2019年8月24日 星期六  农历 己亥(猪)年 七月廿四

我为妈妈治疗糖尿病和骨折----糖尿病人的血糖变化原因  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
我妈妈今年68岁,糖尿病病史三年。

据妈妈自己讲述大概在07年夏天就感觉下身瘙痒,口服消炎药和外用消炎药都不管用。到07年冬天就已经口渴难耐。但因老人在农村,自己不懂这方面的知识,不和我们儿女讲,也不去看医生,就忍着。

到08年症状越来越重,实在受不了了,在2008年10月份让我哥哥带着去医院检查,一查血糖18.5,血红蛋白10.5(正常4.5-6.3),酮体0.12(正常0.03-0.1)。尿糖3个加号。
医生开了格列吡嗪(控制空腹血糖)和二甲双胍(控制饭后血糖)以及六味地黄丸(阴虚火旺,滋阴补肾)。

吃药后,干渴、下身瘙痒的症状慢慢好了。

09年4月18号,走路跌倒造成右脚脚裸骨折(X光检查三处骨裂,有两处是以前崴脚造成的),去医院打上石膏,三个周后拆去石膏,但脚肿严重不消,脚踝疼,无法行走,生活不能自理。
医生说糖尿病人的下肢一旦出现问题,不容易愈合。
到09年7月份脚肿依然严重,又因哥哥6月份出了车祸,不能继续照顾她。到7月19号我回去接来亲自给他治疗。

来之前,18号在文登医院查了血糖8.7(静脉抽血化验),尿糖一个加号。

来之后,从20号开始天天给她艾灸。早上6点艾灸关元、气海、神阙、中脘这上下一片和足三里、三阴交、阴陵泉、血海。晚上艾灸整个背部。白天让她自己手持艾条专门烤整个右脚及脚踝上下,有时间连左脚也一起灸。一天艾灸的时间长达4小时。

空闲时间教他自己敲胆经、胃经,按摩脾经,以及在胳膊上找疼点按摩。

第一周末我先在她大椎穴针刺拔罐,后在她的右脚踝下针刺拔罐。疏通经络帮助消肿。

第二周在后背刮痧,出痧不多。又把罐,出痧也不多。拔完罐,服用生脉饮两支。
出痧少,说明她的气血严重不足。
于是在食疗上下功夫,喝各种各样的粥以及牛肉、排骨、大骨棒汤等肉类汤,补气血。

艾灸半个月后,脚肿有所改善。眼睛怕光的现象消失,胃恶心上逆的症状消失。(妈妈说这也是得糖尿病后才有的症状)。

未完,待续。

糖尿病 , 骨折 , 血糖
收藏收藏116 分享分享0

回应

:(nianjing):
YUFANG继续啊~

据说如果按照现在医院对糖尿病的治法:吃药维持
到后期腿脚都会有问题,很可怕

还是用中医的方法好

糖尿病人不适合吃粥吧?

加油哦!祝你妈妈早日康复..吃粥的话建议山药意米芡实粥哦 骨折的话肾经也得着手哦

芳芳,记得在罗大的博客里看到过,骨折后用鸡腿骨加三七粉熬汤,非常有疗效,但两样的具体数量记不得了,你去看看吧。

原帖由 kuailedeliliang 于 2010-9-2 11:35 发表
如此大面积、长时间的艾灸能受的了吗?

我现在写的是去年7月20号开始的治病过程。
当时没想那么多,主要是想快点治好妈妈的病,能自理生活。
曾看到一个47-48的女病人,长期疾病缠身,痛苦异常,日常生活都费劲,最后她上网跟着单大夫学艾灸,一天6个多小时,每次用12根艾条固定在地上,她躺在椅子上,让艾条熏全身,几个月后,病情明显好转。
所以,有许多问题,只有在实践中才能知道疗效以及是否适合。

原帖由 tingnishuo 于 2010-9-2 11:56 发表
糖尿病人不适合吃粥吧?

这是西医的说法和治法。控制饮食的量,禁止食用容易吸收会导致血糖急剧上升的粥汤类。
中医的治疗观念是多补充气血,这样就要多食用易吸收的汤粥。
两种思路,两种治疗方法。

原帖由 yalili 于 2010-9-2 12:37 发表
加油哦!祝你妈妈早日康复..吃粥的话建议山药意米芡实粥哦 骨折的话肾经也得着手哦

谢谢你的建议。山药薏米粥和其他粥轮换喝。
肾经没有单独调理。
接受你的建议,回头多按摩。

原帖由 快乐天使 于 2010-9-2 13:19 发表
芳芳,记得在罗大的博客里看到过,骨折后用鸡腿骨加三七粉熬汤,非常有疗效,但两样的具体数量记不得了,你去看看吧。

谢谢天使,让你费心了。
去年骨折时没有看到罗大的这个食疗方,今年看到,我妈妈的脚基本痊愈了。现在我一直给她服用三七粉,活血化瘀同时补血。

木逢春! 山药达人 坚持就是胜利!
原帖由 yufang 于 2010-9-2 14:37 发表

这是西医的说法和治法。控制饮食的量,禁止食用容易吸收会导致血糖急剧上升的粥汤类。
中医的治疗观念是多补充气血,这样就要多使用易吸收的汤粥。
两种思路,两种治疗方法。

粥好消化,易吸收。利于补充气血。我一直在喝粥。

原帖由 yufang 于 2010-9-2 11:28 发表
我妈妈今年68岁,糖尿病病史三年。

据妈妈自己讲述大概在07年夏天就感觉下身瘙痒,口服消炎药和外用消炎药都不管用。到07年冬天就已经口渴难耐。但因老人在农村,自己不懂这方面的知识,不和我们儿女讲,也不去看 ...

说实话,妈妈离开老家来到人生地不熟的地方,肯定上火。再加上我白天要上班,一个人在家,不但行动不便,最主要是无人聊天说话,让他看书,他眼睛怕光不肯看。精神上更加郁闷。而对我的治疗在心理上也是半信半疑的(嘴上不说,但行动上能看出来)。

两周后(8月初),看到脚肿有所改善,疼痛有所缓解;眼睛怕光、胃恶心上逆的症状消失了,终于露出了高兴地心态,对我说:没想到这烤火还这么管用。

于是妈妈态度上有了积极地改变,对于经络按摩也不再抵触了(原先只是为了完成我交代的任务)。
每天都会告诉我,她发现了那个地方疼,就不断按摩、敲打。那个地方疼经过他的按摩现在不疼了,那神态像一个小孩在炫耀她的发现和取得了好成绩似地。

实际上在08年年初,我就让她没事时做经络按摩、跪膝走、推腹等,她只选择转脚腕和手腕,但每次只转100多下,其他不肯做。我也不好勉强。这次治疗尝到了甜头,按摩的积极性明显提高了。

经过一个多月的艾灸、按摩加饮食调养后,她的脸色变得有血色了,不再灰暗。身体自我感觉好多了。
最主要的是腰疼不能坐(平时坐都要依靠在椅子背或床头上)的毛病有所改善,不用依靠可以坐上一、两个小时了。我妈妈因年青时劳累导致腰椎严重变形,腰疼了一辈子。

脚肿的现象也越来越轻了,疼感轻了。

到9月5号,治疗了一个多月,我带她到医院检查。
这次空腹血糖9.2(指尖取血化验,以前是手臂上静脉取血化验,两种取血位置不同,化验结果有差异),餐后两小时血糖也是9.2。尿糖回复正常,但有点炎症。说明妈妈一直不适应这没有人一起玩的孤独环境。
同时医生检查时问她脚底窜麻感如何?当时我是第一次听说,不懂。妈妈告诉医生,经过女儿一个多月的艾灸治疗,现在窜麻的感觉只到脚底中部,不再像以前窜到脚尖了。医生听了,说很好,继续坚持艾灸,对你的病很有利。

这次检查后,我开始让妈妈每天吃一个水果(检查前偶尔吃一个,她怕吃了甜水果导致血糖上升)。同时加上凉拌菜,以保证维生素德摄入。这次医生对她说:你女儿的治疗效果很好。回来后就肯按我的要求吃了。

书上说,糖尿病人五脏具虚,微量元素失衡。
所以坚持服用凉拌菜和水果补充维生素。喝粥、汤补气血。
而艾灸最大的功效是培补人体的元气,对阴阳能起双向调节的作用。
所以给糖尿病人艾灸,是提高元气的最好办法,疗效快,身体体质会有明显的改善。

未完,待续。

,谢谢分享

骨头没接好。

谢谢分享,我也在用艾灸治疗糖尿病。

木逢春! 山药达人 坚持就是胜利!
原帖由 yufang 于 2010-9-2 15:48 发表

说实话,妈妈离开老家来到人生地不熟的地方,肯定上火。再加上我白天要上班,一个人在家,不但行动不便,最主要是无人聊天说话,让他看书,他眼睛怕光不肯看。精神上更加郁闷。而对我的治疗在心理上也是半信半疑的 ...

再次谢谢yufang的经验分享。
       我现在也开始艾灸了,只是刚刚起步,还在慢慢体验能否适应。逐步走向正规化。

原帖由 瘦猴。 于 2010-9-2 20:38 发表
骨头没接好。

确实是,今年7月份转脚腕时,突然听到右脚腕响了一下,响过后,再转,妈妈高兴地发现脚腕灵活了,好像错位的骨头恢复原位了。从那以后走路也不再火辣辣的难受了。

回复14#、16#、17#楼:
    谢谢你们的支持和鼓励,希望能对你们有所帮助。也希望将你们好的经验分享给大家。

支持一下

原帖由 没事没事呀 于 2010-9-3 13:02 发表
支持一下

谢谢你的支持。

发表回应...