2021年4月19日 星期一  农历 年 月

关于生吃黑豆这件小事儿  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
几年前我在张宝旬中医的博客里面看到他说每天生吞7粒黑豆,补肾。

那会儿对各种小妙招比较痴狂,不光自己试了,而且打电话和家里闲聊时也告诉了我爸。

我那会儿没有长性,各种小妙招太多了,拾起这个丢了那个,最后一片凌乱中我好像啥也没坚持下来。

去年夏天回农村老家,期间我爸的一个朋友去玩,我发现他面色红润,精气神不一般,以前印象中不是这样的。他走后我和爸妈聊起,才知道这个叔叔一直在生吃黑豆,好几年了。自从我那次打电话告诉我爸,我爸立刻就想到了他这个饱受尿频折磨的朋友,让他试试吃黑豆。本着死马当活马医的原则,再加上零成本零风险,他很快就买了黑豆回来吃。

更值得称赞的是这叔叔既坚持又懂变通。他觉得7粒太少,而且天天数数也实在没必要,指头捏起一小撮,大概二三十梨吧。再就是生吞很难保证是吸收了还是直接大便排出了。干豆子嚼碎有点难度,他是每晚把豆子放碗里,加水泡上。早上起来先喝黑豆水,再把豆子嚼碎咽下。

我听了心中折服。只有这样的人做事情才能出效果。虚心受教,有脑子,肯琢磨,而且有耐心。

这叔叔尿频毛病早就好了,而且现在干农活简直不知道累,看他脸色就能看出他是很享受的样子,不是那种有皮没毛被生活磋磨得话都不想说的那类人。更让我毁三观的是他现在还有个情人,70多岁的人,真是。。。让我说什么好呢。

我当即下了个决心,自己也坚持吃吃黑豆。我让我妈每晚泡一些黑豆,第二天我们仨分食。后来我回北京了依然保持着这个习惯,我爸妈好像又放下了。我老公不愿意和我一起吃。行吧,我也不爱勉强别人。

到现在我已经连续吃了8个月的生黑豆,如果问我有什么明显的效果,我认真找了找,有两点。一是牙齿,变结实了,对冷热水也不敏感了。再就是耳朵,捏起来肉乎乎的,比以前厚多了。精力方面也算有所帮助吧,不是那么容易累。但是这个是多方面的努力,不应该仅仅吃黑豆的效果。

分享给大家。记得是绿心的黑豆,不是黄心的。
黑豆
收藏收藏1 分享分享0

回应

泡好的生黑豆其实味道没多差,我吃起来隐隐有点地里刚拔出来的新鲜花生的味道。泡的豆子里面总是会有几个不泡发的死豆,捡出来,不要吃。

用什么水来泡黑豆呢?刚烧开的开水?凉了的开水?直接自来水?谢谢

广西甘蔗 发表于 2021-2-28 21:53
用什么水来泡黑豆呢?刚烧开的开水?凉了的开水?直接自来水?谢谢

刚烧开的水,凉白开都可以。自来水不太好,毕竟这泡黑豆的水是要喝的。

为什么不是煮熟了吃呢?用刚烧开的水泡,恐怕也是熟了一半吧?是不是用温开水泡好一点呢?

广西甘蔗 发表于 2021-3-2 00:11
为什么不是煮熟了吃呢?用刚烧开的水泡,恐怕也是熟了一半吧?是不是用温开水泡好一点呢? ...

你试试就知道了,就算刚烧开的水倒进去也很快就凉了,因为一点水就够了,所以不存在会煮熟豆子的可能性。我经常用刚烧开的水泡,因为不耐烦等它变凉,后来发现其实没有什么影响。当然用温开水也很好啊。只不过一件事情多一个条件就多了一个限定,事情就复杂多一分,我喜欢越简单越好。
至于为什么不是煮熟了再吃,我也不是很清楚,可能熟豆子和生豆子的效用不一样吧。

谢谢分享!
请问泡好的豆子是早上空腹吃?还是饭后?
每次大概泡多少颗黑豆

最后的骑士 发表于 2021-3-2 15:00
谢谢分享!
请问泡好的豆子是早上空腹吃?还是饭后?
每次大概泡多少颗黑豆 ...

我一般是空腹吃,但是如果你忘了,饭后吃也没啥的。我目前是每次泡20粒左右吧,一开始你可以少一点,10粒左右,慢慢适应着来。当然如果你觉得很难吃那就不要勉强了。毕竟小妙招是很多的。

谢谢楼主持续分享,谢谢!感恩

只生欢喜 发表于 2021-3-4 21:14
我一般是空腹吃,但是如果你忘了,饭后吃也没啥的。我目前是每次泡20粒左右吧,一开始你可以少一点,10粒 ...

谢谢

发表回应...