2020年8月6日 星期四  农历 庚子(鼠)年 六月十七

以艾灸为主的调理日记  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
身体不好已经有一段时日了,可能以前太不注意自己身体了,总是觉得年轻能扛得住,现在不得不在家好好调理身体了,趁着这段时间不上班,好好调理一下,期待一个很好的结果。我本身不是一个毅力长久的人,也深知想调理好身体是一个漫长的过程,希望开了帖子以后能鞭策自己。
         得慢性病了,很多西医给的都是很悲观的答案,什么不可逆转,什么不可治愈,什么只能控制,什么几年内会发展到。。。让病人长期生活在极度恐惧之中,更别提有生活质量了。可也有很多人恢复的很好,为什么不努力一下。
         我艾灸已经有一段时间了,这段时间,我五岁小侄女的感冒咳嗽拉肚子都是艾灸熏好的。我姐来例假的时候有吃止疼片的习惯,这次也没再吃。我弟胃疼想吐,也是艾灸熏好的。天气渐凉,我换季就犯的哮喘也没犯,因为一有苗头就被我用艾灸按住了,当然这段时间我也相对会注意保暖。
        我还是一个中医菜鸟,这个论坛里有那么多高手让人羡慕不已,我深深敬佩祖国医学的博大精深,里面的智慧让人沉醉。。。
先制定两个月的短期目标:
1.要更聪明,要把考试搞好。
2.不能生病,身体各项指标要转好。
3.家人也不能生病。
4.能更开心一点,不让家人担心。

今天是第一天日记

醒来在床上推腹100下。可能不得要领,搞不清什么才是硬块。肚脐处推的时候有阻碍,算不上疼,不知道是不是阻滞。
早饭:山芋粥,小青菜。上午酸奶。中午:蔬菜,肉和鱼。下午:苹果和梨。晚饭:西红柿蛋汤,蒸山芋。我妈这段时间照顾我很辛苦。我有时候脾气还不好。很过意不去。不知道要不要按摩太冲和行间。一会儿查一下在哪。
随身灸了肺腧,至阳,肾俞,天突,,膻中,巨阙,脐疗器熏了水道,神阙,关元,水分,曲骨,随身灸三阴交。中间有口干喝柚子蜜茶水。
熏神阙和神阙以上的穴位时,肚子会呼噜噜响,有时会放屁。排便很顺畅。昨天有点累了,又吃的太咸,所以今天注重排水。今天一天几乎都在床上了。
晚上睡前准备再推腹100下。今天没好好看书,早上在网上和朋友聊天了,极度自责。下午也没去上课。以后再也不这样了。
明天准备:
七点前起床推腹100下,梳头,敲胆经和膀胱经,心包经,七点半到十二点看书,同时艾灸(神阙,肾俞,照海,偏历,复溜,身柱,灵台,太溪),间隙金鸡独立,跪膝,转脚腕手腕,下午上课,晚上八点到十点作业,拍手加泡脚推胃经,睡前推腹一百下。

收藏收藏15 分享分享0

回应

今天艾灸没完成任务,脚部穴位太浪费时间,还要上课,明天起来早一点。

楼主好样的,坚持!灸的穴位是不是太多了?

回复 3# 爱上巴人 的帖子

艾灸的穴位是很多,我也在头疼这个问题,每天时间太紧。但是我以前得过哮喘病,今年夏天的时候还有痰呢,现在天凉了,我天天晚上还老把被子掉地上,每天灸与肺相关的穴位,不敢停,怕有反复,不过现在不但不喘,还没有痰了,肺还是比较舒服的。
其他穴位都是身上相应不好的地方需要灸的,我好难取舍。不知道怎么办,也怪累的。

感觉楼主灸的太多了,尤其现在冬天,灸那么多会损伤阳气的吧?我也不太懂,但是你感觉累,就说明你的负荷重了,超负荷调理,身体肯定不高兴的。

今天灸了肺腧,志室,小肠腧,尺泽,神阙,复溜,阳陵泉。推腹100下,揉了一下肚脐左边自己认为是硬结的地方。大便顺畅。敲胆经,心包经
【類風濕性關節炎或哮喘。改善了心包積液過多的問題,能使這兩種疾病的症狀迅速得到緩解
。順著經絡循行的方向按摩為補,逆向則為泄。按摩心包經的目的在於排除經絡中過多的垃圾,因此為泄 。心包經在手臂內側的中心線上,按摩從中沖穴開始,依序為勞宮、大陵、內關、間使、郄門、曲澤、天泉、天池等九個穴位】。,胃经,膀胱经。
心里有郁结。老是慌乱,老是想哭,是不是肝气不舒,所以才一直觉得悲呢,一直不想动。

今天灸肝腧,章门,期门,偏历,复溜,阴交,神阙。艾灸肚脐老有水。早上推腹一百下,梳头100下,撞墙,敲膀胱经。上午敲胆经,晚上推心包经。这几天晚上泡脚按太冲穴是相当的疼啊,阴陵泉也疼,不知道是怎么回事。

昨天连续得到两个不好的消息,身体指标恶化了,让我原本脆弱的心又被击碎。一下子不知道怎么办了。没有推腹,也不想揉心包经。昨晚又梦见大学同学了,和他们一起去医院,不知道意味着什么。早上起来胡思乱想到十点才想起艾灸,忽然不知道什么穴位了,拿着一个艾灸盒在背上胡乱熏了。想想茫茫的寻求健康之路,真的觉得好难,好想哭。下午好想不去上课,放弃学习。

身体反复是很正常的事情,楼主要坚持下去,我个人觉得你艾灸的穴位多了些,身上的气血就那么些,被你调来调去的,干不了什么大事情,还是要集中兵力消灭一个问题再说。

艾灸也是一件耗费气血的事情,在艾灸的同时也应该补足气血,这方面的措施也应该加强。

这几天确实很低落,课也耽误了,身体也没好好保养,恶性循环,这就是放纵自己情绪的下场,唉。。。

不要光灸不补啊,这样不行的。吃些红枣啊 山药啊 桂圆啊 什么的

我有吃红枣桂圆生姜汤,因为前段时间自己也觉得灸的多了有点头晕,可能是气血不足吧。看看前面觉得我自己是有点贪心了,好想好的快一点。越急越乱,所以恶化了。我是按照马氏温灸法来的,不知道要不要把他的灸药加进去效果会不会更好呢。

楼主加油,中里老师的书里提供有增加气血的方,你认真看下书啊。我也老有反复也是肝气郁结,认真看书。加油!

这几天没什么空上网,因为奶奶出院回家了,躺在床上还不是很清醒,医生说以后都很难恢复了,可是我好想奶奶多陪我们几年,不知道该怎么办,想想人只要能吃应该就不会有什么事的,所以我灸了她的中脘足三里,天气冷了怕她咳嗽,又加了天突。因为她是躺在床上的有时神智也不清楚,所以后背的穴位难办了。

去病如抽丝,病来如山倒,每每我很着急着自己的身体不能被自己调理好的时候,我就想着这句话,慢慢来

人活要有志气,要有勇气,不能老被意志打趴下,坚持,坚持,一定要一个好的结果。

艾灸是可以治好病的。你已经做了那么多穴位的艾灸,就不要在按摩经络了,那会降低艾灸的效果,还消耗你身体的能量。个人觉得马氏的穴位有点多。

楼主哪去了?好几天没来了,你肝不好,要不然不能老想哭,很悲伤.
去医院查一下肝功能

我昨天去医院查了一下,指标好不少,心情也好多了。最近天天在家看小说打游戏,不想让自己想起自己身体不好,不愿想不开心的事情,所以进社区的次数少了点,推腹是有天天做的。想每一种都做,但是给自己的压力太大了。放松一点,每天进步一点。

发表回应...