2020年11月1日 星期日  农历 庚子(鼠)年 九月十六
收藏收藏39 分享分享1

明白了。

呵呵,我看懂了奥,好高兴啊,谢谢木老师啊,希望身体健康起来!

回复 85# xx9999 的帖子

木逢春! 山药达人 坚持就是胜利!
祝贺你啦!

上午开会,沉闷至极。我就开始排2010年的五运六气,也会排了。

我发现初气要从2010年的元月20号(大寒)开始,如果从阴历算的话,其实还是2009年。这样转下来,每年的初气其实都在上一年的年末吧。会不会排五运六气用阳历更合适一些呢。

回复 87# 嫣然1 的帖子

五运六气用的是节气,无所谓阳历、阴历。对吧?

我的学习卡在六气那个表那了,查了一下相关的资料
不生病的智慧上这段话说得对吗?
少阴阴气(书上写的是阳气,我觉得是印错了)最重,所以它就排在手臂和腿内侧的最里面.
厥阴的阴气比少阴轻,但又比太阴重,所以它就排在中间.
太阴的阴气最轻,就排在最外面.
太阳是阳气最足的,就像中午的阳光,所以它排在手臂、腿外侧的最外面.
少阳比太阳的阳气要弱一些,就像早晨八九点钟的太阳,所以排在外侧的中间。
阳明又比少阳的阳气要弱,就像黎明初现的阳光,就排在了外侧最里面了。
首先第一次看这段话的时候所解释的就与我所理解的文字意思不同,然后看完后是死记的,不懂什么内侧的最里面,最外面,外侧也一样
然后六气中的三阴三阳与六气的对应是怎样对应的

回复 89# 季风中的骏马 的帖子

我没太明白你的问题所在,你再具体说说,然后我再给你解释好吗?

总的来说吧,就是六气中的三阴三阳与六气(热、湿、热、躁、寒、风)为什么是这样的对应,有原因吗?还是这也是基础,也就是要背的?
至于书上的你就当是另外的问题吧,阴气最重的按字面意思应该是太阴才对啊,少阴听着像是阴气最轻

回复 91# 季风中的骏马 的帖子

我明白了。三阴三阳与风火暑湿燥寒的对应关系是固定的,这是先人们规定的,为什么?就不好说了。就那样背吧。
至于三阴三阳谁轻谁重、哪里算前,哪里算后,我觉得可以先不走那个心思去想,只记住它们各自在人体的分布就行了。你有经络图吗?

缘喜 山药达人 
原帖由 季风中的骏马 于 2010-1-20 17:42 发表
我的学习卡在六气那个表那了,查了一下相关的资料
不生病的智慧上这段话说得对吗?
少阴阴气(书上写的是阳气,我觉得是印错了)最重,所以它就排在手臂和腿内侧的最里面.
厥阴的阴气比少阴轻,但又比太阴重,所以它就排在 ...

我也有同样的困惑。马悦凌老师的这段话我也印象深刻,不过她说的这个顺序倒是很好记,从腿上来看,正好是顺时针排列。

可是从五运六气上看,尤其是客气的排列顺序,则是:厥阴风木   少阴君火   太阴湿土    少阳相火    阳明燥金   太阳寒水 ,似乎肝经和心包经应为阴气之最。

回复 93# 缘喜 的帖子

我没有你们想得细。马悦凌的说法我也看到过,但也只是看到过而已,没深究过。我再看看吧!

对某些有疑惑:
正好最近在看刘力洪老师的《思考中医》,里面写的天干对应的五运和楼主的不太一样,东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中部戊己土。。。
另外,中学里学过五音,排序也和老师的不一样,为宫,商,角,徵,羽
我是个地道的门外汉,从事电子行业,只是对中医感兴趣,有不妥的地方请老师别介意,并指出
谢谢

回复 95# conch_grass 的帖子

很高兴你能看·这个内容,希望你能尽快成为“门内汉”。
    你说的甲乙东方木......,没有错,是那样。但那是十天干各自的五行,而五运六气中说的是合化后的五行,甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火。不要混为一谈。
    刘力红的《思考中医》,我也看过。它说的五音,并没有按相生的顺序写,就像我们平常说五行,多数说成金木水火土一样,也没有按五行相生的顺序说,你能说不对吗?

回复 92# 木逢春! 的帖子

买一本书一张经络图,你说我有没有经络图?那就先背着吧,学完后再去思考融会贯通再运用

那倒是,是好记,那就学完了思考吧,你学完了吗?春哥教完了没有?
今天先不研究了,坐了大半天的车,就只剩回贴的力气了

谢谢老师这么快就回复了!祝您身体健康!以后多多指教

1),天符:大运(也叫中运,年运)与司天的五行相同就叫天符。如:今年年干是己,土运,地支是丑(今年太阴湿土司天)大运与司天五行都是土,该年就是司天之年。~~这个有点疑问,最后一句是不是“该年就是天符之年”啊,这个天符和司天一样??

回复 100# ythuaimin 的帖子

谢谢你啊。打错了,没有发现,已经改过。

庚寅年运气预报(转自徐晓周博客,跟这里的讲的一样的,还没有真正弄明白啊)

虽然离庚寅年还有20多天的时间,但是按照中医五运六气的理论,运和气交替转变是在大寒这一天,也就是说己丑年运气在昨天也就是1月20日已经结束,一轮新的运气开始了。

庚寅年的运气特点是金运太过,偏干燥,有杀气!上半年是少阳相火(司天),下半年是厥阴风木(在泉)。春夏多热,草木返青早,多发温病!秋冬风燥多发,天高气爽,但可能会出现暴凉现象。一般来说会获得正常的收成,尤以稻谷和坚果类收成良好,

下面是平心堂张晓彤和樊正伦两位先生对庚寅年运气的具体预报,请大家参考验证!

初之气,大寒至春分前(1月20日至3月20日左右),主气是厥阴风木、客气是少阴君火。司天之火,加以客气之火,造成在风气偏盛之时,气候偏热,“候乃大温,草木早荣”,而且“寒来不杀”,即使偶有变天,也不会影响到草木的生长。这段时间人们发病以温病为主,气郁结于上,肝火上逆,易患血溢、头痛、目赤、咳逆等病。养生重在平肝气、养肝阴、去风热。

二之气,春分至小满前(3月20日至5月20日左右),主气是少阴君火,客气是太阴湿土。与往年多风干燥的春天不同,气候特点是春雨绵绵,湿温互现。火气被湿气遏制,热郁结于上,易发生咳嗽气喘、呕吐上逆、皮肤疮疡等疾病。养生重在避湿。以多食苦味、燥湿、清火类食品为宜。

三之气,小满至大暑前(5月20日至7月20日左右),在全年司天之气为少阳相火的情况下,这段时间主客气都是少阳相火,三火叠加,所以“炎暑至”,气候特别炎热,不再有雨湿天气,疾病多由于内热而生,宜多食清凉解暑、生津降火之品,对于室外工作者应注意防晒。

四之气,大暑至秋分前(7月20日至9月20日前后),主气太阴湿土,客气阳明燥金,气候转凉,雨水偏多,气候多变,时冷时热。疾病多因湿困。当金风送爽之时,人们的感觉会比较舒服。养生重在避湿,以多食苦瓜、薏米等为宜。

五之气,秋分至小雪前(9月20日至11月20日前后),主气阳明燥金,客气太阳寒水,阳热已敛,寒气到来,雨水尚多,树木早凋。由于秋行冬令,气候略冷于往年,要注意防寒保暖。

终之气,小雪至大寒前(11月20日至来年1月20日前后),主气太阳寒水,客气厥阴风木,由于全年在泉之气也是厥阴风木,风气偏盛,沙雾迷蒙,忽冷忽热更显频繁,又由于冬行春令,应冷不冷,草木提早萌发。此时人们肝气偏盛,易于气滞血瘀,再加上木气反侮肺金,易出现咳嗽等病。养生应重补脾清肺,以多食山药、百合和酸味养肝等食品为宜。

缘喜 山药达人 
谢谢当归~~~~

发表回应...