2019年4月19日 星期五  农历 己亥(猪)年 三月十五

我也来分享 -- 艾炙治好1岁宝贝的腹泻  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
来山药社区很长时间了,一直都是潜水吸取大家的心水精华。今天终于也能和大家分享我的中医实践收获

我家乐乐1岁1个月了,一直来时不时都会给她做摩腹,捏脊、揉板门之类的,所幸乐乐至今没什么大病过。10个月时吃乳鸽发烧,也是推天河水挺过来的

过年前半个月,突然有天半夜醒来拉稀。当时没有在意,早上也没和阿姨讲,没想到一发不可收拾,早上就拉了三泡,到后来拉出来的都是黄白色粘稠状的东西。到下午也没有好。阿姨急忙把还在上班的我叫回来。孩子屁屁都拉红了,一粘上东西就痛得直哭。我来回从医院跑了两三趟,化验孩子的粪便(这时才是养儿方知父母恩啊),化验结果是轮状病毒感染。

说起轮状病毒我想坛子里的妈妈很多都知道了,这是秋冬季节婴儿腹泻最常见的原因之一。医生就说了些什么病毒感染啦,回去注意护理啦,注意饮食清淡啦云云。开了3天量的蒙脱石散和双歧杆菌就回来了,还说什么拉10来天是很常见的。。。

结果吃了3天药,根本没见好转。阿姨又找了她们老家当地老中医,听了我们说的症状,说是小儿消化不良,开了个方子,让我们照方抓药又吃了5天,还是在拉,次数略有减少。这期间阿姨也得了急性肠胃炎,卧床不起。望着家里一屋子老弱病残,我不由得开始着急

我很喜欢读中里老师的《求医》,期间也读了海德老师的《自愈有道》,最近还看了单阿姨的博客,对于艾灸的功效印象很深刻。因为现在是冬天,乐乐睡觉很爱蹬被子,我想应该是着凉导致的腹泻。之前碍于孩子还太小,艾灸确实比较难于操作。而且艾条燃烧的气味实在太大,一直没有勇气尝试。现在眼见乐乐一天天拉下去,苦于没有方法,在乐乐腹泻一个礼拜后,我就毅然决然地奔向药店,买了艾灸盒和一盒无烟艾条(之前看单阿姨博客说无烟艾条是碳化过的,成份和疗效和有烟的不同,但是想想应该也没什么大不了的吧,因为以前买的普通艾条,那个烟也实在是很大。。。)

当晚,我和老公就趁乐乐睡着后开始给小家伙实施艾灸。灸的是天枢穴,中里老师也说过天枢穴是胃经上升清降浊的大穴,艾灸治疗腹泻和便秘尤为有效。双孔的艾灸盒正好盖在乐乐的肚脐眼上两侧,我的手指头就放在艾灸盒下面感知温度。说来奇怪,平时乐乐睡觉很不踏实,很喜欢翻来翻去,可是艾灸盒一放上去,竟然老老实实躺在那里酣然睡去,其间一次翻身也没有。脸上也好像是一副颇为享受的表情。这样子灸了有十分钟左右,一摸,天,小家伙肚子滚烫,有点担心会不会烫伤了。掖好衣服继续睡了。一夜无话,第二天我去上班了,下午打电话回家,阿姨说乐乐早上拉了一泡(糊状)后一直都没拉了!!哈哈~~

之后又连续给乐乐艾灸了3晚。从第二天开始,便便就已经开始成型了,而且回复了一天一次,腹泻再没有复发。而阿姨跟着乐乐一起用艾条熏天枢、中脘和足三里,反正我从她头天拉肚子开始艾灸后,之后再没听到她说不舒服了。。。^_^

以上就是我用艾灸给乐乐治疗冬季腹泻的经过。我想我这次治疗是对症的,也很兴奋。我们同事听过以后,对我这个“半仙”是越发信服了,纷纷表示回家后要开始试试艾灸这种方法呢

把这个方法分享给各位妈妈,希望对各位有用。当然是希望宝宝永远健康!!

艾灸 , 小儿 , 腹泻 , 轮状病毒
收藏收藏36 分享分享0

回应

母爱总是会创造奇迹

支持。。。收藏了。。。

刚买了,艾灸盒和艾条,收到就给宝宝试试,希望有效果,我家拉了半个月了

回复 zhangbaolan1012 的帖子

也可再加个神阙穴

我宝宝拉了24天, 我第一天用艾灸了两次,第二天就拉两次,再继续每天两次,但是第三天又拉得多了,有四次,第四天也多,不知道是哪里出了问题,请教!我灸的是神阙,中枢,神元,足三里,每个穴大概十分钟

我当晚又加了LZ提到的中脘,太神奇了, 第二天就见效了, 一直到现在都是一次,持续了1个月腹泻终于告一段落了,谢谢乐乐妈妈分享

回复 #1 乐乐妈妈 的帖子

一般拉5天就开始慢慢好转了

我儿这几天也拉肚子,白天让妈给他炙了一下肚脐眼,没有见太好的效果,晚上回去加上中脘,天枢

恭喜你,用对了方法,治好了孩子。

我家的最近也在拉肚子,我连着给他炙了两天,可是效果不明显,虽然每天只拉两次,但拉出来的还是不太好,今天回去加天枢试试,之前只炙了神阙

这个方法我也用过,但没有效果,不知是什么原因。

恭喜LZ.能分享单阿姨的博客地址吗

同问地址

我也给灸了神阙,第二天不拉了,不知是艾炙还是我给停止吃食物的作用,一般小孩子灸多长时间啊

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1144286460_0_1.html这是单阿姨博客地址

单灸天枢一个穴位吗?

请问乐乐嘛?如果大便检验出白细胞还能用艾灸嘛?

你给灸多长 时间呢

发表回应...