2019年5月26日 星期日  农历 己亥(猪)年 四月廿二
收藏收藏59 分享分享3

网上有多个不同版本,买哪一个版本好呢??懒猫老师

回复 58# 小鱼儿7006 的帖子

小鱼儿既然这样那从现在开始我们就一起专心来学弟子规可以吗,我的毛病就是喜欢看书没看头就先要去看尾了,我的生活习惯也不健康,我晚上都是很晚才睡觉,因为失眠,要吃药才能睡的着,早上就到很晚才起来,一般都没吃早餐,我知道这样对身体是不好的,但是难改过来,每次都想早点睡,然后第二天想早点起来运动,但是每到早上我就不想起来了,我身边的朋友包括我老公也都是夜猫子

http://www.tudou.com/playlist/pl ... 27469260&cid=23
这个网址请懒猫老师看一下是不是跟你发给我的那个一样的

大懒猫 山药达人 一只大神猫!
原帖由 小鱼儿7006 于 2010-6-27 19:59 发表
我一直有个毛病就是学东西的时后,总是学着这个,又担心这别的没学到,因为感觉自己缺的东西太多了,这学学,那学学,结果浪费了很多时间,一样没学好,请教老师这是一种什么心理??如何改进克服??谢谢!!

这个就是一种贪心,人生的痛苦来自贪心、瞋恨、愚痴、傲慢。

《弟子规》要求的我们“方读此,勿慕彼 此未终  彼勿起

这就是学习的规律,一门深入,反而速度更快。现在你们就专心学习《弟子规》。

一个月的时间里面只读《弟子规》一本书,只看蔡礼旭老师细讲《弟子规》的视频。要达到倒背如流。每一条话都要理解是什么意思,每天回顾一天自己做人做事,哪些符合弟子规,哪些不符合弟子规。因为《弟子规》已经涵盖了与人交往的几乎所有细节,学好了他做人、做事都明明白白了。那个时候智慧开了,再博览群书不迟。

备一个笔记本,把每天的作息时间安排好,什么时候起床,什么时候早餐,什么时候买菜做饭,什么时候学习,什么时候来论坛交流。

学习只需要安排一个内容,就是看弟子规,背弟子规。听老师讲弟子规。结合实际检查自己是否做到了弟子规。坚持每天来论坛写自己当天的学习进度和心得体会以及实践中碰到的疑问。

当您有一个计划的时候,就不会漫无目的,手忙脚乱了。到时间该做什么就做什么,每天生活都过得很有把握,就会对自己生起信心。先去列好时间表。有什么问题再交流。

你这样去做了就会发现,光是学习《弟子规》这一门功课就已经需要花费大量时间了,自然没有时间去想别的,看别的。

原帖由 小鱼儿7006 于 2010-6-27 21:10 发表
网上有多个不同版本,买哪一个版本好呢??懒猫老师

前面我发了一个链接,那个是儿童版的,有注音。http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20045230&ref=search-1-A

我自己学的是钟茂森博士的那一套书《中华文化的三个根本》,包括3本书《弟子规》、《太上感应篇》和《十善业道经》。是下面这套,你也可以买回来。http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20800411&ref=search-1-A

就是因为考虑到怕书多了你们分心,所以先让你们只看最简单的,第一步先会读,明白每句话的意思,然后听讲座。以后学得深入了再看钟茂森老师的书也可以。从简单的入手更容易做好。

原帖由 美美 于 2010-6-27 21:56 发表
小鱼儿既然这样那从现在开始我们就一起专心来学弟子规可以吗,我的毛病就是喜欢看书没看头就先要去看尾了,我的生活习惯也不健康,我晚上都是很晚才睡觉,因为失眠,要吃药才能睡的着,早上就到很晚才起来,一般都没 ...

1、我发的是这个视频,蔡礼旭老师的《细讲弟子规》40讲。
http://so.tudou.com/isearch/%E8%94%A1%E7%A4%BC%E6%97%AD%E7%BB%86%E8%AE%B2/

2、看书先看尾巴不是毛病。实际上正确的读书方法正是先看目录、前言和后记。

3、作息时间从现在就要开始调整了,10点热水烫脚,10点半上床。不要吃安眠药。如果睡不着可以做深呼吸,每次吐气的时候数一个数字,吸气鼓肚子,呼气收缩肚子,做一会儿自然就睡着了,同时又锻炼了身体。即使睡不着,也起到了很好的休息作用。

11点胆经工作了,先睡觉了。

回复 63# 美美 的帖子

好的,美美,我们一起学习吧!!

回复 66# 大懒猫 的帖子

懒猫老师,从目录.前言.后记能看出什么呢??为什么要先看呢??

原帖由 小鱼儿7006 于 2010-6-28 07:14 发表
懒猫老师,从目录.前言.后记能看出什么呢??为什么要先看呢??

小鱼儿7006,实际上看书看4处:书名、前言、目录、后记。它们给人一个全局性的视角,从而可以最快速度把握书籍的内容。

瞎子摸象的故事中的瞎子就是从局部去认知大象,视角问题导致了片面的结论。我们明眼人看整体,得到对大象全面客观的认知。

用中里老师的《万病皆可心药医》举例。

看到书名是不是就明白了一大半?如果你本来心理就非常健康,自然也就没啥大毛病。这本书就算读完了。

如果读书名还觉信息不足,头脑中自然会产生问题:为什么万病可以心药医呢?心药是什么呢?怎么得到和使用这些药呢?

带着疑问,翻看目录,从目录里面至少就可以总结3点:
1、第一章告诉我们“心药有三大重要成分:本心、气血、经络”,健康需要做到:气血足、经络通、心清净;
2、第二章讲的是补气血的招,第三、四章讲通经络的办法;第六章教心清净的观念;第五章是以后进修的指南,从《黄帝内经》得到更多的启发;
3、二、三、四章的内容过去的几本书基本都介绍过了,所以全书的重点是第六章!

读到此处,对于本书不就已经清清楚楚了么?明白了作者的观点,总结归纳出自己实践的时候要选用那些方法。接下来就是实践和获得一颗健康的心和一个健康的身体了。

关于读书是一个很大的话题,简单说说供你们参考。学习是充满乐趣的。同时我们要牢记《弟子规》的教导:方读此,勿慕彼。千万不能马上又去研究读书,那个等到我们学好做好《弟子规》之后再去学习吧,因为“有余力 则学文”。

蔡礼旭老师讲课的时候也顺带介绍了很多的学习方法,一门深入下去,学完这40课,你们的智慧一定会大幅度提升。心有力,人有力,这是肯定的!

懒猫老师请问弟子规书的作者是谁呢,我先看在我们这里书店能不能买到吧,因为在网上买我没买过搞不来 还有我吃帮助睡眠的药它是同时有治疗抑郁的作用的,晚上泡热水脚有那些好处呢,是不是能帮助睡眠,是不是天天要泡,还要我晚上吃好没事我都会出去外面走路四五十分钟,昨晚有看中里巴老师的碟片他说不是谁都适合做运动的,特别是心脏和肺比较弱的人,我感觉我的心功能不是很好,我很容易心惊和心跳快

去看我在第65#的回复,点链接就可以看到书的封面和作者了。供参考的。

《弟子规》的原作者是清代的李毓秀,现在有很多的版本,只要有汉语拼音注释和译文的都可以,越简单的越好。

长期吃药会影响神经和记忆。晚上烫脚的好处很多,肯定是能帮助睡觉,最好天天泡。把药停了。睡不着的时候可以深呼吸,数自己呼吸的次数就好,因为睡眠的质量不在于时间的长短,主要是心不要有杂念,专心做深呼吸是比睡觉更好的休息。而且做着做着自然就睡着了。

走路40几分钟太浪费的,练练站桩和导引就可以了。李一道长有一本书《养生有良方》,配了一张光盘,里面有站桩功和导引术两种,锻炼就练那个。

你现在开始要停止分析自己,比如觉得自己哪里不对啊之类,因为你分析的不见得对,如果想错了,反而增加心理负担。

你只要调养身体、学习观念,踏实做人做事这3个方面行动就可以了。

学习和锻炼养身功法,比如烫脚啊,站桩啊,导引啊,是改善你的身体技能;

《弟子规》修正你的思想和行为,让你象智慧的人一样想问题、做事情、和人相处。

就这2条,简简单单,明明白白。不用多想,只要多行动。

简单的事情重复去做,负担就小了,负担小了相对来说力量就大了。力量大了就可以更好地做事,逐渐就走上良性的轨道。

我给您总结一下,每天你的生活必须明确的行动有4个。

1、尽量吃素食,以蔬菜水果为主,多吃五谷杂粮;

2、晚上10点半上床,早上7点起床,形成规律。

3、早上练习站桩功,晚上练习导引术,睡觉前烫脚。

4、坚持学习《弟子规》,早上起来读一遍,晚上读一遍。每天听课并写日记。
日记最好就写在这里,让我们都看到你的进步过程。

提供一个作息时间表给你们,根据自己的情况做一张适合自己的每日作息安排

7点——7点20洗漱
7点20——8点 太乙站桩功
8点——8点30 早餐
8点30——11点30 读《弟子规》,学《弟子规》、家务工作
11点30——12点准备午餐
12点——12点30 午餐
12点30——13点10分 睡午觉
13点10分——16点30 工作
16点30—— 17点 读《弟子规》
17点——18点 练习太乙导引术
18点——19点30 做晚餐吃晚餐
19点30——21点30 休息、看书等等
21点30——22点 论坛写当天的学习日记
22点——22点30 烫脚
22点30 上床休息。

懒猫老师好,先别叫我学那么多,目前我就先有空去看视频弟子规吧,期它的我尽量能做多少就多少,因为我还要工作的,谢谢你帮了我这么多

让您学的东西就2样:

1、《弟子规》;

2、站桩功和导引术;
其实是非常简单的体操,跟着光盘做就可以了。

安排好时间,该锻炼的时候就学功练功,该学弟子规的时候学弟子规。一点不冲突。

时间表是给你参考用的,自己调整好,练功一次30分钟就足够了。

你平时出去走路40到50分钟,走路的时候还难免胡思乱想,把那段时间用来练功就可以了。

因为功法非常非常的简单,简单到就是跟着光盘在那里站着,这个不难学习的。

好的,谢谢你,那本书我刚刚叫书店帮我订了,可能要十多天到货,还有弟子规是儿童板的对吗,我还没去书店看,那个人给我说有两个板本,儿童和少年的

回复 56# 小鱼儿7006 的帖子

这只是一个网名而已。
当初也是心中有很多困惑,想寻求帮助,寻求知音,才取了这个名字。
现在又觉得它是不是有些清高、孤寂了?

其实当初我也很自卑,胆小怕事,多思多虚。通过看中里老师的书我自信多了:有正式工作,无器质性毛病,这就是寻求幸福的基础。然后多找自己的优点,进行正面强化。如果方便的话找一个合适的医生给自己调理一下身体,身体好了心情也会改善些。少思虑那些无益处的东西,以减少不必要的气血消耗。

回复 77# 美美 的帖子

我在当当订了,可能要一周左右到吧........

原帖由 美美 于 2010-6-28 14:46 发表
好的,谢谢你,那本书我刚刚叫书店帮我订了,可能要十多天到货,还有弟子规是儿童板的对吗,我还没去书店看,那个人给我说有两个板本,儿童和少年的

就买儿童版就可以。因为买书主要是得到《弟子规》的文字版本。具体对于每条规范的解释以蔡礼旭老师讲课为准。

儿童版有拼音注音,可以省去查字典的时间。而且带有插图,不象纯文字那么死板,挺好的。

回复 78# 高山流水 的帖子

没有啊,名字很大气啊!!那你的知音找到没有呢???

发表回应...