2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏1075 分享分享6

我孩子十一了,我捏积一直是从下往上, 这样行吗?

花影你太棒了。:(love):

花影,感觉你是一个悟性很高很聪明的妈妈,并且给了好多妈妈信心和鼓励!自己觉得学习中医真的需要悟性的。感觉自己好差,呵呵,向你学习!!

花影 山药达人 妈妈们的榜样!
原帖由 海鸥 于 2010-5-14 22:33 发表
我孩子十一了,我捏积一直是从下往上, 这样行吗?

一般来说向上捏是补,向下捏偏重排毒,因为膀胱经是排毒的主要通道呀。
患有哮喘的孩子体内的垃圾毒素很多,重点先是排毒,要向下捏为好。
等身体稳定了,就上下捏各半吧,我现在是这样给儿子捏的。

花影辛苦了!我今天仔细在大洋背部找了找条索状物,按了按他没说疼,还笑说这是痒痒穴,我还是没明白条索状物是不是膀胱经?但有些地方有小疙瘩。

原帖由 大洋妈 于 2010-5-14 23:07 发表
花影辛苦了!我今天仔细在大洋背部找了找条索状物,按了按他没说疼,还笑说这是痒痒穴,我还是没明白条索状物是不是膀胱经?但有些地方有小疙瘩。

不一定是膀胱经,在肩胛骨附近的区域仔细寻找。
有的病灶刚开始按一两下,孩子是会说好痒的,昨天给一个同事的孩子按他也说好痒,可按住连续拨动一会,他就涕泪交流了。
我因为经常给同事们的孩子按摩,成了同事眼里的救星,孩子眼里的狼外婆。唉!

wangt_9689  什么样叫拨动呢?这个问题好像很笨,但是确实没理解是个什么手法!  发表于 2011-4-12 15:31

在孩子肩胛骨附近有疙疙瘩瘩的东西,以为是肌肉?还是花影说的条索状物?一摸孩子就动(趁她睡觉时摸,醒的时候不让摸),好象是不舒服!花影讲在孩子咳喘发作时候条索状明显,那么健康时候能摸到条索状物体吗?孩子目前健康!

另外,孩子健康时候能经常按摩背部吗?这样做是不是也能减少孩子的咳喘发作?

原帖由 happyggg 于 2010-5-14 23:26 发表
另外,孩子健康时候能经常按摩背部吗?这样做是不是也能减少孩子的咳喘发作?

那些疙瘩不是肌肉,肌肉不是疙瘩状的,而且按起来不会痛。
按掉那些病灶,孩子的哮喘就很少发作了。平时捏脊就好。

花影你太厉害了,向你学习,我儿子肚子可鼓了,一按也弹手,难道也是胀气吗,我也给他推腹行吗?

谢谢了!慢慢学习

花影姐姐,要怎么感谢你呢,你真是太棒了!!!期待你的下文啊~

请问花影,你平时给孩子调理脾胃,有什么食疗方吗

原帖由 花影 于 2010-5-14 22:22 发表
6、一年多的经验总结:
       看了大家的回帖,我深受感动,很喜欢这样不受约束的探讨气氛,大家都是为了孩子,天下妈妈的心都是一样的。
       这次写得有点长了,原来只是想把自己的一些经验写给大家,可看到坛 ...

花影真是太厉害了,把中医学活了,尤其是对于特效穴位的看法,我很赞同,特效穴位要因人而异,不是千篇一律,这是非常客观的。
另外,我也很赞同花影一段时间内重点调理一两条经络,避免了胡子眉毛一把抓的问题。
虽然我的家人里没有哮喘的问题,但是我还是愿意一直关注花影的帖子,学习的是她的辩证思路,真的太好了,受益匪浅。

花影你好,我5岁的女孩从2009.9月过敏性咳嗽《干咳,喉咙不疼》,还有点鼻炎。开始到现在,无断过,2009.11-2010.1开始吃西药《顺尔灵,等》,有从激烈咳转到较普通的咳,我就停药了,但像变天气咳就会上来点,4月又发激烈咳嗽,有时激烈咳2-3小时,只好又西药吃了,今年3月开始我捏积,推背,按肺经。但有时会忘了推,好像见效小,能给我个较好的方法??先谢谢了。现在就是咳嗽,有时大点有时小点,但不断跟。

真是太谢谢花影了,你真的很棒,这里的妈妈们都会感谢你的,真的是功德无量。

花影,你都看些什么书?可以向我们推荐一些吗?

找病灶的方法
     1、 在相应的经络附近寻找最痛点,一般多是结节状的东西。
     2、 观察身体长痣的部位位于那条经络附近,一般来说长痣多的经络问题较多,痣的附近往往也可以找到病灶点。
     3、 观察身体的各部位形状,一般违反规律呈明显凸起的部位为病灶点。有的人常说我某个部位最容易胖,那就观察那个部位在哪条经络上,可以帮助判断病灶所在。
      如大腿外侧胆经通道上,有的人往往有个地方会胖一些,那个地方就是病灶,敲下去比其他部位疼多了。比如腹部胖,有的人胖在腰两侧,那时胆经和带脉的交界处,提示病在肝胆,有的人上腹部胖,有的人下腹部胖,总之只要是脂肪异常堆积的地方往往就是你的病根所在。
     4、肌肉发硬,提捏很疼的地方也是病灶点。常有人说发硬的是肌肉吧,我的经验是真正的肌肉在放松时也是不硬的,而且绝不会痛,在僵硬发痛的肌肉下往往隐藏着病灶点,需要把肌肉按摩到柔软后就会暴露出来,那时反而不怎么疼了。
      按的多了,就有感觉了,可能很多家长不敢对孩子下手,就先在家人身上练练手吧。不要担心有什么副作用,个人感觉经络按摩相比药物治疗安全多了,与其每天吃这药那药当中医或西医的小白鼠,还不如自己动手试试。我最反感有的人经常大放厥词,一会说这样按会伤阳气,一会说那样按泄气什么的,弄得人心惶惶不安。看看那些所谓的专家,还每人的说法都不一样呢,民间的按摩师也不太讲究手法,按摩的手法太多,找一两种适合自己的用就行了。
       如果说按摩泄气,我倒是有一回,给儿子推腹部的肝经病灶,病灶推没了,孩子的嗓子哑了一星期,以前嗓门那个亮呀,按摩以后声音低哑(我观察他喉咙不红,儿子也说嗓子不疼不痒),我分析是因为疏通肝经造成的泄气,不过儿子精神的很,也没什么其他异常,几天后就恢复了。我自己在按摩院按摩胆经也有过类似经历,通过刮擦檀中就好了。
      按摩经络出现的副作用实际上有很大部分是排毒反应,只是有的人病程较长,排毒反应猛烈身体承受不了,(比如按摩或敲胆经,有可能会有部分浊气上扰导致头疼、胸闷,可以按摩檀中缓解。)但不能因噎废食。身体总要通过这样那样的方式将体内的湿、寒、毒等排出去。

原帖由 小牛尾巴 于 2010-5-15 19:55 发表
花影,你都看些什么书?可以向我们推荐一些吗?

家里的书太多了,不过最喜欢看的还是中里老师的和曲黎敏老师的书,真是百看不厌呀

原帖由 深蓝871 于 2010-5-14 23:58 发表
花影你太厉害了,向你学习,我儿子肚子可鼓了,一按也弹手,难道也是胀气吗,我也给他推腹行吗?

对,我的儿子也是这样,脾虚气滞,很难调理的。
推腹效果较好,我常常是坚持一段时间,儿子的肚子变得软软的小了不少,松懈一段时间,他的肚子又变得弹手了。真是一点也不能松懈呀。
前段时间有人推荐了膏药疗法,我自己试了试,感觉好像不错,可现在南方热起来了,又不好在儿子身上试验了。

发表回应...