2018年12月10日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月初四
收藏收藏161 分享分享1

fangzhou1995 发表于 2010-2-24 11:34
望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧.

版主的提示真好。 最好的医 ...

脾胃怕寒,很可怕。不敢吃凉的,得特别注意,我就是这样的人

学习了,谢谢版主.

感谢楼主给我的帮助!

真的很难判断,感觉说的这些症状都是到极致才会出现的,比如我夏天爱出汗,腹部比较胖,但是皮肤,大小便,斑点什么的都属于正常,都不适合又都能找到相同的症状,这也太难了

学习了

其实LZ的感冒例子说明辩证的重要,本质还是得具体落实到对于疾病本质的了解上。普通感冒一般都是寒邪进入体内,且直接伤及五脏,先走的肺经。所以鼻子总是会先敏感。肺主呼吸吧。然后就会伤肾。金生水,金不利则水不生。所以先伤的是这两个最明显。其次,感冒其实是个上热下寒的本质。由于肺经被入侵,则使得肺气无法发挥清气上浮,浊气下沉的功能,所以,经络堵塞。此时错用黄连上清丸这阴寒之药,使得上热下更寒!而用金匮肾气丸其实是个扶阳的药,刚好不对了症状!。。。其实刚开始就用扶阳的药,感冒几天就好了,连艾灸都不用。以前倪海厦老师说过用桂枝麻黄汤,大小青龙汤的举例,可以做个参考。尽管不一定用经方的办法。但这个辩证的思路可以借鉴。当然,吃药还得看时间地点场合,LZ父亲得病是在春节前后,若是在夏天,秋天,吃的药里的药材就不一有效了。

收藏了 慢慢学习!

怎么知道自己的体制类型?
我新手 刚加入论坛

刚开始应该是“麻黄汤”宣表汗,也许就没有后来的麻烦了

收藏了,谢谢楼主。

感谢楼主分享,我是阳虚啊,但是觉得气虚、痰湿也有呢,这怎么办呢

回复 海的女儿 的帖子

老师能否解释下脂肪肝和肾囊肿是咋回事

风云浮婵 发表于 2011-10-23 12:09
这个还不错,好帖子,大家谈谈

谢谢楼主~~~~~~~

原来我病了也乱吃药,现在宁可多按穴位,多拔罐,也不吃药了,穴位按错了最多有点疼,药吃错了毒性还是很强的,除非特别有把握

顶你一下,好贴要顶!

www.tdsgg.com www.hghcc.com www.yzjp.org

www.jinpingmei.us www.sanjipian.us www.rouputuan.info www.yanmu123456.info www.998ys.info www.vpsyeye.com www.hostyc.com www.hostyc.net www.xxkp.net www.xiaoyuxia.com www.yqxsz.info www.xaxsz.info www.louluo.net www.chengren.in www.toupaizipai.com www.my2g.comwww.17d8.com www.5kdy.info www.guaguajp.com   www.goozi.info www.xputao.info www.17kd.info www.dianshiju.info

谢谢提醒,以后注意       

学习中医学的有用知识,谢谢分享。

谢谢楼主。我却是吃了大热的药导致现在严重的阴虚内热吧。三年前的冬天我吃了自制的固元膏,当晚吃下后就觉得晚上很燥热,然后加了冰糖,当时也并不懂自己的体质,就连续吃了两个月,结果当年开春我就干咳了很久,然后,头发也白了很多,这就是没有辩证吃药的结果。现在手心很热,脚很凉,自己经常按摩调理,不见效果。不知该怎么办了,希望楼主指点。

发表回应...