2019年10月22日 星期二  农历 己亥(猪)年 九月廿四
收藏收藏104 分享分享0

呵呵,不用严格按照标准来,什么是标准?同样的标准,对别人可能适用,对你可能就不适用。所以说,感觉想吃就吃点,随便吃点,感觉不想吃,也无所谓,条条大路通罗马,健康,不只是来源于一粥,更来源于你的生活态度!

关于山药薏米芡实粥的综合帖子

鉴于版块里面关于山药薏米芡实粥的帖子太多,太杂,所以在此合并,谢谢大家!

一份山药一份米.山药要用药店卖的淮山药.薏米就是超市里卖的,俗称鸡头米.打成粉煮粥.

原帖由 苍洱 于 2009-2-12 16:34 发表
一份山药一份米.山药要用药店卖的淮山药.薏米就是超市里卖的,俗称鸡头米.打成粉煮粥.

鸡头米是芡实!

淘宝上有成品

这在老师的第二本书里有说明。详细操作如下(一网友的经验),隔日将山药薏米芡实浸泡, 第二日打粉,锅里先烧点热水,打完粉倒入热水搅拌,火不能太大,会粘锅底。我觉得味道不怎么好吃,就加了核桃芝麻。山药薏米芡实一般各30克左右,一把差不多(男士手)。

山药药店里买,买大袋或零买的便宜,现在要9元/两。薏米、芡实超市有。但你要根据自己的身体情况,加薏米还是山药,不然2个都加。

哮喘能喝山药薏米粥吗

我有过敏性哮喘,能喝山药薏米粥吗,

我买了两次芡实都有臭臭的味道,很郁闷啊

山药薏米芡实粥价格

淮山药:6元一斤;薏米6元一斤;芡实19元一斤粥,加工费1元;共计32元,嘿嘿,我那天在市场买的,觉得价格很便宜,吃的时候,我有时加核桃,有时加大枣;不喜欢喝粥的时候,还可以用以上几种做个加层小点心,中间加点红豆,或者加点果脯,总之,随自己高兴,哈哈!

回复 5# ddzy 的帖子

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
吃甜的做法:再加上核桃肉,白芝麻,少量葡萄干,和三种粉一起煮,出锅后加点蜂密,味道好多.
吃咸的做法:加上各种蔬菜汤,和三种粉一起煮,味道很好,要不然药味太重.

原帖由 ahcwdl 于 2009-2-11 15:35 发表
中里在视频里强调此粥可以加榨菜,其他的不要加,尤其不要加糖。

哪个视频?

医生说我是阳虚+寒凉体质,不知道能否吃这个粥呢?:)

加几个枣儿粥就略带甜味,味道挺好,糖要尽量少吃啊!

大家都好认真的说,我自从看了求己后就开始熬粥喝,一开始也很严格的按照1:1:1的量去做,后来喝上瘾了,更觉得不过瘾,近来发展为在这三种食材的基础上加上红豆、黄豆、小米、糯米、紫米、芝麻、燕麦等东东一起熬(有时还加个枣),不知道这样会不会影响了药性呢,或是有更好的效用?高人来解答一下啊。
      呵呵,不过自觉用作保健来说,只要听从身体的感觉,喜欢就好了

食物的相生相克只是理论上的分析,食物分寒、热、温、凉、中,如果有中性的食材,是不是就可以把相克的食物进行融合?
我感觉,放心喝,少量,多次,应该没错。

请教:山药芡实薏米粥如何熬?

这三种粉已经买回来了,可是搞不清楚到底要什么做?

我的理解是:大米熬成粥以后,把这三种粉取适量放进粥里,再烧开就可以了;
但是淘宝这个卖家说:直接把这三种粉熬成糊就可以了?

到底应该是哪种呢?

我的作法:先将三种粉统统拌匀了,再取适量的放进凉水是搅匀,最后烧开了就可以了。
有不对的地方讲大家批评指正。

取三种粉等量,用温水调和,锅里的水烧开,把调好的粉倒入水中,边到边用勺子搅拌,不让他粘锅底,再用小火熬几分钟,可以加点糖等,味道更好。

发表回应...