2019年3月23日 星期六  农历 己亥(猪)年 二月十七
收藏收藏59 分享分享3

大懒猫 山药达人 一只大神猫!
大懒猫 发表于 2012-4-5 15:55
2猫老师,我不知道这两个前提是如何推导出来的,句子成份是什么?第二个句子是针对第一个句子的主语或谓 ...

12、买相机的目的是什么?我在读书的时候很想有一个,现在这个想法倒是淡下去了,我有必要现在买一个吗?

买相机主要是为了用照片来分享一些东西。文字讲半天有时不如一张照片。比如《拍手治百病》这本书,修订版就增加了侯秋东老师的亲自示范的照片,一看就明白了。对于做教练的人来说,不光要有相机,相机还最好有摄像功能,最好的课程是视频的,没有视频学生学起来就会很吃力。

至于您要不要现在买得看您有没有这方面的需要了。真人照片示范配简单文字说明将是您以后的工作成果之一。图文课、视频课、文字稿都是必须的。现阶段可用手机的内置相机做练习,倒不一定非要新买。但如果以后作为工作内容,手机的200万到300万像素就稍微低了一点。等用到的时候再买也不迟,因为电子产品的大趋势永远是降,能晚买就尽量晚一点购买。

大懒猫 发表于 2012-4-5 17:09
1、我学习普通话时想用数字桩将韵母表背下来,有必要背吗,目的是什么?另:我在学习的过程中发现自己在 ...

1、补充:我是个别字读什么分不清,不是读音分不清。

4、 佛法论心不论事,心不转,仅有形式效果是不太好的。心转了无需搞这些形式。所谓的接纳不是一遍遍地告诉自己“我要接纳我要接纳”,而是明白了事物的因果真相不再妄想。放下妄想即能接纳一切。
——猫老师,我在您回复之前脑中自己生出了一个答案,动作是影响心理的。做这个动作时身体确实感觉很舒服,有一种心胸开阔之感。

6、准确说不是接受,而是理解。理解不等于接受,我能理解一个人贪腐的动机和行为,但不等于我接受他的这种做法。接受有一层意思是接过来受用,对于错误的BVR我们是不能接受的。
——猫老师,我知道了。应该是理解他人的动机会给他人接受他的感觉。

6、哈哈,果然一番道理她就只有“哦”了,无言是无言了,但她是不是真服了呢?
    我看您俩的对话感觉您妈多数时候是答非所问,您说东来她说西,要适应她这个说话路数真是比较杀脑细胞啊。
——我昨天想您为什么会问一句他是不是真服了呢?答案:您是想提醒我是否有做到怡吾色,柔吾声,是否在势服人。从我的态度和我妈晚上的回馈来看,是服了。我是气定神闲、慢条斯理地讲述的。晚上睡觉时,听到我妈和我爸的对话,妈:帮我倒杯蜂蜜水来喝。(听见我爸揭盖子的声音)妈:算了,不知道感冒能不能喝蜂蜜,莫感冒了喝不得。

7、丧尽礼,祭尽诚。祭拜祖先关键在一个诚字,祖先最希望自己的后代如何呢?可能不是希望大家一天烧钱供养他们,而是希望自己的后代能有所出息。从这个意义上说,当然是学习立身行道事大,修身齐家治国平天下,果有那一天,祖先泉下有知应该是万分欣慰了。
——那天下雨算是祖先帮我,另外下雨也可能在说现在的人越来越不孝了(就那一天下雨,前一天和后天都没下雨)。

8、呵呵,您妈妈那个直肠子以后怕是绕不过您了,她哪里想到几句简单的对话在闺女脑子里竟然有那么多的弯弯绕啊。
——这句话是褒义还是贬义呀?我说话方式要调理吗?

其它情况:
(1)昨天把《简单逻辑学》拿出来翻到三段论,又往后来看了几课,还看了孙路弘老师写的前言,以前看得很无奈的,现在看得懂了。

(2)迷罗老师要出元瑜伽的基础知识的书了,真是有求必应啊!

(3)今天看书时,听到外面传来网络流行歌曲,听着就像躁音,要如何过滤掉?很想把它们拆成音调、音量、音速,不过暂时没有达到这个境界。

(4)这几天到了没劲的日子,学习时效果上明显降低,有时候还爱胡思乱想,猫老师,您没劲的日子是如何安排的呢?

(5)身份、价值、自我价值的关系我还是不是很清楚

(6)一个好老师要符合四个条件:存心仁厚、以身作则、谦卑、学识渊博。这四个方面的逻辑是什么呀?

(7)买菜经过觉得不好意思的事情怎么解决?

(8)我那天突然想为什么姐姐问的问题比我广呢?答案:我们关注的点不一样。

(9)接待时倒水的意义是什么?这个礼节是怎样衍生出来的,我以前挺不喜欢这样做的。

(10)4月7日日记:老师是什么?老师就是当你要去一个地方(目标),而老师到过那个地方,老师向你展现他走过的路,用手示意给你看,同时说:请随我来。然后教你如何到达的人。
    我对自己贴标签的模式已经松动,从问我是什么样的人变为了我选择成为什么样的人。
    经是什么?经就是径,是捷径。前人根据自己所走的路总结的规律就是经。
    我问我答:当独处时谁在?自在。苦来自哪里?无明,也就是迷。要想破迷开悟,就要提升智慧。、
    学好普通话就相当于走路,应先确定目的地,再看路,是不是走一步算一步呢?不是,否则你无法确定你走的路能否到达这个目的地。所以应先制订计划,让它变得可执行,变成一站接着一站,再选择路途,路途可调整,同时要确定是相连的。
    变化是好事。变化代表我们可变得更好,可以成长蜕变,如果不能变化,那不是跟死亡一样吗?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

yongjiang  呵呵,马儿,8中的问题,我认为是猫老师对你的赞赏啊,我就想自己有弯弯绕呢,可惜暂时还没有。  发表于 2012-4-9 07:57

猫老师好!

我的普通话学习计划如下:

一、总的内容:1、基本知识掌握;2、读音模仿。

二、具体计划及时间安排:

1、音素(第2单元P20-25)。不确定P26-27是否应掌握。
     时间期限:一周。

2、音调、词语
A:第3单元P31-38、P45-46、普通话培训测试教程P43-45
     时间期限:二周。
B:第4单元P47-52、P57-77
     时间期限:三周。
C:第5单元P78-89
D:第6单元P95-100、P110-114
     时间期限:一周。
E:3500常用字词P253-281、音节拼读P28-29
    时间期限:三周。

3、语调(断句停顿轻重强弱)
句子P360-363、诗词名句P375-390、短文P114、宣传口号P11

4、记忆累积语言素材、全篇朗读、背讲
绕口令P43、P92-94、训练部分9篇有音频的文章、测试部分15篇文章朗读。60篇(暂不列入时间安排之内)时间期限:6周。

PS:计划完后查询了一下日期,正好是出关前一周完成,真是人算不如天算

猫老师好!

1、好孩子、坏孩子的练习我再做了一次,两边还是不是十分清楚。

2、这两个三段论尤其是第二个句子结构不是很清楚,不知道是如何推导出来的。
大前提:世界上所有事情的意义都是人加上去的;
小前提:(妈妈和我之间的某件事)有不同意义;

结论:我们不同的意义都是各自加上去的
然后第二个三段论:
大前提:人们都是根据自己的价值观为事情加意义的;
小前提:我和妈妈为此事加的意义不同;
结论:我和妈妈的价值观不同。
就这么推下去,最后就能理解不同人对不同事情的看法和所做的选择,也就不会坚持去分对错,而转为看效果。

3、词语解释
数序性:有顺序的数字。如第1、第2、第3……
结构性:关键点即结点相连构成一个空间,即空间性。
总体:总,整个;体,形状。整个是什么形状?
细节:细,线条;节,节点。有节点的线条,即事物的某一段。
战略:作战的方略,是全局观,要打赢这场战斗我应如何做?要达到这个目标我应如何做?
战术:作战的招术。

4、通过朋友的事情,回想自己和几个朋友的聚散合离,这段以前只是读,我现在理解了,当双方让对方能力终止时,便是该分手的时候到了,当然可留下联系方式,以便日后的联系。同时我还加了一句:当一方不让另一方成长时,关系便结束了;反之,一方对另一方给予支持和帮助的,可终身相交。这个朋友是后者。昨天和朋友通电话,发现自己好久没有对外人那样开怀大笑了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

刚刚一个贴子拿去审核了。

猫老师好:
    4月7日,行为:看空间访问人,希求自己受关注。反省:
    1、行高者,名自高,我没有那么高的德行去称配名声。名者,造物所忌,这是折福的行为,对你(对我说话的话,所以用第二人称)增长自我价值无益,甚至有害。
    2、行为偏颇了,当初你的目的不是为此,目的是:a.做法布施;b.记录心路历程;c.让朋友了解近况。
    3、这个行为让你感觉不舒服,头晕。
    基于以上3点,这个行为一定戒掉,我说算话。

小鱼儿7006  哦,是的,姐姐,没把您那个网名和这个联系上呢,呵呵。  发表于 2012-4-16 09:52
yongjiang  呵呵,小鱼儿不是有我的Q吗?  发表于 2012-4-16 09:11
小鱼儿7006  马儿和姐姐的QQ是多少啊?能发给我吗?只是我很少聊Q。  发表于 2012-4-12 19:49
定心  嗯,我知道。现在腾讯功能跟进得非常快,我不特意去看访客上面自己就自动显示了最近访问的两位来宾。我的情况大多在这里说过,同时偶尔有更新  发表于 2012-4-12 14:32
yongjiang  呵呵,马儿今天早啊。我每当登陆QQ就喜欢去你的空间看看,想知道你的情况以及又有哪些收获,也好激励自己。  发表于 2012-4-9 07:54

季风中的骏马 发表于 2012-4-6 12:09

4、 佛法论心不论事,心不转,仅有形式效果是不太 ...

那就把分不清的单独记在笔记本上,时刻翻看朗读和熟悉。

6、准确说不是接受,而是理解。理解不等于接受,我能理解一个人贪腐的动机和行为,但不等于我接受他的这种做法。接受有一层意思是接过来受用,对于错误的BVR我们是不能接受的。
——猫老师,我知道了。应该是理解他人的动机会给他人接受他的感觉。
对于贪官,我们“我接受他”的感觉,他会是什么感觉?

8、呵呵,您妈妈那个直肠子以后怕是绕不过您了,她哪里想到几句简单的对话在闺女脑子里竟然有那么多的弯弯绕啊。
——这句话是褒义还是贬义呀?我说话方式要调理吗?
一个人说话做事不过大脑,一个人说话做事经过大脑,哪个学哪个?

其它情况:
(1)昨天把《简单逻辑学》拿出来翻到三段论,又往后来看了几课,还看了孙路弘老师写的前言,以前看得很无奈的,现在看得懂了。
好!工夫到,滞塞通

(2)迷罗老师要出元瑜伽的基础知识的书了,真是有求必应啊!

(3)今天看书时,听到外面传来网络流行歌曲,听着就像躁音,要如何过滤掉?很想把它们拆成音调、音量、音速,不过暂时没有达到这个境界。
戴上防噪声耳塞。

(4)这几天到了没劲的日子,学习时效果上明显降低,有时候还爱胡思乱想,猫老师,您没劲的日子是如何安排的呢?
减少任务量,放慢节奏,依然做同样的事。居有常,业无变。

(5)身份、价值、自我价值的关系我还是不是很清楚
2012-4-6 17:33 上传下载附件 (12.06 KB)
关键看你思考这个关系要干什么?“理解”这个动作我们是有套路的,没有举例无法理解,理解了单个的词语,再结合自己思考的目的来理清他们的关系就容易了。

(6)一个好老师要符合四个条件:存心仁厚、以身作则、谦卑、学识渊博。这四个方面的逻辑是什么呀?
       应该是一个时间性的逻辑,因为他讲的是“老师的提高自己服务能力,再使得人信任他喜欢他愿意跟他学习,最后他把自己所学分享传递到学生那里”。
       谦卑的人容易接受别人的思想,自己愿意学,别人愿意教,于是学识逐渐渊博,渊博之后因为存心仁厚就看不得别人不明白,进而生出想要分享指点的念头,再通过言传、身教去助人成长。
      所以这里列举的4点并非充分条件,还缺了一个善于表达,言传身教,两者都是不能缺少的。

(7)买菜经过觉得不好意思的事情怎么解决?
        仔细观照,自己在不好意思什么?这种不好意思体现的是什么样的BVR?看明白,再选择。

(9)接待时倒水的意义是什么?这个礼节是怎样衍生出来的,我以前挺不喜欢这样做的。
       我自由联想发挥一下:古代交通不发达,也没自来水,更没有矿泉水、保温瓶。从一个地方到另一个地方要走很久,所以到达以后往往又累又渴,夏天给一杯水凉快,冬天给一杯水温暖。
       现在基本不存在这种问题,所以可以变通一下,问一句渴不渴,需要就给水,不需要也不必勉强。很多地方我们都看到客人走了,茶水还基本没少,倒掉也就浪费了,并不可取。

(10)4月7日日记:老师是什么?老师就是当你要去一个地方(目标),而老师到过那个地方,老师向你展现他走过的路,用手示意给你看,同时说:请随我来。然后教你如何到达的人。
    我对自己贴标签的模式已经松动,从问我是什么样的人变为了我选择成为什么样的人。
    经是什么?经就是径,是捷径。前人根据自己所走的路总结的规律就是经。
    我问我答:当独处时谁在?自在。苦来自哪里?无明,也就是迷。要想破迷开悟,就要提升智慧。、
    学好普通话就相当于走路,应先确定目的地,再看路,是不是走一步算一步呢?不是,否则你无法确定你走的路能否到达这个目的地。所以应先制订计划,让它变得可执行,变成一站接着一站,再选择路途,路途可调整,同时要确定是相连的。
    变化是好事。变化代表我们可变得更好,可以成长蜕变,如果不能变化,那不是跟死亡一样吗?
        最后这段思路显得较为清晰,尤其是标签模式的松动,这是非常大的进步。这件事看起来似乎异常简单,但无数人就执着在“我是什么样的人”中无法自拔。最后一句类比很直观,贴上标签思维就终止了,形同死亡,失去活力。随缘而化,撕下标签,揭开迷雾,究竟圆满。

yongjiang  嗯,猫老师,您的话我再想想。  发表于 2012-4-12 09:39
易觉  人的大脑在硬件上来说,每个人并无太大差别,事实上很少有“硬件上的”笨人。意识到这点的人就会去加软件。贴签人却错觉“硬件低级”作茧自缚  发表于 2012-4-9 11:53
易觉  就好比一台非常高级的电脑,上面没有装应用软件,于是有人贴标签,这台电脑真垃圾,丢了算了。我们很明白,装上软件就高级了,没装软件才不能  发表于 2012-4-9 11:50
易觉  比如有人说“我是不是很笨啊?”“我真是太笨了”。这就是贴上了负面的标签。笨是过去没学习或者没学好的暂时现象,是相。但贴签人指的是“体  发表于 2012-4-9 11:48
易觉  所以要旁人和自己都不时地提醒自己,专注于做正确的事情,而不是执着在过去的结果。关注事物的体,而不要执着于相。  发表于 2012-4-9 11:46

季风中的骏马 发表于 2012-4-8 17:52
猫老师好!

1、好孩子、坏孩子的练习我再做了一次,两边还是不是十分清楚。

猫老师好!

呵呵,这个练习没必要执着的,西方心理学的技巧繁复而低效,这样做究竟要达到什么目的呢?围绕目的,用弟子规佛法轻而易举就破解了。 2012-4-8 17:51 上传
下载附件 (22.88 KB)

2、这两个三段论尤其是第二个句子结构不是很清楚,不知道是如何推导出来的。
大前提:世界上所有事情的意义都是人加上去的;
小前提:(妈妈和我之间的某件事)有不同意义;

结论:我们不同的意义都是各自加上去的
然后第二个三段论:
大前提:人们都是根据自己的价值观为事情加意义的;
小前提:我和妈妈为此事加的意义不同;
结论:我和妈妈的价值观不同。
就这么推下去,最后就能理解不同人对不同事情的看法和所做的选择,也就不会坚持去分对错,而转为看效果。
这个不太容易文字说清楚,自己结合“人都会死,我是人,所以我会死”这个套路去推推看。

3、词语解释
数序性:有顺序的数字。如第1、第2、第3……
结构性:关键点即结点相连构成一个空间,即空间性。
总体:总,整个;体,形状。整个是什么形状?
细节:细,线条;节,节点。有节点的线条,即事物的某一段。
战略:作战的方略,是全局观,要打赢这场战斗我应如何做?要达到这个目标我应如何做?
战术:作战的招术。
名词解释做了自己感觉有没有“理解”这些名词?引出这些概念思考的核心问题理顺了没有?

4、通过朋友的事情,回想自己和几个朋友的聚散合离,这段以前只是读,我现在理解了,当双方让对方能力终止时,便是该分手的时候到了,当然可留下联系方式,以便日后的联系。同时我还加了一句:当一方不让另一方成长时,关系便结束了;反之,一方对另一方给予支持和帮助的,可终身相交。这个朋友是后者。昨天和朋友通电话,发现自己好久没有对外人那样开怀大笑了。

猫老师好,大家好,这些天家里来客人了,所以上来,马儿好棒,很认真的学习,你们聊的我目前看不怎么看,也就不插嘴了,
猫老师请问你一下,平时在和别人聊天中,比如别人说我什么的时候,我的第一反应有点回答不来,就会显得很紧张,也回答的不怎么好,可是过后我才会想到说刚才应该这样回答的,可是事情过去了又不能去重新说,这毛病我常这样,这是我的脑子反应慢吗还是什么

yongjiang  会让他人佩服和赞叹了。呵呵,这是我的体会。暂时做的还不是特别好,有时候也会忘记,不过有信心越来越好。  发表于 2012-4-12 09:45
yongjiang  呵呵,我现学现卖哈。用猫老师的话说,不要老是关注负面信息,只要按照正确的“道”做人做事,有一天你会惊奇地发现:自己说话做事都很漂亮了  发表于 2012-4-12 09:43
小鱼儿7006  会更敏捷一些。  发表于 2012-4-10 10:42
小鱼儿7006  恩,我也有这样的现象,自己观察了一下,一种原因是平常与人交流的太少了,二种原因是多数发生在心情不太畅快的时侯,发现自己在心情好时思维  发表于 2012-4-10 10:41

猫老师好!

那就把分不清的单独记在笔记本上,时刻翻看朗读和熟悉。

我读的时候注音就可以了,多看几次也就记住了。

对于贪官,我们“我接受他”的感觉,他会是什么感觉?
接受动机,听说每个人做事的动机都是好的,希特勒当时都以为他是对的。

一个人说话做事不过大脑,一个人说话做事经过大脑,哪个学哪个?
嗯,明白。

戴上防噪声耳塞。
在网上找了一下,还看了一下评论,评论不是很好,说隔音效果一般,我想和我塞耳塞效果差不多。我以前是这样做的:戴上耳塞,那种可以塞进耳窝的软皮的耳塞,现在我是放着冥想乐学习,这样就听不到嘈杂的声音了。

减少任务量,放慢节奏,依然做同样的事。居有常,业无变。
嗯,暂缓脚步。有劲的时候和没劲的时候能量是不一样的,就像车辆中汽油的多少不同。

应该是一个时间性的逻辑,因为他讲的是“老师的提高自己服务能力,再使得人信任他喜欢他愿意跟他学习,最后他把自己所学分享传递到学生那里”。
       谦卑的人容易接受别人的思想,自己愿意学,别人愿意教,于是学识逐渐渊博,渊博之后因为存心仁厚就看不得别人不明白,进而生出想要分享指点的念头,再通过言传、身教去助人成长。
      所以这里列举的4点并非充分条件,还缺了一个善于表达,言传身教,两者都是不能缺少的。
嗯,我会跟您好好学习表达。

仔细观照,自己在不好意思什么?这种不好意思体现的是什么样的BVR?看明白,再选择。
我看了,目前只看到这层,没有完全看明白。
信念:1要买得齐全,也要买得优惠;2买菜应该在常买的那家购买,让她看到我在其它的地方买她会介意。
规条:我发现我买任何东西都这样,要么在一群陌生人中间选购(在大市场买菜便是如此),要么一直就在一家购买。

我自由联想发挥一下:古代交通不发达,也没自来水,更没有矿泉水、保温瓶。从一个地方到另一个地方要走很久,所以到达以后往往又累又渴,夏天给一杯水凉快,冬天给一杯水温暖。
       现在基本不存在这种问题,所以可以变通一下,问一句渴不渴,需要就给水,不需要也不必勉强。很多地方我们都看到客人走了,茶水还基本没少,倒掉也就浪费了,并不可取。

您用电脑比作人的比喻让我更加理解了人是什么这个问题。我将您的比喻用自己的话讲了一遍:每个人(除天生有智力缺陷的人外)都是一台高级电脑,只要安装相应的软件,就可发挥出本有的能力,暂时软件未安装完成便说是电脑硬件设备不行是作茧自缚。

呵呵,这个练习没必要执着的,西方心理学的技巧繁复而低效,这样做究竟要达到什么目的呢?围绕目的,用弟子规佛法轻而易举就破解了。
呵呵,做这个练习是想知道您的思路,西方心理学的技巧确实就像您说的这样,简快疗法那本书那天把后面的实例扫了一遍,看得我头大。心理学技巧方面比较突出的还是哈佛幸福课里面的积极心理学技巧更实用,和您说的有很多相同之处。简快这本书有前面的部分还是很好的。特别是语言模式的分析。

这个不太容易文字说清楚,自己结合“人都会死,我是人,所以我会死”这个套路去推推看。
我是看不懂您的句子的结构,主谓宾分不清。关于您的这个回复等一下还有一个故事说,呵呵。

名词解释做了自己感觉有没有“理解”这些名词?引出这些概念思考的核心问题理顺了没有?
没有完全理解,只理解了一半。3个方法是说的战术,方程式1是从总体上说的,方程式2是从结构性上说的。

4、关于朋友,我还是只理解了75,因为还需继续观察,也需要我去做些什么。

美美 发表于 2012-4-9 17:00
猫老师好,大家好,这些天家里来客人了,所以上来,马儿好棒,很认真的学习,你们聊的我目前看不怎么看,也 ...

美美好!

猫老师还没来,我先说两句我对这种现象的理解。

我认为这是学习过程中的正常现象,这就是学习要闭关的原因。

1、旧的那一套不想用了,新的一套暂未熟化。

2、精力用于观察,相对来说负责组织语言的精力减少。

闭关让我们最大化地减少外缘的干扰,以让我们将自己的新的思维观念、说话技巧、良好的生活习惯进行扎根。

达到这个目的前,会有我前所说的两个必经过程:

1、在思想上,某些旧的思想不想用了,新的一套思想暂未熟化。这时如遇到一些情况容易按习惯去思维;

2、在说话上,精力用于观察,相对来说负责组织语言的精力减少。当然回应速度较慢。

3、在行为上,同样和过去不一样,又暂未变成第二天性。这时假如有人说几句,很可能就乱了阵脚。

综上所述,我建议我们在闭关的同时,着重提高观察力和思维能力、表达能力,以及实践的能力。要提高这三方面的能力,可以通过写日记或发贴、学习前人总结的规律,那是他们根据现象看到的深层规律、学习表达。

小鱼儿7006  马儿,说话技巧还是要在生活中多多的听别人说才好吧,羊羊挺会说的,真想在生活中能多多听他们说话呢。  发表于 2012-4-12 19:43

猫老师好!

我先从分享这几天的感悟开始。

1、自问自答:问:什么时候结婚?答:遇见真爱时结婚。问:遇到真爱前,我选择在哪些方面提升自己?(这句话本来是为了遇见真爱,我应该在哪些方面提升自己,想到简快疗法中的语言选择,感觉改成这样更舒服、更有力量)答:敞开、表达、分享内在感受。

自己评分:虽然回答了,但是却不能给自己打高分,打个60分吧,因为敞开心扉就像一句正确的废话(是正确的废话还是有用的废话?)学习表达回答对了,分享内在感受是表达的下一层。

那么什么是敞开心扉呢?

2、了解自己,就是弄清楚自己究竟是如何想的,而不是做事不经大脑,了解自己的人有意识地选择思维和行动,从而创造生活;不了解自己的人无意识地根据习惯和周围人的做法创造生活,世界的真相是20%的人幸福,80%的人不幸福。

3、想到一件初中的时候的事情,那就是当时我是学习委员,后来换了一个老师,这个老师有一次上台讲话我在上面扭扭捏捏了半天,结果老师没办法,生气地说:你还真是惜字如金啊,哈哈

4、我见到了人生中的丑,也见到了人性中的美。丑恶来自无明,他们把自己放置在黑暗中,以为别人看不到。事实上,你心中所想的,别人感受得到,你所说的,别人听得到,你所做的,别人看得到。所谓坏事传千里啊。

5、我认交流是两个人把其它事情放下,把交流看作重要的事情时才会发生,大部分人的交流是心不在焉。

6、青春期我妈说你变了,变得我都不认识了。我就说:人活着不就是为了变吗?不变活着干啥?现在我理解她,也理解自己。她希望我听话,因为在她的信念价值观中,听话=成绩好=是好的大学=人生幸福,是为我好,我“叛逆”是因为我想要成长。

7、在成长的过程中,有时候冒出来的一些事深看时会让我感觉痛,同时我知道我现在的做法是给伤口上药,以健康的身心去走我的人生比负伤上阵要好受多了。

8、小时候很不明白一件事:那就是为什么对所有人要用一个标准,即到了某一年龄就要去做某事,每个人成长的节奏又不一样,当时我采取的方法是抵抗,现在看来这不是一个有效的方法,真正有效的方法是努力提升自己,以让自己有能力接受并应对,也就是做好准备。当你暂未准备好,坦然地接受这个事实:我暂未准备好,我现在会把过去缺的课补起来,我相信亡羊补牢,尤时未晚。

9、我想起最几年的事情,就是几个人要给我相亲,我拒绝说我没有准备好。她们说:谈恋爱你还要准备什么?我很奇怪一件由我参与的重要的事情为何不需要我准备,难道是你准备,抑或上天准备?阿弥陀佛。难怪我不敢说出来,这话太冲了。说的话是对的,同时选择用别人易于接受的语言就更好了。如果我现在遇到这种事,我会说:“谢谢,我暂时不想,我想用1年时间培养自己识人的能力”。接下来的事情让我来自行发挥一下:识相的人会说:嗯,在恋爱之前学会看人是很重要的,而不那么敏感的人会继续要求,这时我会此时无声胜有声,因为话不投机半句多嘛。

10、不管是交朋友还是结为伴侣都是为了让双方更好更快地成长。

11、突然体会到人生没有我“应该”做什么,只有我“选择”做什么,这一个多月时间我做的都是我认为重要的事,感觉每天过得很充实,没有虚度。
    我现在的生活就是我曾经想要的。一分不多,一分不少,所以我现在常常感觉很幸福。在接下来的日子里,我会继续努力提升自己,创造一个更美好的未来。

12、有几天午休都睡不着,原来是想让我冥想。昨日冥想中发生的事。
A. 出现这样一段话,是对我的朋友说的,似乎是两个朋友,闪得太快,管他几个朋友呢:谢谢你们陪我走过那段路,现在我要离开(继续我的人生)括号中为后加,追求更多的幸福快乐了,后会有期!

B.脑中浮现出您对我提的2段三段论看不明白的话:文字说不清。念头开始:我想我可以问您有没有时间用语音给我讲,想想又算了。再想语音是不是要交钱呀,印象中这种小时课很贵呢。再就感觉到了自己的悭心。念头继续生灭:a您教我,我给钱是应该的;b我感谢您,我送东西您不见得需要,所以我给钱让您去买您需要的东西(想到这句话是因为弟子规上面有类似说法)c我这布施都不算,只是您教我知识我付的学费,顶多算从我的左手布施到右手.

C.冥想中我的心中生起一小段冥想词,原来冥想词是这样来的。

13、我今天早上问我爸堂姐什么时候结婚,他说:29号,问我问这个干什么?我说安排时间。他说要你去送亲呢。如果送亲,我就要第一天晚上呆在那里,第二早清早送亲,我哥说晚上才能回来。我说谁规定的?嗯,总之我现在还搞不清楚状况,本来准备吃顿饭马上回来的。怎么安排呢?

14、养生上的收获,昨晚半夜有肝毒从肠道排出,我想是我敲胆经后的结果,昨天没准备敲胆经,但是左边自己出现痛感,我就敲了它。

15、别人心情不好为什么你能感受到,因为你们是一体。昨天和今天有一件事让我心情不好,佛菩萨的考验升级了。我在邮件中和您说。

16、我求今年当寂静法师举办夏令营时,我会去参加,以实现我小时候的心愿。刚刚早上在寂静法师的博客上看到一个夏令营的衔接,要3万元。求的时候忘记谈经费问题了,这不符合我的经济水平,看来要随缘了。

17、我感觉学习饮食时有压力。问:压力来自哪里?答:我未安排出足够的时间复习。解决方案:把“未”字改为“会”字。问:还有呢?答:缺管全景图。解决方案:画出全景图。

大懒猫  今天的这一大篇文字中,我读出了2个字——“力量”,生出的念头也是2个字——“表扬” 网站装修比较忙,不一一细回了,最迟下周一,新学堂见。  发表于 2012-4-12 10:22

季风中的骏马 发表于 2012-4-12 10:08
猫老师好!

我先从分享这几天的感悟开始。

1、那么什么是敞开心扉呢?
        敞开心扉顾名思义就是把心门打开,让人看见门内的东西,他们能够进入这道门,您也可以把门内的东西拿出来供他们受用。
       心的代名词就是大脑中的想法,也就是思、言、行里面的思。思于内,言行在外。把心想的东西说清楚,做到,这就是敞开心扉的解释。

理事两面,理明白了还要讲如何操作。‘言’上的操作有两个方向,第一个聆听,等于把别人的思想通过打开的心门放进来,第二个是表达,把自己想的东西分享出去。行就是把自己做事的过程和结果都让人看到。知行合一才能使人产生深深的信任,一个人得到别人的信任,无论何种人际关系就都能处好了。

13、我今天早上问我爸堂姐什么时候结婚,他说:29号,问我问这个干什么?我说安排时间。他说要你去送亲呢。如果送亲,我就要第一天晚上呆在那里,第二早清早送亲,我哥说晚上才能回来。我说谁规定的?嗯,总之我现在还搞不清楚状况,本来准备吃顿饭马上回来的。怎么安排呢?
       将加人,先问己,假如您自己要出嫁了,按理说一个是有很多事情要有人帮忙跑前跑后,所以您可以借这个事情锻炼自己的服务能力,眼观六面,耳听八方,把各路宾客招呼周到。这种事并不需要特别高的做事技能,全看自己的一个细心和热心。是不可多得的实习机会。把时间预算出去安安心心去“为人民服务”。

16、我求今年当寂静法师举办夏令营时,我会去参加,以实现我小时候的心愿。刚刚早上在寂静法师的博客上看到一个夏令营的衔接,要3万元。求的时候忘记谈经费问题了,这不符合我的经济水平,看来要随缘了。
3万元多长时间?用于何处?如果没有3万元的人如何才可以参加?

定心  猫老师,是去非洲呢。  发表于 2012-4-12 15:08
定心  猫老师,我知道了。16刚开始没看懂,休息时突然顿悟,我去问问,我只是清楚可以节省,某些服务不要,同时具体情况还要问了再说  发表于 2012-4-12 15:06

猫猫老师,上次听你们说过买相机了,今天想买一只录音笔,看了淘宝上很多,不知道哪个好,您帮我推一款好吗?价格200元以内的。我上次在网上买的天语手机才用了半年就坏了,还是正品保障的,都不知怎说了。

大懒猫  http://s.click.taobao.com/t_8?e=7HZ6jHSTbIQ9rXalI0JYjaJjbDe1uGT%2FhWImbMh4D6399Q%3D%3D&p=mm_30398522_0_0这个可以看看,红色觉得也好看,容量功能都行  发表于 2012-4-12 21:57
大懒猫  每次录音大概会录多少分钟?  发表于 2012-4-12 21:24
大懒猫  你要买录音笔做什么用,想要袖珍一点的还是可以接受稍微体积“肥胖”一点的,是放在室内用,还是经常携带着到处跑?使用的频率高不高?  发表于 2012-4-12 21:23
大懒猫  电子产品纯属运气。品牌没啥用处的,我过去用过诺基亚手机,索爱手机,都有毛病,倒是后来送妈妈的两三百元多买的手机用起来什么事都没有。  发表于 2012-4-12 21:21

小鱼儿7006 发表于 2012-4-12 21:04
猫猫老师,上次听你们说过买相机了,今天想买一只录音笔,看了淘宝上很多,不知道哪个好,您帮我推一款好吗 ...

回猫猫老师:我是想用来录话学习用的,室外用多些吧,最好能远距离声音清晰一些的,录音时间长一些的,体积就无所谓了,大小都行,别太大了就成。别的因为没用过不知道怎选,你看那款好些呢。

你说的还真是对,我也用了几不手机了,贵的全坏了,还是两三百元的三星和诺基亚好用,耐摔,只可惜是单卡不能装双卡。

大懒猫  我不会再买韩国日本手机,咱不是愤青,这两国确实不友好。国产手机挺好的,我给妈妈买的就是双卡双待国产机,功能齐全。  发表于 2012-4-13 09:40

小鱼儿7006 发表于 2012-4-12 21:04
猫猫老师,上次听你们说过买相机了,今天想买一只录音笔,看了淘宝上很多,不知道哪个好,您帮我推一款好吗 ...

小鱼儿7006  马儿,说话技巧还是要在生活中多多的听别人说才好吧,羊羊挺会说的,真想在生活中能多多听他们说话呢。  发表于 2012-4-12 19:43

您这段话我用我的话来总结一下:

1、闭关之后我说话就停止了。2、闭关之后听不到别人说话了。

答:听别人说是重要的,同等重要的是自己用说什么,怎么说,沿用过去的模式去说,还是用新的方式去说。

1、闭关之后我仍在说话。2、闭关之后我仍在与人对话。

从时间上来看。

过去:过去是可在大脑中重塑的。过去自己是否有哪些问题没有解决好,没有回应好?现在这些过去的对话从脑海中浮现出来,现在我以怎样的方式去面对?

现在:那天猫老师说我闭关并不是完全地闭关,而是有选择地接触自己闭关的人。现在我的对话对象有:父母、老师、各位同学、蔡老师等等。

未来:A.未来大家相见时会问你些什么?大脑中是否有预想呢?B.未来怎样将自己现在所学的讲给别人听,也就是猫老师说的用讲的感觉去说,以前这句话我是听不懂的,现在有感觉了。

从空间上来看。

自己:我与自己沟通的方式有写日记、冥想、对着镜子将自己所思考的与别人说的,或对自己的激励的话讲出来。

他人:他人出现在我脑海中的时候,不是已经在对话了么?从时间上看的对话不是在对他人说的么?

小鱼儿7006  朋友推芥了 一部电视给我让我看看,说很适合我,让我跟里面的女主人翁学学,很久了,这几天才想起来看看。  发表于 2012-4-16 09:57
小鱼儿7006  我曾想过见了猫猫老师,先磕三个头,谢过恩师再说。。。可再说啥就没想过了,该说啥呢。。。姐姐,你想过没?  发表于 2012-4-16 09:55
yongjiang  呵呵,马儿,我倒是对大家将来的相见有预想,只是还没有想好。总感觉见了猫老师可能会一句话也说不出来。  发表于 2012-4-16 09:24

顶一下,都找不到了

好久不来,帖子都沉了。阿弥陀佛

相信佛吧!佛能叫你心地清净!佛能教你变得聪明!佛能叫你断除烦恼!佛能叫你知足常乐!

感谢这个帖子的作者—美美,数年过去,一定很好吧
当时我也是你这个贴的浏览者。8年多过去了,可能都比较少上来
我在茫茫的帖海中,把这个贴重新翻出来,是为了说声:谢谢山药!谢谢中里老师!谢谢山友!
这里是我生命的贵地!
就在2016年6月26日,就在这个贴里,就在山友“海的女儿”的链接里,我遇上了佛法,从此人生一片光明。感恩一切的遇见!

有机会看到这个贴子,受益匪浅,有短信给老师,希望您能看到。

发表回应...