2019年8月24日 星期六  农历 己亥(猪)年 七月廿四

(分享)宝宝发烧简单一招  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
我是在我家宝宝和我弟弟的宝宝身上试过3次,觉得有效果,我才想贴出来给其他的妈妈做个参考。我是学自论坛powm高人的一个帖子“感冒特效穴——飞扬”中写道“小儿感冒发热,只需用伤湿膏帖涌泉、飞扬二穴,无需服药,十愈七八。(五味堂主)”。我家宝宝2岁零3个月。最近两次发烧,我基本都是贴了这两处膏药(用的麝香虎标的膏药),基本一个晚上就退烧了。
第一次,最高时38.9,洗完澡就贴的(当时8点),大概到2点多就退烧了。第一次半个晚上;
第二次是我弟弟的女儿,年纪我家宝宝一样大。发高烧3天(第二天和第三天都去输水了,40度,大人都慌了,我试过少商退烧,只能退大概1个小时,后来又烧了),第三天晚上又烧到39.8,我弟媳来问我有什么方法退烧,我说你试试涌泉贴膏药吧,她只贴了涌泉,我弟弟的女儿第四天就没烧起来了,退烧了。我开始想其中的道理,自己的理解是:宝宝发烧,关键在火盛,而肾水不足以降温,如果贴了涌泉,就是增强了肾的功能,而使宝宝的烧不会那么高,甚至可以很快的增强抵抗力自己发汗退烧。(不知道对不对?)
第三次是前天,我家宝宝时隔一个半月后又来了次发烧,我还是同样处理,这次比较高,39.5,大概闹腾了一个晚上,就是常常翻动,到凌晨背上出汗就退烧了。第二天白天精神都很好,胃口一般。第二天晚上又有点烧,大概38.2,我什么都没做,到了12点一过,就出汗退烧了,今天活泼乱跳的了。胃口还是一般,不过我觉得这些都正常的。
3次感冒,其实宝宝都没有感冒症状,我家宝宝两次都是手足热的发烧。第一次不口渴,第二次口渴想喝水。我弟弟的女儿发烧,手脚冷,不想喝水。发烧结束也没感冒症状。但是我从三次的贴膏药中悟出,其实贴涌泉穴很重要,可以让宝宝自己的力量来退烧。我儿子两次发烧一点药都没吃,还有要感谢海德老师的“黄豆灸”,我坚持了2个月,每天灸我儿子的身柱穴,他本来有荨麻疹,小便没力的症状,现在都没了。所以两次发烧也是很轻松地过了。感谢山药论坛,真的学了很多东西

发烧 , 药膏贴 , 贴涌泉 , 黄豆炙
收藏收藏140 分享分享2

回应

用膏药贴飞扬穴在我自己身上试过,可以去鼻塞

guoguo071124  请问飞扬穴在哪里  发表于 2011-3-9 21:02

缘喜 山药达人 
这么好!下次我有机会一定试试~~~~多谢圈圈妈妈的经验分享!

好东东!

谢谢圈圈妈妈!

这个方法真好!!!太棒了!!!

嗯,关于亲说针刺少商只能退一小时烧的问题我想是不是当时孩子发烧已经不完全因为咽喉问题了,会不会是肺胃实热的原因发的烧呢?????我家孩子就是那样,第一次是嗓子的原因发烧,用少商有效,第二次是肺胃实热的原因发烧,刺少商没什么效果,是用了提背的方法和肺胃实热的按摩才退下来的。

还想请问亲,对孩子这几次发烧原因有什么判断,我是想知道这种方法对哪种原因的高烧有用,还是通用的呢?
谢谢哈!!!

谢谢分享

又学到了一招,谢谢分享!不知这种方法对大点的小孩是否有用?

我儿子两次发烧烧都不是特别高,基本都是39度多,退烧大概都是半个,一个晚上的时间。我弟弟的女儿是很高的烧,也是在39.8的情况下退烧的。我觉得无论从什么角度来讲,涌泉穴属于肾经,应该都可以用于高烧退热吧。欢迎大家都来分享一下吧,我是简单的3次,遇到的情况不多。

说说我儿子这次的愈后,今天胃口还是一般,舌苔有点血瘀的紫色,有点白苔,不算很薄,我煮了四根水给他喝,下午舌苔明显好点了,我想应该是之前有点受寒,然后吃了很多红枣水发的烧,现在烧退了,寒气出来了,除了睡着了有呼噜外(一般小孩受寒感冒了,睡着都有点呼噜的),鼻涕什么都是没有的。

居然置顶了,希望能帮助很多宝宝发烧着急的妈妈。

原帖由 tqangel 于 2010-1-19 14:17 发表
又学到了一招,谢谢分享!不知这种方法对大点的小孩是否有用?

我觉得应该都有用的,也可以试试温灸,如果8岁大了的话

还有我觉得宝宝发烧手脚热的话,一定要早点让宝宝大便,大便出来后,基本热就不会怎么上去了

又学到一招 谢谢楼主啦

伤湿膏就是一般普通的膏药吗? 还是得什么的膏药才行呢

原帖由 fumarcy 于 2010-1-19 15:51 发表
伤湿膏就是一般普通的膏药吗? 还是得什么的膏药才行呢

应该都可以的,活血化瘀吧

因为从没买过伤湿膏,到药店一看,哇,那么多,不知买哪种,请楼主推荐个名字吧,谢谢。

麝香膏吧

呵呵,我也要备两贴了,谢谢LZ分享哈!:(dayanjing):

好贴,明儿去准备两贴.再查查涌泉 飞扬二穴在哪儿.谢谢分享.

想问问圈圈妈妈,我小孩小便感觉有无力的现象,不知怎么回事?该如何治疗?能详细说说吗?谢谢.

好帖,学习了!上次宝宝咳嗽时我是给宝宝贴了肚脐,天突和肺俞的。

原帖由 hello0001 于 2010-1-21 10:17 发表
想问问圈圈妈妈,我小孩小便感觉有无力的现象,不知怎么回事?该如何治疗?能详细说说吗?谢谢.

几岁啊,我儿子以前有这种现象,还伴随着早上开始,手不容易热,要到下午晚些才热的情况。我是用黄豆灸每天灸他的身柱穴,坚持了2个月吧,有天手也热了,小便也有力了。忽然就好了的,量变到质变吧,呵呵。黄豆灸很简单的,身柱穴 就是大椎穴下面点的地方

http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=4905
http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=1776

发表回应...