2019年2月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 正月十六
收藏收藏193 分享分享0

原帖由 木逢春! 于 2010-6-24 10:22 发表

这个问题老赵说的对。一般情况下,想停下来,加个停的意念就可以了。但是像我当初自发功那么厉害,想收功,还真比较难一些。但是假如遇到这种情况,首先不要心急,多加几遍“收功了、不动了...收功了,不 ...

我也是这样的,停不下来,就多加几次停的意念,就停下来了。

看来自发功还是可以控制的,因为你可以控制自己不打滚象,是不是对人不好。

原帖由 木逢春! 于 2010-6-23 17:16 发表

我说说对所谓走火入魔的看法和感受。
       我练气功也是从鹤翔桩开始的,而且练站桩仅仅4天就上气。上气后就开始出自发功,开始缓慢,逐渐变得剧烈起来。剧烈程度:除了强制自己不要到处乱跑、不要躺地 ...

回复 25# 木逢春! 的帖子

可是我记得香功盛行的时候,公园里练香功的很多人都会自发功,手舞足蹈的,当然不知道他们是真的自发,还是...

木逢春! 山药达人 坚持就是胜利!
原帖由 kuailedeliliang 于 2010-6-24 08:14 发表

谢谢木大哥的解释,使我不再有啥担心的了,可以尝试一下。
说到意念,我倒是有点感觉。我的睡眠很好,孩子也随我,估计沾枕头不用10分钟就睡着了。
有一天睡前前孩子突然问我一个问题:“妈妈,你睡觉前都想些什 ...

你说的就是一种意念。意念是一种力,叫意念力。有人把它说成心理暗示,我不赞成。中医治大病管理员的网站有一篇文章,说的就是意念力,岂是心理暗示所能达到的?

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-24 08:55 发表

您好!!!

1 自发功是可以自己控制的,加一个停止的意念,动作就会逐渐变小,慢慢停止下来。停止不下来,就有点问题,如果总是停滞不下来,没完没了,这就要走火入魔了。
2 自发功有专门的,有不是专门的, ...

谢谢老赵大哥和木大哥,
俺回头仔细学习学习,看自己能不能练练,呵呵~

回复 28# 木逢春! 的帖子

你可是太厉害了

原帖由 萨仁娜 于 2010-6-24 10:49 发表

自发功可以控制,只不过在气功态下,还是顺其自然为好。硬强控制会感到不自在。处理不好,容易把气憋在某处,事后不舒服。
       所谓出偏,多属于练功人没有收好功,把气憋住了。憋在头上会头疼,憋在胸部会胸闷。说的简单一点,就象岔气。
       每种功法都有具体要求,只要按着要求练,根本就不会出偏。所以关键还是练功人学习不到位。就好像我们学经络,学按摩,一知半解瞎整,有个不出毛病吗?瞎整出的毛病,能怪经络学说吗?这是一个道理,不难理解。

没有老师指点着,能练气功吗?

非常感谢两位气功老师的讲解,说实话我看了鹤翔功人们的那种手舞足蹈的样子,给我留下了深刻的印象,一说气功就想起他们。后来有气功大师(不知道是真假)现场发功治好了多年不能走路的病等等,我都不相信。认为是骗人的。在这里看到了你们-我信任的山药社区朋友谈气功,才知道原来气功真的有这么大的作用。可是没有老师指导,可以自己练气功吗?

原帖由 萨仁娜 于 2010-6-24 11:11 发表
你可是太厉害了

其实我没有什么厉害的。只不过我都亲身经历了,才有发言权,再有就是我练什么,我都要先弄明白了才做,我不会瞎整就是了。我练气功初期,花钱买的气功书籍、杂志若干。

原帖由 萨仁娜 于 2010-6-24 10:49 发表

自发功还是可以控制的,不能控制,很可能要出问题。前面我引用了一段评论中,说“鹤翔庄对传功对象有了一定的限制,如癔症患者和有家族精神病史的人不传”,就是说这些人不适于练自发功,其实还有严重神经衰弱的人。

原帖由 萨仁娜 于 2010-6-24 10:54 发表
可是我记得香功盛行的时候,公园里练香功的很多人都会自发功,手舞足蹈的,当然不知道他们是真的自发,还是...

应该说有真有假,但大多数应是真的。

原帖由 木逢春! 于 2010-6-24 10:56 发表

你说的就是一种意念。意念是一种力,叫意念力。有人把它说成心理暗示,我不赞成。中医治大病管理员的网站有一篇文章,说的就是意念力,岂是心理暗示所能达到的?

完全同意。马恩都说过。20世纪80年代庞鹤鸣老师也说过。

原帖由 木逢春! 于 2010-6-24 11:14 发表

自发功可以控制,只不过在气功态下,还是顺其自然为好。硬强控制会感到不自在。处理不好,容易把气憋在某处,事后不舒服。
       所谓出偏,多属于练功人没有收好功,把气憋住了。憋在头上会头疼,憋在 ...

对不起,发表点不同意见:不完全是这样,入静很深时,受到干扰,很容易出问题。癔症患者、有家族精神病史的人,还有严重神经衰弱的人练自发功容易出问题,这是经验教训。

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-24 11:32 发表

对不起,发表点不同意见:不完全是这样,入静很深时,受到干扰,很容易出问题。癔症患者、有家族精神病史的人,还有严重神经衰弱的人练自发功容易出问题,这是经验教训。

我说点自己的亲身经历.我初练自发功时,根本不知道什么是自发功.也不知道要注意什么.有一次出差.休息时我向同路的同事演示我的自发功,还边说边笑.过后肚子莫名其妙地绞痛起来.弄得整个工作组都不能按时出发.休息了很久才好起来.现在看起来就是气堵在某一处了.

原帖由 木逢春! 于 2010-6-24 07:28 发表

不知道别人是什么感觉,我能感觉到有气在体内游走。一会儿走到这里,一会儿走到那里。走到哪里,哪里就想动。强制不动就感到不自在。还有就是自发功无论动的多剧烈,也无论动多长时间,都不会出现大汗淋漓 ...

我的情况基本和你相似.只是没有感到气走.而是一股股热气在流动.和你的情况相同的地方是无论动作多激烈,我也是脸不改色心不跳(我从小就体弱多病,运动能力很差).

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-24 11:32 发表

其实咱们的看法并无不同之处。
第一,你说入静很深时,受到干扰,很容易出问题。我说当一个人出现自发功时,别人帮助收功是在帮倒忙;
第二,我一再强调意念的重要性,要顺其自然。一旦出现自发功,心情不能紧张。在某种意义上说,练气功练的正是意念。可谁能保证癔症患者、有家族精神病史的人,还有严重神经衰弱的人意念的明确性呢?就连普普通通的步行锻炼方法,照样有不适应的人群,比如下肢瘫痪病人。
       哪里有不同意见?只不过表达的方式不同而已,是吧?

原帖由 smile 于 2010-6-24 12:06 发表

我说点自己的亲身经历.我初练自发功时,根本不知道什么是自发功.也不知道要注意什么.有一次出差.休息时我向同路的同事演示我的自发功,还边说边笑.过后肚子莫名其妙地绞痛起来.弄得整个工作组都不能按时出发.休息了 ...

就像木老师说的那样,很可能没有做好收功。

原帖由 smile 于 2010-6-24 12:22 发表

我的情况基本和你相似.只是没有感到气走.而是一股股热气在流动.和你的情况相同的地方是无论动作多激烈,我也是脸不改色心不跳(我从小就体弱多病,运动能力很差).

一股股热气在流动就是真气在流动。

原帖由 kuailedeliliang 于 2010-6-24 08:14 发表

谢谢木大哥的解释,使我不再有啥担心的了,可以尝试一下。
说到意念,我倒是有点感觉。我的睡眠很好,孩子也随我,估计沾枕头不用10分钟就睡着了。
有一天睡前前孩子突然问我一个问题:“妈妈,你睡觉前都想些什 ...

学习了,很多人睡觉时老是担心睡不着,失眠,结果就真失眠了。以后多想点好的,助眠的。放松心情,啥都不想更好。:(anyi):

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-23 17:27 发表

接着叙述:
我和气功有缘。1979年,现场施工,吃的不好,时饥时饱,时冷时热,得了萎缩性胃炎,吃药也治不好。当时正流行习练鹤翔庄功法,我就加入进来,动功五节、站桩和自发功都练,大约两个月基本好了,但没 ...

接着叙述:

1979年的胃病,还是很严。一个三十几岁的人,一天只能吃2两饭,那时菜的油水小,大部分能量靠吃饭。吃点东西,肚子胀的难受,中午饭后,我不能躺下休息,只好坐在沙发上,双手捂住肚子,闭上眼睛,坐着、呆着,这样舒服一些,有时还感到肚子暖融融的。

现在分析,当时气功知识知之甚少,只认为动功、站桩、专门调整呼吸才是练功,实际上中午坐在那里也是练功,如果再加上良性意念,如把真气聚一聚,心理默念脾胃“真气充足,经络通畅,疾病消除,身体健康,功能正常”,那就是很好的气功锻炼,胃病也就不会总缠着我了。

发表回应...