2019年12月8日 星期日  农历 己亥(猪)年 十一月十三
收藏收藏104 分享分享0

我想问问,直接把这三种,象做豆浆一样,放豆浆机里面做可以吗?

完全可以,我每天都吃。山药、薏米、黑芝麻、黑豆,浸泡一夜,早上起来放在九阳豆浆机里,不到20分钟,就好了。:)

山药薏米芡实粥的味道

今天买了薏米仁 和淮山药,晚上用九阳五谷豆浆机熬成粥,味道超怪,是一种酸酸地,怎么象潲水味,我都喝不进去。请问山药薏米芡实粥的味道到底是怎样的?是不是买的淮山药有问题,我是在我们这的一家药材批发店买的

山药我是直接去菜市场买生的回来的,薏米茨实晚上泡好,早上把泡好的薏米茨实和生山药一起放到九阳豆浆机15分钟就可以吃,有时候我还放点花生、杞子、麦子味道非常好。我每天都当早餐吃的。

北京药店

原帖由 biuuwxf 于 2009-2-14 10:39 发表
淮山药:6元一斤;薏米6元一斤;芡实19元一斤粥,加工费1元;共计32元,嘿嘿,我那天在市场买的,觉得价格很便宜,吃的时候,我有时加核桃,有时加大枣;不喜欢喝粥的时候,还可以用以上几种做个加层小点心,中间加点红豆,或者加点 ...

我刚买的在北京同仁堂药店 淮山药:5元一两;打碎的话 加工费10块钱1斤;真贵

看了中里老师的书后,我马上开始实践!
去本地最大的药店卖来三样东东,打粉,在水中泡一个晚上,第二天早上边烧边搅拌,5分钟搞定!
味道确实不敢恭维!但接下来就适应了,能喝一大碗,不皱眉!
但小儿有喝,却十分的勉强!
88岁高龄的婆婆喝后,便秘更加严重,不知如何应对!
听说药店的有硫酸,后怕!本想健康不想要慢性中毒!上哪可买到放心的东东?!
准备坚持!

买回来的生粉怎样煮

我是在网上买的山药薏米芡实粉,是生的,要自己回来煮,但是煮了几天都是有疙瘩,有些散不开的,怎样才能煮成糊状呢?有人说不能放糖,最好和咸的东西一起吃,我就把这个当粥了和菜一起吃的,会影响效果吗?吃了五天了,没有什么特别的感觉,可能要长期吃才行吧。

配料问题

向各位老师请教一个问题:
据省中医院的医生诊断,我是脾虚胃寒,湿热体质,兼有肝郁。我问医生是否可以吃山药薏米粥,答曰可以,挺好。又问能否加芡实,答曰不行,是因为芡实是“封闭性的”,对肝郁不好。
请问各位老师,芡实对肝郁不适合吗??

还有一个山药薏米粥的问题:
我已开始吃这种粥了,各是50克。但是当早饭吃,分量不够。再吃什么好呢??
鸡蛋可以吗?馒头可以吗?
我的身体状况适合在山药薏米粥里面加上其他的红枣、莲子、黑豆、核桃等等能够增加份量的配料吗?主要是想吃饱,同时又不影响山药薏米的效果!!最好是增加食疗效果的。

非常感谢。

芡实对例假会有影响吗?

之前吃了芡实粥,不知道什么原因,过了一周多了也没有来!46了,原来一直正常。求救,芡实到底要注意什么?

原先在这家买生粉,味道不难喝,只有些酸味而已。。
这两次在河南买的熟粉,第一家味道超难喝,有腥臭味。还没退货。又买了一家,也有点腥味,比第一家强点。正在试。个人感觉生粉还是好点。熟粉比较方便,但是口味差很多。

学习了

薏米和芡实哪里的好?

山药提到了是怀山药最好,那薏米和芡实是哪里生产的好呢?

微波炉煮淮山苡米粥(不会糊哦)

我在广州,药房有的淮山要每斤30元,最便宜那家每斤15元,说是产地不一样,所以有价格相差,但实际也不知道吃了效果有多少区别,呵呵.
薏米每斤10元,但市场薏米每斤5元.

买回来1比1打成粉,把粉放到微波炉专用碗里,加适量盐,加水浸泡半小时,然后把水倒了.再加水搅拌,放到微波炉高火2-3分钟,拿出来搅拌,再中火10分钟,搅拌.(不嫌麻烦的话.中途可以停下来搅拌多1次.)然后试试是否可以吃了.(我的时间是一个人的量)

这样操作不会糊,而且一人量比较好掌握.我之前用电磁炉煮,一煮就糊了,呵呵,用煤气炉吧,锅太大,一人量根本煮不了,也很麻烦,也会糊的.

粥最好熬一下再喝。

原帖由 cnwhr 于 2009-3-9 21:26 发表
向各位老师请教一个问题:
据省中医院的医生诊断,我是脾虚胃寒,湿热体质,兼有肝郁。我问医生是否可以吃山药薏米粥,答曰可以,挺好。又问能否加芡实,答曰不行,是因为芡实是“封闭性的”,对肝郁不好。
请问各 ...

我现在是和菜一起吃的,呵呵,也不知道效果有没有影响。不过放菜在里面吃味道很好的,我现在每天都当早餐吃,而且吃的很饱哦。

我在药店买过山药, 吃起来有点酸味, 在外面超市买的就没有酸味, 请问哪种好啊??

原帖由 我意逍遥 于 2009-2-24 15:40 发表
山药容易变色,炮制的时候,估计要加入酸和硫以护色、保存。
建议山药吃之前先用水泡,然后淘洗,开锅盖将山药蒸熟,然后再用。

怪不得在药店里面买的酸酸的呢, 不过在市场上买的就没有酸味了, 不知道效果好不好.
请问,刚动完手术的人, 能不能吃山药薏米粥啊??(我爸是颈椎动的手术,腿全麻了,下身也麻了.)

原帖由 菠萝味道的果冻 于 2009-2-9 12:33 发表
家里的九阳米糊豆浆机
是可以把山药(要切碎一点)。薏米。芡实 丢进去 打出米糊来
可是分量不能太多 要不豆浆机就糊了
所以每次只能用九阳里面送的量杯来取药材

三种药都只能是小量杯的半杯
多了就要糊锅.. ...

这个介绍太有用了,我家里就有那种米糊功能的豆浆机,不过我也不知道能不能买到芡实。

我本来是打算山药和薏米和芡实一起熬粥喝的,但是因为考虑到自己的身体情况,现在就单纯用山药粉熬粥喝的,因为经常便秘,所以没放芡实,因为脾胃虚寒,所以没放薏米,也不知道自己这样的看法有没有错误,希望专家指导下。

另外,我的山药是从金象大药房买的,50块一斤,买回来后先浸泡了半天,然后清洗干净晒干,然后用食品料理机打成粉粉的,熬起来还算方便,但是依旧有点酸味儿,所以也是搭配了咸菜吃会觉得好吃点!嘿嘿!

看来还是有先浸泡了再用,好!!!

发表回应...