2021年1月17日 星期日  农历 庚子(鼠)年 腊月初五

还是要好好看书--怎样应对敲胆经后的失眠  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
敲胆经后我睡不好觉有将近一个月,这期间一直在寻找解决的办法,后来还是反复看书才解决了,总结教训如下,望后来者别再走弯路。
       1、不要在晚上敲胆经。求医3的九章三节讲到凤池穴时说:“凤池穴可以治疗失眠症,但不适合用敲打的方法。因为一敲,胆经的气血就开始流动起来,越敲越精神,您更睡不着了。”   我开始的时候都是晚上看电视敲,自然影响睡眠。
       2、先按摩太冲穴,然后敲胆经。老师在 求医 的第二章12节里已经说了“ 但寂静思想的障碍很难清除,非一日可以改变,不如我们就先来按摩太冲穴,然后敲胆经,通过改善身体来修正思想,....”  不要一上来就敲胆经,应该先按摩太冲穴,把排除肝郁的通道弄通了,再来敲打胆经。
       3、肝气郁结后只按摩太冲穴是不行的。老师在 求医 的第二章第十二节里说道“ 胆经为足少阳经,为半表半里之经,与外界并无直接通道,所以其浊气须借肠道而出。也有些人敲胆经后排气多了,大便也色深味重了,便是肝胆之毒气从肠道而出了。也有些人敲完胆经后头疼脑胀、失眠多梦,这多是胆经之浊气没能从肠道及时排出,而循同明经手少阳三焦经上于头面所致,这时只要拨动胆经的阳陵泉,让电麻的感觉传导到脚趾,同时点揉右侧三焦经的支沟穴,不适症状都会明显改善。
       我就是按照书上的办法调理的,才恢复了较好的睡眠。
       在解决睡眠问题过程中,我用过黄豆灸温灸关元和中脘,用过拔罐风市穴,虽说都能有点困意可是一会就又精神了,我觉得黄豆温灸解决由于胃不和,尤其是胃寒引起的睡眠问题效果较好。
       总之,这次调理过程让我更加深信一定要好好读老师的书,才能对症下药,不至于走弯路。

敲胆经 , 失眠 , 凤池穴 , 肝气郁结 , 黄豆灸温
收藏收藏147 分享分享2

回应

支持。

而且有些东西看第一遍不一定就能直接进大脑的,要看,实践,再看再实践

谢谢,最近也正在调理中,也遇到着这个问题呢

我现在睡觉前也敢敲胆经了,不失眠,我想是因为我一直推腹的原因。

怪不得去年一个冬天我都没睡好,是因为在晚上敲胆经,以后改在下午敲

谢谢楼主

是风市.还是风池呀.

谢谢, LZ 学习比我认真

很感谢楼主的分享!谢谢了!

感谢师兄

回复 7# teeczhjb 的帖子

是风市,在大腿的外侧

我一般是大腿上的胆经,肝经,胃经一起敲,暂时还没有发现睡眠上的问题呢.

老师的书还是要多看几遍,研究透了才好

我晚上敲胆经就会睡眠不好,后改为下午敲。睡觉前推腹,拍打前后肚脐和命门,加上黄豆灸关元中脘,以前大便溏稀的毛病得到改善,现在大便都是成形的。

有的人不敢敲胆经,就怕副作用,楼主总结的真好,真的是用心去读了,学习!

现在的睡眠时好时坏, 有待改善. 我按太冲穴总是不痛, 看来是管道还不通了.谢谢楼主的经验总结!

胆主生发,我觉得还是早上敲好,比如抻懒腰就是拉伸胆经会让人精神振奋。

谢谢!总结太好了!我也是敲胆经后睡眠不好,但我现在是下午敲胆经,晚上按摩太冲穴,晚上睡眠还是不太好,阳陵泉也没有电麻感,自己是要总结自己的经验才能解决问题。

敲胆经好象对我的睡眠没啥影响,一般是睡觉前想太多或压力很大时才失眠的

谢谢

我也学一学呀

发表回应...