2019年9月17日 星期二  农历 己亥(猪)年 八月十九

一穴制胜:瘈脉与抽动症  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
儿子5岁,抽动症得了有一年,从单纯的清嗓子眼到后来的眨眼睛、秽语、抽鼻、抽脖肩,最后严重的时候是身体僵硬、腹部抽动、曲肘握拳,期间我带他看过西医中医,都不能有效解决问题,孩子时好时坏,无法控制。中医大多认为是心肾不交、肝风内动和阴虚阳亢等。孩子治疗效果甚微,我想到孩子从出生第三天到5岁,一直有严重的湿疹,是不是调理好身体抽动症就会好呢?我请医生给孩子调理身体,孩子阴虚血虚,调理了一段时间后大夫用了一点治疗湿疹的药,湿疹基本好了,能否最终好还得看明年春秋犯不犯。湿疹虽有效果,但抽动症依然好不了,逼得我买了厚厚的两大本中医医案研究了起来,我详细归纳了里面关于情志异常、肢体活动异常的医案,最终将目标锁定在“痰”。痰多生怪病,孩子脖子两侧有一些淋巴结核,耳后和肩膀上也有一些,从医书上我知道这些东西中医叫“瘰疬”,实际上就是寒痰,会不会是这个原因导致孩子抽动呢?我带着孩子找到中医,让医生给孩子治疗“瘰疬”,但是医生根本不信,而且孩子太小他们认为不好治疗,搞不好病会传变,我只好另寻它径。我开始查找针灸按摩的书,终于在一本《灸绳》的书中找到了非常简单的治疗瘰疬的方法,简单的无法让人相信——艾灸瘈脉!
告诉各位的是,我只给孩子灸了大约10——15分钟/每穴,孩子当即止抽,效果持续了近36个小时!
这给了我极大地信心,孩子第一次灸非常配合,而且灸这个穴位他非常的安静,感觉浑身很温暖。
瘈脉在耳后三焦经络上,我是手持艾条在穴位上熏烤,第一次灸我比较慎重,灸的不是太烫,总共灸了大约有一个中指那么长,是上午灸的,他一整天没有抽,表情安详,一直到第二天的晚上,又开始有点抽了,我当即给他又灸了一次。晚上突然发现,他发了一身大汗!不知道是怎么回事。
孩子真的不抽了!为了根治这个病,我决定给他继续灸,但是孩子却出现了不配合,这和我第二次灸 的时候比较心急有关,我灸的他太烫了。好说歹说又连续灸了两次,再也无法继续,摸摸淋巴结核,好像比原来小点,但是稍硬,感觉就像是把一层软外皮给灸掉了,里面的核还没有化,硬一些。
时间过去了有一个多月,孩子一直没有抽,很安详,我也没有在给他治疗,我现在心态很平和,这个抽动症感情不是什么难治的病,孩子不愿意治疗,也没有犯病,我也犯不着非要把他的淋巴结核给灸掉。
愿此帖给天下所有揪心的父母一个思路:摸摸孩子的脖子吧。
提醒各位父母:这个方法是孩子脖子有淋巴结核时才考虑的,能否适用于没有淋巴结核的孩子,我不知道,也没有试过,因为我不是医生啊!最好在厨房打开抽油烟机再行灸治,否则各位会薰成个泡泡眼啊,另外孩子总动个不停,最好让他侧靠在家长的腿上进行灸治,别让孩子感到太烫,否在会出现抵触情绪,不利于治疗,让孩子一点一点的提高热的忍受度。

抽动症 , 清嗓子 , 湿疹 , 艾灸瘈脉
收藏收藏307 分享分享1

回应

好贴  顶

谢谢分享

真是一个用心的妈妈,好贴,谢谢你的分享。

帮顶一下,好贴不能沉。

向各位汇报一下艾灸治疗抽动症之后的情况。
宝宝12月一共两次扁桃体发炎,都高烧。第一次烧了3天,吃了一周的中药好了,但没有断根,一周后又烧了起来,并伴有耸鼻子,这是抽动症的一个表现。因为孩子前段时间吃了不少中药治疗湿疹以及感冒,所以我非常不愿意再让他吃中药,直接找了个针灸的方子让大夫给他治,一次就好了大半,也没有吃药。但是依然有耸鼻子和少量痰,耳后淋巴肿大。我认为抽动还是因为痰没有彻底根除的原因,又哄了半天给他灸了一次。仅仅一次,就没有耸鼻子了。呵呵,哄他灸太不容易了,反正不抽了,我也不再给他灸了。目前已经一周了,没有任何症状。
另外附上针灸扁桃体炎的方子:主穴:商阳(双) 少商(双)

配穴:合谷(双)

[操作] 局部常规消毒后,取商阳、少商,用三棱针点刺放血;合谷用毫针泻法。

[治验] 共治疗扁桃体炎28例,均1次治愈。

[按语] 本病属中医“风热乳蛾”范畴。少商为手太阴肺经的井穴,可泻肺经的实热。商阳人手阳明大肠经的井穴,可泻大肠经之热,肺与大肠相表里,故南阳亦可泻肺经之热;合谷亦为大肠经原穴,亦有清热消肿止痛利咽之作用。各穴合用则可奏清热利咽之功效。
原方来自http://www.120sg.com/News/1458.html
实际治疗时,由于孩子不配合,只扎了右手,合谷穴留针2分钟没有运针。但是因为当时他在发烧,所以商阳和少商二穴放血较多,大夫让放三滴,我放了可能有六七滴!结果没有10分钟烧就退了下来,后来在家按摩巩固疗效,现在好了。

健康为先  了不起的妈妈  发表于 2010-12-28 13:17

好.让更多家长可以看到.顶

回复 #6 lqwbaobao 的帖子

楼主怎么这么厉害,竟自己动起针了,佩服!

楼上的您看错了,找大夫帮忙针的。呵呵,不过现在敢了,用的是毫针。

这个妈妈太强了,好贴好贴,顶起来

lqwbaobao 发表于 2010-12-27 19:48
向各位汇报一下艾灸治疗抽动症之后的情况。
宝宝12月一共两次扁桃体发炎,都高烧。第一次烧了3天,吃了一周 ...

真厉害!

学以致用,让孩子越来越健康吧!加油!

谢谢楼主分享!

我小孩也是抽动症,瘛脉处也有淋巴,脑空还是头窍阴处有淋巴(我分不清),我正在对他进行每天按摩,按摩有20天来,淋巴变小啦,但是却很难消失,一直有一点点,不过现在抽动症也基本好啦。我仍在每天都给他轻柔地按摩。

瘈脉在三焦经的具体哪个位置呢,

瘈脉在耳后,大概位于耳垂后上方,查穴位图会很清楚。

另外,在百度贴吧遭遇挫折促使我开通了博客,希望大家前去交流治疗经验。地址是:
baiyang的博客
:http://blog.sina.com.cn/baiyanglqw

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
感谢楼主的分享。
关于孩子后来灸的时候,不太配合,除了烫,有没有别的原因?
举例来说:就象一个体内寒湿重的人,对艾灸温度的耐受力就比较强;如果体内的寒排得差不多了,他对艾灸的热就会变得敏感。

孩子对后来对艾灸的反应,一方面注意不要让他觉得太烫,另一方面是不是治到一定程度,也需要调整一下治疗的方法?

16楼说的我估计不会是其它原因,因为治疗的几次淋巴节缩减很少,这个治疗原方是化解淋巴结的,也就是说,只要淋巴结肿大存在,就可以艾灸。
我是急功近利,操作太鲁莽,让孩子感觉不爽了。

真棒!!真是位细心的好妈妈!祝你的宝贝越来越健康

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
好帖,感谢分享。

感谢这位热心的妈妈。

无YUAN  谢谢!  发表于 2011-9-26 14:34

发表回应...