2019年8月25日 星期日  农历 己亥(猪)年 七月廿五

按老师的书治病亲体验系列1----化蝶  [复制链接]

自由飞小鸭 山药达人 一只快乐的小鸭在社区飞!
串个门 发消息 加关注

数据库:      

微软才子新设计的数据库包含老师1、2、3本书内容
人人会用

各位网友,微软才子MIKECHOW和他的同事利用休息时间为我们修改了数据库,并新设计了一个极好的查询界面,真正实现了“只要输入病名,就能立即找到老师所有的治该病的方法”,而且,任何人不必懂数据库都会用。

希望山药网友和到中里博客求医的朋友,能利用它迅速找到调理自已病情的方法。我会把老师第四本书、马悦凌、吴清忠老师书的相关内容也录入进去,每隔一段时间更新一次数据库。网友们可以到这里下载。

下面是使用方法:

1、载后解压

2、就会看到下面图样子,双击“4这个图标

3、就会得到一个查询界面

4、在“病例”前的圆中点上黑点,在“选择要查询的例”中选“主治”,在“查询条件”方框中录入你要找的病名,如“头痛”“高血压”“胆结石”,记住,不要把两个病名同时放进去,最好是越简洁,查询出的结果越好,比如,“血压”就比“高血压”查出的方法多,因为,降血压、稳血压,都是治高血压的方法。

5、查找,你就会得到想要的治病方法。为了阅读方面,你可以自已调整表格的宽度,左边和下边的滑条可以拖动。

再次感谢MIKECHOW给我们无私的帮助。mike,如果我说的不对或不全,请告诉网友们,你可是专家,我也跟着学习学习啊。

**五星脾胃

各位,中里老师一直强调脾胃很重要,《黄帝内经》说他们是后天之本,究竟怎么个重要法呢?why?

按中医理论先说说人体是如何进行精华吸收糟粕排泄。请看下图:

png1.PNG(8.86 KB)

水和食物进入胃,叫水谷,然后到脾中进行消化,在五运六气中讲过(29页),脾的消化方法是象蒸酒糟一样,将水谷精华,化成雾气,上升到心的位置,雾气被肺的凉气进行萧降,化为水,进入肾,这种水中含有两样东西――精华液和无用废水,精华液(津液)在肾中储藏,再分配给五脏,变气血等,而废水则到膀胱,变尿液。脾胃中的废渣呢,排入二肠,变为粪溺。

被肺清降下到肾的水液,同时带来了心火的热量,温暖了肾水,肾水不寒。肾水蒸发,又会让肝的环境温暖如春,肝木心情舒畅,正常工作,同样也温暖脾胃,让脾胃有能力磨化谷水,化气生血。看看,多么完美的运动组合,脾胃(土)就是中心轴,肝、心、肺、肾就是四个轮子,四轮围着中心旋转(五行),人体就生生不息,哪一个环节出了问题,身体就生病了。

这里有几件事情要说明一下:

a)  水谷在脾中进行蒸化,需要用火,对不?没有火,那酒是蒸不上去的,那火是从哪来的呢?一是来自于心,二是心火随肺萧降气体变水时,热量带给了肾,温暖肾水,使肾不寒,而肾水温暖了,蒸发成汽时,又反过来温暖了肝木和脾胃,肝木长得郁郁葱葱,木静而风恬,肾水蒸发上去的水汽,使心火不致于太热,烧毁一切,这就是良性循环;

b)  脾胃工作正常,脾中的水蒸发了,那进入二肠和废渣(粪便)自然就比较干了;

c)  肾水温暖,膀胱的阀门就打开,排尿就顺畅;

上面三点正常,身体自然健康。可是有一天,脾不工作了,为什么呢,比如你狂吃冷饮,脾里冰凉,火力不足,水谷精华蒸不上去,肺没有热气萧降,心火不能下来温暖肾水,看看会发生什么?(造成脾不工作的原因这很多,道理相同)

1.  脾里的水不能蒸化,你肚子胀啊,肚脐隐隐作痛;那水还随废渣一起进入大小肠,正常情况人家大便是干的,现在只好便溏了,要是总是不能升华谷水,你就脾湿生病了;

2.  脾不工作,胃气不能降,胃里塞满了不该有的气体,于是,你厌食、胸部胀闷,还恶心呕吐;

3.  看看肝吧,脾不工作,心火不能被降下来温暖肾水,肾寒,没有暖气蒸上去,肝木的生长环境就不能温暖如春,弄得肝木不能好好生长,郁闷得很,这家伙就开始发脾气,大家知道,“肝之气风”,它一发怒,就让风就在体内乱串,看它干什么吧:先让你胁肋脘腹痛,再让你下痢、亡血、失精等等,你想,风是什么东西啊,无吼不入,千变万化,它一兴风作浪,你就完蛋了:百病从生!所以古人说“风为百病之长,肝为五脏之贼。”你就知道它有多坏了吧?所以大家记住了,肝是厥阴,就是绝对阴险狡乍的家伙,你得小心对付了;

4. 心,那更不好玩,心火不能降,轻则让你心悸心烦,多梦失眠,重则让你吐血,剧痛欲死也!(当然毛病很多,不多说);

5. 肺呢,不能萧降,让你心烦气短,咳嗽哮喘,氮塞气闷,口燥咽干等等,哪一样都让你不好消受,要是严重的话,弄得你想上吊,气出来,能不上吊么?

6.  肾呢,当然是得不到心火,它就会很寒冷,让你肾虚、遗精、腰膝酸痛,下肢寒冷,肿涨等等,而且,膀胱的阀门也不能打开,让你尿不能控,烦死你;而且没有水谷精华降到肾里来,化成气血来供应五脏,反过来让五脏全出毛病,这就可能引起全身到处是毛病,要是再影响脾的话,一直得不到精华液水来补充,完了,不论你怎么治,身体的病就是不好,旧病没去新病又起;你就怨天怨地怨庸医吧。谁让你找不到问题的根源呢。

至于胆、大小肠会如何,我研究了一星期也没能理出头绪来,反正是与什么相表里之类的关系,总之不是好事,光上面6点,轻则让你手忙脚乱,心灰意冷,重则可要你几次小命了,这些小的就不用讲了吧。

各位现在不用我说您该知道脾胃是如何重要了吧?它就是人体的发动机,整个世界都围着这两块土转,所以古人说“民以食为天”,就是这个意思了,脾胃是后天的根本。只有调养好了脾胃,有了根本,其它的病就好治了,而用不会反复发作,要是脾胃不正常工作,人体的发动机不转,或是转一下停一下,你身体上的病这个治好,那个又会发,永远没有终结的时侯。

如果我们边调理脾胃,护住源头,打牢根基,边按老师的方法治理经络穴位,效果肯定很好,而且不会按下葫芦起了瓢,象在迷宫中打转一样。如果哪位朋友身上病太多,无从下手,那你就从脾胃开始吧,这是一切的源头啊,脾生血,胃生气,源头有活水,治病就容易了。

没有食物,人能活7天,没有水23天就命归黄泉,为什么?没有食物,脾中有水,还可以蒸蒸水汽,哄一下五脏六腑,没有水,脾在干烧啊,就象锅子没水干烧,那还不死翘翘么?

医生常说“虚不受补”,我想,大楖就是脾虚胃虚,或别的虚,引起脾胃根本不工作,药和补品根本就没有化为雾水,变为精华,所以根本不被五脏六腑吸收利用,而是直接到大小肠排出去了。

我是怎么喜欢上中里老师的书的呢?记得以前写过一篇关于治肾的贴子,正是因为我和老公的肾出了毛病,治又治不好,人生了无兴趣,才被老师的书深深吸引的。现在我来告诉大家我们是怎么生病的。

我可是一个学食品科学的本科生,食品营养那是自已的专业,什么有营养还用别人教么?要是生病前老师和我谈这个问题,我肯定是听也不要听的。看看我是怎么吃的:

a)  大家知道酸奶那多有营养啊,容易吸收啊,所以每天晚上我和老公每人一大杯(不是一小杯哦,是5斤装的或750ML的大罐哦),酸奶是什么?冰的。

b)  冰激淋和冰棒那也是我们的最爱,可不是一件一件买,而是各种各样78件一买,想吃就吃,冬天也吃。

c)  上海人爱吃大闸蟹,老公常常开车去阳澄湖,每次最少20只,吃就吃个够,那可是大寒之物哦;

d)  西瓜,是我最喜欢的水果,一年四季都吃,夏天尤其了,一天一个10几斤的;

看看,没有一件最爱之物不是寒凉的,这么这吃法,只一年时间,我们两个健壮如牛的身体就全垮了,肾虚,我是腰酸背痛,两条腿都没有感觉了,两腿冰凉,我老公是口臭、盗汗吓人,一晚上要湿4床被子,衣服换几次,当然,那时我可不知道是什么原因。大家看看我这个食品工程师多么可笑:本来是补营养,却天天在吃毒药呢,多冤啊!

(难道食品科学不对么?食品科学来自西方,西方人是肉食动物,我们东方人是草食动物,所以他们的科学对我们有些就不科学了。)

(注:我的图是自已坐着,体会体内阳气从左边升起,右边降下,顺时针方向的,与医生看病人是相反的,其实,这图如果把肺放在心上,和人体一样,整个肺罩着上焦,热气一上去,就给肺吸入的冷空气冷凝下来,不是更形象?)

(这几天读黄帝内经,越发明了脾胃的重要,所以把贴子从29页放到第一页来,希望喜欢中医的朋友读一读,重视脾胃。)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

五禽戏
收藏收藏500 分享分享3

回应

引用   只不过我更专一点,因为我把老师的书都录进数据库,无论什么病,打入几个字,一搜,什么方法一目了然,且相关的内容全在一块,看起来方便,毕竟,这么多的内容,靠脑了记不住。

请教:你是如何"录入数据库"的?
       我年纪大了,看了不少书,记不住,正在想办法摘录呢.看到你说的办法,非常想学,能否介绍一下?谢谢了.
       希望稍微详细一点,麻烦你了,再次感谢.

真好,期待你的下文~

期待你的连载,我父因为西药吃的多,胃是常年不好,希望看到你的关于治疗胃病的帖子

把老师的书都录进数据库,无论什么病,打入几个字,一搜,什么方法一目了然

是呀,方法很好,希望可以和大家分享一下,还有个不情之请,望能把治疗过程讲的详细些,谢谢

期待你的文章。

回复 2# xiexuanda 的帖子

您好,朋友,真不好意思,我的数据库就象银行这些大公司用的ERP系统一样,虽是自已设计的,比较简单,但也要有专业的数据库知识的人才会用,我也想不出更简单的法子,让大家可以通用。如果哪位朋友需要,等我完善了,可以发给大家。

zhiyefushuqq  姐姐,求医不如求己库能打开,中医库用什么打开呢?今天刚看到姐姐的帖子,正在研读,谢谢奉献。  发表于 2011-10-5 10:29
海浪花  小鸭辛苦了! 你这帖子的楼好高呀!不知道我后面问的问题你能不能看到? 顶楼里的目录是页数吗?好像又不对?或者就写明在多少楼更好找一些!我翻来翻去都没找清楚呢 中医库.mdb有对应的程序吗?新数据库哪能下载   发表于 2011-7-21 18:04

回复 5# 山峰 的帖子

谢,好的,下一篇一定详细些,其实老师的书带给我的还真有很多,如还有治好腿冰冷,治头发白等,谢谢大家有兴趣,下回一一写出来共享

原帖由 自由飞小鸭 于 2009-3-21 13:58 发表
您好,朋友,真不好意思,我的数据库就象银行这些大公司用的ERP系统一样,虽是自已设计的,比较简单,但也要有专业的数据库知识的人才会用,我也想不出更简单的法子,让大家可以通用。如果哪位朋友需要,等我完善了, ...
特别的期待:) :) :)

跟楼主有些相似,只不过我的尾骨也痛,坐立不安,想问问具体怎么做,我也在盲人推拿处拔肾俞,当时是好了,可过两天又不舒服了,玫瑰功能不能详细一些啊?

回复 10# 粥粥 的帖子

我猜你应该是美女而不是帅哥吧?玫瑰功我就是按土豆网老师的示范做的,网址我放在上面了,点击就可。尾骨痛我也不知道怎么治,不知道坠尾功行不?我因为喜欢练武,所以,一般下午3点之后练功之前先把老师的玫瑰功、金鸡独立、扣头功、脚踏行云、壁虎功、坠尾功、撞肚功先练一遍做为热身运动,不管有病没病,只要有空,这是每天必做的功课,因为习武肯定要有内力才行, 我把老师的治病方法当做练功的一部分来用了。

好贴好贴!

回复 12# xy7129哑巴吃蜜 的帖子

谢谢鼓励。:)

原帖由 自由飞小鸭 于 2009-3-23 09:24 发表
我猜你应该是美女而不是帅哥吧?玫瑰功我就是按土豆网老师的示范做的,网址我放在上面了,点击就可。尾骨痛我也不知道怎么治,不知道坠尾功行不?我因为喜欢练武,所以,一般下午3点之后练功之前先把老师的玫瑰功、金 ...

谢谢楼主,我是MM哈哈,大小腿都不细,准备用你的方法减肥啦~~

哈哈,我的跪膝改进版:拿两条新毛巾,折叠,用松紧带绑在膝关节,然后就可以在房间里随意走动啦。

原帖由 xy7129哑巴吃蜜 于 2009-3-23 16:29 发表
哈哈,我的跪膝改进版:拿两条新毛巾,折叠,用松紧带绑在膝关节,然后就可以在房间里随意走动啦。

呵呵,这个方法蛮好的,我回去也试下。以前我是在椅子上垫一个抱枕跪着的。

携手努力

原来中医是这样的呀!我的旧观念是中医不吃上几年汤汤水水,是治不了病的,现在我的长征路才刚刚开始,乙肝大三阳,肝弥漫性病变,我也要努力了。

加油:)

回复 16# xy7129哑巴吃蜜 的帖子

好主意

回复 15# 细针密缝 的帖子

谢版主让大家有这么一个好的交流空间,辛苦了!

发表回应...