2019年11月17日 星期日  农历 己亥(猪)年 十月廿一

无意间用捏脊治好了妈妈气血两虚的便秘之顽症  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
真没想到有一天我也能在这里贡献一点自己的经验,以前都是看别人的经验学习来着。

妈妈59岁,年轻的时候带我和姐姐两个孩子很辛苦,更年期的时候又因为例假淋漓不尽切除了子宫,总之是标准的气血两虚的体质。很长时间以来大便都不好,经常2-3天才一次,还要坐半个小时左右,才能拉出很少很少的一点,总觉得没拉干净,但是又拉不出了。吃过中药,吃药的时候好,停了就不行了。妈妈偶尔做做瑜伽,金鸡独立什么的也隔三差五的做做,推腹,敲带脉坚持的长一些。很多朋友都说对便秘特别有效的方法,但是对妈妈都没效。这次冬天妈妈开始吃山药薏米粥,吃了一个月了,也暂时没什么改善。过年放假我回家,妈妈说后背有点疼,不舒服,反正立春也过了,应该可以捏脊了吧,我就说给妈妈捏脊保健一下吧。

刚开始捏的时候妈妈后背长长的一段都疼的要命,后来3-4天有点改善,只是一开始捏的时候剧痛,捏几回就好些。然后,奇迹出现啦,妈妈突然说大便很顺,拉的也比以前多多了。然后我坚持捏了10多天直到我结束假期,最后一天的时候,妈妈说背上不怎么疼了,大便一直都是每天一次,很顺畅。现在我已经3天没给妈妈捏了,让妈妈自己继续锻炼加保养,大便目前还不错哦。

给大家参考一下,能用自己的双手为亲人解决病痛真是再开心不过的事情,哈哈!

捏脊 , 便秘 , 山药薏米粥 , 保健
收藏收藏79 分享分享0

回应

新思路,可以试试

请教一下:如何捏脊,我也回家给妈妈捏捏。
我妈妈痰湿重,肥胖180多斤,腿疼的不能走路,总坐着,大便最近不好,得2——3天一次,也试了一些办法,不见好,我正着急没办法,谢谢楼主分享!

可以在网上找个捏脊或捏积的视频看看,有两种不同的叫法,具体的手法也有两种,语言可能不容易描述清楚,视频一看就知道了。一般是从尾骨这里开始,一直捏到脖子。捏的时候要用点力把皮捏起来。中间还可以捏三提一,就是捏三下,往上用力提一下,这里捏的时候都是往前走着的,不是原地捏。我每天晚上睡觉前给妈妈捏15分钟,注意保暖。
妈妈试了很多方法都没有效果,但是这个捏脊她觉得很疼,我就想可能这个方法适合她了,找到一个适合自己的方法再慢慢尝试是最好的。捏到后来慢慢就不疼了,看来还真是起效果了。
希望你们也找到属于自己的好方法。

学习了,谢谢分享

和那个华佗捏脊方法有什么不同的?

真是很不好意思,我还没仔细研究过华佗捏脊,完全是拍脑袋就上了,碰巧对症了。

我也试试,便秘很痛苦
谢谢,等有了效果来报告

最近在想,给妈妈捏脊之前妈妈吃了一个多月的山药薏米粥,也可能是这个粥帮妈妈补充了气血,使她的身体有反应了,开始觉得背疼了,我才会想到捏脊。
另外,我给妈妈捏的时候,妈妈经常会觉得整个背部有点痒痒的,不光是捏的地方有感觉。这个可能就跟中里老师说的是气血在涌动的缘故吧。

背部有点痒痒的,刮痧效果会更好。可以把寒湿完全驱除,打通膀胱经。

是啊,背部痒的话,刮痧比较好,我会刮,不过我们可能隔得太远了~
大人捏脊是要从脖子往下捏的,小孩是相反的,不过妈妈的效果出来了就好

大人捏脊从上往下貌似听说过,不过好像说法不一

惭愧了,我也是捏完了才想起来大人和小孩是相反的,平常关注小儿推拿比较多了,

我捏了脊以后半小时内会出现脚心热和小腿及腋窝刺痒的感觉,谁能解释一下?

好孝顺的女儿

好好学习,今天开始也要给儿子捏脊。

山药薏米粥量变到质变,适时的打通了督脉,这时候气血充足,大肠蠕动有力,便秘随即解了。

得出结论,先提高病人的气血,然后看身体给我们的暗示,坚持一段时间,中医我看也是很快就能去症的嘛。

原帖由 verdure 于 2010-3-12 10:01 发表
惭愧了,我也是捏完了才想起来大人和小孩是相反的,平常关注小儿推拿比较多了,

好象没有这个说法,只有高血压才是从上向下,见“谈 华陀捏脊法”。
http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=36988&page=2#pid303284

中里说过,儿女尽孝,赛过吃药,一片孝心啊。

原帖由 verdure 于 2010-3-9 12:46 发表
最近在想,给妈妈捏脊之前妈妈吃了一个多月的山药薏米粥,也可能是这个粥帮妈妈补充了气血,使她的身体有反应了,开始觉得背疼了,我才会想到捏脊。
另外,我给妈妈捏的时候,妈妈经常会觉得整个背部有点痒痒的,不 ...

请问楼主:  山药薏米粥,不加芡实,对不?

发表回应...