2019年7月18日 星期四  农历 己亥(猪)年 六月十六
收藏收藏29 分享分享0

回复 107# 缘喜 的帖子

怎么都是老板打下手啊,,不行啊,,要不招我们两个当伙计,,待遇好说,,能撑死我们就行~~~:(chahan): :(dyi32E78):

缘喜 山药达人 
小六子,早啊!伙计就是你啦,客人来了勤招呼着哈!

回复 110# 缘喜 的帖子

嘿嘿,,先喂饱再说,,吃饱才有力气干活哈~!:(007): :(007):

在这里这么久,第一次看到有这个茶馆,小二来给我上杯菊花茶

回复 107# 缘喜 的帖子

木逢春! 山药达人 坚持就是胜利!
从今天开始,我就利用茶座这块宝地,和茶友们聊聊五运六气。先请老板发个海报什么的,让你的那些茶友们来捧捧人场吧!
       另外,因为有些内容需要记住,以后才能用,所以,每天不能讲太多。
       五运六气属于气象医学,是研究天气变化规律的学问,弄懂了,就可以提前预知某年某时段会是什么气候趋势,从而可以主动做好预防。

缘喜 山药达人 
哈哈,海报已经发了,木逢春老师从今日起开讲五运六气,欢迎大家前来学习讨论。

缘喜先上茶,端坐听讲。

五运六气简介(一)

五运六气属于气象医学,讲的是气候运行规律与人体健康的关系的知识,学懂它,对我们提早预防疾病的发生,大有好处。
      所谓五运,就是金运,木运,水运,火运,土运;六气就是风,火,署,湿,燥,寒。
五运六气是有规律的,可以提前推测。用什么推测呢?
五运用年的天干,如今年是己丑年,天干是己,就用己推;明年是庚寅年,天干是庚,就用庚推。其他类推。同理,六气用地支推。怎么推法,听我慢慢讲来。
下面就先说说天干,见下表:
   -------------------------------------
      甲      乙      丙      丁      戊
      己      庚      辛      壬      癸
   ------------------------------------
      土      金      水      木      火
   ------------------------------------
    横向看,上边两行是十天干(也就是各年的年干);竖着看,甲己化土(至于为什么化土,先不要管,知道就行了),即土运;乙庚化金,即金运;其余类推。

好地方啊,抓紧占座学习喽。:(keai):
一边喝茶,一边听老师像讲评书一样地讲解中医,真是好享受啊,哈哈哈!:(anyi):

缘喜 山药达人 
真妙!老师这么一讲,真是简单易懂。这个表也极妙,不用划竖线,简单明了。

您一定是教师出身,而且是资深教师吧?教学的进度把握也是恰恰好。感觉像是吃了个美味而又营养的零食,既美了嘴,又不觉得胀。

我赶紧再去广而告之一下!!!!

五运六气简介(二)

十天干也是分阴阳的,其中,
    阳干:甲 ,丙 ,戊 ,庚 ,壬;
    阴干:乙 ,丁 ,己 ,辛 ,癸。
    凡是年干是阳干的,那一年的大运(也叫年运)为太过,年干是阴干时,大运为不
及。
    比如,今年09年是己丑年,年干是己,己是阴干,所以,今年的大运就是土运不及,明年2010年是庚寅年,年干是庚,庚是阳干,所以明年则金运为太过。其余同理,自己可以推推看。

回复 117# 缘喜 的帖子

哈!你判断错了,我没当过老师。我当过兵,没打过仗,就职银行,没记过帐。所以这辈子非常遗憾的是,直到退休,什么也不会。我所知道的这些,全是自己学的,趸来就卖。

老师讲的妙!这回终于有点懂了。坐好继续听~~~

缘喜 山药达人 
那么何为不及?何谓太过?

谢谢老师:(qq83):

原帖由 木逢春! 于 2009-12-3 15:14 发表
所谓五运,就是金运,木运,水运,火运,土运;六气就是风,火,署,湿,燥,寒。
五运六气是有规律的,可以提前推测。用什么推测呢?
五运用年的天干,如今年是己丑年,天干是己,就用己推;明年是庚寅年,天干是 ...

讲得真好,我刚才想到一个记这个的简便方法,贡献给大家:
以右手的十个手指上面第一与第二个关节做记号:
第一关节:从大拇指方向依次为甲乙丙丁戊
第二关节:从大拇指方向依次为已庚辛壬癸

至于土金水木火,既然是大拇指,肯定是老大,在整个的脏脏中,土在中间为老大,那么甲已生土也就记住了,往下就更好记了,土生金,金生水,水生木,木生火。
可能有的朋友要问为何用右手,不用左手呢?懂卦象的朋友可能知道,左手的关节是用来记生肖的。

好地方啊,有能学习,又有茶喝,还能听到很多的讨论,要按时来学习了

学习了。

回复 121# 缘喜 的帖子

太过与不及,其实好理解,不及就是不足,什么叫太过,还用说吗?举个生活中的例子。家长管孩子,恰到好处,就无事,管的太过火为太过,该管不管为不足,都会出问题。是不是这样?
另外,我想就称呼网友好了,叫老师,心里不舒服。

缘喜 山药达人 
原帖由 木逢春! 于 2009-12-4 10:06 发表
太过与不及,其实好理解,不及就是不足,什么叫太过,还用说吗?举个生活中的例子。家长管孩子,恰到好处,就无事,管的太过火为太过,该管不管为不足,都会出问题。是不是这样?

这么说,每年都是要么不及,要么太过了?总也没个刚合适的时候啊?

决定气候正常与否,不光是大运,还有后边要讲的六气。若从哲学的角度讲,平衡是相对的,不平衡则是绝对的。

发表回应...