2019年11月17日 星期日  农历 己亥(猪)年 十月廿一
收藏收藏104 分享分享0

一直想做这个粥,终于去同仁堂,各买了250克,60RMB,直接磨成粉,取了八分之一,用冷水调,因为心切想早点吃,没有调匀,放在小锅里加了两碗水,边用勺子搅拌,一个不留神,去拿冰糖的功夫,锅里就结块了,再拌怎么也拌不匀,只好起锅,吃起来还是酸酸的,难下咽,只能倒了,第一次失败!

看了大家的发言,准备尝试第二次~~

常年吃着用硫磺熏过的雪白的山药对身体有害吗? 用硫磺熏过的山药多少都会有一股酸味. 我将山药打粉时就会有一股酸味飘出来.现在想来已吃了一年多有些后怕 .有谁知道硫磺对身体有何影响啊?

山药

刚开始我曾经吃过两个月的木薯,后来才知道这个是饲料,但是很好吃的。然后又吃药店里买的生山药片,很碎的那种,据说是河北产的(但不酸),吃过白白的山药片,有点酸还有点咸咸的,不好吃,就和生山药片混合起来吃,味道还好。后来是把它泡了晒干在打成粉来吃,这样会好些。在后来干脆自己买来鲜的铁棍自己晒成片片。

原帖由 我意逍遥 于 2009-2-9 13:08 发表
乙肝为什么不可以吃?
因人而异,有些人不适合吃山药薏米芡实粥,吃了有腹胀等不适感觉。
山药薏米芡实粥不适合和肉包一起吃,早餐应以易消化、能提供能量的碳水化合物类为宜,早餐吃肉加上山药粥会加大消化难度。 ...

早餐不吃点肉和蛋的话蛋白质怎么够?根据营养学是可以一起吃的,乙肝应该是三高一低,其中就是要高蛋白...

我也想知道早餐除了吃薏米山药茨实粥。还可以搭配什么?我一般都是鸡蛋和面包或者包子一起吃。

原帖由 凡宇 于 2009-3-24 10:32 发表
我把三种原料冲泡干净后,用电饭锅煮熟,再用打汁机打汁喝,剩渣子倒掉

这样做不是很麻烦?而且也浪费了...

我都在淘宝上买的山药薏米芡实粉末,再加上红枣粉,这个就比较容易结块。质量我自己觉得很不错的,价格总归没有自己做的便宜,但是很方便,省了不少功夫,不会让自己烦。

今天也开始喝山药薏米粥啦
头天晚上浸泡,早上用搅拌机打碎成糊状,然后加水再煮熟就好了
第一次做没有概念,好像有点多了,喝了一碗半。。。

加榨菜,可以补肾

原帖由 粥粥 于 2009-3-19 15:49 发表
一直想做这个粥,终于去同仁堂,各买了250克,60RMB,直接磨成粉,取了八分之一,用冷水调,因为心切想早点吃,没有调匀,放在小锅里加了两碗水,边用勺子搅拌,一个不留神,去拿冰糖的功夫,锅里就结块了,再拌怎么 ...

这个要拿个小碗盛适量的冷水,把粉粉倒进去调匀成浆,然后拿锅烧水,水开了以后,把粉浆搅匀然后一边把粉浆倒进锅,一边拿勺子在锅里搅动,然后就会看见白色的浆变成了半透明色,然后继续搅动熬接近10分钟,就可以起锅啦。粉粉和锅里水的量自己把握了,水少了就熬得干不容易匀,太多水又口感过稀,自己尝试几次就知道最适合的稠度了。

我的欠实怎么有臭臭的味道?你们的有吗?我是在超市买的,

芡实和薏米是买炒过的吗?疑惑中,那位朋友给解答一下。

以前煮过山药粥, 薏米粥, 都是还放些自己喜欢的红豆/黑豆/紫米/糯米等等。
今天终于在超市买回了芡实(超贵,1斤67元),但没有磨成粉。
我想把薏米、芡实侵泡大半天,再和山药小火漫煮,不知会是什么效果?
芡实,一定要打磨成粉吗?想对待粮食一样,直接煮不行吗?

回复 135# anita 的帖子

怀孕了是不能吃这个粥的,这个粥有利水的作用,小心哦孕妇的羊水哦被粥带走了怎么办?

今天去药店刚刚买了淮山药、芡实、薏米,按1:1:1的比例打磨成粉。
请问各位:
1、能不能用开水泡泡做点心吃?
2、准备3-5个月后怀孕,吃了有没有关系?
谢谢解答!

同上,我也是想怀孕,不知道孕前多久可以吃,孕妇能不能吃。

我在西安买到了正宗的淮山药了

就在钟楼那个藻露堂药店,负一层是卖中药的,那里是正宗的淮山药,她给我尝了不像我原来买的有酸味,还可以打粉,也不贵才5元,差不多一共1斤多一点

服用山藥薏米芡实的一點改變

服用山藥薏米芡实兩天了﹐感覺良好。
第一天是用生晒干的山藥薏米芡实打成粉末 熬粥喝﹐胃感覺漲漲的。
第二天是換成新鮮山藥和薏米芡实熬成湯(﹐喝湯吃山藥﹐少量的薏米芡實。
發現牙肉的顏色變粉了﹐牙隙變小了。好神奇。

山药薏米芡实,1:1:1等量,会不会便秘啊?我家女儿便秘了,吃药,推腹都不见效了

有没有人尝试过用新鲜的山药加浸泡过的薏米直接炖肉吃啊?味道应该不错,效果也应该很强大吧!

发表回应...