2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏1074 分享分享6

花影妹妹总结得太好了,自己虽然在孩子病时也会想用按摩等方法让身体自我恢复,可是没有系统,有点乱来。看了你的帖子更有信心也更有好好学习的决心了。上回孩子发烧咳嗽的时候我试过在肺俞拨罐,印子紫红的,罐子里还有好多小水珠,好象湿气排出来了。这时候感觉中医经络真是神奇啊~

请教花影

花影前辈:说到刮擦膻中,孩子自己刮擦,说还是舒服的,不过说擦完后从里面冒凉气出来。
程凯博士是说擦到胸腔发热就好。我这个怎么还感到凉了呢
你和孩子擦后是什么感觉。

我感觉是:一个妈妈,学历再高都不如会琢磨孩子的病情的人有本事。我也看书,也常上山药学习,可以使还是没摸出门道来,孩子还是三天两头流鼻涕的。我也敬佩楼主,怎么又那么好的悟性的呢?山药上很多人已经老社员了,看到孩子生病也是爱莫能助啊。

加油,花影妈妈
我和儿子这次感冒过后,就断断续续的咳嗽,早上起床和晚上睡觉前会咳一些,我们也不吃药,这两天在吃四豆汤,吃了两次,感觉不错。

MWH
请问一下花影姐姐膏俞是在哪个位置呀?我怎么也找不到

我家的孩子也是除了肚子鼓鼓的,那里也不胖,吃的还特多。不过他也不让我推腹,只让按摩肚子。
还有,花影姐姐垂直拨动是怎么做的?是不是垂直的按摩?

花影姐,我女儿现在11个月,月子里就有很严重的湿疹,到现在还有,鼻子上也有青筋(一个点),而左眼上眼皮有一条青筋还挺长,眼尾有一个小包(可能出生时就有),外面的皮肤没有异常,不知这个情况用中医能不能解释?
而且我们去医院测过她对很多东西过敏,我也怕她将来发展成过敏性鼻炎或哮喘什么的,请问像我女儿这么大可以用什么方法预防?

这是我前几天发的,花影姐你还没回呢,呵呵
我看了你的贴子,可能现在适合我孩子的方法只有捏脊了,是吗?请说详细些,谢谢

花影 山药达人 妈妈们的榜样!
原帖由 爱儿 于 2010-5-16 06:02 发表
花影前辈:说到刮擦膻中,孩子自己刮擦,说还是舒服的,不过说擦完后从里面冒凉气出来。
程凯博士是说擦到胸腔发热就好。我这个怎么还感到凉了呢
你和孩子擦后是什么感觉。

我也有遇到过给孩子或自己按摩完某个穴位后,感觉穴位冒凉气或按摩部位发冷的现象。
记得好像是陈玉琴老师的书里说过这种情况,大意是穴位按摩后,身体内的寒气向外排时,必须先气化,需要人体的热量才能气化及帮助排出,因此会带走人体的一部分热量,因此会感到穴位冒凉气或发冷。
我觉得这个说法很有道理,因为每次遇到按摩后发冷的穴位,我就会把它作为短期重点主攻,果然按摩几次以后就不会发凉了,穴位暖暖的很舒服。

原帖由 tatal 于 2010-5-16 10:21 发表
我家的孩子也是除了肚子鼓鼓的,那里也不胖,吃的还特多。不过他也不让我推腹,只让按摩肚子。
还有,花影姐姐垂直拨动是怎么做的?是不是垂直的按摩?

因为孩子气胀,推动话是有些难受的,我的孩子也不愿意我推的,常常说愿意用多捏几遍脊背来交换。不过我现在给他调理的重点就是腹部,当然没这么容易就上他的当了。
我用讲故事来和儿子交换,特别爱听故事的儿子只好就范,乖乖的一边听故事一边给我按腹部了。
垂直拨动是针对条索状的病灶而言,比如说脊梁骨右边的病灶,先用大拇指在病灶左边按下去,然后向右边拨动条索状病灶,会明显感觉到有根像筋样的东西从手指底划过,别犹豫,手指回到左边再来一次,反复多次,这根象筋一样的东西就会消失的。

原帖由 影子酒 于 2010-5-16 11:36 发表
花影姐,我女儿现在11个月,月子里就有很严重的湿疹,到现在还有,鼻子上也有青筋(一个点),而左眼上眼皮有一条青筋还挺长,眼尾有一个小包(可能出生时就有),外面的皮肤没有异常,不知这个情况用中医能不能解释 ...

孩子还小,现在可以捏脊,摩腹,食疗。
眼皮、鼻子等上面有青筋多是身体有寒气,肺开窍于鼻,鼻子上的青筋我觉得多和肺有关,上眼皮的青筋多和脾有关。
夏天可以多喝些红豆薏米水,孩子容易胀气的话可以加些陈皮。

请问花影,关于脾胃的食疗你是怎样做的。还有你说的膏药疗法是怎么回事。

心酸

“另外自我感觉观察和判断比那些不负责的庸医还是要强一些,只能说算是比较负责的庸医。",看了这句话,真是心酸。

请教花影姐姐

我也是个没悟性的妈妈,虽然对中医有兴趣,但是总也不能举一反三,总是照书看病。孩子的过敏性鼻炎又犯了,嗓子里痰多的不得了,早晨起来总要鼻塞一会。气管好像还有点微微的喘,不过不厉害。请教姐姐,现在该怎么治疗呢?光按背部就行吗?捏脊最近基本每天都捏,捋捋四肢,可是没想到天一凉孩子鼻炎还是犯了。还有最近孩子胃口大的不得了,老是要吃,肚子撑的吓人还是要吃,大便隔几天正常隔几天又不正常,孩子也是胃强脾弱吗?该怎么调理呢?
还有,能不能将你学习经络的心的写写,让我等愚辈好好学习一下。

原帖由 花影 于 2010-5-14 22:22 发表
6、一年多的经验总结:
       看了大家的回帖,我深受感动,很喜欢这样不受约束的探讨气氛,大家都是为了孩子,天下妈妈的心都是一样的。
       这次写得有点长了,原来只是想把自己的一些经验写给大家,可看到坛 ...

花影写的真棒!!!收藏了!:(017):
我家儿子最近咳嗽也老是好不了,回头先给捏捏脊

花影姐姐,孩子最近感冒,夜里咳嗽厉害,抵不住家人的压力去中医院里开了点中成药,还有阿莫西林西药(鄙视一下现在的中医),医生说消炎药一定要吃不然他可能就要支气管炎了,那我现在能不能在吃药的同时天天早上给他捏积呢?急等你答复!

花影姐姐,您能告诉我您按摩孩子小腿上那些脾经的穴位吗?谢谢
每天都在期待看你的新的心得

不好意思,我的电脑有毛病了,不好意思啊,发了这么多次,我还以为是一次呢

楼上的妹妹太心急了。怎么发了这么多啊。呵呵

花影,好样的!
体会得到你曾经的痛苦和无助,因为我们都是妈妈。

恭喜你在痛苦中找到了出路!

我现在也经常心怀感激,感谢告诉我养生的人。让我从迷惘中清醒过来。虽然我对经络还是没有你这么高的悟性,但是每一天进步一点点,也很好。

从你的帖子里学到了很多东西,我要收藏,然后重新读一遍 二遍 三遍。。。。。

我儿子没有鼻炎 哮喘,就是个子矮,马上十周岁了,刚刚1.3米多点。
最近又发现视力有下降趋势。两个眼睛都是0.6.

现在在滴从医院开的七叶地黄双甘滴眼液,早晚各一次,我每天晚上给他捏积,从上往下(从下往上的他说疼)大概7、8遍。看了你的帖子,我发现我捏的次数有点少。看来要循序渐进的增加些。

然后我就是给他揉揉肚子,从上往下推推肚子。再推推腿上的肝经,捏捏小腿骨前面的一溜。

再揉揉两只脚的脚趾,有时候顶顶涌泉穴,他老是缩脚,不让顶,有点疼。

跟你比起来,我这些做的都太业余了。呵呵

现在很多穴位我都叫不上名字呢。

学习,继续学习,向你学习!

发表回应...