2019年8月24日 星期六  农历 己亥(猪)年 七月廿四

看看从小没用过西药输过液的孩子体质!  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
看到社区里的孩子有的1个月跑医院5-6次,有的1年5-6趟,随着输液时间1次比1次时间长,孩子发烧感冒的间隔1次比1次缩短,我很心痛!

更重要的是,孩子自身正常的不断排毒(排热排寒)的过程(症状变现为咳嗽、流涕、腹泻、发烧),不断被最爱他们的父母家人送到医院,任西医摆布主导您孩子的健康,用输液、消炎药人为中断孩子排毒自愈的过程。

父母的不学习,家人的不支持,医院的利益机制,医生的商人心态,社会问题无法解决,这一连串冠冕堂皇的理由,

导致的后果---------让孩子备受折磨:“自身强大的自愈能力被摧毁,良性的排毒反应越来越迟钝,直到不反应,完全丧失抵抗力.......”

真有那麽难做吗?
父母为孩子连命都可以不要!怎麽就不可以学点养生/中医呢?怎麽就不可以和爷爷奶奶抗争呢?怎麽就愿意任由西医摆布呢?

孩子的健康是一辈子的事,也可以说是为人父母最大的、一生的“事业”,难道投入些微精力不值得吗?甚么事情都可以请或雇用别人代劳,唯有唯一的孩子唯一的健康不可以!

这笔帐都算不清,只能说是愚昧了!

再说,学习养生中医真得很难吗?其实您只要精读一本书就可以了,可以是“人体使用手册”,也可以是“求医不如求己”!难道一生中注定要读一本书也很难吗?

真的看懂了这本书,您就会真信--相信自已可以负责孩子的健康,相信自己可以成为孩子的上医(上医治未病)!
1、健康的孩子本来抵抗力强,很少生病;
2、您可以提前预防和大大降低孩子患病的机会;
3、即使生病,社区里一搜索一大堆正确的绿色治疗方法和护理也会大大的缩短孩子的疗程;

这到底是不是父母最大的成功,最大的荣耀!

得罪各位了!如果您觉得我伤害了您,请您行动起来,开始为我们的宝贝儿学习!

输液 , 发烧 , 感冒 , 肺炎 , 抵抗力
收藏收藏100 分享分享1

回应

我倒是一直看《求医不如求己》,但是对经络一向是一知半解,简单的还行,只找穴位这一项就绕的我头晕

我大宝12岁,我们和爷爷奶奶一起住到4岁,从小爷奶拼命揣饭,孩子不停积食着凉感冒发烧,便秘;
严重过敏一次;
发烧被儿研所耽搁成肺炎一次;

离开爷奶后,没有依赖心了,父母开始接触中医,极少去看西医,再跑医院只为完成爷爷奶奶的命令,以及拿化验结果确认没有肺炎并发症,让大人安心!再没输过液,慢慢的,孩子的上述毛病都不见了,很少生病品学兼优!学习父母没有过问过!

我小宝4岁,只吃母乳和水果蔬菜,肉、零食都不爱吃,唯有爱吃糖,脾稍虚!

4年来极少生病,只高温惊厥去过1次医院,从来没有输过液,极少吃消炎药,发烧一般1天就退烧,只有过1次5天退烧的,还是中间好了吃肉又反复了!都是自己在家治疗,说是治疗,其实更准确的说是精心护理:多喝水、补充VC(果汁)、静养、清粥咸菜、按摩、白天38。5以上才物理降降温、晚上大人要睡觉偶尔用用退烧药!懒了用用小中药!

平时每天关注二便、舌苔、补水、按摩是每天随意抓到哪,捋到哪---按按恰恰揉揉,戏称“捋捋毛”。

我对待发烧,抓住2个要点

一是防转肺炎或其他并发症;
二是超过38.5要吃退烧药控制温度不要过高,防止高温惊厥。(当然最好用物理降温保持孩子温度尽量低于38.5,一般晚上孩子温度高于38.5,我就给孩子吃退烧药了,至少能保证4-6个小时不用担心温度,这样大人可以睡个好觉,也有利于长期作战哈!)

其实只需要观察和控制高烧温度不要超过38.5,往其他并发症(肺炎或惊厥)发展就可以了!止咳药包括中药止咳糖浆,孩子能忍住就不用,实在难受少用!

我对待流涕、咳嗽
一般发烧感冒快好时或之后的流涕、咳嗽,我都不理,我的理论是流涕、咳嗽是身体自然排寒或排热,排完了就好了。
孩子最长咳2、3周,我最长咳了2-3个月都没用药!有怕长期咳嗽转慢性咽炎或伤肺的自己估摸哪个几率大。

我对待感冒前的先兆流涕、咳嗽:
小宝还是时有发生的,我也是搓搓大椎,推拿、泡脚经常就好了,或者让他流流就好了;
如果好不了,转了感冒发烧,通常烧1天就好自愈,我觉得和他从小不用西药和放任他身体排寒的做法有密切关系!

我观察好多农村的孩子常年挂着鼻涕或咳2声,谁给他治疗,但孩子的抵抗力比城里孩子强多了!

我是坚信孩子生小病是一个必然过程,一定会过去的。
甚至这个过程于人体是有益的!不用特别恐惧缩短或中断它!因此思想上也很放松!

希望我的实例能给天下父母一点自信!

原帖由 健康快乐每一天 于 2010-9-19 16:05 发表
我倒是一直看《求医不如求己》,但是对经络一向是一知半解,简单的还行,只找穴位这一项就绕的我头晕

对于穴位,我也是记了忘,忘了记,后来干脆当工具书,发病时现查现按也来得及,现在有了山药社区,一搜索全有

重要的是,我每天和孩子拥抱游戏的时候就手摸到哪,按摩到哪,经络每天都在疏通中,何须等到发病?何况经络畅通,不缺气血,又如何轻易会发病?

按摩时“离穴不离经”就可以了,做好平时保健,就是“上医治未病”!

女儿六岁,虽然没输过液,但是一年免不了三次用消炎药,今年已经用了两次了,都是高烧五六天不退,推拿按摩不起作用,烧的人胆战心惊,不得已而为之。
这个孩子五周之前生病从不发烧,只咳嗽流涕,五周之后,次次生病都发烧,家长没有心里抵抗力呀。

转贴glorythedear 帖子

我们从来不吃消炎药

我大女儿第一次发烧烧到39度多时,我们带她去看急诊,医生的处理方法就是脱光衣服,物理降温;每四个小时吃一次parmel,说要让孩子自身的抵抗力抵抗疾病。再后来她发个小烧什么的,38度多,我们自己随时监控体温,也不带她看医生了。家长心态积极乐观,孩子的病也好得快。

所以不用太着急,否则孩子能感受到你的态度,给他带来负面的影响。zhouzhou说得很好,孩子带得越皮实越好。

希望宝宝快快康复

为人父母者不学医是为不慈,
为人子女者不学医是为不孝。

这是某个网友的签名,也是一句古语,好像放在你这也算合适哦
:)

原帖由 健康快乐每一天 于 2010-9-19 16:41 发表
女儿六岁,虽然没输过液,但是一年免不了三次用消炎药,今年已经用了两次了,都是高烧五六天不退,推拿按摩不起作用,烧的人胆战心惊,不得已而为之。
这个孩子五周之前生病从不发烧,只咳嗽流涕,五周之后,次次生 ...

发烧是身体正气与邪气激战到高潮的时候的表征而已,这时,父母是应该帮孩子身体的正气打败邪气对,还是自甘败仗,悄悄撤火,帮敌人(邪气)打败自身(正气)明智!

何况,不是想撤就撤得了的!正气一旦休养生息好了,就会卷土重来,难道您每次都选择撤退吗?

回复 5# 健康快乐每一天 的帖子

可以推天河水,渴四豆饮退烧

原帖由 fangzhou1995 于 2010-9-19 16:45 发表
为人父母者不学医是为不慈,
为人子女者不学医是为不孝。

这是某个网友的签名,也是一句古语,好像放在你这也算合适哦:)

说得太对了,我们父母不是没能力力行,而是没有真懂:

-----人生的重点是甚么?
-----为人的重点是甚么?

我家也是女儿发烧尽量不用药,我再山药社区上学了很多东西,如果早点知道的话,我女儿的体质一定更好。记得有一次她发烧又咳嗽,去医院验血,医生说这次要挂水了,我们坚持住没有挂。现在想来也许就这一念之间,小朋友以后的体质差别会很大的,有时候,父母必须学会“狠心”,让小朋友自己与病魔作斗争,我想人是自然选择的产物,自身也有很强的体抗力的。我女儿2周岁了,有点脾虚。

原帖由 qhr222 于 2010-9-19 17:17 发表
我家也是女儿发烧尽量不用药,我再山药社区上学了很多东西,如果早点知道的话,我女儿的体质一定更好。记得有一次她发烧又咳嗽,去医院验血,医生说这次要挂水了,我们坚持住没有挂。现在想来也许就这一念之间,小朋友以后的体质差别会很大的,有时候,父母必须学会“狠心”,让小朋友自己与病魔作斗争,我想人是自然选择的产物,自身也有很强的体抗力的。我女儿2周岁了,有点脾虚。

严重同意!抱抱!

还有哪些勇敢的智慧的父母有不用西药的经验,说出来,以增加其他父母的勇气和自信!

咳嗽何罪之有(转)(转自三七养生网)
如果你的嗓子不小心进去了一根小毛毛,你怎么办?

你会咳嗽,并试图把异物弄出去?

为什么就不允许孩子咳嗽?

阻止停止咳嗽,把垃圾依然留在体内,或是缓解什么咳嗽中枢神经的兴奋性,靠废除一种功能来维持一种效果,你真的爱你的孩子吗?这样对吗?请大家自己考虑。

如果你一定要对孩子的咳嗽灭之而后快,只能让孩子遭受更多的病痛。

很多时候是你自己想耳根清静和不操心,真正的关爱孩子的健康,还是请多了解和倾听身体的声音吧?

呕吐或是腹泻很多时候是身体在处理不需要的垃圾(如果不是你彻底伤害了孩子的内脏,导致了紊乱)。你及时的中止,只能让垃圾在体内滞留。

不要给孩子的身体制造负担,孩子自然就会好了。什么是负担?牛奶,油腻,生冷这些东西,孩子吃了之后,如果脾胃比较虚弱,必然是生痰之源,身体永远不断的有让他不适的异物出产,即使有对症的中草药,也是力不从心。他咳嗽不好,也就不奇怪了。很简单,世界上的道理都一样:毁灭一种东西,永远比建设一种东西更简单和迅速!

我家孩五岁前经常感冒咳嗽发烧,到医院输液是常事,后来接触到中医,自己经常也给弄弄,特别是快5岁时一次发烧咳嗽,烧一退就给换成中医推拿,从此以后感觉大不一样,身体明显转好,很少发烧了,有点咳嗽自己弄弄也就好了
孩子身体好了,自己少操心,孩子少遭罪,就是平时要经常给弄弄,按按揉揉,有点小毛病也很快就好了

楼主说的真好,我得好好的审审自己,一直以来,在育儿观念上追着"爱",可对待孩子的身体,我"爱"的太少,惧怕的太多,孩子从上幼儿园开始,断断续续病,几乎每次都服用抗生素,这个时候我常举着"活在当下"的大旗给自己找了一大堆的理由:快点好',,就能送幼儿园了,我就不用请假了,甚至她咳一声,老师一句无心的话:"他好像没好利索",也让我难受半天,我怕孩子被扣上:"体质差的帽子",可所有这些归根隐语:还是我怕孩子给自己带来麻烦,无论身体上还是心理上,到头来却把孩子真弄成"体质差的孩子了".(我到底爱谁呢?标榜着爱孩子,可爱的还是自己.)譬如这次,我从一开始还给老公洗脑:这绝对是好事,孩子在自我调整.(可心里却有些不得要领),这次把老家的一位奶奶请来了,我至少不用请假了,但她的一些言语还是带来了压力:"孩子遭罪,我一整天也吃不下饭;你们不经手不知道,那孩子都咳成啥了?还在家闷着?"哎,我现在还在给自己找理由 ,谢谢楼主的分享!

刚才看见"清清净"版主的一句话:"按下葫芦浮起瓢的比比皆是",我我就是其中一个!

原帖由 哼妈 于 2010-9-19 22:01 发表
楼主说的真好,我得好好的审审自己,一直以来,在育儿观念上追着"爱",可对待孩子的身体,我"爱"的太少,惧怕的太多,孩子从上幼儿园开始,断断续续病,几乎每次都服用抗生素,这个时候我常举着"活在当下"的大旗给自己找了一大 ...

认识到自己的问题就是解决问题的开始, 只有理论真认识清楚了,才有动力行动!

观念上真正转变了,技巧方法有的是,不怕没有办法!

让父母陪孩子、不、是和孩子共同成长!

我们一起开始行动!

谢谢版主的分享,我在没接触中医理论之前,孩子有点病就去医院,然后就是吃药、挂水等等一系列的所谓治疗,后来08年无意中买了《人体使用手册》以后,就上了山药社区,才发现原来自己长这么大都是白活了,对自己的身体一点都不了解,从那以后就开始做一个警醒的妈妈,就是在日常生活中学会倾听身体的声音,才发现原来疾病不都是敌人,即使病了也尽量将疾病消灭在萌芽阶段,于是就没有了没完没了的上医院过程,而且我还发现在对待孩子生病时,要是家长手足无措,那孩子就更慌乱更会恃病生娇了,要是家长每次都能沉着冷静的对待,那孩子也会心里比较安定,反正有我妈妈在,不用害怕,这样可能无形中就助长了孩子身体里的正气,就更容易将病邪赶出去了,我家孩现在13周岁了,我要是在他十岁前能接触到山药社区的话,那他得少受多少苦啊,

这是我去年5月16日的帖子

孙女咳嗽排了一次寒气   

吴清忠老师的《人体使用手册》说: 咳嗽的作用是用来振动肺部,使停留在肺泡薄膜的污物脱离,这些污物和人体的体液结合成痰,然后在呼吸道纤毛细胞的作用下运送到咽喉,排出体外。肺部的垃圾不及时清除,肺功能必将受到影响,人体自然无法健康。
     如果遇到咳嗽便采用止咳药,抑制的话,最终可能演变成肺癌、鼻癌等呼吸系统的癌变。所以除非危及生命的紧急情况,否则尽量少用止咳的方法来抑制呼吸道的排毒现象,而应尽量支持人体完成向外清除有害物质的过程,这样才有可能使病人真正早日康复。肺里寒气出现的咳嗽所呼出的气体,总是凉凉地。这种咳嗽应视之为一种深度的呼吸,并不是疾病。是人体正常的功能,用来将深藏在肺脏深处的寒气排出去的手段。
       孙女自10日咳嗽一周,中间发烧一夜,  咳嗽初起时,我就想近几天风和日丽,孩子不可能受寒,是不是气血上升身体自己排寒,我就按排寒气给她治了。 经络中的寒气排除不会造成咳嗽也不容易出现发烧,肺里寒气排出时则很容易出现咳嗽和发烧。鼻尖的温度变低,是寒气从肺里出来最明显的症状。   
       一周来每天早晨起床先推腹,捏脊,揉板门,捋肺经,再喝一小碗姜糖蒜水,装一瓶带到幼儿园,对上热水喝一天,14日傍晚发烧又加了葱,(夜里本不应该喝姜水,考虑到发烧,自己冷的爬到床上盖上被,从心里冷的样子。吴清忠老师说:“ 严格地说,寒气侵入人体时,人体只有外表缓慢的变化,并没有不舒服的症状或感觉,多数不舒服的感觉来自寒气排除的过程。许多人感冒时,常常会出现身体发冷的症状,寒冷的感觉像是来自身体的深处,盖再多的棉被也没有用。”)用酒全身搓了,她睡着了,我又上网查退烧的法子,看到采绮儿《给小儿针刺放血退烧,神了 》的帖子,我还回了帖子说孙女如果不退烧我也给她放血,夜里妈妈又给她用酒搓了一遍,一晚上喝水尿尿七八遍,清晨出了一身汗,退烧了,昨天有点流鼻水,今晚咳嗽流鼻水基本都好了。
    从去年5月学习了老师们的书,(因孙女07年咳嗽一年,查血、拍片,听诊,正常,医生们就说是过敏性咳嗽,药针不断换,也没好。)我就重点把咳嗽的内容逐字逐句反复研读,加深领会,结合孩子的具体情况对照,认为孩子是肺寒严重地体质。孩子睡觉少,吃饭少,便秘都是肺寒排不出的症状,板门穴黑青色,更是肺寒严重的具体表现。吴清忠老师的《人体使用手册》第四章  寒气:寒气是指人体受寒时所产生的东西。正面的寒气,上半身会积存在肺经和其经别(经络的分支)中,这两组经别在人体胸前中线的两侧。寒气在身体中更久,或更大量的寒气侵入时,会逐渐转移到肺脏。我又回想怎麽造成的肺寒,三大原因:一  先天原因,儿媳娘家习惯吃喝凉的,儿媳也是吃喝凉的,(自去年5月起,改了百分之八九十了。)怀孕哺乳时也是凉的不断,孩子黄疸重也是这个原因。 二  赤脚,凉从涌泉入肺经,孩子一岁半时蚊子咬着小脚,肿的像个鸡蛋,没法穿鞋就赤脚,这只没好又咬着那只,一个夏天就赤脚了,天冷后一穿鞋袜自己就脱下来,没办法,天大冷后我只好把所有的秋裤连同袜子缝在一起,再把袜底缝上厚厚的一层像鞋底,她自己就没办法脱下来了,连续三年这样一年赤半年脚,进去了多少凉气啊?三  只喝奶不吃饭,孩子自从断奶后不大吃东西,一天四五代奶,给她甚么也不大吃,只是喝奶,我多次狠心不给奶喝想饿饿她,逼她吃东西,她就哭个不断,公爹、老伴、儿子、儿媳都说我:“又不是没钱买不起,孩子想喝就给她喝,别惹得她光哭。”我说:“孩子光喝奶,不吃饭不行。”最后不定那一个又给奶喝了,又是连续三年,牛奶是凉的空腹喝这又进了多少凉气啊 ?
    值得庆幸的是,自从去年5月看了老师们的书,知道了这些道理,就改正了不良习惯,特别是春节后实施了陈玉琴老师的指顶腋窝办法,孩子每天比原来多睡两三个小时,血气处于上升阶段。所以孩子咳嗽我就认为排寒气了,孩子体内的寒气一次是排不出去的,需要多次才能排出。
   我们家老人从八九十开始养生,我们从五六十岁开始养生,孩子们从二三十岁开始养生,孙子辈从婴幼儿开始养生,身体肯定是后辈更比前辈强了。       
      谢谢老师!!!

说的太对了,顶一个。

发表回应...