2019年4月19日 星期五  农历 己亥(猪)年 三月十五
收藏收藏197 分享分享0

原帖由 kuailedeliliang 于 2010-6-25 13:56 发表

简单理解就是想美事呗。《老大的幸福》里就有一个自我调理的操:其中就有一节“想美事”。
老大姐也是气功高手啊,敬佩。

您好!!!
那样做也可以,但不完全是那样。下面把“简介自己编的最简单的练功方法,简称练功方法”再解释一下。

要想提高练功方法的效果,需要配合意念和呼吸(我这是把练功方法逐渐深入到气功的真谛),想“真气充足,经络通畅”的时候,要吸气,意想把虚空中的混元气聚到身体某处(有病的位置);想“疾病消除”的时候,呼气,想把所有的疾病、病气从自己体内消除消散到虚空中去;想“身体健康,功能正常”的时候,吸气,把意念收回体内,想身体健康,功能正常,全身都很舒服,----;呼气,再重复以上的意念和呼吸,周而复始。

kuailedeliliang ,您好!
不知道我说清楚没有?这应该是更高一层的要求。

再解释一下,我说“自己编的最简单的练功方法”,实际上不是自己编的,这是庞老师功法中的内容,我是把庞老师的全身调气功法简化了一些,又加了一点自己的想法,因此不能称为功法,而是练功方法。不能谈天功为己有。

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-25 15:24 发表

您好!!!
那样做也可以,但不完全是那样。下面把“简介自己编的最简单的练功方法,简称练功方法”再解释一下。

要想提高练功方法的效果,需要配合意念和呼吸(我这是把练功方法逐渐深入到气功的真谛), ...

对不起啊。学生比较愚钝,学了半天,还是觉得很神秘。

不过我已经开始对气功感兴趣了,只是没有指导老师,不敢练。

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-25 15:24 发表

您好!!!

要想提高练功方法的效果,需要配合意念和呼吸(我这是把练功方法逐渐深入到气功的真谛), ...

赵大哥,你说的很清楚了,只不过我有点愚笨啊。
说说我的感觉吧,就是平时感觉呼吸很简单很随意很自然,不需要动脑子想的事情,怎么一开始练功了,就感觉到不会呼吸了,感觉呼吸很不自然。

原帖由 kuailedeliliang 于 2010-6-25 17:18 发表

赵大哥,你说的很清楚了,只不过我有点愚笨啊。
说说我的感觉吧,就是平时感觉呼吸很简单很随意很自然,不需要动脑子想的事情,怎么一开始练功了,就感觉到不会呼吸了,感觉呼吸很不自然。

您好!!!
不用谦虚,开始谁都有这样的过程,我就是这样。由不熟练到熟练,不习惯,可以先不加呼吸,只加意念好了。

原帖由 快乐天天 于 2010-6-25 17:04 发表

对不起啊。学生比较愚钝,学了半天,还是觉得很神秘。

不过我已经开始对气功感兴趣了,只是没有指导老师,不敢练。

您好!!!
对不起,不是您愚笨,是我说的太快、太多了。开始谁都有这样的过程,我就是这样,不能一口吃一个胖子。
可以先不加呼吸和意念,按“最简单的练功方法”习练吧。
再说一声,对不起!!!

就按“最简单的练功方法”习练吧,只有好处,没有坏处,不会出偏

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-25 17:29 发表

您好!!!
不用谦虚,开始谁都有这样的过程,我就是这样。由不熟练到熟练,不习惯,可以先不加呼吸,只加意念好了。

首先谢谢赵大哥耐心的指点。
只用意念不加呼吸这个办法好学:(haixiu): ,我就学个最简单的吧,估计学好了也非一日半日之功,先把基础打好了。

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
这里至少有三位气功高人啊!谢谢老师们!!!!

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-25 14:40 发表

大姐的悟性真高。我不行,比较迟钝,全是依靠刻苦练功,才有收获,难那!!!

我应该是悟性不高的人,只会死用功。近来学中医穴位养生,因为岁数大了,到现在十二条经络的主要穴位都背不下来。只能用一点学一点。因为年轻时,体弱多病,才是去学气功。与我同时高中毕业的五个肺结核同学,现已死去两位,另一位同学已是神志不清。只有我和另一位男同学,因注意保健养生才是健健康康的。我太清楚健康的重要性。两个月前从广州回到昆明,看见老邻居、老同事一个个死的死殘的殘,心里真不是味道。因为觉得中医经络穴位养生太费时间,又不好记。见到一些网友又重提气功养生。促使我重温了过去的功课。想找一套最适于我的养生方法。和那些高功力的朋友相比,我实在是太平凡了。我没有什么功力,连治自己的病和调养自己的身体都要使出吃奶的力气。但我练功和学养生的时间长,虽说中间有中断,但加起来总有四十个年头了吧。看的东西比年轻人多一点而已。

请教小周天运行方向

最近睡眠时好时坏,想自己调养一下,总结睡眠好时的经验是晚上不要动脑,睡前拍打肾经、心经和心包经。我还加了个多年没有的项目-----打坐。

昨晚打坐时,全身前后发热,我想引导热气顺小周天路线走。可惜忘了路线的运行方向了。请会气功的网友指教一下。我身边没有过去学功时的书。不好意思问过去的功友,他们肯定会笑我的。

木逢春! 山药达人 坚持就是胜利!
原帖由 感恩的心 于 2010-6-25 18:24 发表

感恩的心,您好。这里三个练过功的人其实是最最普通的了。您的金针何老师,那才是名副其实的高人。
       您现在也开始上气了,在此表示祝贺。

原帖由 kuailedeliliang 于 2010-6-25 18:02 发表

首先谢谢赵大哥耐心的指点。
只用意念不加呼吸这个办法好学:(haixiu): ,我就学个最简单的吧,估计学好了也非一日半日之功,先把基础打好了。

不用谢,不客气,就练最简单的吧。和其它事物一样,都有一个过程。

原帖由 感恩的心 于 2010-6-25 18:24 发表

您好,我的老师。我是一般养生练功的人,请多加指导。谢谢。

原帖由 smile 于 2010-6-25 18:46 发表

我应该是悟性不高的人,只会死用功。近来学中医穴位养生,因为岁数大了,到现在十二条经络的主要穴位都背不下来。只能用一点学一点。因为年轻时,体弱多病,才是去学气功。与我同时高中毕业的五个肺结核同学,现 ...

看来大姐和我有许多相似的地方,都是由于疾病,走上了练功的道路,练功都比较刻苦。但您的自发功练得比我好。您的身体也很好,祝福您

原帖由 smile 于 2010-6-26 09:29 发表
最近睡眠时好时坏,想自己调养一下,总结睡眠好时的经验是晚上不要动脑,睡前拍打肾经、心经和心包经。我还加了个多年没有的项目-----打坐。

昨晚打坐时,全身前后发热,我想引导热气顺小周天路线走。可惜忘了路线 ...

先说小周天的路线,意念周天丹田气从丹田开始到会阴、长强(尾闾,督脉)、命门、大椎、玉枕、百会、天门、承浆(任脉)、膻中、中脘,到神阙,回到丹田,算一个小周天。道家一般不提倡意念周天。我认为还可以,不要以意领气,要以意引气,一字之差有大的区别,我体会,主要是丹田气要充足。

再说睡眠问题,我有一个简单的练功方法,睡觉时全身放松,舌抵上额,默念“恬淡虚无”,每默念一字,舌抵上额一下,睡着了就睡,睡不着就默念,而且,就是睡不着,起来后很精神,因为这是练功。我就是这样做的。

原帖由 木逢春! 于 2010-6-26 13:31 发表

感恩的心,您好。这里三个练过功的人其实是最最普通的了。您的金针何老师,那才是名副其实的高人。
       您现在也开始上气了,在此表示祝贺。

我也祝贺!!!

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-26 16:55 发表

先说小周天的路线,意念周天丹田气从丹田开始到会阴、长强(尾闾,督脉)、命门、大椎、玉枕、百会、天门、承浆(任脉)、膻中、中脘,到神阙,回到丹田,算一个小周天。道家一般不提倡意念周天。我认为还可以, ...

赵大哥,你这个睡眠的好办法我好像听北京中医药大学程凯教授讲过,和你说的是一样的,只是他没有加意念,加了意念应该是更好的。

原帖由 kuailedeliliang 于 2010-6-26 17:14 发表

赵大哥,你这个睡眠的好办法我好像听北京中医药大学程凯教授讲过,和你说的是一样的,只是他没有加意念,加了意念应该是更好的。

您好!!!叫一声老弟。
这是庞老师10多年前讲过,我是稍加改动,我用的很好。不过,我不知道程教授讲过。

原帖由 kuailedeliliang 于 2010-6-26 17:14 发表

恬淡虚无出自黄帝内经。恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。这是养生练功的最高境界。

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-26 17:31 发表

您好!!!叫一声老弟。
这是庞老师10多年前讲过,我是稍加改动,我用的很好。不过,我不知道程教授讲过。

赵大哥,还是叫我小妹吧,俺是女的:(qq63): 。

原帖由 kuailedeliliang 于 2010-6-26 17:47 发表

赵大哥,还是叫我小妹吧,俺是女的:(qq63): 。

对不起,好!!!

发表回应...