2020年10月31日 星期六  农历 庚子(鼠)年 九月十五

送给孩子和家长的礼物--捏脊  [复制链接]

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
串个门 发消息 加关注
   小孩偏食、厌食、消化不良、营养不良、易感冒等问题较普遍,一直以来都是令家长头痛的事;另外,小儿先天、后天不足引起的一些慢性疾病也给家庭带来许多麻烦。捏脊可以帮助孩子祛病强身,是一种简单易学、效果明显,适于家庭操作的推拿法。

捏脊其实很简单,对场地和操作者并没有特别高的要求,所以初次给宝宝的捏脊的爸妈也不必心慌慌。

在家中就可以进行捏脊。脱去孩子的衣裤,任其俯卧在床上或家长膝盖上。家长站或跪靠在孩子的腿部的边侧,全身放松,活动一下手指,面带微笑,用手轻轻抚摸几下小儿的背部,使肌肉放松,然后进行捏脊。

如果郊游在外,可在避风处找一块柔软的草地,摊上床单或衣服,即可捏脊。

教你捏到位

两手沿脊柱两旁,由下而上连续地挟提肌肤,边捏边向前推进,自尾骶部开始,一直捏到项枕部为止(一般捏到大椎穴,也可延至风府穴)。重复3~5遍后,再按揉肾俞穴2~3次。一般每天或隔天捏脊1次,6次为一个疗程。慢性疾病在一个疗程后可休息1周,再进行第二个疗程。

手法:

捏脊时,两手的拇指指腹与食指、中指、无名指三指的指腹对应用力,捏住小儿脊柱两侧肌肉,拇指在后,另三指在前,三指向后捻动,拇指向前推动,每捏一次,向上推移一点。可从尾骶骨处开始,和缓地向上推移,至项后枕部为止。

拇指在前食指在后捏多为保健,食指在前拇指在后多为治疗。建议每天做一次。同时捏脊的过程中不可捏提一下然后松开,应保持一路紧凑上行。

由于颈椎部难以进行捏脊,可用一手或两手的拇指指腹推擦,以加强刺激。也可以拇指与食指对应用力,捏提项后肌肉。

在捏脊的过程中,可捏住肌肉向上提,再稍稍放松,使肌肉自指间滑脱,这种做法称为“提法”。每捏3次提1次的,称为“捏三提一法”;每捏5次提1次的,称为“捏五提一法”;也可单捏不提的。提起皮肤的高度应根据孩子的承受能力来决定,其中单提不捏刺激最小,“捏三提一法”所受刺激最大。

不适合捏脊的时间
  •孩子情绪不稳时不要强迫他(她)配合捏脊。

TIPS:

对于初次接受捏脊的孩子,动作一定要轻,捏住肌肉向上提时,不要提得过重,否则孩子会产生畏惧心理,不能配合,导致捏脊难以进行。

•饭后不要立即捏脊。

捏脊法一般在空腹时进行,饭后需休息2小时再进行。

•体质较差的孩子捏脊时间不要过长,每次以3—5分钟为宜。 

捏脊禁忌症

当孩子脊拄部皮肤破损或患有疖肿、皮肤病时,不可捏脊。伴有高热、心脏病或有出血倾向的孩子更要慎用捏脊。  

http://www.hot88.cn/live/2007/0322/content_14959.htm 这个教捏脊的视频很不错

梅爱书  最后,佘老说,一般来讲,1岁以上可以开始捏脊了——看来我还是不着急。  发表于 2011-9-15 13:44

捏脊注意事项 , 小孩偏食 , 厌食 , 消化不良 , 捏脊好处
收藏收藏155 分享分享0

回应

原来每天就一次呀。我每天都给孩子做两次,早起和睡觉时各一次。每次捏五遍。拇指在后。哎呀做多了没什么影响吧。:(

孩子没感觉不舒服就没事。如孩子很喜欢,自愿被捏,就是捏得对。但最好别过量,捏脊细水常流较好。

我女儿不让捏脊的,刚把肉肉捏起来就喊疼。试了好几次都不成。:(

回复 1# 感恩的心 的帖子

谢谢!我看了你的帖子,今天早上给孩子捏了,很轻但孩子还是喊不舒服、痛,但他都坚持下去了。不过我和孩子会一直坚持捏下去的,相信慢慢的他会喜欢捏,而且身体会慢慢好起来。
这里真的是我和孩子的乐园,有这么多的朋友的经验,和老师的指导。我要感谢介绍我来的这里朋友,o(∩_∩)o...我真幸运!

铭铭真捧!

原帖由 感恩的心 于 2009-3-23 11:05 发表
铭铭真捧!

o(∩_∩)o...。。我先代铭铭谢谢您啦!等他今天从幼儿园回来我会转告他你的鼓励!

Cathy 姐你在呢?太好了,看见你真高兴,我正看捏积的视频呢,连接有点慢,我就过来再看看。我有个小问题:在你的文章中“建议每天做一次,一次做8-10分钟”,这不是针对孩子吧。我每次捏五遍,一会儿就完事了呀。用不了这么长时间呢。

不学不知道呀。我以前捏完就完了,还真不知道需要按肾俞。真是太对不起我闺女了。

原帖由 月下独酌 于 2009-3-23 16:43 发表
不学不知道呀。我以前捏完就完了,还真不知道需要按肾俞。真是太对不起我闺女了。

时间随意啦!捏了就好!不按肾俞也没有太大的关系的 :)

我这手法和视频里的差远了。还得好好看看。太谢谢姐姐了,真是好东西。

回复 5# 细针密缝 的帖子

谢谢您!我会慢慢给她捏脊的,等捏脊顺利了我再来告诉您!谢谢!:)

又学了一招,我小孩刚三个月,能有这方法吗?

成人有无捏脊的注意事项,如捏完能否凉水洗手,是否要喝温开水,还有捏的方向有无规定等。

跟小孩的注意事项差不多,捏脊(或捏积)的方向都是从下至上;捏脊后还是不要马上用凉水洗手,至于是否要喝温开水可根据个人情况。
原帖由 梦里求医 于 2009-3-24 14:06 发表
成人有无捏脊的注意事项,如捏完能否凉水洗手,是否要喝温开水,还有捏的方向有无规定等。

自从看了这个捏脊的方法, 我这几天,天天给我女儿捏呢.
她还挺喜欢的.

原帖由 镇江11 于 2009-3-24 13:41 发表
又学了一招,我小孩刚三个月,能有这方法吗?

可以!只要动作轻柔,方向正确。

捏积是小儿保健的一个重要手法。

我这几天天天给我女儿捏, 基本上都是洗完澡之后马上给她捏. 她也挺喜欢的. 只是这一二天, 我发现我女儿的后颈下面有很多红粒, 我是从下往上捏, 是不是将毒素都带这个地方来了呢? 请问要不要紧??

原帖由 笑为先 于 2009-3-27 12:30 发表
我这几天天天给我女儿捏, 基本上都是洗完澡之后马上给她捏. 她也挺喜欢的. 只是这一二天, 我发现我女儿的后颈下面有很多红粒, 我是从下往上捏, 是不是将毒素都带这个地方来了呢? 请问要不要紧??

不要紧。红粒是出痧排毒素,几天就会褪掉。

捏脊还有这么多说法呀!学习了!

发表回应...