2019年8月20日 星期二  农历 己亥(猪)年 七月二十

求人不如求已  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

大家好,我是新来的,以后请多关照,我是一个没有心灵力量的人,非常脆弱,生活碰到困难我就痛苦的很,我有心里病到现在十一年了,我依赖思想有些严重,生活对什么好像都提不起兴趣,总关心怎样治疗自己的病,医生也看过好几个,药也吃了很多,在网上看到说信佛很好,但我就是信不进去,我好像是个怀疑者,总是怀疑世界真的有神佛吗,我讨厌自己,觉得自己什么都不好,人又笨,什么都不如别人,我该怎么办呢,都这么大的人了,感觉思想还比不上十八岁的
收藏收藏60 分享分享3

回应

大懒猫 山药达人 一只大神猫!
信佛的确非常的好,有一句话“佛氏门中,有求必应”。之所以不应,是因为求佛的方法错了,而不是佛法错了,所以需要学佛。

但是学佛需要一个好的老师,如果没有老师指导,就会错解佛法。因此要不要学佛你首先去百度搜索净空法师的视频《认识佛教》,对佛法先做一点了解。不了解的东西怎么会相信呢?

改变人生  说得容易做很难  发表于 2011-7-12 16:48

佛是从印度梵文音译过来,是“智慧、觉悟”的意思。请问您相信有的人比您有智慧么?如果您相信,自然就相信了“佛”。

信佛不是让我们信一个神通广大的人,从而让他来保佑我们。信佛学佛,是教育我们相信那个被叫做“佛”的老师教给我们的如何变得和“他”一样有智慧。

佛告诉我们:其实一切众生都具备同样的智慧,之所以凡夫显得没有智慧,原因是贪、瞋、痴、慢这些习气迷惑住了,只要去掉这些东西,智慧就出来了。现出人本来的智慧你就成佛了。有智慧的人当然就有力量去做人做事,有智慧的人身体健康、事业顺利,心情愉快。

这一点对于您来说不容易,因为您讨厌您自己,觉得自己笨。您连自己都不相信,也就很难相信别人,哪怕是佛说的话您也不相信,不相信就不会去照着做,不做就得不到智慧,这样就会在原地打转。

所以您要想提升自己的心灵力量,第一步就是要建立自信。

言出必行、言出必准可以最快速度建立自信

如何建立自信的办法很简单,首先要做到:

言出必行、言出必准

坚持每天每件事都做到“言必行,言必准”,自信就会在2个月内明显提升。不论是自己内心还是别人,都会认为您明显多了自信。

具体的解说很多,我先不说了,您现在就可以来检验一下自己是否可以做到言出必行,等您今天午饭吃过,午休完毕又没有其他要紧事情的时候,我想您对自己说:

不管我信不信,我都说到做到,我现在就要把下面这个视频看完。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQwMzcwMTEy.html

链接我都给您找好了,您要做的就是自己对自己出言,然后点击链接看完视频。那么您就跨出了第一步,至少在这一件事情上您知道您能做到言出必行。

看完视频您信佛不信佛其实倒不是重点,重点的是您在这件事情上做到了言出必行。也就是说明您具备言出必行的能力

心灵力量的增加好比是充电,可以慢慢充,也可以快充。

快充的前提是对事情有兴趣,自动自发用很多时间去学习和实践,这一点您目前暂时还不适合快充。

所以您要明白您获得力量的方法是慢充电的方式,就是一点一点地累积。所以千万要有耐心,一件事情言出必行了,再做第二件事情,尽量选择最小的事情最容易做到的事情去做。

您看了或者没有看,我都希望看到您在这件事情上的选择和行动的结果。

非常谢谢大懒猫, ,你真是好心人,而且感觉你好像什么都懂,我的情况有点复杂,说来话很长的,我也不想去提从前了,你说的我先试着努力去看和去做吧,你对我的帮助真的让我有些感动

不知你看没看过中里老师的《万病皆可心药医》,我觉得那本书不错,特别是其中的《越等着别人帮你,你就越虚弱》可能会对你有些触动。还有《求2》里《身体须全面打开才有大喜悦》也可以读一读。

gwq-77  今天和老公女儿一起看了六十多分钟,因为明天还要早起,把时间记录下来,并收藏此页,记得有空再看完。收益了!谢谢!  发表于 2010-12-4 21:36

心灵力量不足的成因说起来的确会话很长,不提从前是对的。

因为我们的大脑的运作模式就是这样的,一个刺激源刺激大脑一次就会产生相关的神经联系,刚开始联系是很浅的,第二次刺激印象就会加深。

所以一次次经历就会造成神经上顽固的印记。这个时候如果去诉说过去,虽然事情并没有再次发生,但是那件事情对神经的刺激又会被加重一次。

既然您的过去造成了现在力量不足这个结果,就一定是有哪里出现了偏差,去回顾历史完全不会解决问题。只要用新的行动去刺激大脑,形成新的经验,力量就会越来越大了。这个道理和中国的养生哲学是一样的,我们治病的思路是固本培源,而不是去和疾病对立。

西医是用对抗的方式,他们总在和出问题的细胞对抗,这个时候搞得身体是筋疲力尽。

如果您对于自己过去的心理问题去对抗,一是加重了过去的消极神经感受,而是在对抗之中又损失掉许多的能量,结果就是越来越无力,越来越对做事情没有兴趣。

所以解决办法也很简单,您看中国养生的办法就是先按时睡觉,吃健康的食品,再练金鸡独立啊,推腹啊,恢复自身的自愈能力,

心理问题也同样如此,不用去管过去如何,只要从培养自信开始行动就好,因为既然您对于生命有留恋,那每天就还必须要生活,生活中的每一件事情都是给自己充电的机会,把每件日常生活中的事情做好,心灵力量就自然增加了。

等您看完了上面的那个视频之后,如果愿意,我再告诉您如何通过自自然然的生活去提升心灵能量。

大家的心都很好,但是在此刻,请静静等候楼主做完第一个行动吧,暂时停止分享其他的书单或者文章,谢谢。

楼主最难的就是对什么都不感兴趣,这种时候太多的选择对ta来说反而意味着没有选择。

谢谢大家的帮助,大懒猫你对我分析的很透,就感觉你了解我一样,我的确非常需要别人的理解,但是有时想想自己都不理解自己还要求别人理解自己,这样不是很可笑啊,还有我只有小学文化,而且悟性很差很差,脑筋有点一根筋的,所以学东西总是理解不了深的意思,你的视频我会去看的,不过今天小孩要玩电脑,所以我没机会可以来看,等晚上来看吧,我的确有很多地方要改变的,但变成我今天这样也是很长时间了,所以要改变要慢慢来吧,我清楚自己的意志力很差,但有大家的支持我肯定会改变的,只是能改变多少就不知道了,再说一句谢谢你们,你们让我有些感动

向往如此  您的表达很好,说明您是很有智慧的,小学毕业不代表什么。  发表于 2011-2-15 09:56

呵呵,感动和感兴趣都是一种感应,所以,您有感的能力,和大家一样的,这样就好办了。

人与人之间互相理解是很正常的,一点都不可笑。只要我告诉您什么是理解您就明白了。几根麻绳如果搅成了一堆乱麻,只要一根根去理顺,自然就解开了。这就是理解。

面对一个人一件事情,往往我们也好像是面对一堆乱麻,同样也是一点一点地去理顺,然后就看得更明白了。当你看明白一个人,一个事情的时候,就叫做“我理解了这件事”,“我理解了这个人”。

理解力人当然比“理解”乱麻要复杂一点,不过也是可以学会的,因为理解力就是一点点累积起来的,一个小孩子刚开始什么都不懂,但是只要学习,懂得的多了,理解力也就增强了。就好比一个小孩子第一次看见西瓜,如果他父母告诉他西瓜是用西瓜种子种出来的。下一次他看见西瓜这个果实的时候,他就明白西瓜从哪里来,如果这个小孩子再亲自种大过一只西瓜,他就会理解西瓜从种子变成西瓜,从西瓜再变成种子的整个过程了。以后只要看到西瓜,他就一定理解西瓜。

我能给您一种“大猫好像了解我”的感觉,原因是我学习了形成您这样结果的原因。其实很多人和您一样,对什么都不感兴趣,对自己也没有信心,这些都是结果。这些结果的形成原因是一致的,所以看见结果,我就大致会知道原因。就好比看见西瓜就知道西瓜是用种子在地里面种出来的一样。

所以,理解自己和理解他人都不难,只要愿意有行动就可以了。

玩哲学啊。

心灵的问题不一定非要心灵来医。

生活充实,乐观向上,追求简单。或许也是一个办法。

小学文化不会影响您去了解自己。因为小学和中学大学的区别在于:

1、小学语文让您会查字典,能阅读也能用文字表达自己,就像您现在清楚地表达了您的迷惘一样,也就是说您已经很好地掌握了看别人的文字和用文字表达自己的想法这样一种能力。中学语文只是多几十篇文章而已,去掉一半的古文,剩下的就是一些小说诗歌,相比小学而言并没有太多的新内容。

2、小学的数学教会我们基本的加减乘除,中学多学了一些几何啊,方程之类的。了解人不需要太高深的数学知识,因为了解自己加减乘除已经足够了;

3、中学学习的物理、化学、英语、政治、历史等等,其实也不是必须的。很多人考试完毕之后都忘记得差不多了。而且一个人要自信和懂不懂物理化学英语历史是无关的。自信的根源就是言出必行,言出必准。只要按照我教您的方法去试验,您就会发现其实做到言出必行言出必准很简单。

像现在您告知我,因为小孩子要用电脑,所以无法马上看视频,这也是言出必准,言出必行。因为您做不到的事情就没胡乱答应。如果答应了又做不到那就是言出不能行了。所以您对于自己的行为是有意志去控制的,根据自己的实际情况灵活地应变,您其实是明明白白地,这是好事情。

人不可能什么都知道,知道对自己有用的就足够了小学所学的语文数学已经足够帮助您去学习身体健康和心灵健康的知识了,完全可以放心。

我也有点楼主的影子,正试图改变,相信自己的意志力,感谢大家

大懒猫我真的太佩服你了,如果我身边要是有你这样一位朋友,那我的人生还是会不一样的,我为什么会这样自卑,很多来自我老公常常对我的打击,在他那里我得不到被尊重和理解,得到的是打击和看不起,他总是骂我很笨,想问题很简单,他对我的病也一点都不能理解,只是认识我是怕死和想多了,偏偏我对他比较有依赖思想,我很怕他,所以我过的很压抑,很多想表达的想法我都不敢表达出来,我们平时很少很少的沟通,所以平时心里有想不开的事也找不到可以理解我的人说的,虽然有好朋友,但是别人没经历过的事情也是难理解我,在我们这地方心里病是没听说的,所以如果心给别人知道别人就会认为是精神病的,我比较神色质,人很容易紧张怕事的,看了你给我写的东西,我是能看的懂点,就是难以理解深的,我知道没文化不算什么,但是没文化很多想法当要用文字来表达的时候就总感觉有些表达不清楚一样,不知你看了有没这感觉,先写到这吧,我现在就去看你发的视频,谢谢了

原帖由 chyan 于 2010-6-26 16:31 发表
玩哲学啊。

心灵的问题不一定非要心灵来医。

生活充实,乐观向上,追求简单。或许也是一个办法。

佛法说一即一切,其实心灵问题和哲学本来就是有联系的,解决问题既要有世界观也要有方法论。所以哲学中有心理学,心理学中有哲学,这就是阴中有阳,阳中有阴,不必在乎名在是怎么叫的,如果哲学解决了心理问题,您可以把哲学也“叫”做心理学,反之亦然。

很多成功的人士觉得非常的空虚,他们每天的日程表都排满了,请想一想他们充实的生活是什么原因导致了心灵的空虚?

卖保险的人大家都见过,他们刚刚接受完培训的时候,每天都很乐观向上,一起床就对着镜子喊口号:我是最棒的,我一定能成功。可是业绩就是上不去,您想这种乐观向上的人会不会也产生心灵上的迷惘?

说到追求简单,楼主就非常简单么啊,什么都不感兴趣,自然生活比很多人都简单多了,请想一想她的心灵迷惘又是为何呢?

所以,什么是生活充实,什么是乐观向上,什么是追求简单?您是会者不难,而楼主则是难者不会。

美美,你的文字表达能力不错啊,我与你一样,很痛苦........

原帖由 美美 于 2010-6-26 17:05 发表
大懒猫我真的太佩服你了,如果我身边要是有你这样一位朋友,那我的人生还是会不一样的,我为什么会这样自卑,很多来自我老公常常对我的打击,在他那里我得不到被尊重和理解,得到的是打击和看不起,他总是骂我很笨, ...

谢谢您的信任!您表达得非常的清楚。因为您说“如果我身边要是有你这样一位朋友,那我的人生还是会不一样的”, 这句话让我感到一种信任感,网络就是一个地球村,所以我就在您的身边,您的人生当然也会像您说的变得不一样;

中间段落您谈到了您的老公,您的朋友,您周围也就是您当地的环境对您的影响,写得很明白;

最后您提到对我说的话能懂一些,但是理解好像不太深。这个不要紧,因为我说了一堆话,其实只需要您做到看视频那一件事就足够了,能从视频里面获得多少并不重要,关键的是您去看,并且看完。这就是一种言出必行的体验。不管是什么事情,不管有什么阻碍,只要我美美说了的话就一定要努力去做到。

其实文字很多时候都是为了解说,真正要表达的意思往往就是一句话。沟通只要达到目的就是有效的沟通。您已经具备和人有效沟通的能力,所以完全可以放心自己的表达能力和理解能力。您看:我读明白了您要说的话,您接受了我想要您做的事情,这不是挺简单的么?

一步步来,加油!

发表回应...