2019年12月8日 星期日  农历 己亥(猪)年 十一月十三
收藏收藏104 分享分享0

求助

我想问问,这款粥能加麦片一起煮吗?会有什么不好的影响吗?

终于看完了...27页~~ 暈
明天早上第一次吃, 看结果如何再做报告

回复 253# huaerfeifei 的帖子

同仁堂有卖的?不过怎么这么贵啊??

我也是在淘宝店买的,凭丰富的淘宝经验觉得还不错啊。。。但是买的是熟粉,可能还是生山药比较好就是了

想问问山药薏米芡实粥能不能和滋补类中药一起吃啊?比如补中益气丸之类的

还有,例假来了的时候能不能吃啊?

今天第一次煮了, 还算成功吧.
中药店买的淮山药60克, 薏米60克, 芡实30克.
先用水泡了一晚, 今早用豆漿机的米糊功能煮.
可能材料份量太多了, 机器有点沾鍋.
但煮出的糊还不錯吃, 味道很清淡, 无药味, 不酸.
兩人当早餐吃OK了.

谢谢,我今天也买了点山药。

原帖由 abi_kafka 于 2009-5-11 00:43 发表
终于看完了...27页~~ 暈
明天早上第一次吃, 看结果如何再做报告

看的我太累了!

我看了中里巴人老师的一个短片:减肥也能轻松愉快    大家去搜索一下吧,里面有关于这个粥的吃饭!

关于甜和咸 老师有明确的说,只能是咸味的,加榨菜。这样可以补肾,若加糖就成了呆补(前面不知道那一页有有人说过了!)

短片中还说道,若肝火本身比较大的人,不要放芡实,只用薏米和山药就可以了!
里面不能放任何其他的东西,像大家说的米  红豆 ~~~~~~都别放了!

我还没有买到山药!等做了有成果在和大家分享!!

看来休息的时候,来这里的人不多哈!

今天买了山药,是河南的,用硫磺熏了(店主告诉我一定要用水泡,这样味道就不会有,否则有酸味!)
回到家中,就把它和薏米一起泡了,第一次我也不知道放多少的量,全凭感觉了!

泡了大概五个小时左右,中间换了三次水!

然后用我的九阳豆浆机(广告时间 )   打碎,我买的九阳没有加热功能,很早出来的,有很多刀头可以打花椒,肉的那种!
然后放在锅里加热,我发现这东西煮熟的方法像我妈妈给我做的散饭或者叫做教团的东西(西北很多人吃,纯玉米面或者荞面放入水中也这样加热!),然后就不停地搅拌!一直不停地搅拌,因为不太知道量,有点发稠,中途又加了水!
若直接买成粉末的朋友,其实可以等到水烧开后,一点点放入混合好比例的粉末,不停地搅动,这样也可以的!(老妈就是这样子做散饭的!
这里的朋友谁知道如何加入照片呀!我把我买的东西和做的过程拍给大家好了!一起分享,看看是否还有更好的方式!

明天开始就和老公开始吃这健康的粥了!(应该是糊糊!

看帖的记得,若有人知道如何上照片,告诉我!
我拍的照片都把大小调整到<500kb了,还说我的文件格式不对!郁闷!!:(

看后更明白了,马上去买材料,做薏米芡实山药粥。

有中医说山药意米芡实粥偏寒,少用,是不是呀??我本就寒大,弄得不敢连续喝了。

回复 253# huaerfeifei 的帖子

1500G要199元这么贵呀,山药10克0.1元,芡实10克0.15元,薏米10克0.13
呵呵,你们工资高,我住小城,工资才1000多点,物价低

我来谈谈感受,我都是在淘宝网上买的:无硫淮山药粉32元(现在朋友都吃,我出钱,呵呵,量大后他给我31元)薏米粉10元,芡实20元。我用的是小孩子煮奶用的小锅,大概30克等份稍加点枸杞半锅正好。成糊后加蜂蜜搅匀吃,味道真的可以。但我现在改进了,呵呵,不知道对不对。我看武国忠老师说现在人湿痹太甚,不主张收敛,所以我煮粥时去掉了芡实,其它两样等份40克。另外我还每天泡一壶薏米赤豆汤加1粒大枣2粒小枣几粒枸杞,平时就当茶喝,自我感觉不错,老婆也喝(能祛湿邪还能美白,呵呵)。。。。请博主指点对不对!

关于煮粥的方法

给大家讲一下我买的药材和煮粥的方法

薏米--超市买的 7.8/KG

山药---药店买的,25元/KG,外形是一毛钱大小,药店说这种是河南产的.  感觉产地应该会便宜不少,过段时间回家时问下.

芡实---30元/KG. 原来在深圳时有用这个煮粥.现在只用了薏米和山药了.

煮粥的方法:

食材买回来后,用家里的料理机把山药和薏米混一起打成粉,装在一个瓶子里备用.

每天早上用煲汤用的砂锅,放三碗水+红枣和枸杞

另取一小碗,放6调料勺的山药意米粉+4勺黑芝麻粉(超市买来后,洗干净直接下锅炒熟,然后打成粉的,加芝麻粉是为了增加粥的香味^_^ ),有时间我也会加点黄豆粉的。

用凉水伴成糊状。

锅里水开入,把糊倒入锅,然后火调到最小火,去刷牙洗脸。收拾完,回来放红糖,起锅。

我煮的是2个人的量,和LG一人一碗。感觉方便,不占时间,不存在会糊锅现象。

---------------------------------------------------------------------------------------------
我是为了减肥才喝它的,不过目前看不出效果,LG喝了这个粥后有反应,第一是原来BB一直是稀的,现在成形状了。 第二是放P少了。

关于铁棍山药

这个电紫砂锅,我家有 啊。,还没有用过呢,请问这些材料也需要打成粉吗?

原帖由 幸福哥遥 于 2009-2-11 17:31 发表
我用电紫沙锅开小档煲,晚上10点左右开始,早上起床后就可以享用热腾腾的山药薏米粥了,非常方便,大家不妨一试

看了前面朋友的分享,特意上网买了三种的粉粉,让母亲等量煮着吃(另加了一点的熟黑豆粉,红枣),可是她吃了几次就明显的上火,耳鸣的阵状更严重了,晚上常常无法入睡,她本来睡眠就浅,吃后更严重了,怎么回事呢,?(以前有胆曩严,肝功能弱,前二日检查时,1.4.5是阳性,即小三阳,二项转氨酶指标升到400多以上,):( 着急死了,请哪位老师指点一下,谢谢!

原帖由 我意逍遥 于 2009-2-24 15:40 发表
山药容易变色,炮制的时候,估计要加入酸和硫以护色、保存。
建议山药吃之前先用水泡,然后淘洗,开锅盖将山药蒸熟,然后再用。

买的生晒的山药磨成的粉,但是可能也是因为晒得过程中有被氧化,所以打成的粉也是有点发黑,熬成的粥也偏暗,我想知道这样的生晒粉营养价值会不会因为被氧化而降低呢?:)谢谢!

蔬菜批发市场买来的山药可以替代不?

从蔬菜批发市场买来的山药,只2元多1斤,不知有没有效果?我们本地也没淮山药卖。。。

发表回应...