2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二

【原创】孩子反复发烧、咳嗽,可能是中虚土弱  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注

1月6日
最近,看到越来越多的家长朋友在社区发帖子,反映在为孩子反复的咳嗽、发烧,心焦不已,不知如何是好,我想将我对这些的问题的一些心得,总结一下,跟大家分享,希望对各位妈妈能够有所帮助。我也是一个孩子的妈妈,我儿子今年12岁了,他从小体弱多病,在1岁多的时候,因我们照料不慎,孩子患肺部毛细支气管炎住院一周,此后,孩子就频繁开始上呼吸道感染,扁桃体发炎,咳嗽等,每年都要有几次,后来发展为每次生病只能靠输液,且连续一周,才能“治好”,平时更是小药不断,用姥姥的话讲:为这孩子的身体,心每天都是揪着的,不能听到他咳嗽、打喷嚏一声,只要听到,立马吃药,否则事情就得闹大了。我这个做妈妈的,当时看到孩子老是遭罪,我心疼不已,尽管知道医生就是那些老一套,可我无能为力,只能听他们摆布,因为我不懂啊!
后来,一个偶然的机缘下,买了中里老师的《求医不如求己》,是这本书为我打开了中医的大门。
我开始慢慢学着书中的方法,为孩子调理身体,每天早晨让孩子喝一碗山药芡实薏仁粥,晚上让孩子吃牛肉和新鲜的蔬菜,并配合经络的按揉,渐渐的,孩子的身体好了很多,很少生病,即使有发烧的情况,用经络按揉、食疗就可以搞定,这让我感觉很欣慰,孩子也少受罪了。如今孩子已经连续4年没有去过医院和门诊,这的确是让我觉得省了不少心,也省了不少事啊。
去年夏天,也就是日全食那天,孩子晚上游泳回来,又吃了一个冰激凌,晚上躺在床上睡觉的时候,又开了空调,等晚上,我要睡觉的时候,习惯性的到孩子的房间看一看,发现孩子发烧了,当天晚上我用了各种的绿色疗法:物理降温、姜红茶、葱姜茶、大椎拔罐、推天河水,按揉经络学位、念咒、发功都用上了,可孩子的体温还是一会儿高,一会儿低,不能维持在一个稳定的状态,那天晚上,我和他爸爸几乎一夜未睡,终于熬到了早晨,还好,尽管烧,但温度不太高,可以不用送医院,第二天的体温依然不稳定,虽然不高,可始终无法完全恢复正常,到了第三天,我有点抗不住了,就给孩子用了点泰诺来退烧,孩子每吃一次,我都搂着他,让他在我怀里出汗,可即使这样,孩子在出完汗后过一阵,体温又开始上升,还是低烧,这可怎么办呢?情急之下忽然想到了先师彭子在《在圆运动的古中医学》中一再强调:小儿病均为中虚,在治疗时一定要注意补中,我随手拿起了家里常备的一种健脾祛湿补肺的小成药(因怕误导各位,随便用这个药至生他患,所以隐去了药名),让儿子吃了半袋,结果就这半袋*****丸,很快就让儿子的体温从低烧恢复了正常,而且此后再没有反复。这让我第一次领悟到了彭子理论的实用性。
另外一个例子,也是去年,不大记得是什么时候了,儿子受凉了,有些发烧,一剂葱豉汤下去,儿子的烧就退了,连老公都赞叹神奇,可是第二天开始零零星星的咳嗽,给孩子喝了一天三豆饮,效果不大,因为有了上一次的经验,这次就把彭子的话记在心里,我按书中教授的方法为孩子把脉,也给孩子开了副中药,主要就是山药、扁豆之类的补中药物,给孩子买了2副,孩子喝了之后,咳嗽也治愈了,没有再反复。
第三个例子,儿子今年1月1日,外出玩,回来时没带帽子,据他讲是被大风吹到了,回家来就说要睡觉,后来一摸有点低烧,等孩子睡醒体温已恢复正常,就没有再管他,2日,以为没事了,又外出和小伙伴玩,3日早晨发现又发烧了,这次喝了一天的葱豆汤,体温高高低低,反反复复,后来晚上,我又让他吃了一袋****丸,当天晚上体温就恢复正常了,此后没有再反复。
之所以写了这么多,举了这么多例子,是想通过我的亲身经历告诉各位家长:如果孩子的发烧、咳嗽总是反复的时候,一定要考虑一下,是不是因为孩子中虚土弱,才给疾病创造了良好的生存条件。只有孩子正气足了,再加上外在调理的协助,才能真正将病魔驱逐体外,否则,结果永远是依赖外援的药物或其他的调理方法。
1月12日
最近,也许是节气的原因——已经到了小寒,人体的阳气开始慢慢升发,对于很多肾气不固、木气稚弱的人来讲,进入了一个疾病高发期,对孩子也不例外。症状主要集中表现在:发烧、咳嗽、流鼻涕、咽喉不舒服、扁桃体发炎等。此时,如果家长不了解人体是与大气宇宙互相感应、与宇宙大气互动的话,这些貌似感冒的症状,就会误导一些家长,按照普通感冒、咳嗽的思路来调理,或者是纠结在风热、风寒、热咳、寒咳等问题上。
从这个节气来讲:从小寒——立春,是人体阳气从潜藏最深的时候即冬至那一天之后,就开始慢慢向上升发。孩子的肝气普遍都比较稚弱,此时对于一些体弱的孩子,肝气就容易疏泄过度,加上脾弱、肺虚,中气运转在此时的负担是比较重的,如果这个时候饮食不当,如吃了羊肉、鸡肉、虾、鱼等上火食品,或者饮食失节积食,或者水果吃太多,或者孩子比较劳累,或者偶受风寒、或者情绪受到刺激等种种原因,都会成为那最后一根稻草,将孩子的身体压垮,而出现以上的各种症状。
所以家长要想预防孩子在此时生病,1、要平时就注重孩子身体的调理,尤其是肝、脾、肺,可以用经络、食疗、艾灸等方法做足平时的保健。2、在这个季节的饮食要格外注意,在社区里我已经发现几个家长反映都是在孩子吃完羊肉 、虾后开始发烧的,所以要避免让孩子吃过多的动阳的食物。对于脾胃平素虚弱的孩子,一定要节制饮食,不要过饱,妈妈一定要坚持。水果一定要少吃,近些年,都是西方的健康理念,宣传水果有多种维生素,要补充这个,要补充那个的,其实华夏医学自古以来,就告诉我们水果吃多了伤脾胃,而小儿是最不知节制的,所以小儿因吃水果伤脾胃的最多,看来妈妈们要下下狠心了。3、对孩子的生活起居要照顾好,现在小宝宝还好,对于大点的孩子,妈妈们平时就要多下功夫,多给孩子灌输健康常识,时间久了,孩子就会非常配合的养成一个良好的健康习惯。
如果孩子还是不慎生病了,妈妈们不要着急、惊慌,因为这些症状很少会在短时间内发展的不可收拾,再说实在不行,还可以上医院。可以上社区来查一些资料,但是一定要找到和自己孩子的症状基本相符的病例资料,才可以采用他们的调理方法,否则可能会延误孩子的病情。最近我就发现,有些家长忙中出乱,什么方法全用上,有点过度治疗的感觉,而且,不同的方法,用起来可能会相互冲突,减轻疗效,甚至有的方法还会起到相反的作用,所以并不是什么方法都用上,才保险,相反,过度治疗还会耗损孩子的正气,让孩子身体的正气更虚弱,自愈能力会减弱,即使经络按揉也是如此。
所以,请各位家长注意:如果一种治疗方法对症,孩子很快就会有起色,如果用了两天还没有丝毫效果,或者效果总是反复,我们就要反思,治疗方法是否对路,或者还缺点什么。如果自己实在拿不准,可以在社区向有经验的社友寻求帮助,然后再做决定也不迟。另外,这个节气确实不适合做捏脊,会扰乱到肾气的封藏,造成肝疏泄过度,因此有以上症状的孩子,就不要做捏脊了。

收藏收藏303 分享分享0

回应

谢谢分享!

學習了。我家列在也感冒了。

我女儿就是反复的咳嗽,夜里总是断断续续的咳嗽,跑步也咳嗽,体育课都不敢让孩子上了。女儿6岁半了,不知道是不是也是这方面的原因。

探讨一下,参苓白术散是个好东西,但是我不会辩证啊。因为看到有很多中医书上也写着,外邪不除的话,是不能随便进补的,不然容易把邪气给补进去出不来,所谓的邪气,想必就是寒邪或者热邪吧,尤其是着凉的寒邪。。。。
而且,我曾经问过中医院的医生,她说不能吃参苓白术散,因为会上火。。。所以,不知道什么时候能吃,什么时候不能吃。
或者说,病好了之后就应该吃一些补一补??

回复 #5 michelle7255 的帖子

按照先师彭子的理论:人身之病,乃先本气自病,然后与外界变动的大气相感应,就会呈现出各种生病的症状来。
所以,治病当不是只治病的症状,而是要治本,即治已病的本气,小儿乃纯阳之体,病情久治不愈,基本为中虚,所以从中虚入手,当起到事半功倍的效果。
参苓白术丸:是一味补中气,补中健脾祛湿的良药,而且成分比较平和,它比较对我孩子的症,所以我会选它给孩子吃。
当然,我举参苓白术丸的意思,并不是建议所有的人都用这个,不同的病症一定要有不同的对待,只是补中的思路,应该是一个共同的需要注意的问题。

回复 #4 marzhen 的帖子

先师彭子在《圆运动的古中医学》中提到:咳嗽最伤肝肺血液,咳嗽最伤中气。如尽从理肺去治,必更伤中伤液。。。。
所以,对于孩子长期不愈之咳,还是要从补中和补液的角度多思忖才是。

很棒的分析。谢了。

Lewin 山药达人 
说明你找到你孩子的最有效的药,适合他的药。

谢谢分享, 我也看过一些圆运动,不过领悟力不高,遇到问题还是束手无策.补中气只在宝宝发烧咳嗽时喝过黄豆水,山药有时晚上喝汤会放,一般一周吃两次山药小排汤

最近有家长向我询问,自己的孩子适不适合吃参苓白术丸,我想在帖子中回答一下这个问题。
参苓白术丸是一味平和的小成药,在中里老师的《求己》中也多次提到这味药,它的成分是人参、白术、茯苓、山药、白扁豆、莲子、薏仁、砂仁、桔梗、甘草组成。作用:益气、健脾、祛湿。
所以如果孩子存在中气虚、脾弱、湿盛,时选择这味药是对症的。
如果不是,则不能选用,或者还有别的方面同时需要调整的,则需要在此方的基础上需要加减。
所以还需要各位家长明辨。:)

zhhhjm  阳光版主我想问下,我儿子最近是病不断一个接一个,虽然之前不是咳嗽,但到最后发展到咳嗽,是不是也可以补补中气呢?还有这个药是大人的还是有专门小孩的这个药?  发表于 2011-4-13 09:52

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
确实,补足正气才是王道

回复 #1 我爱阳光 的帖子

写的真好,收藏

我爱阳光 发表于 2011-1-7 14:19
最近有家长向我询问,自己的孩子适不适合吃参苓白术丸,我想在帖子中回答一下这个问题。
参苓白术丸是一味 ...

谢谢我爱阳光的分享,这个真的很有用!
真希望大家在论坛里多分享一下这样的经验。
有时候我看到亲子健康版块里很多问诊的,自己也会去看看,懂一点点的就会发表一下看法。但是有很多帖子我也回复不出更好的意见,所以只好沉默。

这个论坛太需要我爱阳光这样有经验,有想法的妈妈了。
另外也希望妈妈们多学习中里老师的书和一些好的育儿书,这样遇到孩子的问题时不至于惊慌失措。
正所谓求医不如求己!毕竟最了解自家宝宝的人正是妈妈们(呵呵,鉴于爸爸们都很少来这里,我把他们忽略啦,有看到的爸爸不要介意哦),最爱宝宝的也是妈妈们。
爱孩子吗?爱孩子是母鸡也会的事,怎么样正确的爱孩子才是最重要的,想办法去学习如何正确的爱孩子,如何调理孩子和自己的身体吧。

这里是大家互相交流学习互相帮助的地方,不是求医问药的好地方。如果求医问药的话,我看有个民间中医网不错,那里面有很多民间中医,会给孩子提出很多好方法,大家搜搜看。

回复 #15 kuailedeliliang 的帖子

你也挺棒的,怎么个推腹法,可以详细介绍一下吗?
看下次可不可以试一试。

回复 #10 白色的云 的帖子

您做的挺好的。
防病胜于治病。

回复 #19 kuailedeliliang 的帖子

谢谢您的分享,下回我也试一试。

回复 #21 kuailedeliliang 的帖子

谢谢您的提醒。
日常生活中还是蛮注意的,无奈有时孩子在玩的兴起时候会忘了大人的交代。

因为最近天气反复变化大.我女本来有咽炎.署假期间发现有鼻炎.最近一直有点咳嗽(有痰音).鼻塞.这几天一直坚持睡前按揉大椎和肩夹骨附近.(按肺俞时会说很痛).提捏咽喉部皮肤.拍打一下手臂前厕和大小腿后部..并推腹100次.发现咳嗽和鼻塞的症状有减轻.之前每天要垫两个枕头高.才能睡着..这两天折腾完倒下就能睡着.不用加高一个枕头啦.

发表回应...