仍流清鼻涕外其它二便饮食都正常。

但是昨天晚上10点钟开始又像上次那样发烧,依旧低烧,脸红唇红手脚心烫,但头不烫。不同上次的是这几天大便都蛮好,一天二次,也不硬。昨晚倒是要喝水,喝了二次,今天早起来又不太想喝水样。我让家人煮葱豉水和三豆饮给她喝就来上班了,不知这样处理对不对,我怕又像上次那样烧几个晚上后又变成喘息性支气管炎,请指点一二,谢谢!
对了,上次去医院医生说有喘音,就是哮鸣音,但是外表又看不出来有喘的样子。

回复 #51 花飘舞 的帖子

您好,您上次给孩子用的陈皮生姜冰糖水很好,我也学习了。
因葱豉汤确系孩子是受寒感冒,才要用的,否则可能会引起孩子咳嗽,所以这一点需要你去明辨。还有,您还要排除,孩子是否是积食引起的发烧症状,可参考《圆运动》小儿病中的章节来作判断。
如果排除了以上两种可能,不妨用三豆饮加上你上次用过的陈皮生姜冰糖水试一试。
祝孩子早日康复。

回复 #52 我爱阳光 的帖子

谢您回答。陈皮生姜冰糖水是我参照二陈汤得来的,我自已及几个同事用后都有效,特别是对那种咳得久痰又不多的效果更好,但小孩子没用过。上次实在是没办法了,我试着用了,没想到效果同样好。考虑到彭老说小儿不宜用姜,所以生姜我只放了一小片。

这次不像是积食,因这几天她大便都很正常,一天两次,又不干,拉得也多,且没有积食的其它症状。因一直流清鼻涕,所以我感觉像是风寒,只是不明白这两次发烧为何都是这种症状,低烧,脸红唇红手脚心烫,但头不烫。

我家的也是,8岁,经常咳嗽,清喉咙,脾气大,爱出汗,牙齿生长缓慢,后来一次便秘上医院。

做了山药薏米粥不肯吃,没办法,也只能给他吃参苓白术丸,当然数量减半。吃了以后大便好了,有效果了,所以他愿意吃了。目前吃了4周了,早上起来就大便了。再吃2周想停一下。

但是咳嗽还没想到很好的办法,因为我也搞不清咳嗽的根源在哪里。

参苓白术丸,如果是气虚,是否对症?

回复 #53 花飘舞 的帖子

您好,流清涕未必是风寒,肺热也会这样,这一点在《圆运动》中是有提到的。
判断孩子受风寒与否,主要是回忆孩子在生病之前,又没有确实的机会受了凉,吹了风,或是吃了什么冰冷的食物等来确定,这一点家长是最清楚的,所以才要您明辨。

回复 #54 hh31890 的帖子

您好,你孩子咳嗽的根源在于肝火旺。

回复 #56 我爱阳光 的帖子

肺热也会流清涕?可能是我看书时忽略了,对于咳嗽,我最头痛,看书看得也是一知半解,很难把握。如果是肺热的话会有什么表症呢?

回复 #55 花飘舞 的帖子

在本帖11楼有关于参苓白术丸的详细介绍和作用。

您好,孩子这两天出现了眼睛,身体往一侧斜,在这之前每晚睡觉不踏实,昨天喝了一天的四豆汤,今天喝了乌梅汤,症状不见缓解,该怎么办呢?

因为以前身体差,想趁冬天好好补补,主要的食物是牛羊肉,大米糯米稀饭,米酒,又穿的暖和,家里有暖气,基本8点以前就睡了,这样是不是造成了身体高热量散布出去,得了温病?

现在每天喝四豆汤,可又担心天天利尿的问题,另外今天孩子不想吃饭,舌头无苔,舌质有些暗红发紫,我真不知该怎么办了?

回复 #62 可爱小源 的帖子

您好,先停掉牛羊肉、糯米、米酒。
因羊肉温升肝阳,可能孩子吃的太多了(相对于他的脾胃),引起肝胆疏泄过度。
糯米虽温补脾胃,但不可过食,否则过于腻滞而败脾。米酒虽然度数低,但也是酒,对孩子来说还是烈性的,过食则助肝胆湿热。
以上这些原因加上天生体质较弱引起了,荣卫不能圆运动,而发生了孩子眼睛、身体向一侧倾斜,建议您尽早带孩子找当地的中医帮您诊断调理,不要延误了孩子的病情。

发表回应...