2019年11月17日 星期日  农历 己亥(猪)年 十月廿一
收藏收藏104 分享分享0

我在淘宝上买来山药粉,感觉泡起来很黏糊!请问下大家有区别真假的方法吗?

现在假的山药粉太多了,最好用新鲜山药煮粥喝,这样比较安全,我想效果肯定比用山药粉好得多。

甜腻化湿

听朋友们提到这个粥不能加糖,我一直都不知道,还好我从来没加过。

倒是今天早上突然想起来,因为甜的东西会助长湿气,这样与薏米的作用相冲突了。

刚特意查了一下,中医里说“甜腻化湿”,过于油肥甜腻的东西会助长湿气。所以要加肉的朋友们稍微注意下。

不能加大米,也是因为大米含湿气。

豆浆里加山药和薏米有用吗?

因为每天早上都喝五谷豆浆,一天不喝感觉少了什么似的,但看了中里老师的书,觉得山药薏米粥确实好,所以在做五谷豆浆的时候只用黄豆,山药和薏米再加点葡萄干调味。因为豆浆机没有米糊功能,所以山药薏米不能多放,量上肯定是少了,不过每天都坚持在吃,不知道这样有没有效果?

请教一下,马上准备要小孩了,山药薏米芡实粥还可以吃吗?会不会对小孩有影响?老婆怀孕后可不可以吃了,等待回答,谢谢

仔细认真的看完了.收获不少

回复 51# 玄机之行云流水 的帖子

我也刚在那家定了,看来是不错啦
淘宝真是个好地方

李时珍说孕妇忌服薏米

刚看到好几个问孕妇能不能服用这个个粥,我只记得书里有提到

薏米的主要功效在于健脾祛湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。体内有湿气,如积液、水肿、湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米是最好的帮手。“薏仁最善利水,不至耗损真阴之气,凡湿盛在下身者,最宜用之。”薏米性微凉,脾胃过于虚寒,四肢怕冷较重的人,不太适合。李时珍说孕妇忌服。

所以怀孕了还是不要吃薏米了啊~!

我家现在这样吃:
山药,芡实,薏米,红豆,白豆,绿豆,黑豆,黄豆,红枣,枸杞,芝麻,泡10-20小时,后用高压锅压个十几分钟,每天早晚吃些,拌点红糖或白糖(红糖吃多了太上火),感觉挺好,红枣中和了里面的酸味,五色入五脏,没有不良反应。

味道不是很好哟

我昨天晚上用1两淮山、1两芡实、1两薏米打糊(九阳豆浆机-五谷豆浆),那个味道一出来呀~~~就像是给猪猪吃的XX一样,我放了冰糖,再尝了一下,有点难闻,不过口感还是比较细滑的,真不知道,怎么才能去掉那种猪XX味,郁闷,不过打一次的量可以分四碗来喝,还是很省事的哟~~~今天我又去超市买了好一点的山药,煮出来的味道没有那么难闻了,看来山药的品质很重要哟。

4月10日,我妈妈认真鉴定了一下我从超市买回来的山药,确实是木薯,这个超市真是黑心呐~~
看来买到好的山药,真的是不容易呀

我刚吃了两天,从是药店买的干的,回来自己打粉。我小便通利,所以没有加薏米
做出来是很稠的糊,用陶瓷煲做的,不会粘锅
但味道确实不敢恭维,有一股皮鞋味,每次都会吃到我反胃干呕啊。。。 是我的材料不够正宗么
不过吃过之后放屁就会很多,肚子里一直咕噜咕噜的

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
原帖由 lylay 于 2009-2-18 22:31 发表
这三种粉已经买回来了,可是搞不清楚到底要什么做?

我的理解是:大米熬成粥以后,把这三种粉取适量放进粥里,再烧开就可以了;
但是淘宝这个卖家说:直接把这三种粉熬成糊就可以了?

到底应该是哪种呢?

不用,直接煮这三种粉就行了.

啊?!不要加甜的吃啊?!
我这两顿加了红糖。
以后不吃甜的了

原帖由 我意逍遥 于 2009-2-28 11:45 发表
打粉后容易熬制,还容易消化吸收

请问版主,你现在食用的山药是正宗的吗?有没产品图片?
我另外发邮件给你。

我本人是用九阳豆桨机,把这三样于晚上拿冷水泡好,第二天一早就用九阳豆桨机与黄豆一起打成五谷豆桨,渣与桨一起趁热喝,不知这样可否?

原帖由 我意逍遥 于 2009-2-9 12:24 发表

都是在药店买的!
买的时候注意,一、山药要用生的淮山药,效果最好;二、山药和芡实分等级,药店不会告诉你,你要问仔细,最好是先看,后买。

原来还分级啊,看老师的书都是在药店采购的,效果确实超好(只是我坚持的不好)。

原帖由 幸福泡泡 于 2009-2-11 17:34 发表
我觉得好多同学都没有认真看书啊,中里巴人老师强调了要用药店的淮山药,再加薏米和芡实,打成粉,熬粥,一天一小碗,不要就甜的东西吃……
看来应该先推荐当当网的求医不如求己大全集了……

是的是的,我就是按老师书上说的严格操作的。呵呵。。。

谁知道哪有卖不臭的芡实?

我买两次芡实了,还是在同仁堂买的呢,臭臭的,真郁闷,哪能买到不臭的芡实?

回复 32# 百合蜗居 的帖子

本人在**上买过,一家叫“怀府人氏”的店里,物美价廉,山药是河南产的淮山最好,所以选择河南的店比较正宗。我已经坚持喝了几天,感觉味道还比较正宗,胃胀也好些了。

回复 235# 小海鱼 的帖子

芡实就是臭的哦,不臭就是假的了。

发表回应...