2020年8月9日 星期日  农历 庚子(鼠)年 六月二十
收藏收藏39 分享分享1

先收藏了,慢慢学习。谢谢楼主。

先收藏,慢慢看!希望能看懂!

原帖由 木逢春! 于 2009-12-26 09:06 发表
摘自 桂林古本《伤寒杂病论》 伤寒例第四四时八节二十四节气七十二候决病法:

立春正月节斗指艮,雨水正月中斗指寅。
惊蛰二月节斗指甲,春分二月中斗指卯。
清明三月节斗指乙,谷雨三月中斗指辰。
立夏四月节 ...
此歌诀是用来判断节气的吗?还有其他用法吗:(qq60): 谢谢

原帖由 木逢春! 于 2009-12-19 08:54 发表
关于天符,岁会,太乙天符。名字很新鲜,实际上就是天干地支的特殊组合。
      1),天符:大运(也叫中运,年运)与司天的五行相同就叫天符。如:今年年干是己,土运,地支是丑(今年太阴湿土司天)大运与司天五行 ...
为什么不包括寅申巳亥:(qq12):

请问老师大运也有主客吗?

回复我爱学习

木逢春! 山药达人 坚持就是胜利!
五运也有主客运之说。但一般很少用,用六气和大运足矣。
那个表不含寅申巳亥,是规定,可以不去管它。

我们中国古代文化真是博大精深,身为现代人实在是惭愧呀。好在我们这里还有这么多的老师,谢谢你们了!一定好好学:(hongpai):

前面两节还能看懂,到后面就有点看不下去了,认为太复杂了。哎,脑子太笨了!等静下心来再慢慢研究研究了。

老师好,听老师讲完五运六气再看内经六元正级大论感觉好爽啊:(005): 就是要背的太多:(yeye):

回复 42# 我爱学习 的帖子

祝贺你。慢慢背。脑子越用越灵。常用脑对身体有好处。人总不走路,腿上的肌肉都会萎缩,脑子也一样。

先收藏了,静下心来慢慢看才好,,,:(keai):

过来学习,望版主不吝赐教!

非常感谢楼主分享这个知识

谢谢楼主!

天啊,很复杂。要耐心下来慢慢研究。不过这里只教了我们怎么判断识别,没有告诉我们掌握了以后,该通过怎样的方式去让它为我们服务呀。

我那个....一点都看不懂咋办哪.....:(wuyu): :(wuyu):

回复 49# 白露依依 的帖子

你是从头一点一点看的吗?看懂一节再看一节,应该没问题呀。

有个疑问,想请老师解答一下。

我读到简介(十)后,产生了个疑问:
      甲己之年丙作首,《丙为火,火生土,所以甲与己合化土,大运土》;
      乙庚之岁戊为头,《戊为土,土生金,所以乙与庚合化金,大运金》;
      丙辛之岁循庚上,《庚为金,金生水,所以丙与辛合化水,大运水》;
      丁壬壬寅顺水流。《壬为水,水生木,所以丁与壬合化木,大运木》;
      若问戊癸何处去,
      甲寅之上好追求。《甲为木,木生火,所以戊与癸合化火,大运火》。

《》里面说:“丙为火,戊为土,庚为金,壬为水,甲为木”  这个和简介(一)里面所说的天干所属的五行不是相冲突么?到底哪个正确?这两者应该如何区分?   
很是困惑,麻烦老师解答一下,谢谢

回复 51# be_lie_ve 的帖子

简介(一)里说的是合化以后的五行,此处是说合化前各自的五行。

回复 52# 木逢春! 的帖子

谢谢,那我明白些了。
能否告诉我合化前,甲乙丙丁……这些的五行是什么呢?
另外  最后的二十四节气七十二候决病法有点深奥哦。是不是需要再多一些的只是我才能读懂呢?应该看什么书?

发表回应...