2019年3月23日 星期六  农历 己亥(猪)年 二月十七
收藏收藏59 分享分享3

大懒猫 山药达人 一只大神猫!
原帖由 小鱼儿7006 于 2010-6-28 18:15 发表
我在当当订了,可能要一周左右到吧........

等书到的过程中也要跟着视频开始学习了,学不能等。

http://www.dxgzs.com/zxmz/dzg.htm

这个链接有全部弟子规的文字,和带读。

知道了,立马学........先看视蘋.....

呵呵,等着看学习成果了。今天想看到2个东西:

1、你们调整修改后的作息时间表;

2、学习进度的简要心得;

回复 84# 大懒猫 的帖子

好的

回复 81# 小鱼儿7006 的帖子

找没找到我说不好,咱们社区里有很多我很佩服、喜欢的人,像木大哥、回春大姐我就很佩服他(她)们:心地善良、热心,还有一颗年轻的心;感恩的心、海的女儿、海德等版主、管理员有爱心,有热心,还有一定的专业知识;我感觉缘喜敦厚、善良,小鸭聪慧,大花神豪爽。他(她)们都很阳光,我常偷偷地从他(她)们那接收点阳光照亮我的心里,也不留啥痕迹。所以他(她)们喜不喜欢我我不知道,我只暗地里喜欢他(她)们。

回复 87# 高山流水 的帖子

我很喜欢这个社区,最大一点是没有广告,还有大家的热心............

嗯这个地方我也很喜欢,这里的人都很好,以后我会常来的,猫老师好,弟子规我刚去书店买来了,不过是买了少年板的,那个人说大人要看少年板好,所以我就买少年的了,先看着再说吧,谢谢你这么有爱心,我感觉很荣幸:)

作 息 时 间 安 排 表

6:00  ---- 6:05       起 床  整理床铺
6:05  ----  6:10       喝淡盐水一杯   红枣4颗  花生20颗   葡萄30颗
6:10  ----  6:20       出门晨练
6:20  ----  6:35       准备活动,  活动全身筋骨关节
6:35  ----  7:05       走足底按摩石30分钟,       同时拍打手掌与手背
7:05  ----  7:15       慢跑15分钟
7:15  ----  7:25       返回家 喝一杯温的淡糖盐水
7:25  ----  7:45        做早餐
7:50  ----  8;00        吃早餐
8:00  ----  8:10         洗碗,收拾桌子
8;10  ----  8;20         安排中餐与晚餐菜单与今天临时要做的事
8:30  ----  10:30        学习弟子规  同时作笔记
10:30  ---  10:50       买菜
11:00  ---  12:00       做饭
12:00  ---   12:20       吃饭
12:20  ---   12:30       洗碗擦桌子
12:30  ---    1:00         休息
1:00    ----    2:00        午睡
2:10    ----    5:10         学第子规
5:10    ----    6:00         做晚饭
6:00    ----    6:30          吃晚并收拾好桌子
7:00   -----    7:30          走30分钟足底按摩石
7;30   -----    9:00          回贴,汇报一天的学习心得,交流想法
9:10    ----     9:25         烧水冲凉
9:20    ---      9:30         关电脑
9:30                               上床
9:30   ----     10:00        按磨腹部痛点,     并推腹200下
10:00                   关灯睡觉

只看了第一节,昨天看了一遍,今天看了两遍,印象最深的是这几句话,
1.  人生所有幸福的感觉都是你下对了抉择,
2.  人生最重要不是奋斗而是抉择;
3   要选对行业还要跟对主管
4   抉择要分轻重缓急
5   下对抉择必需要有判断能力
6   做人做事的态度最重要,影响人一辈子
7   与人相处的能力非常重要
8   要有责任心,感恩心

懒猫老师,虽然看了三遍了,但感觉还是没有领悟,只是暂时记得这些话,别的一时说不上来............一天看多少才好呢??如何学才好???

请老师批改作业,不过猫猫老师别太晚了,你明天改也行,别太累了!!

小鱼儿的行动力不错啊:)这张时间表比我想的还要详细!

只要能够坚持执行下去,很快就能感到健康和自信了,继续加油!

顺便分享一个《养生有道》中学到的道家养生的小招数:

那就是吃饭的时候,一次不要夹太多,入口之后一下一下咀嚼36次,几乎化成液体状态再吞下。如果36次不能咀嚼成水,可能就是夹得太多了。同时,在咀嚼的时候,要把筷子放下来,细细咀嚼和体会食物的美味。这也是一种修行,学会“放下”。吃饭的时候就好好地吃饭,从容不迫,心情清净而愉快。

这样子吃饭可以更好地感受到食物的美味,也能让食物更快更好地消化。吃饭时间相对较长,通常需要30到40分钟,您可以试试看,如果觉得不错决定采用的话,时间表要相应地调整一下。

烫脚准备睡觉了,各位晚安。阿弥托佛

回复 80# 大懒猫 的帖子

我定的是你的那个版本,是不是全是古文啊??那样我就看不懂了,

回复 93# 大懒猫 的帖子

好的,谢谢老师的指点,明天见,晚安!!

原帖由 小鱼儿7006 于 2010-6-28 21:33 发表
只看了第一节,昨天看了一遍,今天看了两遍,印象最深的是这几句话,
1.  人生所有幸福的感觉都是你下对了抉择,
2.  人生最重要不是奋斗而是抉择;
3   要选对行业还要跟对主管
4   抉择要分轻重缓急
5   下对抉择必 ...

您学得很认真,记录的要点也很全面,有好的态度又肯去行动,相对于过去就是一个很大的进步。
为什么感觉还是没有领悟?如何才能领悟?
因为您记录下老师讲的要点是学习的第一步,还需要做第二步的动作——思考后进行归纳。

您看,这里一共有8条,每一条都很重要,可是它们却像一颗颗散落的珍珠,没有串起来。
还需要找出他们的逻辑关系,形成一个整体性的观念去指导自己的思考和行动才算是领悟到了,简单说就是要设法把学的和自己联系起来
我先给您一个示范:
幸福是结果,正确行动是原因。要得果实,要先明原因。
既然幸福的因在选择,那么可以推理出:做了正确选择后,又抱着认真负责的态度去做,幸福就是自然而然的结果。

不管我们做家庭主妇还是打工上班,都离不开做人做事。做对人,做对事情,靠的就是正确的选择?
如何我们才知道选择是正确的呢?用《弟子规》作为标准去检查就可以了,学会用熟之后,面对任何事情都可以轻松做出正确的选择。
能够轻松做出正确的选择,不正是是自己的有智慧有力量的证明么?如果这样,我们迷惘的问题就解决了,明白了这点,自然对学习更有兴趣更有信心,期待学习下一课。

至于一天学习多少为好?可以先试验几天再定,因为要根据自己的实际情况来安排。学习《弟子规》有几个功课要做
1、会读
2、会背
3、理解字面意思
4、在生活中落实弟子规。
5、将实践的心得总结下来,形成自己的信念行为标准。
这5条务必做到想得清楚,记得牢靠,背着书也能说得明白。这样就算是书面学习完成。
实践几天就大致清楚自己的学习能力了,如果一天有能力学2课就学2课,只有能力学1课就学1课,时间表上就可以把进度提前安排好,做到心中有数,不急不慢地从容学习。把学习的过程变成一种享受的过程。学会享受智慧了,学习就变成轻松快乐的事情了。

ousenlirunqiao  “不管我们做家庭主妇还是打工上班,都离不开做人做事。做对人,做对事情,靠的就是正确的选择” 受教了!  发表于 2010-12-20 15:06

刚泡脚好上来看一下,哇小鱼儿你的进步真的太快了,很佩服,连那表格也能制作的这么清楚,你是没上班吗,我看弟子规,但是看过后很难记住,感觉记忆力特差,好怕自己学不会就没脸来见猫老师了

我也要去睡觉了,大家晚安

回复 97# 美美 的帖子

是的,美美,我现在没上班,这对我来说也是难得的机会,美美,你比我能干,又要带小孩还要工作还要学习,要记得休息好点........别再吃药了,对身体不好..........

回复 96# 大懒猫 的帖子

知道了,谢谢猫猫老师,学习去了...........

小鱼儿谢谢你的关心,我知道吃药对身体不好,但不吃的话人难受起来很想自杀,以前我自杀过的,所以我怕像以前那样,慢慢来吧

原帖由 美美 于 2010-6-28 22:41 发表
刚泡脚好上来看一下,哇小鱼儿你的进步真的太快了,很佩服,连那表格也能制作的这么清楚,你是没上班吗,我看弟子规,但是看过后很难记住,感觉记忆力特差,好怕自己学不会就没脸来见猫老师了

看见美美提到记忆,就和大家说说记忆吧。很多人都感觉到自己的记忆力差,看过后很难记住。

其实感觉自己记忆力差完全是错觉!(除非大脑受到过严重的外伤没有恢复,否则没有人记忆力是差的。)

因为人的天然记忆力是差不多的,根据一个外国科学家的研究,人一次能短暂记住的信息数量是±7个。

也就是说记忆力好的人一次可以记忆7+2=9个信息,而记忆力差的人一次可以记忆7-2=5个信息单元。

所以中国的古诗要么是5个字一句,要么是7个字一句。一次记住一句并不困难。

白日依山尽。你念一遍之后就能闭着眼睛再回忆出来,不会说念了白日依山尽,马上就想不起来。

轻舟已过万重山,7个字的句子,念一遍之后,是不是也可以再顺利地念出来?

所以,只要能读一遍5字或者7字的诗句就能背着再念出来,记忆力就没有问题。

《弟子规》由于是教小孩子用的课本,所以是3个字一句,即使记忆力再差的人,也不会一次记不住3个字。

因此,完全不必担心因为记忆能力而背不下来。

我一次不写太多文字了,免得你们看着吃力,当你们觉得看明白了这一段话,我再接着说下文。关于现在说的,你们能作到么?有什么疑问么?

发表回应...