2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏303 分享分享0

回复 #1 我爱阳光 的帖子

楼主你好,看了你写的觉得很不错,我小孩子就是从8月份咳嗽到现在也还咳,好的时候就一,两个星期吧,一直从8月份打针吃西药后就没有再吃西药了,改吃中药,但都没有办法完全好.只要一冷又咳起来,只是白天咳嗽,早上起床咳得多点,我也用了很多方法论谈上的都不行,我小孩子瘦小,4周岁了,吃饭还可以,大小便也可以,就是咳,每餐都能自己吃一碗饭,像这样可以吃你说的参苓白术丸吗?

希望你有空回我一下谢谢!!!

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!

回复 #24 耐心 的帖子

您能将最初咳嗽的情况,医生开的中药处方介绍一下吗?
您提到只要一冷,是指天气变冷还是指孩子受凉。
大便溏泄吗?
舌苔、面色、性格、情绪如何?

在吃山药芡实薏仁粥的同时能不能吃参苓白术丸?

回复 #27 yinjieyu 的帖子

您好,我的理解是:两个不要同时在一起吃,因为成分有相同的部分,如果吃参苓白术丸,就先不用喝山药芡实薏仁粥了。

我爱阳光 发表于 2011-1-9 22:09
回复 #27 yinjieyu 的帖子

您好,我的理解是:两个不要同时在一起吃,因为成分有相同的部分,如果吃参苓白 ...

来顶一下!
真希望看到更多这样的分享,论坛里忧心忡忡的妈妈太多了。

回复 #29 快乐天天 的帖子

您好,一直以来都想感谢您,您在14楼为本帖做的一些说明,正是我想要补充的一些内容,非常感谢。

我爱阳光 发表于 2011-1-10 09:37
回复 #29 快乐天天 的帖子

您好,一直以来都想感谢您,您在14楼为本帖做的一些说明,正是我想要补充的一些 ...

别这么说,该感谢的人是你啊!谢谢你分享这么好的经验!

如果你有时间,希望能多看看亲子健康版块里其他妈妈的问诊帖,多提宝贵意见!

我自己才疏学浅,很多问题,我不敢随便支招。
感恩的心又走了,光是清清静等几个版主在努力帮助大家,总觉得孤单些。

回复 #31 快乐天天 的帖子

您好,觉得您是个很热心肠的人。
社区缺的正是您这种热心、奔走相告、一直以来都关心社区的人。
我真想推荐您做社区的版主。

顶一个!

楼主好,你平时是怎么给孩子保健的呢?

尤其现在冬季,马上要进入冬末春初了都是关键的时点,介绍点吧!

我爱阳光 发表于 2011-1-10 10:05
回复 #31 快乐天天 的帖子

您好,觉得您是个很热心肠的人。

呵呵,我在社区受益良多,所以我很爱这个社区,只可惜,到现在还没有形成系统的东西,水平太差。
如果是你或者海鱼来做版主,估计能帮助更多的人。但是我也知道做版主很辛苦,要花不少时间,因此不敢想请。
让我们的社区更加的温暖,我们一起加油吧!

回复 #34 凡凡宝 的帖子

您的这个建议挺好的,这两天我会思考一下这个主题。

回复 #26 我爱阳光 的帖子

谢谢您的回复,小孩子刚咳嗽时看的中药没有记下来,每次开的大部分是一样的,因为我都去同一个医生哪里看的,从10月份一直是她看,但这两次去看开的药都没有用,还是咳,不能断根,她还同时开小儿清肺化痰液,吃了两盒有20支没有好,我看舌苔是黄的了后半部也厚,就给他蒸了橙子给他吃,吃了两天,只能听到一两声咳了,就没有给药了,1日去玩可能又吹风了,回来又咳了,早上起来咳,一盘刚咳嗽时都是白厚的舌苔,大便都是硬的,面色一直是黄色带了白,情绪很好,因为上学每天4:30放学都在外玩到6点才会回家,不让玩就不肯.精神很好,昨天开始我本想给他吃药的因为哪个医生没有上班我没有带他去看.就自己给他吃了姜汁蜂蜜水给他喝,同时给他用红枣花生蜂蜜水给他喝,今天起来还是咳嗽,比昨天好点,看给他吃3天会怎么样,这些方法也是论谈看的.

为什么给他喝这些,是因为我用取疐时看他流的是白色的鼻涕,就想试试看,但舌苔还是黄色有点厚后半部分

也不知对不对,您看看对不对,还能吃你说的吗?

回复 #39 耐心 的帖子

感觉孩子还是脾和肺方面的问题。脾弱、肺虚。
建议您从先从淮山药芡实薏仁粥做起,给孩子调理身体,脾强肺固了,孩子的咳嗽自然就好了。

您好楼主,我孩子自上了幼儿园起也是这种症状,稍不注意吃多了荤菜,就会积食发烧。
前两天吃了点涮羊肉,当晚下半夜就烧上了。我给吃了三豆饮和葱豉汤,症状也是开始很快就好了,但第二天不知什么原因又烧上来,咳嗽也是断断续续。孩子他爸催我明天上医院,我怕给他挂水。这两天也是抱着《圆运动》临时抱佛脚,我判断他是中气虚,脾土弱,加上幼儿园空调环境有积热,有点感冒没好清,再加上这一吃羊肉……唉!
        这种症状两个月前有过一次类似的,当时医生给开的小儿解表口服液和金果引,成份不太记得了,大概是麦冬,蒲公英等一些清降肺热,和去火的一些中成药。吃完差不多就好了。但当时是夏末秋初,可以基本判断是肺燥,现在是深冬了,也不敢还用原来的药。这两天发烧的时候,脸颊通红,头身手热,脚冷,舌心舌根是厚白苔,口气酸臭,开始小便黄短,现在小便清多,但不太长,基本判断也是中虚,肝木疏泄有过,而肺金收敛不及。手边有十全大补丸,和补中益气丸,但没有您说的参苓白术丸。想与您讨论一下,我们适合用上面的哪种药呢?

Megan  我看你也很厉害啊~向您学习!  发表于 2011-2-24 19:46

补充一下:平时吃饭基本上是喂,我喂时吃基本看他自己,吃饱就停,不算太少也不算太多。夏天我外出一个月基本是奶奶喂的,回来我看了吓一跳,比我吃得还多。但无论吃多吃少,就是不长肉,一直算比较瘦的。平时不爱主动喝水,吃叶菜也比较少,大便一直偏干,很少一天一次,基本两天,少数三天一次。这次发烧第二天就大了便了,而且退了烧,胃口也不错,不知道后来为什么又烧上来了。
      从小生病基本没有用过什么药,(除了上面说的那次貌似积食引起的感冒)但从小基本上也是消化道方面会生病,三岁半入园前,除了喂养失当拉过几次肚子,一次幼儿急疹,一次秋季腹泻,和三次四感冒外没生过其它病了,所以基本都是自己抗抗就过去了。

回复 #42 小楼听雨 的帖子

您好,看了您的帖子。
您的孩子还比较小,身体基础也还不错,能不用药尽量不用药,多用食疗才是上策。孩子的身体在于平时的调养,只要平时功夫做足了,孩子的身体自然就没有问题。
以下是我的一些建议和看法,您可以参考一下。
——前两天吃了点涮羊肉,当晚下半夜就烧上了。我给吃了三豆饮和葱豉汤,症状也是开始很快就好了,但第二天不知什么原因又烧上来,咳嗽也是断断续续——
针对孩子的这种情况,三豆饮和葱豉汤不适合同时服用。一味三豆饮就可以了。葱豉汤通卫闭,会使肝火之气更易冲开肺金,故孩子第二天的咳嗽与葱豉汤有一定的关系。
——我孩子自上了幼儿园起也是这种症状,稍不注意吃多了荤菜,就会积食发烧——
孩子确实脾胃较弱,可平时给他煮一些淡豆豉汤补中、消食。
另外,水果少吃,现在很多孩子脾胃不好,都跟吃太多的水果有关系,水果吃多是会伤脾胃的。而小孩不懂节制,更是如此。
孩子的肝气也比较稚弱,平时可经常煮三豆饮给孩子喝,尤其是现在冬春之交的时候。
孩子的肺也比较弱,平时可吃些山药粥,来补肺。
——前两天吃了点涮羊肉,当晚下半夜就烧上了——
羊肉温升肝阳和脾阳,可你的孩子中虚、肺弱,不能很好的圆运动,所以身体调整好之前,羊肉、和鸡肉尽量不吃或少吃。
——这两天发烧的时候,脸颊通红,头身手热,脚冷,舌心舌根是厚白苔,口气酸臭,开始小便黄短,现在小便清多,但不太长——
孩子是积食,用淡豆豉数十粒煎服即可。如停食较重,淡豆豉加重用之。

发表回应...