2020年7月9日 星期四  农历 庚子(鼠)年 五月十九

打理幼儿身体的心得——把好入口关(首页附《幼科铁镜》)  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
豪豪身体很久没出现状况了,从过年开始,只是偶尔出现一点小状况,按摩几次就很快好了,所以近期我很久没写育儿日记。

小孩事真多,这是我以前的感觉。三天两头出状况,疲于应付,诸位如果看过我写的育儿日记,相信会同意我说的话。我用自己所学的推拿,虽然多次治愈了豪豪的病症,但随着时间的长久,发现有时按摩还有食疗,效果都不理想,后来发现还要采取一个辅助方法,就能很快改变状况。那就是——

把好入口关!病从口入,这一点在小孩身上特明显,这也符合中医“治未病”的原则,这是一种预防的工作。

小孩体质偏阳性,心、肝常有余,而脾肾常不足。把好入口关第一要严格控制孩子的饮食,禁止孩子吃油炸、烧烤及性热的食物,这一点我是通过很多次的教训才得出来的(因为小孩普遍喜欢吃这些油炸的,很香的食物,让他吃肯定吃太多)。疼孩子的心每个父母皆有,有好吃的恨不得都给他吃,特别是跟长辈在一起,比如爷爷奶奶、外公外婆,那更是没的说,只要他想吃的,都给他。吃了以后当天夜里哭闹这种情况以前是常见的,我只能半夜起来救火,推天河、六腑清火是常有的事,但吃下去的火很顽固,用按摩只能稍稍缓解,而不能根除,特别是以前不知道这个道理,推拿完了,照样给孩子吃,反而越来越重,最重的一次豪豪是口疮、发热、脏热(整个脸都通红)、咳嗽、便秘等等都来了,后来控制了饮食,加上推拿,才慢慢痊愈。

第二个要控制的是肉食、牛奶。因为我改吃素了,在家里豪豪也跟着吃素,我自己越吃身体越舒服,孩子吃了也很好。吃素到9月底就满9个月了,豪豪身体很好,感冒2次,第一次2天就好,第二次有发热,推拿后很快汗出,后来微咳,但症状不严重,豪豪正常上学,4~5天就好了。值得一提的是,豪豪本来山根青筋很明显,发热时他感觉很冷,说明身体在排深层的寒气,发热后山根的青筋淡了很多,不注意看不大出来了。

第三要适当控制晚餐进食量。吃多了豪豪夜里就会哭,几次下来豪豪自己也学乖了,不敢多吃,多吃身体不舒服,常见的是肚子痛,要我半夜起来帮他摸肚子。

此外,豪豪4岁了,我没给他吃过一次冰镇的东西。其他饮食则以平性为主,身体好的时候吃什么都无所谓,只要注意不要太过就好。

控制饮食是预防疾病的一个很重要的方面,除此之外我每天必做的功课,就是帮豪豪推胆经,就是推大腿外侧中线,从上往下推,每晚推100下,以培养气血。

推胆经补气血+控制饮食+推拿,豪豪从我学小儿推拿后就没有上过医院,其实要调理健康宝宝,真的不难,难的是坚持。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

病从口入 , 控制饮食 , 素食 , 补气血
收藏收藏121 分享分享1

回应

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
豪豪爸爸说出了我想说的话,而且从您的“口中”讲出来更有说服力!

平时的确应少吃肉、不吃油炸类食物。生病时直到病愈后的一周内更应该吃素。

从反馈来看,孩子的祖父母、外祖父母、孩子的爹妈在孩子生病期间也给孩子吃肉的大有人在!(有点绕哈)吃后没有不加重、反复的。

是這樣啊~
其實對於吃不吃素,我覺得有點矛盾耶~
撇開信仰不談,
有的人生病,吃點肉,卻反而可以讓整個氣血提昇起來,這是我看另一個老師說的方式。
我也是一直很存疑,到底是哪個才對呢~

原帖由 wellworth65 于 2010-5-24 12:58 发表
是這樣啊~
撇開信仰不談,
有的人生病,吃點肉,卻反而可以讓整個氣血提昇起來,這是我看另一個老師說的方式。

我觉得这话对于大人有可能适用,还得看得的是什么病,对于小孩就不适用了,我赞成楼主和感恩的心说的,小孩少吃肉和热性食物,这也是经过我的孩子长期有病才得出的结论。

严重赞成楼主!

楼主说的太对了,我也是通过近几次女儿反复生病,才悟出了这个道理。
顶一下,希望更多的妈妈看到。

谢谢楼主!

本以为是位细心的妈妈呢,原来是位了不起的爸爸!

说的很好,我也觉得感冒期间给了不该吃的东西吃,结果病情反复。可是这些道理有时候给他的爷爷奶奶们说不清楚,不给他们吃肉,不让喝牛奶,他们就以为你对他孙子不好了,真是麻烦。

我们家女儿除了肉和白饭,其他菜基本不吃。家里肉类提供的少,所以她基本上是吃白饭的。
今年已经病好多次了。。。不知道怎么办好了。

原帖由 健康就是美丽 于 2010-5-24 15:49 发表
我们家女儿除了肉和白饭,其他菜基本不吃。家里肉类提供的少,所以她基本上是吃白饭的。
今年已经病好多次了。。。不知道怎么办好了。
小孩的嘴很尖,不引导很容易偏食,以前豪豪就是如此,喜欢吃的就专吃一样,现在学弟子规,告诉他,对饮食,勿拣择,并要求他不管好吃不好吃,都得吃一点,现在纠正回来了。要纠正偏食,要趁早啊,等长大了,形成习惯了就麻烦了!

原帖由 wellworth65 于 2010-5-24 12:58 发表
是這樣啊~
撇開信仰不談,
要学会判断,最重要的是要有长远的眼光。吃肉当然可以在短期内快速提升气血,但长期吃的话则会有很多副作用。现在的畜禽,都是化学药剂催肥的,时间非常短就上市了,已经很少有符合自然规律的,像以前农村养的畜禽了,吃多了免不了吸入很多毒素,这是致病的一个很重要的因素。吃不吃肉我看要看情况对待,比如我丈人做了手术,身体很虚,我则给他适当增加点肉食,平时保健,还是以素食为好,真的不能素食,最好也少吃为妙。

楼主说的太对了,我也是通过近几次女儿反复生病,才悟出了这个道理。
顶一下,希望更多的妈妈看到。

好佩服你,也好羡慕豪豪有这样细心的爸爸,也不知道我乐宝爸哪天才可以开窍,他是绝对的无肉不欢,而且还逼着我们共享,家里基本上一天2顿都是大荤大肉,早上还要用香肠鸡蛋下面条。

原帖由 leipp5334 于 2010-5-24 18:40 发表
小孩的嘴很尖,不引导很容易偏食,以前豪豪就是如此,喜欢吃的就专吃一样,现在学弟子规,告诉他,对饮食,勿拣择,并要求他不管好吃不好吃,都得吃一点,现在纠正回来了。要纠正偏食,要趁早啊,等长大了,形成习惯 ...

是啊。也引导过,收效甚微。。。小人很有主见啊。。。看来还是要多想想办法。

原来你也很久没来了啊!

平安也是,这阵子我来得很少了。单位事儿多,我只是有空来看看,也没写新贴子。最近有了点小问题,看了你的贴子,我忽然想起,前几天我妈做了油炸鸡米花,平安很爱吃,吃了不少,连吃了两天,还有这几天每天喝牛奶,所以这几天平安的内热很严重,谢谢你的提醒哦,呵呵!
我的看法跟你差不多,目前还是尽量控制,冰镇的东西基本不吃,酸奶什么的,从冰箱拿出来,晾到室温或是加热后再喝。
肉食不是纯粹不吃,只是加以控制。

如果可以,豪豪爸爸去看看我的求教,或许能给我一些指点,谢谢了!

同感,我儿子三次扁桃体发炎都是因为吃辣椒引起的,这次,他爸爸说以后坚决不吃辣椒了。

同意楼主的说法,我儿子也是在饮食上控制,一是少吃,二是少吃肉尽量把普通的菜做的香一点,也不打算给他吃寒凉的东西,养脾胃

不能吃热性的,不吃寒凉的,就只能吃平的、温的,是吗?

原帖由 小虫子 于 2010-5-25 18:49 发表
不能吃热性的,不吃寒凉的,就只能吃平的、温的,是吗?
建议你下个《幼科铁镜》看看,里面有小儿望诊的详细描述,小孩体质在脸上能直接体现出来,只要根据脸上的反应,适当调节食物温凉寒热,一般都能很快调整过来的。
豪豪属热性体质,一不小心就嘴唇红紫,脾热,重一点左脸颊红、肝热、右脸颊红,肺热,最严重时整个脸红,心热,耳朵红,肾热,眼睛布满血丝呢,所以我绝不敢给他吃热性的食物,如果有红了,则根据哪脏热吃一点归该脏经络的寒凉性食物平衡一下。
平时正常的时候多吃平性的食物一般错不了的。

我也很纠结这个问题呢,我到现在也弄不清楚我儿子到底什么体质。
我儿子十个月,时常手脚心都比较热而且发干,最近还有点大便干,尤其是开始的时候干,后面的不大干,我觉得应该是有点内热,但是他舌头颜色又比较淡,还有点白,这个是不是有点寒的表现啊?
前些天一直给吃的比较素,结果便秘严重,又给了点荤,大便又好点了。。。
好复杂,,不知道怎么给他吃比较好。有没有哪位朋友指点下,谢谢了!

发表回应...