2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二

本版块推荐的小儿推拿方法(增加了视频链接和一些建议)  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

六岁以上的孩子在使用经络调理时,可参照chengren(晕!这两字被**了,只能这样表示了)经络调理,所以朋友们用中里先生的《求医不如求己》系列即可。
      对于六岁以下小儿,祖国传统医学有专门的小儿经络推拿方法,中里先生在书里提到过的“天河水”也是小儿推拿中常用的方法之一。由于目前中里先生已出版的书中,对小儿推拿未有比较全面介绍,为了朋友更好地了解小儿的经络调理方法,本论坛推荐人民卫生出版社出版的、佘建华主编的、针灸推拿专业教材《小儿推拿(第2版)》,供朋友们学习参考。见下图。

对于其他的版本、流派、民间流传的小儿推拿方法,本论坛均持欢迎态度。

另外,由于今人出的其它小儿推拿书中有错误出现,网络流传的资料未经校正、流派不同等原因,有的朋友曾发现不同的资料上的推拿方法不一样,个别地方甚至有冲突(比如五指经的清补方向),并为此造成困惑。
       在此,统一说明,凡有冲突的地方,本论坛的观点是:以上述《小儿推拿(第2版)》教材为准。

这里是人民卫生出版社的小儿推拿手法的视频:小儿常见病推拿治疗(视频里清肺经的手法与书中略有不同,可以书为准),可供大家学习参考。

对父母使用小儿推拿调理的一些建议:
      1、建议父母多了解经络调理,多在自身进行尝试,增加对经络调理的理解与体会。比如:父母可以阅读中里先生的《求医不如求已》或其它经络养生书籍,用经络理论与疗法来调理自已的身体。尽管**儿的经络有差异,但道理是相通的,如果您对自身经络调理很有心得,相信使用小儿推拿时,心里会更有底。
      2、从日常保健入手,如捏脊、摩腹等日常保健手法,比较安全又有调理作用;通过与孩子肌肤的接触与练习,可以掌握推拿的轻重,锻炼手的感觉;父母与孩子的肌肤接触多了,交流多了,还可以增进亲子关系。
      3、从日常简单的调理入手,比如孩子有口气,可能是吃多了,可以给孩子顺时针摩腹;感觉孩子可能受了点儿风寒,顺手揉揉孩子的外劳宫……,就这样一点点地运用、积累经验。
      4、孩子病了,如果父母对中医的辨症和医理比较了解的话,可以根据孩子的情况,进行辨症,尝试用小儿推拿给孩子调理。这时调理,有了前面的基础,父母心里就会有底,手法上也不会有太大的问题。如果觉得自己辨症没有把握,可以去医院让医生辨症施治,父母根据病理用小儿推拿进行辅助调理。
      5、小儿推拿方法比较简便,建议父母学习掌握一定的推拿手法,以备不时之需。比如,若带孩子外出游玩或旅行,汤药或食疗方用起来就不太方便;即便是在家,也可能会受到材料缺少、材料品质差异、熬制时间等的影响。当然,有时用小儿推拿会让大人比较辛苦,尤其是数百次地推五经等。但不可否认,小儿推拿有它的优势,它是我们随身携带的“药”。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小儿推拿书 , 经络调理 , 日常调理 , 保健
收藏收藏170 分享分享0

回应

啊,出了第二版啦,我一直用第一版,不知道有什么不同?

最好有经验的TX把自己的体会分享出来,具体一点,因为一本厚厚的书,看了没实践容易忘掉。

我是只看感冒咳嗽的推拿手法,因为这个太常用了。呵呵!

已买了,谢谢!

楼上的可以问一下您从哪里买啊,我怎么没找到卖家啊!

回复 #6 玫瑰红糖 的帖子

这个在当当网上有卖的,我上周看到后就买到了。

回复 #7 yiyangyang 的帖子

谢谢你!

我用的还是第一版,感觉第二版补充很多日常护理方面的知识。

不知道能不能学会。

我买的是第一版的,嘿嘿。谢谢清清净。

哪里卖啊?

想问一下版主:这个推荐是以您个人的名义还是中里老师官方网站的名义?想知道中里老师是不是极力推荐这本书?因为俺现在正在学小儿推拿。

回复 #13 爱太极 的帖子

中里先生关于小儿推拿方面没有太多介绍,这本书是两年前,我与感恩姐姐经过筛选比较确定的。两年来,每逢有网友问推拿的方法,或因各资料、门派间的差异而困惑时,我们都是说以此书为准。但由于时时都有新会员加入,这个问题在回答至少几十遍之后,还会有人问,因此,干脆于近日做了一个置顶贴——这就是这个贴的来历,相信你的问题在其中已有答案。

为了不引起其它误解,我已对此贴的标题进行了修改。

谢谢清静版主的及时回复,我明白了,呵呵。

买了 没时间学,看了一下 好专业。

:)我已经买了,实践中……

回复 #14 清清静 的帖子

谢谢版主的提醒,我已经买了一本,但还没有实施,书上有关哮喘的推拿有发作期和缓解期之分,想问一下版主,现在我儿子没有喘,咳症状,那是否按书上说的推拿一次?还是用提高抵抗力的推拿呢?
  另外,现在是冬天,我是否可以开始推拿?还是立春之后开始比较好呢?

我买的第一版的

回复 #18 xiaoyin 的帖子

如果没有症状,等立春后开始比较好,作为保健,用缓解期的即可。

发表回应...