2019年5月26日 星期日  农历 己亥(猪)年 四月廿二
收藏收藏59 分享分享3

大懒猫 山药达人 一只大神猫!
原帖由 小鱼儿7006 于 2010-6-26 17:20 发表
美美,你的文字表达能力不错啊,我与你一样,很痛苦........

世上无难事,只怕有心人。文字不一定要写得多么华丽,只要有表达的意愿,写出来就可以了。

您和美美的情况类似,那么解决的方案也是类似的,您也可以从今天开始练习言出必行,言出必准。

但是我不建议你们写你们的故事和处境,因为那些东西说一次,负面的暗示就多一些。现在需要的是新的生活,只学习新的思考和行动模式。

在新生活的同时一定会受到周围的人,周围的环境的影响的,不要紧,因为第一步只需要做一些非常容易做到的事情。类似看视频看书,类似家里烧饭带孩子之类,一步步来,成功就等于每天进步1%。

谢谢大懒猫,刚才看完了视蘋,刚开始看不下去,没有耐心,后来看到说老师的那里心一下静了下来,看完了只记得了两点,一个是要有一个自己憼佩与喜欢的人做老师,一个是要有个清静心,这俩点说的很正确,感触很多,但现在打字不方便,非常感谢大懒猫的帮助...........一直很感谢一个人.........

呵呵,不错啊,要做到一件事情其实很容易的,只要有积极的行动就会有积极的收获。

谢谢大懒猫的视频,我刚刚看完你的视频了,大概的意思是不是学佛不是迷信而是学智慧,而且学什么要找到适合自己的才是好的

您的理解非常正确,就是这个意思,学佛就是学习获得智慧的方法。佛讲课49年就是教大家怎么得到智慧。所以听课学习总能得到一些启发,只要你去做就获得了一点力量。

得智慧的路有很多条,自己选一条走就可以。也就是你说的适合自己的。就好像武林有少林派、武当派等各门武功,佛法也有很多种修行的方法。净空法师的所学习的叫做净土宗。如果您觉得老法师讲的听着不错,就可以跟着净空法师学习。

这也就是我要告诉你的第二步你可以从学习《弟子规》开始,因为弟子规是教我们正确的做人做事,和人相处的一套标准做法,也是净空法师所倡导的三样基本功的第一样。

您可以按照下列这个网址去当当网购买一本《弟子规》,
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20045230&ref=search-1-A

如果您哪里网络购物不方便,也可以去新华书店买一本,最好买有拼音注音的版本。关于买书碰到什么困难可以告诉我,我来帮您。买好书我们再说下一步怎么做。

http://so.tudou.com/isearch/%E8% ... %E7%BB%86%E8%AE%B2/

这个是蔡礼旭老师细讲弟子规的视频,买到书以后可以安排时间听蔡老师讲课,就好比您今天听净空法师讲课一样,您自己安排每天听一课看看是否可以?

想想看,这套能够帮助到您的课程您是不是要下决心学完它,如果下了决心就无论如何都要做到,因为每一天您总是可以想办法安排一些时间来学习这些心灵的课程的,您想要试试看么?

我平时有个毛病就是对自己说过的话总是不能做到,这让自己很是心烦自己.................不知道这是一种什么心理??我现在也和美美一起学吧...........你就是我们的老师了....................

这是对自己的身份认识所造成的结果,因为人的心理受到6个层次的影响,从高到低分别是:

心灵层——明白人生的意义(人活着是为了什么?);
身份层——认为自己以什么样的身份去实现人生的意义(我是谁?我的身份是什么?);
信念层——配合这个身份,应该有什么样的信念和价值观;(这种身份应该做什么,不该做什么,什么对我是重要的)
能力层——我可以有哪些不同的选择?我已经掌握、尚需掌握哪些能力(如何做,会不会做)?
行为层——在环境中我的行动(做了什么,什么没有做)
环境层——外界的条件和障碍。(时间、地点,人、其他事物)

生活中,通常是从下到上形成对自己身份的定位,比如:
美美出生在一个不知道心理问题的地方,这个环境会影响到人们的行为,
行为上他们就不会因为美美有迷惘而和她做深入的沟通,
不互相沟通的又导致了能力层上面不具备理解他人的能力,
没有这种能力又会形成他们的错误信念——我比美美聪明,她那些想法是不可思议的,是笨的(美美要明白,这都是他们错误的认识)
这样的信念就形成了限制性的身份认识——美美是一个弱小的人,
这样的身份认定又会导致心灵层上面的最终认识:美美对于我的人生没有太大的意义,可有可无。

一旦这种意义形成,就会从上到下影响一个人的行为:

美美可有可无的人(心灵层),
是依赖我保护的一个弱小的,没用的人(身份层),
我可以随便欺负她,打她,她做什么都是不对的(信念价值层),
我的能力完全控制住她(能力层)
我打她,我说她笨……(行为层)
我们周围的人都觉得这没有什么(环境层)

以上就是在那个环境中,她老公是如何形成对她的身份定位,又根据这个身份定位的影响做出造成美美迷惘的行为的心理过程。

归纳一下就是:环境影响人的行为,然后行为影响能力,能力影响信念和价值观,信念价值观形**份定位,身份定位决定一个人对于人生意义的看法。这个是心理形成的过程;

心理也就是人的思想,怎么想就会怎么做,所以活中人就会从上到下去行动,
我的人生没有什么意义;(心灵层,既然没意义,所以对什么都不会有太大兴趣)
我是一个缺少心灵力量的人,所以我要依赖老公的保护(身份层);
我依赖他,所以骂我打我都是应该的,他在家里比我重要(信念价值层);
我什么都不如别人,(能力层)
没有能力做事,所以我什么都不做(行为层)
我看到周围人都不能理解我,帮助我、支持我(环境层)

komiyan  恩,思想决定行动。  发表于 2011-11-14 13:47
yongjiang  猫老师,人生的意义是什么呢?  发表于 2011-7-5 18:00

任何一个层次如果出现偏差,只能从更上层去找解决办法。

比如,现在您们体现的是行为层问题,对什么都不感兴趣,什么都不向做,

如果从环境层去思考是无法解决问题的,因为你周围人没有改变,老公依然是那个老公,朋友依旧是那些朋友,地方习俗观念依旧是那些观念,所以过去怎样,现在还是怎样;

但是如果从比行为层更高的能力层去找解决办法就不一样了,因为你会思考:
我现在想要做出一个学习的行为,我有没有学习能力呢?
真实的答案是:小学文化已经足够看书和听课以及与人交流,你们有这个能力。
过去你们误以为自己小学文化会造成理解力和沟通能力不足,那不是事实,因为中学和小学语文学习的东西并没有太多的差别,不过是多读了几篇文章,多做了几个练习,你完全可以自己补上这些练习,多看书,多做笔记,能力会一天比一天更好;

所以当您明白自己有这个能力的时候,就可以主动去学习。能力层的认知决定了行为层的动作。

但是一个人有能力是不是就一定会去行动呢?

答案是否定的,因为上面的信念价值层会限制人去发挥自己的能力,比如:
一个壮汉,如果他的信念中觉得:男子汉就该见义勇为,这个时候他见到有人做坏事他才会站出来发挥他的能力去制止犯罪行为。

如果他的信念是:别人的事情不关我的事情。这个时候即使他有能力,他也会漠然看着罪犯行凶。

所以,低层的活动是由高层的思维决定的。

你们对于人生意义的认知限制了你们去运用自己的能力。因为过去你们觉得人生似乎没有什么意义,我就是一个可有可无的弱者,我就该依赖老公,所以我做什么都没有意思。

解决问题的关键就在于给自己一个新的身份;只要重新对自己身份定位,接受一套新的信念价值观念,你们的生活立刻就会发生翻天覆地的变化。

你们是什么样的身份的人才可以让自己的心灵力量成长呢?

其实很简单,那就是:我的身份和那些生活积极幸福的人是平等的,大家都是独立的,健康的,有文化有智慧的人

什么叫做有文化?是不是小学文凭的人就没有文化?不是的,有文化是懂得做人做事的规矩并照着去执行才叫有文化。我们看一个例子:一个小朋友,坐公交车的时候主动给老爷爷让座,一个大学生,上车抢座位,看见旁边的老人无动于衷。他们谁更有文化?所以文凭不等于文化,懂得做人做事的分寸才叫作有文化。

有了这样的身份定位,你就会主动去完善这个身份。比如身体健康上还不理想,那就会产生出下面信念层的思考:身体健康的人应该是什么样子的?他们应该具备什么样的照顾自己身体的能力?要做些什么才可以让我的身体健康?什么样的环境会影响人的身体健康?

这些问题的答案在哪里?在健康讲座里面,在健康书籍里面,不正是中里巴人老师的书把你们引到了这里么?所以书中会告诉你怎么做才健康。这样你就会去学习这些能力和行为。一旦形成习惯,健康也就不成问题了。

另外一层就是学习文化,做人做事的文化,最高明的莫过于学习《弟子规》,内容不多,见效很快,看书看视频,越看越欢喜,越学越有文化有智慧……

komiyan  以前有长辈介绍我看《弟子规》,当时不屑一顾,现在,想去看一看了。  发表于 2011-11-14 13:52

懒猫老师,你说的话我很喜欢听,感觉很透彻,也说到我心理了,刚看了一遍,记住了一句,人生选择很重要,任何事都是选择的结果,还有你发的贴,还需要多看几遍才能理解..........非常感谢您!!!

文字很多,要慢慢消化,小鱼儿7006说的经常说到做不到的问题我分析一下:

因为您的心理身份是没有充分成熟的人,体现在有依赖感等等。什么样的人依赖感强?儿童嘛,他们依赖爸爸妈妈,很多事情习惯靠别人为他们安排好,做好。自己的行为则比较随意,因为脑海里面没有“说到就必须做到”这条信念。这就是身份影响信念,没有这条言出必行的信念,自然行为上就不会有约束了。

所以现在要变得有力量,就必须让自己成长。一个成长了的人是什么样的?《弟子规》清楚告诉我们做人的标准,比如:
【凡出言,信为先】,只要是说话,就要守信用。这就是信念,你可以学习这条信念,每天用弟子规检验自己的学习效果,做到了就给自己鼓励,没有做到就要提醒自己下次一定要做到,不用去为没有做到找任何借口。就是不断强化“说到就必须做到”这条信念。

当这条信念在你的脑海里重复的次数足够多的时候,就会形成习惯,那么以后说话就会三思而后行了,因为【事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错】一个事情如果自己觉得没有把握,就不要轻易承诺,因为轻易承诺了又做不到,那就会变得做它也错,不做它也错。

一旦你做到了这些,自己决会觉得自己有力量,别人也会觉得你值得信赖,乐于和你交往合作;

《弟子规》正是一条一条在教我们如何在生活中形成良好的习惯。我们每个人成长的过程中本来都应该学习这些圣人的智慧,过去缺课了,现在必须赶快补上。小孩子要学,成年人更要学,我自己也正在学习《弟子规》,所以让我们一起学习,一起进步吧。

因为电脑现在打字不方便,写的字少,心理的想法不能全写出来,等过几天修好了就好了,让老师辛苦了.........

“信佛的确非常的好,有一句话“佛氏门中,有求必应”。之所以不应,是因为求佛的方法错了,而不是佛法错了,所以需要学佛。”
你这什么佛教,迷信而已

佛教是什么?佛教是教人通过修行离苦得乐的方法,而佛陀是教授这一方法的老师,仅此而已。如果希望一信了佛教,就“有求必应”,我劝劝你还是别学了。

“正是如此,婆罗门,涅槃存在,通往涅槃之道存在,作为指导者的我存在,但是我的弟子受到我这样的教导、这样的教授,却只有一些人能成就最终的目标——涅槃,一些人不能成就。婆罗门,对此我能做什么呢?婆罗门,我如来只是指路人”————《算术师摩嘎蓝经》《中部》第107经

“如来只是指路人”,真正走路的还是你自己。

另:净空讲的很多东西,已经是远远的背离佛教了,初学者应该谨慎,对有疑问的地方,应该以被大家所公认的佛教经典为准。其实就算是佛教经典,流传了几千年,里面或多或少也有些地方不是释迦牟尼的原意,所以个人的是非判断是非常重要的。

——————————————————————————————-————————————
TO:楼主
其实怀疑论者更适合学习佛教(偶说的佛教指上座部,也就是贬成“小乘佛教”的原始佛教。大乘佛教和上座部差别很大的,而大乘佛教里的迷信内容太多,让人难生尽信)
上座部佛教是最接近释迦牟尼的原始佛教,很理性也很清晰。不像后来的大乘佛教,加进了很多迷信的,玄学的东西,看上去很美但总是给人摸不着的感觉。

如果楼主有兴趣,偶推荐几本书:
《觉悟之路》,上座部佛教理论的大概介绍
《上座部佛教修行入门》,上座部佛教的修行方法
《阿毗太磨精要》,上座部佛教的世界观

看完这三本书以后,后面就应该自己看佛经了。对于佛教,一切以经书为准,现代人讲的很多东西,仅供参考,如果其理论在经书里找不着依据的,皆不可信。

小鱼儿,喜欢听就是好现象,最可怕的就是什么都听不进去,只要您接触的都是健康积极的信息,自己的身心也就会因此而变化得更积极更健康。

《弟子规》上有学习的方法【读书法,有三到,心眼口,信皆要】
意思是要有信心,相信自己一点可以理解和掌握,然后眼睛看到,嘴巴念道,心里想到,这就是3到。今天说的很多,所以要边看,边念边思考。

再就是【宽为限 紧用功 工夫到 滞塞通】。
这是让我们不要急于求成,慢慢充电,期限放宽松一些,这样压力不会太大。但同时也不能松懈,在精神好的时候还要抓紧时间用功,看的遍数多了,不理解的地方自然也就明白了。

【方读此 勿慕彼 此未终 彼勿起】
学东西要一门深入,不要一会儿学这个,一会儿学那个。现在你们心灵上的解药就是《弟子规》。可以说是你们的文化课,没有读大学不要紧,社会大学一辈子都在开课。现在我们一起学习的就是“做人”这一课。我们的课本是《弟子规》,老师是蔡礼旭、胡小林,我们都是同学了,每天我们都可以在这里写下自己的学习情况和收获感悟,互相促进,共同进步。

原帖由 wafei 于 2010-6-27 09:39 发表
“信佛的确非常的好,有一句话“佛氏门中,有求必应”。之所以不应,是因为求佛的方法错了,而不是佛法错了,所以需要学佛。”
你这什么佛教,迷信而已

佛教是什么?佛教是教人通过修行离苦得乐的方法,而佛陀是 ...

wafei朋友,您好,关于佛法更深入的探讨,还请另外开贴交流,因为我觉得在这里展开对佛法以及讲经法师的认知问题,显然无助于楼主。

因为那些认知见仁见智,在学佛同修中本来也就还没有形成共识,那些都是以后修行中自己需要去实证的功课,对于楼主而言明白佛法不是迷信,是很好的东西,撒一颗种子在这里就可以了,至于和哪位善知识有缘我们就别太主观了。

因为我在佛法学习上也还不很深入,所以对于佛法不能妄谈太多,要学佛,先做人,《弟子规》是教做人做事的,这一点老法师推荐给大家是很智慧的,对于他的争议就此打住吧。道人善,即是善。

每个人的根性不同,外缘也不同,以楼主这样的情形如果成天在家念经拜佛,估计几下就被老公打成残废了。这个急不得,先从容易被人接受的地方入手吧。

关于佛法的探讨就此打住,好吗?谢谢了,阿弥托佛。

嗯,兄弟这态度我喜欢,虽然见解不一样,呵呵
只是我对你在佛教上的看法,非常的不赞同
打住,打住。
有空我另开一贴专门说佛教的

阿弥托佛,wafei同修,尽管前面提议就此打住佛法探讨,您还是忍不住说“非常的不赞同你对佛法的看法”,

这能对您的修行有一点什么提示呢?不展开了,请勿回复。有暇去下面这个链接看看吧,或许能悟到一些什么的:)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5def10540100k6z7.html#comment1

谢谢懒猫老师一下写这么多,你真的是懂的很多啊,虽然有些看的还不能理解,但我会尽力去看弟子规,平时脑子想的很多,但是当要来写的时候又好像不知怎么写,你怎么一下子能发那么多贴呢,我发上一个再发第二个电脑就提醒说要再过一个小时才可以发贴了,是不是我是新会员就会这样呢,对于电脑,我还是一个电脑盲,只会一些简单的,还有我的恐惧和特胆小是不是我肾不好呢,看到中巴里老师说恐主肾,还有我记忆力很差,都是看过后就容易忘记了,我总是去记住不该记住的,忘记不该忘记的,脑子不好用,一个人看起来好像好好的,但说起来毛病一大堆,我也会像小鱼儿那样,很多事情总是想到做不能,自控能力有些差吧,以后还请老师多多教导

羊羊谢谢你的鼓励,我你们的理解和支持,我会尽力去努力的,只是我知道这条路不容易的,因为我这样是有很多因素在里面,包括环境啊性格啊

小鱼儿既然你我有相同的毛病,就让我们一起像懒猫老师学习吧

发表回应...