2018年12月17日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月十一
收藏收藏340 分享分享1

碧袖 山药达人 大约从09年就加入了山药社区,并一直关注中医养生,美容等方法内容,并对这些知识比较了解,可以很好地为社区中的用户服务。
原帖由 下一站,幸福 于 2010-8-3 12:45 发表
黄脸婆来报到。
期待袖袖的经验分享。
我脾虚,肝郁肾虚,又气阴两虚,唉,反正什么都虚,最近调理了两三个月,感觉无甚大变化,就是肚腩小了一点点。
郁闷哪,都没有信心了

呵呵,那就说说面色发黄吧。感觉我用的方法不仅调理了面色发黄,好像色斑也有减轻的。

调理面色发黄的过程我把它跟每天晚上的洗脸时间结合起来的。

方法是这样:

一、先取一盆温水,把面部彻底清洁干净。这一步是为了把脸上的脏污洗下来,防止后面的步骤让脏东西深入到毛孔里。这个过程我一般会选择冷制手工皂,因为它成分比较简单,只有皂和天然甘油两种成份,而甘油本身就是护肤的好东东。且洗后不必担心会有残留,进一步加重皮肤负担。

二、洗完脸以后,再换一盆热水,蒸面。蒸面对于美容是非常有效果的。以前有个大姐,四十多了,还面色红润非常有光泽,大家经常嘲笑她:就看x姐,米饭一开锅,脸先伸上去了。。。呵呵,虽然是笑话,但效果是实实在在的。用热水蒸面的过程是促进面部血液循环的过程,随着面部血液循环加快,沉积在面部的毒素会代谢出去,新鲜的血液会充盈过来。想不面色红润都难。

三、等水温降下来的时候,把双手泡进去,这步是泡手,比较适合手脚冰凉的女生。泡手的时候,手热起来了,要不失时机的用热手多洗洗脸。泡手是我弟弟去贵州玩问当地百岁老人讨来的养生密籍 。据说是要早晚泡手泡脚。我是做不到,只取了个晚上泡手泡脚。这里泡手不仅是为了益寿延年,我们后面还有大用处呢。其实不用泡的太狠,泡到一遍水凉就可以了。

我要特别强调下泡手给我带来的好处:

我以前总是手脚冰凉,并且还是湿寒体质,去年淤滞的厉害,本来很苗条的双手,随着身体的发胖也跟着变得肉很厚,表皮粗糙,并且关节肥大,指缘还特别容易长肉刺,呵呵,如果手有大脑的话,一定会也会喊“被毁容”了的。通过泡手惊奇的事情发生了,完全是没有料到的啊。最开始是我的手掌心皮肤下面出了很多小小的水泡,不疼不痒的,我也看过陈玉琴的一些讲座,知道有好转反应一说,我认为在泡手的时候自己感觉是丰富舒服的,我常会把手伸进温度高一点的水里,觉得特别舒服。所以继续坚持泡,慢慢的,手指关节粗大、粗糙的地方也在皮下起了很多小水泡,依然是不痛不痒。继续泡。。。过一阵子后,那些小水泡就慢慢的长到了皮肤表面上,成了一个个的小点点,不仔细看看不出来的,然后就褪掉了,褪掉以后,新生长的皮肤真的是又白又嫩,并且明显手掌在恢复到以前的“苗条”状态。粗糙的表皮不见了,粗大的关节也细了下来。。。(这里是不是可以假设一下泡手可以治疗关节炎呢???有待大家更深一步控讨)现在由于天太热,并且手不太凉了,我也没有像刚开始那样坚持了,原来皮下的小水泡都已经长出来了,等过一阵子天凉下来了我想再试试继续泡,看能不能排出更多的湿气来。

还有一个好处是,胳膊细了,估计是血液畅通了吧。

四、好了,扯远了,接下来,我们该泡脚了,是为了把引到上半身的血液再引下来,我自己这么认为的,这样可以让血液在全身更好的循环,不会造成上实下虚的现象。

泡脚的时候手可不能闲着哦,这时候我们刚才泡的热乎乎的双手就该派上用场啦!我们搓搓双手做“干面浴”---这个专业名词我是看了论坛里的“疯狂大花神”说的,觉得真形象啊,我以前就自己管它叫做搓面来着,一回事嘛,就是双手搓热了捂到脸上。出处不太清楚了,好像是皇帝内经里的????大家可以自己搜一下。这个平时也可以搓的。通过观察我发现,好多面色发暗的姐妹平时面部都是凉的,而红润一点的姐妹,面部平时是温的。所以我们就要经常用我们的双手给面部加温,让它温暖起了,这样人家才会给我们:“好脸色”看

四、一切搞定后,赶紧睡觉~~~睡觉的养生作用我就不啰嗦了。注:晚上睡觉的时候尽量不要在脸上涂东西,让皮肤“裸睡”,睡眠时是皮肤排毒的最好时机,不要涂那些所谓的“营养品”给皮肤增加负担,除非皮肤过敏或者长痘非常严重,需要治疗。

五、早上起来,新的一天开始啦,不要忘了大早起来就做美容功课哦,我一般刚醒来躺在被窝里就搓上手了,热乎乎的爪爪捂到脸上:舒服啊~~~~

顺便啰嗦句关于洗脸及化妆品使用的事情:

好多人图省事,洗脸都直接打开水龙头就洗,这样是不对的。凉水一激,脸上毛孔闭合了,很容易洗不干净。

正确的方法是用盆接温水洗脸,这样才不会让自己的皮肤一冷一热的过于受刺激。也容易洗的干净些。

洗完脸后,我的习惯是涂上纯天然适合护肤的油脂,而不是化妆品,这样才不会在我们苦苦让皮肤排毒时,又用化妆品给它增加负担,并且好多化妆品为了达到功效,往往会添加铅、汞、砷等物质。我们每天使用的化妆品由表皮吸收,再到真皮,最后到皮下组织,而这些金属化学分子,同时也进入到了体内,被氧化以后,挥发毒作用损害人体器官。

化妆品中存在的有害成分会引起人体的不良反应,主要表现为:

1. 引起刺激反应,表现为皮肤发红,烧灼不适感;
  2. 过敏反应,主要表现为使用了几天以后,皮肤发红,出现一些小疹子,甚至水肿;
  3. 通过皮肤吸收后进入人体,出现了一系列的系统症状。在引起不良反应的物质中最重要的是重金属超标。

如汞会对皮肤造成刺激,会导致色素脱失,对中枢神经系统的影响很大,使人出现记忆力衰退、失眠等症状,特别是情绪的变化是非常明显的;

铅会导致神经衰弱加重,干扰消化系统的正常,引起便秘,食欲不振,严重时会损害肝功能

而砷则会引起皮肤色素沉着,也会引起神经系统病变,同时还有一些周围神经的改变,比如说手麻,脚麻,四肢无力,疼痛等症状。

(这个很恐怖,我当时在相关资料上看到后,觉得非常震惊)。

打个比方,我们接了一桶的毒素,一边想尽办法往出排着,一面又使劲往里填,无穷无尽,到最后只能是苦增烦恼。

最后希望通过努力,大家都能有一张美美的脸。

原帖由 碧袖 于 2010-8-4 21:47 发表

呵呵,那就说说面色发黄吧。感觉我用的方法不仅调理了面色发黄,好像色斑也有减轻的。

调理面色发黄的过程我把它跟每天晚上的洗脸时间结合起来的。

方法是这样:

一、先取一盆温水,把面部彻底清洁 ...

呵呵,我跟你的方法很像。我以前也像手工皂,确实让我皮肤好了很多。现在我没用护肤品了,就没怎么用皂啊洗面奶来洗,经常就直接拿黄豆渣来洗。哈哈,早上我也是只涂乳木果油出门的,晚上也什么都没涂让皮肤裸睡。

我对洗脸的水还真没讲究,一般我是泡脚的时候也顺带泡手了。。。诶,不过我效果好像没你那么显著,我到冬天还是会手脚冰冷~~~~:(bugan): 你泡手脚都泡多长时间呢?还有干洗面,你一般做多久?

看了LZ的贴,很受启发,今晚就开始泡手。现在看看自己的手,真是惨不忍睹!
从现在开始,好好养护!

原帖由 南山碧竹 于 2010-8-4 23:34 发表
看了LZ的贴,很受启发,今晚就开始泡手。现在看看自己的手,真是惨不忍睹!
从现在开始,好好养护!

我的也是。看来不能懒了,要坚持泡手泡脚。

碧袖 山药达人 大约从09年就加入了山药社区,并一直关注中医养生,美容等方法内容,并对这些知识比较了解,可以很好地为社区中的用户服务。
原帖由 暖暖光 于 2010-8-4 22:31 发表

呵呵,我跟你的方法很像。我以前也像手工皂,确实让我皮肤好了很多。现在我没用护肤品了,就没怎么用皂啊洗面奶来洗,经常就直接拿黄豆渣来洗。哈哈,早上我也是只涂乳木果油出门的,晚上也什么都没涂让皮肤裸睡 ...

握爪,简直惊人的相似嘛,呵呵。我现在基本上不手脚冰凉了,冬天会不会我还不知道呢。最近没错泡手泡脚了,到冬天的时候再看看情况。干洗面,想起来就做做,时间也不会太久,呵呵。可能次数多吧。因为白天涂乳木果油,不用担心把化学物质搓到皮肤里去,白天有时候精神不好了,也会搓搓,然后就会精神好起来。我加你好友哦暖暖光:(qq6):

原帖由 南山碧竹 于 2010-8-4 23:34 发表
从现在开始,好好养护!

我去年也是,看见这双手真是悲痛呢,碧竹也试试吧,我是大概泡到四个多月的时候起了小水泡的。并且现在天热,应该泡起来效果会好一点,加油哦。

谢谢亲爱的回复,感动,

有一点小疑问,洗脸后蒸面,蒸面用热水,用开水吗?另蒸面后不需要做任何处理吗?不擦任何东西?不需要再用凉水洗洗收缩毛孔?(蒸面时毛孔后全部张开)

冷制手工皂?我不会做,哪里买放心?我现在用的是DHC 可以吗?

亲爱的袖袖,原谅我的粗心大意,我知道现在可以从哪买了,找你就行了。呵呵。
有空帮我回复一下27的问题,谢谢

上肢虚胖有什么好办法吗,楼主妹妹。我的上臂的肉松松的,又厚又松……

原帖由 下一站,幸福 于 2010-8-5 16:19 发表
谢谢亲爱的回复,感动,

有一点小疑问,洗脸后蒸面,蒸面用热水,用开水吗?另蒸面后不需要做任何处理吗?不擦任何东西?不需要再用凉水洗洗收缩毛孔?(蒸面时毛孔后全部张开)

呵呵,粗心大意的幸福同学:(qq28): 蒸面我一般是直接用开水,不用蒸太长时间,等温度降到可以泡手的时候,就可以啦,另外泡手的时候,手上热乎乎的,也可以直接再洗洗脸。这个好像我介绍的时候忽略了。。。呆会补上。我们蒸面后,还会再干面浴的,毛孔就会得到安抚闭合了,千万不要再用凉水去洗,我推荐大家平时都尽量不要用凉水洗脸。

其实毛孔过于粗大是由于皮下有淤积,我以前就有的,现在已经好了很多,大家也可以试着检测一下(用手去揉毛孔粗大的皮肤,看按下去会不会皮肤上有一时无法回复的小坑,或者是推动皮肤,感觉皮下有没有能推动的结块,这就是淤滞了,一般长期护理不当的皮肤,或者是年龄大一点的皮肤容易出现这种状况。)用蒸面的方法可以让血液流动起来,这个方法对收缩毛孔也是很有效的。另外毛孔比较大,也跟平时清洁不彻底有关系。用这个方法基本上是可以把皮肤清理干净的。

原帖由 wy0773 于 2010-8-5 17:49 发表
上肢虚胖有什么好办法吗,楼主妹妹。我的上臂的肉松松的,又厚又松……

呵呵,这个我和大家的调理方法肯定是一样的。就是先要看看是自己最有可能是哪条经络堵塞的,我记得中里巴人老师说过,一般蝴蝶袖的话是心经和小肠经的问题,老师推荐的是多把手举起来用手捏经络。

我觉得让我手臂瘦下来比较有效的方法:
第一步:是泡手,让臂部到手部的血液畅通起来。平时也可以多搓搓臂部。促进血液循环。
第二步:刮痧,找出不畅通的部位刮,刚开始出的痧都是黑紫的,后来慢慢的颜色就浅了,手臂也跟着瘦下来了。美女也可以试下。

另外我看到好多人说刮痧不能真正减肥,但我确实是通过刮痧瘦了十斤。我觉得刮痧要想瘦的话,不能只刮,还要补。就是吃红枣之类能补气血,并且适合自己体质的东西。这样身体才能生出足够的气血把刮痧的毒素排出去。

关于刮痧的时机,我觉得一定要听老师的话,就是听身体的声音。我一般刮的地方,都是隐隐作痛的部位。刮完以后就会出很多痧,然后就好好休养,千万不要强刮。另外还有刮完后我都喝一大杯红糖水,吃十几颗红枣,呵呵。以补气血之名嘛~~~

很多人可能都跟我一样,会发现自己这也堵那也不通,这要调理,那也得收拾,那么哪条经络才是我们最应该调理的那条呢???我就发现了一个方法,也比较简单易操作,方法:

洗澡的时候水稍微热点,能承受为限度。多冲一会,等全身都热了以后,用沐浴花搓肥皂打出足够的泡沫去擦身体(防止皮肤擦伤,不可省略),稍微用点力,多擦一会,然后冲掉泡沫,你就会在身上发现有的地方比别的地方皮肤颜色要更红一些,那就是了,回头对着经络图找吧,发红的地方就是你最需要调养的经络。洗完澡休息下就可以开始刮痧了。:(qq98):

还是那个原理,听从身体的声音:在身体热起来的时候,是我们机体最活跃的时候,这时候,由于我们的身体有自我恢复机能,所以一旦热起来,血液肯定是先向最需要修理的经络冲过去的。这样我们再顺势刮一刮,帮着它梳通一下,肯定能起到事半功倍的效果。

原帖由 碧袖 于 2010-8-5 20:38 发表

呵呵,这个我和大家的调理方法肯定是一样的。就是先要看看是自己最有可能是哪条经络堵塞的,我记得中里巴人老师说过,一般蝴蝶袖的话是心经和小肠经的问题,老师推荐的是多把手举起来用手捏经络。

我觉得让我 ...

我之前也在哪里看到过说趁洗澡的时候刮痧事半功倍,自己倒是一直没试过,看到姐姐这么推崇,我也要跟风一下啦

还有瘦手臂,我有个方法就是做俯卧撑。当然不用做得很专业那种趴到地上去,那个特别累人的。我都是对着墙做,有时候扶着窗台啊,或者床边啊,这样子力度会轻很多。我之前做这个是想要锻炼臂力的,后来发现我手臂线条变得很漂亮了。不仅是瘦了手臂,还会把后背跟手臂连着的那块地方给一起锻炼了,有的人后背肉比较多就会显得很壮,我觉得这个方法很不错的。

谢谢碧袖。

我昨晚让家人给我刮痧了,主要是刮背,肩也有刮。可能是力度不够,没出多少痧。其实我觉得自己腋下副乳的地方有点隐痛的,上肢又虚胖,家人没用力刮出痧来。实际上感觉是刮得不痛不痒的。后来我自己后拨罐,心经的腋下偏后等处都是深紫红色的,看来确实是血淤的。

原帖由 暖暖光 于 2010-8-5 23:16 发表

我之前也在哪里看到过说趁洗澡的时候刮痧事半功倍,自己倒是一直没试过,看到姐姐这么推崇,我也要跟风一下啦

还有瘦手臂,我有个方法就是做俯卧撑。当然不用做得很专业那种趴到地上去,那个特别累人的。我 ...

哈哈,真是好办法,我也试试,不过总是会偷懒:(qq43): 自责啊。。。我以前是看的健身动作学小鸭子在身后摆手臂,也挺管用的,不过没坚持。呵呵

还有,可能是我没说明白,我是趁洗澡的时候找经络,洗出来以后才刮痧的,洗澡的时候刮痧会不会把湿气刮到体内呢?我还是挺担心的。暖暖小妹还是谨慎点为好。

原帖由 wy0773 于 2010-8-6 10:34 发表
谢谢碧袖。

我昨晚让家人给我刮痧了,主要是刮背,肩也有刮。可能是力度不够,没出多少痧。其实我觉得自己腋下副乳的地方有点隐痛的,上肢又虚胖,家人没用力刮出痧来。实际上感觉是刮得不痛不痒的。后来我自己后 ...

我也是心经总不畅,现在虽然好多了,但是有时有的穴位还会痛。我们一起努力啊,慢慢都会好的。

今天突然发现从养生以来,不知不觉的有点小动作变成了习惯。当然也受益菲浅,皮肤不仅变白净了,一些小皱纹也跟着平复了。

介绍一下我平时常做的几个小动作:

一是、先刮鼻梁,发现刮鼻从额头一直刮到鼻端。

这个对于眼睛内侧的皱纹非常有效。

我在二十刚出头的时候,脸上很容易长痘,那会长了痘只知道用化妆品,拼命用化妆品,印象里非常清楚,我当时眼睛内侧的鼻梁上总会长痘,同一个部位总是长,反反复复。于是买了**雅的控油水??大概是,一小管水水,好像里面有粉质的东西。巨有效,也巨杯具,一夜之间,用了水水的地方,就冒出了一道皱纹,我有生以来的第一条皱纹。。。我那会才二十来岁啊,这是多么让人痛苦的事情。每次照镜子看着那个皱纹,我总是很奇怪它的配方里到底有什么??能够有如此神奇的效果!当然随着年龄的增长,那个皱纹也在慢慢加深,现在通过经常刮鼻梁皱纹浅了好多,几乎要平了的样子,让我非常惊奇。也慢慢的让这些小动作变成了美好的小习惯。

第二步、刮眉楞骨,以前偏头痛的时候,大部分情况是眉骨带的头疼。

个人感觉这个方法可以让上眼皮变得紧致起来,尤其是对付眼皮浮肿。

我平时有空了,经常会点按眉骨,去刮,或者是揉。现在好了很多。还用过几次朋友的药,那种药非常神奇。。。敷在皮肤上会发热,对疏通经络非常有效,每次头痛的忍不了的时候,就让她帮我敷上,哪里痛敷哪,几了总共也就四五次,再加上平时注意生活中的一些细节,偏头痛已经很少找我了。

三、双目外侧的童子廫(不知道字打的对不对,呵呵),以前按这里的时候挺痛的,痛则不通,所以更是经常按,现在好多了,并且眼角一些细小的皱纹也都不知不觉的悄悄消失了,好开心。真的非常有效。

四  是下眼眶,有黑眼圈和眼袋的人可以试着按按下眼眶,皮下会有结节,并且会痛。我也会常按揉按揉,帮助疏通经络。

五是点按耳朵根的穴位,这个穴位不知道叫什么名字,记得是对美容非常有效的穴位,似乎叫做华容穴。因为最近经络图丢了,所以很少对着经络图去找穴位了,最常根据的是身体的语言。

六是捏下巴,因为捏的时候觉得下巴上有痛点,以前晚上睡觉前总是觉得口渴,下巴上有个穴位叫承浆穴,每次一捏嘴里就不干了,非常有效果。

其实不用揉的时间特别长,适可而之,我发现中医调理贵在坚持。其实走了很多弯路后发现,人生的好多事情也都在于“坚持”这两个字。如果我们都能坚持一件事情的话,这个世界上失败的人也许就会少很多很多了。

原帖由 碧袖 于 2010-8-7 19:58 发表
今天突然发现从养生以来,不知不觉的有点小动作变成了习惯。当然也受益菲浅,皮肤不仅变白净了,一些小皱纹也跟着平复了。

介绍一下我平时常做的几个小动作:

一是、先刮鼻梁,发现刮鼻从额头一直刮到鼻端。
...

哈哈,你要让我说什么好啊。

你做的这些事我也每天都在做。。。

哈哈,:(love):

不过我本来肤质就蛮好的,所以,我没多少变化啊。我本身就不怎么爱长豆,更没有斑斑跟皱纹了~~

唯一唯一的变化可能就是白净了吧。

叶摇清  好厉害,我也要坚持。  发表于 2010-11-24 11:13

来学习的

原帖由 暖暖光 于 2010-8-8 09:15 发表

哈哈,你要让我说什么好啊。

你做的这些事我也每天都在做。。。

哈哈,:(love):

不过我本来肤质就蛮好的,所以,我没多少变化啊。我本身就不怎么爱长豆,更没有斑斑跟皱纹了~~

唯一唯一的变化可能 ...

哈哈,真是出乎意料啊,爱死你了,如果我早在前年认识你就好了,我直接这么做,也不受那一年的毁容之苦了。来抱一个:(qq97): 我一定要继续坚持调理下去。

发表回应...