2017年12月16日 星期六  农历 丁酉(鸡)年 十月廿九

我的自制艾柱过程和温灸调理感受  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

刚接触艾灸时,买的现成的艾柱,25:1的5年陈艾,1.2元一根。
颜色土黄,仔细看还是有不少杂质,每根可烧50分钟左右。30根没多久就用完了。
后来就寻思,不如买好品质的艾绒,自己加工成艾柱,更实惠。
挑选一番后,买的这种30:1的金艾绒,100g一袋,

颜色土黄接近金黄,杂质非常少。

将普通A4打印纸,竖着裁成4条,粘成筒状,每条长筒剪成七段,塞入艾绒,用笔压实、压紧。就完成了。

一张纸,可以做28根艾柱。

这是我的温灸盒,就是一个不锈钢的调料盒,加根铁丝固定艾柱就行了。

扣上艾灸盒。就是这个样子的。

最后,套上布套,就可以灸了。布套是小毛巾做的,一条小毛巾可以做4个这样的布套。
两头缝上带子,想灸哪个部位,就系上带子固定。为了让热力更多的透散出来,我在布套上挖了个洞。
这样灸的温度更高,效果更好。因为灸过很多次了,所以布套和灸盒都很旧了,大家将就看下。
这个自制的艾柱,每根可烧2个小时以上,而且价格算下来,每根只合到2、3毛钱。
比以前买的强了不止一点点。而且有布套的温灸盒,基本不会有烟,也不会落灰。
我现在基本每天都要灸上一段。

要艾绒网址的山友可以到网上搜“金艾绒”鉴别挑选。
网上卖艾绒的店很多,我也是凭感觉买的。

用A4纸做艾条纸当然不是最理想的选择,但胜在够硬够挺。
之前也试过其他的一些纸,例如餐巾纸、宣纸什么的,太软了,
根本没办法往纸筒里塞艾绒。如果先捏好艾绒再用纸条包住,艾条又不够紧实。
所以就用A4纸了,既方便又简便。我是用热米饭粒当浆糊粘好纸筒,
再将纸筒竖立在桌上,因为纸筒够硬,往里面塞艾绒,纸筒完全不会变形,
边塞边用笔头压紧压实,做好后,艾条很紧实,分量又足,所以就可以烧很长时间了。
对于温和灸来说,不以热度取胜,自然以时间取胜了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

收藏收藏35 分享分享0

回应

你的方法挺好,赞一个!不知道温度怎么样。貌似你买的挺便宜的,我买过一包艾叶就10元,有机会也买艾绒好了。

回复 #2 北极A星 的帖子

我买的这个艾绒11.5元一袋。
温度自我感觉挺适宜。
将布套开洞的地方对准穴位,有时会感到很烫,就稍稍移开下,一般都不会灸出水泡。

萨仁娜  如果真的是金艾绒,那就很便宜了  发表于 2010-12-19 11:31

温度不能调节

噗丸子  都是手动调节。不烫就不动,烫了就移开。  发表于 2011-1-6 11:38

楼主好方法!我是网上买的随身灸,可是袋子不太好,可以借鉴楼主的经验自己做一个,谢谢

很好,赞一个!!

在哪里买的艾绒啊,推荐一下啊,我的QQ30239873,给我个链接吧,要不直接发到帖子里面啊,还有你那个是什么调料盒啊,哪里有卖啊?

回复 #7 咩咩 的帖子

艾绒是在网上买的,不方便发到帖子里。短消息发给你了。

盒子在小商品店可以买到的。

如果太燙了,如何調?

噗丸子  烫了就移开咯,呵呵,笨办法。不然就出水泡了。  发表于 2011-1-6 11:37

楼主好,短消息给我发下购买艾绒网址好吗,谢谢

我也要买艾绒。QQ747784563O(∩_∩)O谢谢

我自己砸的  砸不成金黄

噗丸子  是啊,越陈的艾颜色越接近金黄。当年的新艾蒿是砸不成金黄的。自己砸真好啊。起码保真。  发表于 2011-1-6 11:40
没事没事呀  我也砸过,貌似跟艾叶的品种和年份还有关系呢。  发表于 2010-12-20 11:55

我买的艾柱,随身灸也是用的不锈钢的调料盒。我比较懒,就用小毛巾包住,固定在穴位就好

我也是自己做的艾条

请问就是我点燃艾条的一端就好了吗?那个小洞洞不会掉灰出来吗?

回复 #16 惬意 的帖子

是啊,点燃一端就好了。
小洞洞不会掉灰出来的。因为质量好的艾条,放在灸盒里燃烧完后,整个灰烬基本固定成型的,还被纸筒包着,和原来没烧的形状一样。

谢谢,回去也试试

间接灸,用这么好的艾绒,貌似有点可惜了,不过价格能承受,好点也无所谓。

回复 #19 没事没事呀 的帖子

虽然是间接灸,但还是有些艾烟会通过小洞出来,进入穴位经络的。
所以我觉得用好的艾绒放心些。杂质多,年份短的艾条会对经络不好吧。
而且,价格真的很合算。一根艾柱只合到2~3毛的样子。

发表回应...