2019年5月22日 星期三  农历 己亥(猪)年 四月十八
收藏收藏29 分享分享0

原帖由 缘喜 于 2009-6-25 18:18 发表

你还真别说,我周围的许多不算太老的人都每天吃好多西药片子 还时不时去住个院,输个液啥的,觉得挺自豪的,有医保啊 他们觉得这就是对健康的重视,对生命的重视
可不是嘛,现在觉得真是悲哀。。。

回复 86# 自由飞小鸭 的帖子

赶紧报名!

回复 84# 缘喜 的帖子

好事情哦

自由飞小鸭 山药达人 一只快乐的小鸭在社区飞!
缘喜,看看今天的参考消息,上面用大篇幅说西方科学家近来发现脾的作用很大......  看看中医祖先N千年前在黄帝内经里就已经说得清清楚楚了,西方科学家才最近发现呢。

回复小鸭

缘喜 山药达人 
是的,以前,西医是一直不太把它当回事的。

记得我怀孕期间曾经一度腹部左侧疼痛不已,大夫奇怪地说:那除了脾,没什么呀?

好像脾不算什么似的

西医也在进步哈~可惜好像太慢太慢啦~

哪是哪啊!中医讲的脾和西医讲的脾完全是两码事儿啊!

缘喜 山药达人 
原帖由 疯狂大花神 于 2009-8-6 17:21 发表
哪是哪啊!中医讲的脾和西医讲的脾完全是两码事儿啊!

嘿嘿!看过一篇文章讲二者之不同。不过看完之后感觉中医的“脾”好像很虚无,不是指某脏器,有点晕。

精彩,有空就来这里坐坐。

传统中医和Data Mining(数据挖掘)科技的整合

缘喜 山药达人 
         良導絡理論是1950年代,由日本中古義雄博士在一個腎病的病人上進行測試所發現的一種生物電子測量法(bioelectrical impedance assessment; BIA)。他透過導入微量的直流電到病人身上後,該病人身上有一系列導電量高於周圍皮膚的點,當連接這些點之後的線類似於中醫所敘述的腎經,其他的病人身上也有一樣的結果。他把這些點命名為良導點,排成經絡類似的線叫做良導絡 。

中氏發現這些點大約有370個,與中醫的經穴分布大致上是相同的,當病人有病理現象的時候,更會反映出這些經絡的差異 。中氏為了節省檢測的時間,最後定義出12個檢測點,這十二個檢測點幾乎都為十二經絡的原穴 ,透過檢測這十二個原穴的電阻值,經過詳細計算取得良導絡十二經絡實虛圖,做為良導絡治療的依據

注:节选。原文是一篇较长的PDF文件。不知如何上传

呵呵,学会了。有兴趣的不妨看一看。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

原帖由 缘喜 于 2009-8-16 14:38 发表
         良導絡理論是1950年代,由日本中古義雄博士在一個腎病的病人上進行測試所發現的一種生物電子測量法(bioelectrical impedance assessment; BIA)。他透過導入微量的直流電到病人身上後,該病人身上有一系列導 ...

传统中医和数据挖掘结合起来了,非常好奇是咋个一回事呢?

看老师的书中也常常提到“气郁”,“生气了要通过经络去释放”,“按压某处酸痛是表示气可以过来,而血没有过来”之类的话。我在想,那气和血应该是在人体内分开运转的吧“
气血中的血,应该指的是血液吧,它的运输通道肯定是血管啦,那“气”的运输通道是什么呢?我在想气血中的“气”的通道是不是就是经络呢?而且这个“气”的物理实体究竟是什么呢?我想这肯定不会简单的是我们吸入的氧气这么简单的成分吧?应该还包含脾胃所蒸发出的食物的精华吧。
自由飞小鸭姐姐帖子中介绍的《五星脾胃》中说脾是负责将人吃到胃里的水谷消化,而消化的方式像蒸酒糟一样,将水谷的精华化为雾气。看到这里,又引发了我更多的思考和疑问了。因为人的体温是在36~37℃左右,要使食物蒸发气化,从物理常识来看,这个温度是太低了。所以我想人体内消化食物的方式是不是更多的是通过发生化学变化,而不是简单的物理蒸发呢?不知道是不是这样呢?
   不知道论坛里面哪一位思考过这样的问题呢,或者可以帮我解答一下这个疑问呢?

回复 98# qxh622 的帖子

缘喜 山药达人 
气和血我也没想清楚呢。不过我听到张悟本教授说:胃负责消化食物,它的温度有50几度。可见体温只是体表的温度。

回复 99# 缘喜 的帖子

哦!看来人体还是有局部的高温区域哦!另外今天看电视上说人正常的情况下的血压是80~120毫米汞柱,而一个大气压是760毫米汞柱。那就说明人体内的压力是明显低于大气压的。想对于大气环境而言,人体内部的血管或者其他脏器是处于负压状态的,这样一来蒸发五谷精华需要的温度就会更低一点的了,这么想想也就明白了。

"人体内消化食物的方式是不是更多的是通过发生化学变化,而不是简单的物理蒸发呢?"

是的。人体里有一个非常复杂的生物化学系统,所以温度和湿度才那么重要,这些都是保证生化反应能正常进行的条件。如果体内过分寒湿或过分干燥,失去平衡,不利于体内那些重要的生化反应,可想而知会发生什么了。

认真看完了,才敢说,支持中医的推广和运用,从我做起,相信有我们这么一些热爱中医热爱生命的人在,一定会有好的未来

支持中医

多美好的将来!
好像有这样的话: 只要中国字在,中医就在,
现在中文越来越重要,所以中医也为世人重视。
我虽悟性不高,但真喜欢中医,这辈子就跟着她吧。

木逢春! 山药达人 坚持就是胜利!
缘喜养生茶馆开得好,我也想进去坐坐,不知道是否欢迎?

缘喜 山药达人 
原帖由 木逢春! 于 2009-12-2 11:49 发表
缘喜养生茶馆开得好,我也想进去坐坐,不知道是否欢迎?

要不是您发短消息,我都忘了这里了!!!

上茶来了~~~~~~

欢迎大家发表高见!!!

回复 107# 缘喜 的帖子

喝茶是想把烦恼溺死,但该死的烦恼却学会了游泳!~:(003):

发表回应...