2019年1月17日 星期四  农历 戊戌(狗)年 腊月十二
收藏收藏59 分享分享3

..

刚刚看完弟子规第一集,感觉很好,意思是说在人生的路上抉择很重要,还要人要把眼光放远,学做人比学有高学历重要谢谢懒猫老师

大懒猫 山药达人 一只大神猫!
限制一小时后发贴的原因大概就是您是新会员。您已经不是电脑盲了,能用百度搜索看文章,看视频,并且通过文字与人交流就完全足够了。

前面的文字就是帮助你学会如何认识自己的思想和行为之间的因果关系的,知道了原因才有办法改变结果。

这里简单说说学习的方法:
学习任何东西都有4个步骤:接受外界的输入——自己进行理解——记忆下理解了的内容——应用所学到的内容。

因此看文字也好,听讲座也好,都是输入的过程,文字和图像进入大脑;

第二步就是分析这些文字在说什么,这里就需要用自己的话来进行总结,总结出来的就是您所理解到的;

第三步是记忆,理解到了的,自己认为重要的东西就要记下来,先记在本子上,再记在脑海里面;

随后就是各种知识灵活运用去做各种选择和行动。

所以学习一定要把思考的结果写下来,把不明白的问题提出来。比如,您说我写的有些看了不太理解,您就要说什么地方不能理解?我就会帮您解释,否则不理解的地方依然还是不理解,学习效果就打折扣了。

为了让您做起来简单一些,现在我们不增加内容了,您可以一次提一个问题,如果我回答后您觉得解决了,我们再说其他的问题。你把你的提问,和朋友们的解答用自己的语言整理好记录下来,这样学习不知道您觉得如何?

原帖由 美美 于 2010-6-27 14:09 发表
刚刚看完弟子规第一集,感觉很好,意思是说在人生的路上抉择很重要,还要人要把眼光放远,学做人比学有高学历重要谢谢懒猫老师

感觉很好是一个不错的起点,这样就有动力继续看下去,越看得多,心里就越清楚。

总结得也很好。第一集的确就是说人生幸福与否的关键在于是否做了正确的选择,选择学做人做事的《弟子规》是一个不错的选择;

继续怀着那份好的感觉看下去,我昨天一口气看了5集合,越看越欢喜,希望您们也是如此:)

懒猫老师好,你前面的意思是不是说我目前的生活信念是错误的呢,我必须重新输入健康的生活信念对吗,的确,我知道我的内比较心很严重,总是有意识和无意识要去和别人做比较,所以就变成越比越自卑,觉得别人都很聪明什么都好,自己就好像一无是处,我的脑子里面好像有两个我总是在对战,思想总是喜欢抓住能让自己痛苦的问题不放,以前因为有这心里病,所以我会常去那些有写心里问题的论坛看别人写自己的心里病,我心里就会总是对照,别人那些症状是我有的,但是感觉好像别人有的我都有,别人没有的症状我也有,都觉得自己的症是很复杂的,我的生活好像不是为自己而活,做什么事总是会先想到这样做别人会怎么看我,而不是去想这件事是不是自己喜欢做的,很没主见,这是心里不成熟的表现吧,

你把你的提问,和朋友们的解答用自己的语言整理好记录下来,这样学习不知道您觉得如何?你的这句话我目前还难以做到,因为我的思路还不是清晰的,分析和判断力也不行,就是想到什么写什么

信念本身是没有对错的,问题在于您是否对自己的身份满意,如果满意,信念就是对的,如果不满意,身份就是错的,身份错了,信念才错了。

比如,一个黑社会的大恶人,他的信念就是:别人就该被我欺负。这个信念能够让他觉得很满意,所以对他那个身份来讲是对的。只要他觉得自己是大恶人很好,信念也就没有什么不对。

你现在是觉得自己是一个依赖别人而生存的人。所以你的信念也符合这个身份。假如你依赖得很好,你的信念也就没有什么不对。像有的女人也是依赖丈夫,但是他们的丈夫爱护她们,不打她们,不贬低她们,这个时候依赖身份的信念也就没有什么不对了,反而表现为听丈夫的话,家庭和谐。

而现在你已经对于这种身份产生了不满,你觉得自己太没有力量了,不再想纯粹依赖别人的决定而生存,所以,就必须有一个新的身份,新的身份必然也就需要一套符合新身份的信念。

所以,信念是由身份决定的,有什么样的身份就有什么样的信念。只要那个身份让当事人觉得幸福就没有不对,可见
依赖性的身份本身没有错,只是这样身份的人幸福与否取决于她所依赖的那个人,那个人好她就好,那个人不懂得照顾关心她,她就糟糕;

而成熟独立有智慧的身份的幸福,始终是掌握在自己手里的,别人如何对她她都依然幸福。
所以你现在就需要做一个选择了,是要继续依赖性的身份,还是做一个独立智慧的女人?

上面回答了你的第一个关于信念对错的问题。

这一段回复您去看各种心理论坛的问题。传统的心理学着重于分析细节,所以见效很不明显,因为要分析的心理问题成因实在是太多太多,而分析的过程中又会让当事人重新去加固所经历过的不良感觉,从而越分析问题越严重。所以,在你学习掌握好《弟子规》之前,再也不要去看那些心理论坛和试图分析自己的过去了。只要开始新的行为,学习新的知识,新的东西自然会覆盖掉过去的东西。

我写下的文字很多,但是重点我都用红字强调了,所以红字是主要结论,黑字是对红字的解说,这点需要注意,读书也是这样,读作者强调的地方,有不明白的再去看详细的解说,这是读书的方法之一。

现在您就可以来试验一下,前面您提了一个问题:大猫是不是觉得我的信念是错误的,必须输入新的信念呢?

您根据我前面的回答,根据您的理解,说说看我的答案是什么,我的答案提示您该如何去做?

好佩服大懒猫!又有爱心、又有耐心!

原帖由 高山流水 于 2010-6-27 16:19 发表

阿弥托佛:)谢谢您的赞叹。

《弟子规》教导我们:凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。

知行合一才是真修行,都是应该做的,和大家共勉。

回复 49# 大懒猫 的帖子

你的答案是说有依赖思想没有错,关键是要看依赖的人值不值得让我依赖,我的那个他不是值得我依赖的人,因为在他那里我得不到尊重和理解,得到的是打击和看不起,既然不能依赖他了,那我就该重新学会独立和有智慧,这样我的人生才能幸福起来,谢谢懒猫老师,你真的是有耐心和爱心,你让我很感动和佩服

原帖由 美美 于 2010-6-27 17:24 发表
你的答案是说有依赖思想没有错,关键是要看依赖的人值不值得让我依赖,我的那个他不是值得我依赖的人,因为在他那里我得不到尊重和理解,得到的是打击和看不起,既然不能依赖他了,那我就该重新学会独立和有智慧,这 ...

您理解的完全正确,归纳得言简意赅。所以对自己要有信心,理解和总结的能力你是有的,只要行动就能越来越明白这一点。

您丈夫现在不太会关心爱护人,您暂时别太在意,人生就如同一所大学,他只是暂时缺少了一些课程,等您把《弟子规》学到家,做到家的时候自然就会有智慧帮助他了,好同学是后进同学的榜样。耐心一点,《弟子规》教育我们:事勿忙,忙多错。勿畏难,勿轻略。自己学《弟子规》是好事情,同时注意先不忙希望周围人跟着学,那个得等机会成熟的时候。

您看,您静心下来慢慢理解我的文字一样可以总结得非常好,所以老祖宗一点都没有骗我们,说的句句都在理。不畏惧困难,就不会有困难,所以继续加油。

回复 41# 美美 的帖子

好的,美美.我门一起学吧...............

回复 34# 大懒猫 的帖子

恩,懒猫老师分析的非常正确,我现在的毛病就是依耐性太强了,心理也不成熟,看待问题不全面,没有养成良好的生活习惯,这些正是我现在需要改变的.............

回复 50# 高山流水 的帖子

你的名字像我一个老师的名字.........

回复 36# wafei 的帖子

请问一下看这些佛经对人有什么作用呢??你看后收获是什么??

回复 37# 大懒猫 的帖子

我一直有个毛病就是学东西的时后,总是学着这个,又担心这别的没学到,因为感觉自己缺的东西太多了,这学学,那学学,结果浪费了很多时间,一样没学好,请教老师这是一种什么心理??如何改进克服??谢谢!!

谢谢懒猫老师的鼓励:) ,我老公如果只是不理解我和爱护我这些我还可以认命,他是个很自私和大男人主义的人,他做什么事就算我不喜欢我也不敢怎么说,但是我做什么事如果他不喜欢他就会骂人,他管我很严,动不动就摆脸色的,就像之前有个朋友给我说学习基督教很好,能治好我的病,还寄了一本圣经给我叫我看,有一个晚上我在看圣经被他看到就骂死人了,还说他家里没有神经病的人,叫我要学这些就出这个家门吧,我又很怕他,因为他是没道理可以讲的,你如果跟他讲道理他会打人了,跟了他这么多年别的没学会,就是学会了忍,我感觉在这个家一点自由都没有,但是又没办法,如果换做在大城市可能早就离婚了,自己也想想离婚很伤害到小孩的,应该说我也有错吧,是我的软弱让他变得这样吧,如果一开始我敢和他斗就不会变成今天这样吧

回复 41# 美美 的帖子

美美,我同意你说的,身体素质是会影响到性格与情绪的...........其实一个人的性格特征是他内脏健康的外在表现....不知你们同意吗???

原帖由 高山流水 于 2010-6-27 16:19 发表

是的,今天感觉很幸运!!很快乐!!谢谢大懒猫老师!!

发表回应...