2019年4月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 三月十七

地黄丸解析之——知柏地黄丸  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注
知柏地黄丸乃地黄丸中加入知母、黄柏而得名。此方由朱丹溪立,教人暂服,泻肾中浮游之火,非教人长久服也。近世竟谓知柏地黄丸为退阴虚火热之圣方,令人经年长用,以致脾胃虚寒,不能饮食,成痨成瘵,不知几千万人也。
如阴虚火动,六味地黄丸就足够了,因火有余,源于水不足,补其水,则火自熄。
唯是阴虚火大动,才可以用之,暂用以退火,如果阴虚火微动,断不可用,退火而火愈起。
收藏收藏5 分享分享0

回应

说得好。
再来一个。

很好!

阳光,我来看了。我已经给您回复了。看样子我是吃错药了!!

学习了,谢谢

学习了。

我也一上火晚上口干就吃知柏,看来吃错了

不要吃知桕地黄,而是吃金匮肾气,也就是桂附地黄丸!因为阳永是主导地位,阳足自然阴阳要平。

前段时间,由于舌苔黄腻看聊下中医,他让我吃知柏地黄丸,而且还要吃半年,买了几盒,就吃聊两天,感觉身上冷,从脸颊到后背都感觉冷,腰酸疼,而且还出汗。感觉不对,就没再吃,这个症状过了三天才过去。

但是我的情况是这样的啊,我有肾虚的症状,老上火的,但是吃了六味地黄丸就便秘啊,所以就吃知柏地黄丸啊,但是我的情况是不是虚火大动的啊,请教咯!

后悔才看到这篇文章。昨天给多年盗汗的14岁的儿子吃了一天的同仁堂知柏地黄丸水蜜丸(一次30粒,一天两次)。没想到晚上盗汗更严重了!一直到了下半夜才收住!还咳嗽了。请问这是什么原因呢?我应该怎么办呢?

lindamama88 发表于 2019-4-7 08:21
后悔才看到这篇文章。昨天给多年盗汗的14岁的儿子吃了一天的同仁堂知柏地黄丸水蜜丸(一次30粒,一天两次) ...

盗汗,阴xi穴加后溪穴,每个穴位十多分钟。效果很好的

发表回应...