2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏170 分享分享0

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
回复 #40 夏初 的帖子

您看得很仔细,视频这里有差异,视频里清肺经时基本限于第一个指节上,方向与书中有不同。书中的方法更为常见。

neegirl 发表于 2011-1-18 15:24
呵呵,我也是小儿推拿的爱好者,我女儿现在快四岁了,出生到现在,只打过一次吊瓶,还不严重。平时生病都是 ...

你也太棒了!

请问这本书有没有相关的视频的碟子呢?在孩子很小的时候买过一本萧言生的《儿童经络使用手册》因为光看书手法有很多都不正确 所以还是一生病自己都还是不敢用推拿按摩

回复 #43 guoguo071124 的帖子

这本书本身不配光碟,目前也没见网上流传有直接与之相配的视频。

清清静 发表于 2011-2-10 11:48
回复 #40 夏初 的帖子

您看得很仔细,视频这里有差异,视频里清肺经时基本限于第一个指节上,方向与书中有 ...

那他书里是什么方向呢,我看的是三字经派的,清肺经是从指根向指尖的。不知道这本书的是什么方向,什么部位

回复 #45 灵豆 的帖子

《小儿推拿》里清肺经也是从指根向指尖的。

很神奇,好好学习一下

当当定的书今天收到了,好好学习一下下。。

即然说法不一,我认为还是以大家的经验为准了,我最大的体验是清心经,每次小孩尿尿的地方红痛的时候,我就清心经,指尖推向指根200次以上,很有效,第二就好了,不然要好多天。不过便秘和不爱吃饭、晚睡我就没弄好过,我清肝经、心经300下后,却发现半夜又尿床了(本来基本调好一般不会尿床了),搞得我不知所措,立马给她上推七节。我小孩上热下凉,估计肝旺脾虚,心火旺(心跳有些杂音),肺热,用有没有哪位家长有心得指点下,

顺应自然  要加上补肾经300下,就不好尿床了。  发表于 2011-6-18 21:22

清心经是从指端推向指根,这个经实践有效果确实是这样,但其它几个经的清补手法没心得,大家都把自己的实践出来的有效手法写出来吧,互相交流哦,以免被几本书搞晕了,误事。

我家孩子5岁8个月,应该用儿童推拿,还是**

回复 #51 健康快乐451 的帖子

七岁以下用小儿推拿。

我晕
我以为清肺经是指尖推到指跟的

清肾水从指尖到指根,这个肯定,因为我干过,娃很快就尿床了,呵呵,被家里人批评了一通,本来是想补肾水的,结果反到验证了清肾水。旋推没有尿床现象。但是不知道从指根推向指尖是什么反应,没敢再做实验。

今天问了一个老中医,他说,从指根推向指尖应该是有清火作用的。仅供各位参考。

谢谢   正在学习    很有用  谢谢

我也发现了视频和书中不一致的地方,清肝经、清脾经,也不一样。既然楼主已经说了以书为准,那我就明白了:)

回复 #52 清清静 的帖子

七岁以下用花影帖子里说的经络调理不好吗?她那种是属于**吗?我读了她的帖子就马上给孩子用那种方法按摩了,有什么不妥的地方吗?

回复 #58 星伊宝贝 的帖子

每个孩子的情况都不一样。所以没有一套方法适合所有的孩子。适合自己孩子的方法要请教好的医生或者家长不断学习,摸索。花影也经历了这个过程。
所以,借鉴花影的贴子,首先借鉴她的思路(可参见她在 120 楼的回复),其次才是方法。

有问题向版主请教,我家宝宝3个多月,可能是月子里喂奶粉积食了,太阳穴鼻梁和嘴巴周围都有青筋,整天的拉,臭臭的,还不睡觉,一昼夜勉强能睡十个小时,跟上面的视频做了两天,有点疑问,是泄泻里讲的各个步骤都要做吗?里面又有清,又有补的,拉稀还用清吗?

发表回应...