2021年1月26日 星期二  农历 庚子(鼠)年 腊月十四
收藏收藏147 分享分享2

好的,学习学习在学习

您看的是哪本书,求几?

萨仁娜  1、2、3都要看,融会贯通。我现在有问题就看,已经不知看了多少遍了。  发表于 2011-12-8 12:04

谢谢楼主!

回复 #1 萨仁娜 的帖子

谢谢 我原本也是要敲的,但是被某些人的“副作用”给吓倒 而没有练呢,这下可以放心了。
LZ很细心呢,我在看《求》的时候,也才发现了2点而已,呵呵。

學習了!

哦,真的哦,我也没准这几次失眠都是敲胆经闹得,真是只知其一不知其二,好好学习,认真阅读,反复实践,坚持就是胜利

谢谢分享。

谢谢分享啊。

补充一条:按摩和太冲,阳陵泉,支沟的同时,加上昆仑穴更好

我敲了两天,就失眠两天,晚上试试楼主说的方法

catgirl1978 发表于 2009-8-4 16:57
我也是敲胆经1个月后开始出现失眠等各种不适,现在还觉得胸口老有气向上涌,去看了中医,说是肝气不和。不 ...

最好不要敲胆经

请问你们看的什么书啊

中里老师的《求医不如求己》1-4,这里的成员基本上都是老师的粉丝。我是通过看书知道这个社区的,很值得赞的书。

罗达伦说吃点山萸肉会好,你可找找他关于山萸肉的博客看下

学习了 谢谢你的总结

刚开始学习求医不如求己时,积极的开始敲胆经,坚持一段时间后,出现了各位网友所说的不好入睡、睡得浅、半夜醒后一直睡不着的情况。也敲了三焦经,但是不好使。坚持一段时间后,只有放弃了敲胆经这一最好的养生方法。

后来认真学习了《中医学奇才陈玉琴老师对69种常见病的论证与治疗》,陈玉琴老师在文中提到敲胆经以后,各个阶段身体出现的一些变化,如何应对处理。

经过很长时间的实践,基本解决了敲胆经后,出现的不好入睡问题。分享一下陈玉琴老师的一些说法,希望对出现同样问题的各位网友一些参考和帮助。免得很多网友会轻易的放弃这一养生方法。

十二点左右醒以压心包经为主;二点多以后醒压肝经;四点以后醒压肺经为主。

二点多醒是因为肝热造成这一点比较能理解,中医有二十四小时人体血液流注各个脏器的说法,一点到三点血液是流经肝脏,肝气会比较旺,每个时辰血液流经的脏腑,相对而言那时那个脏腑的血会比较多。血液流经哪个脏腑时,人体的脏腑会有对应的工作要做。当一个人的血是由少到多,而且是肝脏的血增加时,人体会有一系列肝热的表现,例如,小便的颜色会变黄,头顶的百会穴会比其它地方热,胃口会好起来,本来没有夜尿的现下也有了,而时间往往就在二点左右,睡眠的梦会多,在这时候你如果去压肝经,一定有一边会痛。反复压到肝经不痛了,那么夜尿就会少或没有了,梦也会少了,那个时候睡眠就不会醒了。说十二点左右醒是因为心包有积水,凡是脉象是沉脉(中医的说法),凡是有早搏(西医的说法),凡是入睡后,半夜里醒来而且久久不易入睡(那种人醒来的感觉是像早晨睡醒了的感觉),都是人体心包有积水,压心包经就能解决问题。白天压透了,或者半夜里醒时压,都能帮助自己的睡眠。

附:压心包经和敲胆经的方法(详细的方法请自己阅读陈玉琴老师的文章《中医学奇才陈玉琴老师对69种常见病的论证与治疗》,百度可以找到)
敲胆经只要平坐,将一条腿搁在另一条腿上面,用自己的拳头从屁股开始敲,沿大腿外侧一直敲到膝盖,反之也是如此,每条腿每天敲两分钟左右就够了,敲的时间没有关系,因为目的只是刺激胆经,使它的胆汁分泌好一点,让人体吃下去的食物得到最好的吸收,为人体造血准备足够的材料。
    心包经应该是两边都要压,压时要得气,不要太快,因为我们是要透过每一点都传到心包上,使心包上的积液、脂肪逐步排除,让心脏的搏动力增强,压时可以在腹部听,开始可能什么也听不到,但时间久了或压了几次后一定能听到流水声,声音也会由混浊不清到清楚,甚至会很大声。开始每晚睡前做半小时。等到心包经压起来的水声比较流畅时,可以每周做两次,情况改善后,就可以随意了。
可以先选一些穴位来做,如膻中穴(是心包的募穴,在心包经别上)、天池穴、曲泽穴、内关穴、大陵穴、劳宫穴。以后再沿心包经别、心包经一路一点一点指压下来

血上升后,就可以压心包经了。先压外脚踝正后方的昆仑穴。你认真去找,很痛的点就对,不用很用力,但要时间长一点,每个脚跟压二分钟,然后平卧,用你的手指压在两乳联机的正中〈膻中穴〉,静静的冥想这一点,十分钟左右,如果你无法集中你的注意力于这一点,那么你就坐在一个桌子的角上,让自己的膻中穴(即两乳联机的正中点)顶在桌子尖上(只要顶在那儿有感觉就可以了),人可以趴在桌子上假眠十分钟。这样心包的积水就会减少。小木棍是作为工具而已,长短无所谓,你自己拿著方便就可以。
    按摩心包经的痛与不痛并不是标准,有的人并不阻塞,当然本身不会痛,有的人虽然阻塞严重,但他的气血水平在很低状态,这部分还没有动静,你压起来既不会痛也没有水声可以听到,所以身体先要启动,也就是说要做准备工作-----就是敲胆经与适当早睡。......

谢谢,学习了

这个我们以前就讨论过了,难道有新的发现吗?再说中里老师也说了解决的方法。

真的太感谢楼主了,在某一晚上敲胆经后,经历了八天夜不成寐,在彷徨无助中看到了楼主的文章,赶紧按照书中操作的方法去实践,当晚就睡着了,而且睡得很沉,再次感叹经络的神奇,感谢中里巴人老师,感谢楼主!

半点钟 发表于 2009-3-28 12:15
支持。

而且有些东西看第一遍不一定就能直接进大脑的,要看,实践,再看再实践 ...

所有敲胆经出问题的朋友,加我一下,大家一起探讨解决的办法!

发表回应...